Пузырьковая правда

Иван Кротов 2
     В большой бутылке с минералкой жили пузырьки воздуха.  Большинство были невелики и мирно обитали в толще воды: кружились и перемещались, считая, что заняты важным делом.  Иногда сходились, порождая новых обитателей бутылки.  И только немногие, что были крупнее других,  поднимались выше.  Наверху, у бутылочного горла, места поменьше и пузырьки, сумевшие туда подняться, безумно гордились собой.  Им завидовали.  Внизу поговаривали, что наверху собирается… ну, в общем, всё то, что не тонет.  Некоторые нижники  утверждали, что не могут всплыть из-за богатства внутреннего содержания.  Время от времени кого-то из высокоплавающих выталкивали за поверхность воды.  Тогда внизу ликовали и говорили, что справедливость восторжествовала.
    И был один пузырёк – Кузя, который не мог ни подняться повыше, ни убедительно похвастать внутренним содержанием.  Никто не обращал на него внимания, и было ему обидно.  Кузя долго копил свои печали, а, как известно, залежалый продукт способствует образованию газов.  И стал он понемногу увеличиваться в размерах.  Вскоре малый смог подняться чуть выше, растолкав пару нерасторопных соплеменников.  «Я велик!» - подумал Кузя и ещё больше раздулся – теперь уже от гордости.  Он двигался всё быстрее, пока не поднялся на самый верх.  Уже и горло бутылочное проскочил, расталкивая тех, кто там был, уже и поверхность недалеко, а остановиться – не может.  Так и выскочил наружу, да лопнул.  Пузырь жив, пока находится в воде…