Зарубежные воспоминания -часть 8

Владимир Токов
- Так давай же о следующей стране - настаивает Иван Васильевич.
- Ну хорошо, если настаиваешь, расскажу про Финляндию. Первый раз я был там в 1972 году, ровно сорок лет назад. Это была моя первая поездка за рубеж. Тогда я еще жил в Ленинграде и до Финляндии было рукой подать – пару часов на машине до Выборга по Приморскому шоссе. А там и граница. Шоссе прекрасное, хотя не широкое. Видимо его построили еще финны и оно вместе с карельским перешейком перешли к Советскому Союзу по результатам финской войны. Граница была отодвинута от  Ленинграда, для его безопасности на случай войны с  Германией.  К тому периоду времени отношения с Финляндией были хорошими, торговля развивалась, она им была выгодна. Финны толпами на выходные приезжали в Ленинград попить водки, потому что у них тогда был что - то вроде «сухого закона» и спиртное стоило очень дорого. Напивались у нас до потери пульса, попадали в вытрезвитель, правда, там к ним относились доброжелательно. Давали возможность поспать, прийти в себя и отпускали на родину. 
 Президентом  Финляндии  тогда был Урхо Калева  Кекконен, он стригся коротко. В Ленинграде тогда ходил анекдот: - Ты знаешь почему Кекконен всегда лысый? – Нет.      – Потому что он часто приезжает в Ленинград, напивается, попадает в вытрезвитель. Там его стригут под ноль и волосы у него до следующего приезда не успевают вырасти.

      Тогда между Ленинградом и Финляндией появились автобусные экскурсии. Собирался  коллектив в тридцать человек, какой то отрасли, например строителей. Сажали его  в автобус и на неделю отправляли в Финляндию. Очень удобно. Сел в Ленинграде в автобус, неделю поездил по городам соседней страны, останавливаясь только на ночлег в гостиницах  и для посещения музеев. Такое состояние, как будто ты не покидаешь родину, автобус  как бы  заменяет родную землю.
Руководителем вот такой группы меня назначили и попросили съездить на экскурсию. Собрали группу, меня им представили, они познакомились друг с другом. Рассказали о программе пребывания, какие музеи будем посещать, с кем встречаться, какие сувениры нужно купить, что бы вручить, например, в квартире Ленина. Что можно взять с собой, строго предупредили, что больше двух бутылок водки с собой брать нельзя, запрещено. Купили  сувениры для всех запланированных встреч. Большую картину
« Встреча Ленина с крестьянами» для подарка в квартиру Ленина. Посадили экскурсовода и поехали.

    Проехали по красивейшим местам карельского перешейка, вдоль стройных сосновых боров, по берегу Финского залива. Миновали  Рощино, Приозерск, Выборг. Вот и граница, паспортный контроль, пишем декларации, проходим досмотр, еще на нашей советской стороне. Возникли три проблемы. Таможенники потребовали документ, что картина
« Встреча Ленина с крестьянами» разрешена к вывозу из страны. Четыре бутылки водки  лишних, сверх нормы, для проведения  прощального вечера  в Хельсинки со строителями города и одна третья лишняя бутылка у мастера Никольского  кирпичного завода. Первых два вопроса сняли трудными переговорами, а по третьему вопросу не успели начать разговор, как мастер открыл третью бутылку и из горлышка сделал несколько глотков,  надеясь, что таможенник от него отстанет.   
 Но таможенник взял его декларацию и сказал – вот я вам здесь вписываю, что провозите начатую третью бутылку водки и будете обязаны предъявить ее при обратном пересечении границы. У вас будут большие неприятности, если вы ее здесь не предъявите. Двинулись дальше. Финская таможня нас практически не досматривала.

