Река

Александр Тяпкин-Чурсин
                РЕКА.
                (2109 год.)
  Семнадцатилетний Игнат Савилов прогуливался вдоль реки. Здешний пейзаж  можно было бы назвать красивым, если бы его не портили две смотровые вышки пограничников – одна на этом берегу, другая – на украинском. Поделена была даже река. До середины она принадлежала России, а дальше – соседней стране.
  Вдруг Игнат увидел на противоположном берегу красивую девушку в  бежевой рубашке с короткими рукавами и потертых голубых шортах. У иностранки оказались чудесные золотистые волосы, спускавшиеся на плечи, - ни дать ни взять материализовавшиеся солнечные лучи. Красавица сидела на траве, прислонившись спиной к могучему дубу, и вдохновенно играла на свирели, а рядом с ней паслись овцы. Девушка была настолько поглощена своим занятием, что даже не заметила Савилова. А тот влюбился в нее с первого взгляда.
  -Эй, как тебя зовут? – крикнул он красавице.
  Та подняла на Игната глаза и густо покраснела, уронив свой музыкальный инструмент на землю. Потом потупила взор.
  «Должно быть, она тоже в меня влюбилась», - промелькнуло в голове у Савилова.
  -Я к тебе обращаюсь. Как тебя зовут? – повторил Игнат.
  Девушка слабо улыбнулась и ответила.
  -Оксана.
  -А меня – Игнат. Что ты тут делаешь?
  -Пасу овец.
  -Значит ты – пастушка?
  -Да.
  -А где тот старик, что пас овец раньше?
  -Дед Богдан умер, и теперь я заняла его место.
  -Тебе нравится твоя работа?
-  Конечно. Каждый день – на свежем воздухе.
  -Смотри, чтобы овцы не разбежались.
  -Не разбегутся. Мне помогает собака.
  Только тут Савилов заметил рыжего пса, который с высунутым языком внимательно следил за стадом.
  -Завтра ты здесь будешь? – спросил Игнат.
  -Буду.
  -Тогда я сюда приду.
  -Приходи.
  Савилов послал Оксане нежную улыбку и направился домой, провожаемый недовольными взглядами российского и украинского пограничников.
               
  Игнат разговаривал с Оксаной через реку каждый день в течение недели. Теперь он уже не представлял себе жизни без этой девушки. Она притягивала его как магнит.
               
  Как-то раз, придя к реке, Савилов обнаружил, что пограничников на вышках нет. И он решил воспользоваться этим обстоятельством. Сейчас он переплывет реку и прижмет к груди Оксану. Ему так этого хотелось!
  Не долго думая, Игнат быстро разделся, оставив на себе одни лишь плавки, и бросился в воду.
  Но не успел он преодолеть и трети расстояния между берегами, как до него донесся голос украинского пограничника, некстати появившегося на площадке вышки:
  -Эй, ты, москаль! Поворачивай назад, а не то буду стрелять!
  «Не пугай. Я твоих угроз не боюсь», - мысленно сказал Савилов.
  Когда середина реки оказалась позади, Игната в правое плечо ужалила пуля. Савилов начал тонуть.
  -Помогите! – закричал он.
  И тотчас же услышал голос Оксаны:
  -Держись, Игнат!
  Девушка кинулась в воду прямо в одежде.
  Секунд через десять она оказалась возле Савилова. Оксана обхватила одной рукой голову Игната и, держа ее над поверхностью воды, поплыла к российскому берегу.
  -Потерпи немного, любимый. Сейчас мы доберемся до суши, и я перевяжу тебе рану своей рубашкой.
  -Спасибо тебе, любимая.
  Но не успели они подплыть к берегу, как в плеск воды вплелась автоматная очередь российского пограничника.
  Девушка тихо вскрикнула, и влюбленные пошли ко дну, чтобы там, среди водорослей и ракушек, никогда уже больше не расставаться.