Мисс Сима

Мадам Ленуш
Посвящается моей Учительнице индийских танцев Мисс Симе

Ее нет с нами уже больше 10 лет, но Она живет в наших сердцах: ее глаза, голос, улыбка… ее легкость и ее свобода… Кто же Она? Легкая дымка, что растаяла над погребальным костром?.. Душа, обретшая покой, или богиня танца?.. Да – это Она… Мисс Сима – миниатюрная богиня танца. Живая и подвижная, игривая и, застывшая на миг, как изваяние, чтобы потом взорваться необыкновенной энергией индийского танца.
Вы резвее не слышали о Той, что преподает в Женском клубе?.. И о ее учениках, которых Она очень любит. Тогда я расскажу вам о Ней.
Ее глаза всегда искрятся любовью к нам, к жизни… к танцу… Она так и говорила, что когда заканчиваются уроки, Она приходит домой и танцует, танцует еще часа три…
Она так любит танец…
Мы познакомились с Ней, когда нам с сестрой было лет по 10, может, чуть больше, а может, чуть меньше. Мама привела нас в Женский клуб при одной солидной организации. Мы были детьми, а Она двадцатидвухлетней милой девушкой, которая тут же поставила нас с другими в класс и …разочаровалась. По индийским меркам мы были «деревянными», что ли… Но Она очень любит детей, и Она не подаст виду, что что-то не так или, что все не так, Она попробует… Она очень любит танец и Она подарит его нам, двум сестрам из Киева.
И начались незабываемые уроки индийского танца, которые продолжались всего два с половиной года, но на всю жизнь оставили сказочный след в наших душах.
Было сложно, легко и безумно увлекательно. Это не похоже ни на один из европейских или славянских танцев. Тут танцует каждая клеточка твоего тела, наполняя тебя радостью и свободой. Много лет спустя меня спросят, что для меня Танец и, я не задумываясь, скажу: «Свобода»… Свобода быть собой и, вместе с тем, показать людям весь мир в недолговечно-вечном Мире танца.
И именно Маме и Мисс Симе я обязана той любовью и нежностью, с которой вспоминаю эти дни и эту страну, и этот город. Я люблю Индию, люблю Дера Дун, люблю Мисс Симу. Люблю, как сказку из детского сна, которая живет со мной всегда.
С нами танцевала маленькая девочка Джемми, она была слишком мала, а ее мама хотела быстрых успехов и через полгода увела ее из школы. А я до сих пор помню, с каким терпением Мисс Сима, ставила ей ручки и учила шагам, которые трехлетняя кроха с огромными кукольными глазами никак не могла запомнить.
Прошло полгода, и мы первый раз танцевали для «зрителей» под новый год на празднике, который был организован сотрудниками папиного контракта. Это было немного страшно, мы с сестрой косились друг на друга и не всегда попадали в такт. Папа был разочарован, а Мама счастлива: полгода назад мы вообще ничего не знали об Индийских танцах, а сегодня мы танцевали. И пусть это было немного коряво, но это был наш общий маленький успех…
И снова начались уроки и выступления, которых с каждым месяцем становилось все больше, мы танцевали на праздниках в Женском клубе, на официальных приемах и для друзей. Мы танцевали для души, для Мамы и для Мисс Симы, которая однажды призналась, что очень боялась учить «белых» девочек. Боялась потому, что «Русский танец» неподвижен и тут Она очень четко изобразила наш «ручеек» и еще что-то… Это было забавно и ничего общего с тем, что мы учили здесь эти несколько лет.
Индийский танец – это жизнь, прожитая в танце. И об этой жизни должны рассказать твои глаза, лицо, руки, жесты и ритм, который звонко повторяют гунгуру*. Все тело в эти несколько минут живет этой необычной жизнью танца, который меняет ритмы, как природа Индии свои сезоны, погоду и настроение. И, кажется, что ноги уже не касаются сцены, и ты паришь над ней, над залом, над этим городом и над всем миром, рассказывая свою историю…
Время летело вперед, остались позади теплые ветры Индии, наши незабываемые уроки, конкурс танца, международный фестиваль индийского танца в Миссури, на который мы так и не попали, и Женский клуб… И только Она живет с нами сегодня, и как в детстве, дарит нам тепло и свет наших воспоминаний…

---------
*  Гунгуру – колокольчики, которые индийские танцоры одевают на ноги для исполнения некоторых классических танцев.

9 мая 2008 год