     Финляндия с двенадцатого века принадлежала Швеции.  В 1808-1809 годах в результате русско-шведской войны  была присоединена к России. Больше ста лет входила в состав Российской империи, хотя и пользовалась автономией. В последний день 1917 года Ленин подписал постановление советского правительства о признании независимости Финляндии. Семь столетий  финны были  зависимой страной, конечно это не татаро- монгольское иго, но все же страна не могла заниматься собственным развитием в интересах своего народа. Через пять лет  финны будут отмечать столетие независимости.  За эти годы в стране многое изменилось в лучшую, относительно России, сторону. Финляндская революции 1918 года была подавлена и страна не пошла по пути социалистического развития. Интересно было сравнить, во что превратилась страна, которая отпочковалась от России в год революционных преобразований. Россия пошла по новому, неизведанному пути,  а Финляндия осталась капиталистической страной, пусть и очень маленькой. Здесь не проводилась коллективизация, она не была изолирована, оторвана в развитии от Европы и мира. Население всего пять млн. человек, это как один город Ленинград, девяносто процентов финны, восемь процентов шведы. Государственный язык финский и шведский. Большинство верующих - лютеране Плотность населения не большая, чуть больше пятнадцать человек на квадратный километр, но это в два раза больше  чем в России.
 
    В стране шестьдесят тысяч озер, восемь процентов площади. У берегов Финляндии находятся около ста восьмидесяти тысяч маленьких островов.  Кругом вода, страну еще называют Суоми (суо- «болото»). Вся страна находится к северу от 60 градуса северной широты, по этому летом дни долгие и прохладные, а зимой  короткие и холодные. Семьдесят процентов площади занимают леса, в основном хвойных пород, по этому очень хорошо развита целлюлозно – бумажная промышленность, выпуск оборудования для этой  отрасли. Советский Союз многие годы закупал в Финляндии оборудование для выпуска целлюлозы, бумаги, пиломатериалов. Финские строители привлекались на реконструкцию Выборгского и Светогорского ЦБК. Каждое утро пятьсот финских рабочих строительных специальностей на автобусах приезжали на целюлозно - бумажный комбинат и несколько лет реконструировали его по договоренности  Косыгина с Кекконеном.

   Выработка ВВП на душу населения в Финляндии в 8,7 раза выше, чем в России, она занимает первое место в мире по выпуску пиломатериалов на душу населения. Финская технология лесозаготовок лучшая в мире, ее лесозаготовительные машины  раскупаются всеми странами, кто занимается переработкой леса. Они полностью исключили ручной труд на лесозаготовках. Финляндия давно заняла свою нишу в мировом  распределении производств. Например, концерн «NOKIA» является крупнейшим в Европе производителем мобильных телефонов. Хорошие позиции в машиностроении и судостроении. Сельское хозяйство развито в основном в южной части страны, здесь много зажиточных фермеров, Всемирно известна местная молочная продукция. Сливочное масло, сыры. Города в Финляндии маленькие, по пятьдесят- семьдесят тысяч человек. Только в Хельсинки чуть больше пятьсот тысяч человек,  Эспоо – двести тысяч, Тампере – сто девяносто тысяч. За неделю мы проехали и познакомились с городами Лахти,  Тампере, Турку, Эсппо  и Хельсинки.

   Конечно, запомнилось какое то божественное отношение  финнов к бане – сауне. Сауны везде, нет ни одного дома, гостиницы, предприятия, спортивного центра, что бы там не было сауны.
Финны боготворят сауну, часто парятся в ней, считают, что она спасает их от многих болезней. Во всех гостиницах на девятом, пятнадцатом зтаже, обязательно есть сауна и маленький бассейн с очень прохладной водой. Если по каким то соображениям на верхнем этаже гостиницы нельзя построить бассейн, длиной пять - шесть метров, значит устанавливают заглубленную бочку с водой плюс четыре – десять градусов. После парилки с температурой сто – сто двадцать градусов, они рекомендуют окунуться в эту бочку. В парилку идут  втерев в тело различные масла, но чаще всего натираются медом. Я не думаю, что это из - за сауны, скорее из - за общего состояния здравоохранения в стране продолжительность  жизни мужчин в Финляндии на семнадцать лет больше чем в России,   женщин - почти на одиннадцать лет.

