Девочка и лапоть

Ирина Слободская
     В  доме  где  жила  девочка  жил  лапоть  . Жил  своей  жизнью . Стоял на  столе  и  лежали  в  нем  всякие  принадлежности  . Лапоть  был  очень  старенький  . Его  возраст  выдавали потертости  его  краев и  чернильные  пятна  от  перьев  и  ручек  лежавших  внутри  лаптя .
--Бабушка  ,  а  откуда  у нас  появился  лапоть  ,-   спросила  как  то  девочка  .
    Она  вертела  маленький  лапоть  в  руке . Он  был  гладкий  . Все  переплетения  были   сделаны  так  искусно , что  нельзя  было  даже  найти откуда  они  начинались и  где   заканчивались .
--Я  не  знаю  откуда  он  появился . Но  судя  по размеру  , он  принадлежал  маленькой  девочке ,-  ответила  бабушка .
--А  мы  тоже  носили  лапти ,- продолжала  спрашивать  девочка  у  бабушки .
--Нет . Мы   никогда  не  носили  лаптей . Мы  ходили  всегда  в  кожаной  обуви  ,- засмеялась  бабушка ,-
--Наверное  нам  его  кто – ни будь  подарил .
--А  где  второй  лапоть  ,- поинтересовалась  девочка .
--За  давностью  я  уже  и  не  знаю ,  пропал  куда- ни будь,- отмахнулась  бабушка .
     Девочка  освободила  лапоть  от  содержимого  и  стала  его  примерять  . Он  оказался  ей  в  пору .
Сначала  она  примерила  его  на  правую  ногу , потом на  левую . Она  не  ощутила  никакой  разницы . Лапоть  подходил  на  обе  ноги .
--Бедный  лапоть , -  стала  гладить  его  девочка ,-
--Ты  совсем  один .Я буду  тебя  одевать  попеременно на каждую  из  своих  ножек .
    Она  одела  его  на  одну  из  своих  ножек  и  решила  попрыгать . Прыгать  было  не  удобно . Лапоть  спадал  с  ноги  , тер ногу и скользил  по  дорожке .
     Девочка  было  решила  поставить  лапоть  обратно  ,на  его  место , на  стол . Но  тут  она  вспомнила  сказку  про  соломинку  , пузырь  и  лапоть . Как  они  не  хотели  помогать  бедному  лаптю  ходить  за  дровами . И  ей  стало  его  жалко .
 --Ты  не  будешь  больше  одиноким  лаптем ,- погладила  его  девочка ,-
--Я  сплету  тебе  пару  и  вы  будете  всегда  вместе . Больше  никто  не  потеряется .
      И  она  принялась  за  работу  . Трава , которая  у  нее  была  ,не  очень  была  послушная . Она  резала  руки  и  не  хотела  плестись  вовсе . Но  девочка  была  очень  настойчивая . Она  так  хотела  ,  что бы  лапоть  приобрёл  свою  пару . Много  времени  заняла  работа . Усердие  и  желание  побороли  все  трудности  . И   в  один  из  дней  она  смогла  увидеть  свою  работу  законченной .
--Смотри  ,  бабушка .
       Девочка  с  восторгом  протягивала  свою  работу  бабушке  на  показ . Два  лаптя  связанных  одной  веревочкой  .
      Два  лаптя  не  очень  похожие  друг  на  друга .
--Они  очень  хорошие ,-  у  бабушки  скатилась  слезинка  с  глаз ,-
--Особенно  тот,  который  ты  сплела  сама . В  нем  кусочек  твоей  души .
--Давай  повесим  их  вместе  около  двери  на  гвоздик ,- предложила   бабушка .
--Пусть  весят  вместе .Там  им не  будет  скучно . И  люди  ,заходя , увидят  их  .Какие  они  старинные , твоей  любовью  сплетенные  .
    Лапти  и  по  сей  день  висят  вместе ,перевязанные  одной  веревочкой , как  символ  большой  дружбы и  девичьей  любви .
    А  ещё  в  них  живет  домовой . Очень  добрый  домовой . Он  дом  бережёт  и  любовь  тоже . Ни кому  из  чужих  он  не  позволяет  ничего  из  этого  дома  забрать  . И  все  своё  оберегает .