Там, под плитой гранитной...

Надежда Лукашевич
      - Мазила! - Захар готов был наброситься с кулаками, как в детстве,  на своего закадычного друга, Сашку, с кем дружил со школьной скамьи, и который так позорно промазал пенальти в ворота противника.

      - Как можно не попасть с одиннадцати метров! Проиграть так позорно! - Последние минуты матча между соседними селами принесли только досадное поражение, и команда Захара, где он был капитаном, уже расходилась, когда неожиданно затрещал репродуктор, что висел не далеко от правления колхоза на столбе. А потом он  начал выдавать какое - то важное сообщение. Понять о чем говорит было нельзя,  все поспешили к правлению, и только футбольный мяч  сиротливо остался  в створе  ворот.

     Так узнали Захар с Сашкой, что началась война.

     Женщины плакали, представляя, какая участь вскоре их ждет, мужики, молча, мяли свои кепки. Подошла и жена Захара, она была на сносях, живот еще не сильно, но выпирал из - под  кофты.  Пробиваясь через толпу, она изо всех сил сдерживала крик, от страха за Захара, за себя и за еще не рожденного ребенка.

     Уже через неделю  после начала войны, Захар вместе с Сашкой и другими односельчанами прощались со своими женами и грузились в колхозную полуторку, которая  должна была их отвезти на станцию. Он еще долго пытался  рассмотреть сквозь дорожную пыль лицо своей жены, которая неловко  и  торопливо шла в толпе вслед за машиной…  Он еще не знал, что видит ее в последний раз.

      А потом  потекли тяжелые военные будни. Летний зной и осеннюю слякоть, последнюю краюху хлеба  и последнюю щепотку махорки - все делили пополам Захар с Сашкой. Они  попали в противотанковую  артиллерийскую  батарею, сразу после краткосрочных курсов. Там, в ноябре, добралось до  Захара письмо от Марины, Сашкиной жены. Она писала, что при  родах умерла  его Тося, не успев сообщить мужу радостную весть. А малыш выжил, и  Марина взяла его к себе, своих детей они с Сашкой завести не успели. Почернел от горя Захар, и Сашка как мог,  успокаивал его.  Теперь писали они письма на один адрес – Марине. Прошла дождливая осень, а за ней и  суровая морозная зима. Потихоньку притуплялась боль Захара - на войне некогда горевать.  А в мае, случилось другое горе – в одном из боев,  рядом с друзьями  разорвало снаряд, и оба были серьезно ранены.  У Сашки перебило  правую ногу,  а Захар получил осколок в живот. Оба понимали, что при таком ранении Захару не выжить.  Посиневшими от боли губами он просил, умолял своего друга пристрелить его, сил терпеть уже не осталось, и еще об одном просил – не бросать маленького  Захарку, так назвала его Марина, по просьбе умирающей Тоси. А Сашка как мог, уговаривал его вот, мол,  и санитар уже ползет к ним, и еще поживут они и вырастят вместе малыша. И ослабевшими  руками  перетягивал себе ногу и бинтовал Захару живот, пока и сам не потерял сознание. Очнулся Сашка в госпитале и первые слова  его были о Захаре.

     Медсестра, что была рядом,  отводила глаза, а потом сказала:
     - Скончался твой друг, даже оперировать не стали. С такими ранениями не выживают. Закричать, заплакать бы Сашке – да не положено это мужикам, только застонал, да сильнее зубы сжал.

     У стелы погибшим воинам стоят седой старик  и  мужчина лет сорока пяти. Они читают фамилии солдат и офицеров, что захоронены в одной братской могиле. Наконец, находят ту, единственную, свою, ради  которой и приехали сюда в Подмосковье за три тысячи километров от дома.

     - Смотри, Захар, вот здесь и покоится прах твоего отца,  моего единственного друга - Захара Даниловича. Как же долго я шел сюда! Ты прости меня, друг, что не выполнил тогда твою просьбу, мучиться заставил, но  не мог я друга последних минут жизни лишить, а  сына твоего, как и договаривались – вырастил, в люди вывел. Старик вынимает из кармана носовой платок и вытирает набежавшие слезы, что застилают выцветшие, старческие глаза, и не дают, как следует вчитаться в списки погибших.  Постояв еще некоторое  время у памятника, старик  развернулся, и тяжело опираясь на трость, побрел к стоящей невдалеке легковой машине. Стало видно, что вместо одной ноги у него протез, который при ходьбе чуть поскрипывал, оставляя на обочине дороги чуть более глубокий след.
.