    Понравилась практика  приморских городов Турку, Хельсинки в воскресенье с восьми до десяти утра на площади города, расположенной на берегу  с заметным уклоном к морю, организовывать рыбные базары. Рыбаки к восьми утра на лодках привозят  выловленную сегодня рыбу, раскладывают прямо на прибрежной площади, на асфальт кучками по породам. Покупатели идут между рядами, выбирают свежую рыбу, оплачивают и уходят домой. В десять часов базар закрывается. Не распроданная рыба увозится. Появляется  машина, типа пожарной, и сильной струей смывает с площади по уклону в море  все, что осталось  от базара. Через пятнадцать – двадцать минут площадь сияет чистотой, никаких следов от только что, прошедшего здесь торга.

     Финны очень трудолюбивый народ. В Турку нам показали новую церковь,  выдолбленную в гранитной скале. На поверхности ничего, скала. Входишь в проем и попадаешь в огромный  сводчатый зал, выдолбленный отбойными молотками в красном граните. Она   была еще не достроена, но уже производила  потрясающее впечатление. Казалось не реальным выдолбить в граните такое огромное помещение. В Хельсинки, на окраине, нам  показали еще одну только что введенную в эксплуатацию церковь. Она была возведена за два месяца из монолитного железобетона. Никаких излишеств, колоколен, позолот. Три пересекающихся, идущих на конус вверх, плиты, толщиной двести миллиметров, образуют  помещение. У одной из стен установлен иконостас, на двух других несколько икон. По средине помещения два ряда скамеек. Свет поступает из трех больших витражей, заполненных религиозными картинами из разноцветного стекла. Железобетонные плиты внутри и снаружи выкрашены в серый цвет.  Два колокола весят под навесом  слева от церкви, практически на земле. Звонарь приходит и звонит, ему не надо забираться куда то, на высокую колокольню. Церковный звон конечно не слышен очень далеко, но в этом нет видимо большой необходимости, так как на небольшом расстоянии есть еще церковь. Это у нас в России в деревнях колокола поднимали как можно выше, что бы колокольный звон был слышен в двух - трех соседних деревнях., потому что там церквей нет.
 
    Проезжая города, посетили несколько музеев, театров. В Хельсинки посетили квартиру,  где некоторое время до революции жил Ленин. Поразило, как она отлично  содержится, с какой любовью финны вспоминают Владимира Ильича. С его именем они связывают получение свободы своей стране после семисотлетней кабалы. Мы их поблагодарили, вручили, с трудом привезенную через границу, картину. И пошли на организованную встречу со строителями одного из районов города. К этому времени мы уже раздарили все запасы спиртного, икры и других сувениров. С трудом сдерживал то, что надо будет вручить сегодня вечером строителям и четыре бутылки «Столичной», которые именно для этой встречи уговорили пропустить таможенников. Больше ни у кого ничего не осталось. Только у мастера Никольского кирпичного завода булькала в сумке начатая бутылка водки, которую он  провез через таможню и обещал показать ее  при обратном пересечении границы.

     Всю неделю покушений на  ее опустошение было много, но он стоически выдержал. А сегодня  все ополчились на него с такой силой, что казалось, он сдастся. Одни говорили:
– Давай выпьем, а взамен нальем туда воду – не будут же они ее пробовать. Другие:
-  Давай  выпьем, а скажем, что бутылка разбилась. Третьи:
-Да, что ты волнуешься, Это они тебя разыграли. Никто о ней тебя и не спросит. Давай разливай.  Довели его чуть не до слез. Но он ее  куда то спрятал. Устоял.
Повстречались со строителями, вечером сходили в сауну, попарились, а утром сели в автобус и поехали через город Лахти домой. Часов в пятнадцать подъехали к границе, прошли финскую таможню, подъехали к советской, предъявляем декларации, показываем сумки и все хотим посмотреть, как будет проходить досмотр мастер Никольского кирпичного  завода. Его в очереди поставили вторым, сразу за мной. Я прошел, он подает декларацию, раскрывает  сумку. Таможенник читает декларацию и говорит:
- А где начатая бутылка водки?
 Мастер достает бутылку, протягивает ее проверяющему.  Тот откручивает пробку, нюхает. Никак не может поверить, что это не вода. Капает на палец, подносит к языку. Недоуменно смотрит на мастера:
- Как же это вы такое выдержали?  Тот ответил:
- С величайшим трудом.

   Все прошли досмотр, сели в автобус, проехали пять минут и остановились за первым поворотом. Мастер достал начатую бутылку «Столичной», подошел к каждому, налил в полиэтиленовый стаканчик и дал выпить по глотку многострадальной водки. Никто не отказался, все выпили последний  глоток, который завершил поездку в Финляндию.

   Лет через пять, когда я работал директором ленинградского проектного института, довольно долго  мы плотно работали с финскими фирмами, у которых покупали линии сушки и пакетирования экспортных пиломатериалов. Проектируя реконструкцию заводов, мы  установили их двенадцать штук, они прекрасно работают и сейчас. Финские фирмы выпускают прекрасные краски для древесины. Вот пример: Сталин в 1946 году на семидесятилетие  выдающемуся хирургу- онкологу, академику Петрову Николаю Николаевичу подарил на Щучьем озере в Комарово, под Ленинградом, двухэтажную дачу. Этот дом принадлежал финскому фермеру, был построен незадолго до советско-финской войны и перешел вместе с Карельским перешейком СССР.  Дом был покрашен коричневой краской, обладающей антипиренными и антисептическими свойствами. Последние лет пятьдесят там живет сын второй жены Петрова Н.Н. Ракитов Сережа, мой старинный друг. Так как Щучье озеро находится в Комарово, в двух километрах от литераторского кладбища, где похоронен мой двоюродный брат - писатель Глеб Горышин. То я периодически там бываю и заезжаю после кладбища  к Сергею на Щучье озеро. Дом, которому сейчас лет восемьдесят, ни разу не перекрашивался. Он не гниет, не горит. Вот что значит финская краска. Наши краски через пять - восемь лет требуют, чтобы мы дом перекрашивали.
Или я был однажды свидетелем переговоров финнов с   властями Ленинграда. Финны предлагали взять на себя полное обеспечение город Ленина цветами
( тюльпанами, розами и др. ). Это был тот период, когда Чубайс купил свою первую палатку по продаже цветов в Ленинграде, начинался его  бизнес на нашу голову. Говорю это к тому, что бы еще раз подчеркнуть о потенциальных возможностях финской нации.

  - Кстати, Иван Васильевич, хочешь  я тебе  расскажу анекдот про Чубайса? - Спросил Николай Владимирович.
-  Расскажи.
- Встречаются два мужика, один другому говорит
- Ты слышал, на этой недели было покушение на Чубайса?
- Нет, не слышал, а как это было?
- Едет Чубайс с охраной утром на работу с дачи. Дача у него в Жаворонках по дороге   к  станции «Дачное», несколько гектаров за высоким забором. Проехал станцию Жаворонки, повернул на перемычку к Минскому шоссе. Не доезжая метров четыреста до Минки,  под его проехавшей машиной раздается взрыв подложенной мины. Машина Чубайса,  не потеряв  подвижности, рванула к шоссе,  вслед прозвучало несколько выстрелов из автоматического оружия. Выстрелы производились из прилегающего к шоссе леса. Охрана  из второй машины открыла ответный огонь и стала преследовать преступников.  Но те быстро перебежали кусок леса к шоссе, сели в машину и уехали. На следующий день объявили, что покушение предпринял полковник ГРУ в отставке, сосед по даче. Готовится следственный материал для суда.
-  Какой подлец!  Сукин сын! - Заорал слушавший рассказ мужик.
- Кто подлец? Кто сукин сын? - Спрашивает первый.
- Как кто? Этот полковник, что промахнулся, не убил.
Это очень злой анекдот – сказал Иван Васильевич.- Ты лучше расскажи про следующую страну.