Молитва

Александр Тяпкин-Чурсин
                МОЛИТВА.
  Писатель Борис Коновалов проснулся в два часа дня, так как лег спать под утро. Он сделал зарядку и зашел в комнату матери.
  -Добрый день! – сказал Борис.
  -Добрый день! – отозвалась мать и посмотрела на Коновалова необыкновенными голубыми глазами. Доброты в ее взгляде хватило бы на десятерых. И вдруг она спросила: - Где мы живем?
  -В Гончаровске.
  -Не может быть!
  -Может, мам.
  Борис вышел и направился в ванную.
  «С памятью у мамы совсем плохо…» - с грустью подумал он.
  Умывшись и одевшись, Коновалов зашел на кухню и принялся есть холодную жареную картошку.
  Тут приоткрылась дверь, и в широкой щели показалась седая голова матери.
  -Борь, какой сегодня день недели?
  -Понедельник.
  Мать ушла.
  Но через минуту появилась снова.
  -Какой сегодня день?
  -Мам, я уже тебе сказал – понедельник.
  Мать удалилась.
  Когда через две минуты она пришла все с тем  же вопросом, Коновалов посоветовал ей почаще бывать на свежем воздухе, поскольку тот способствует улучшению памяти. В ответ мать только вздохнула.
  Позавтракав, - если можно назвать завтраком прием пищи в такое позднее время, - Борис зашел в свою комнату и начал писать новую повесть, сюжет которой он обдумывал три дня. В своем сочинении Коновалов намеревался изобразить трагическую судьбу молодого человека, столкнувшегося с темной стороной жизни. Писал Борис с вдохновением. И за весь день только два раза отлучался из комнаты – чтобы наполнить желудок.
  В полночь Коновалов зашел в кладовку, где на одной из полок лежали словари и энциклопедии, и, взяв толковый словарь, принялся искать слово «снулый», желая узнать его точное значение.
  Из-за двери, ведущей в комнату матери, он услышал, как старушка читает «Отче наш». Голос ее был полон смирения.
  Прочитав статью о нужном ему слове, Борис положил словарь на место.
  Тем временем мать продолжала обращаться к Богу.
  -Господи! Пошли доброго здоровья моим родственникам: сыну Борису и сестре Людмиле.
  Коновалов опешил – Людмила, или, иначе говоря, тетя Люда, уже пятнадцать лет как лежит в земле.
  Перед мысленным взором Бориса пронеслись фотокарточки тети, которые та когда-то им присылала. На всех снимках тетя Люда была какая-то испуганная, словно во время фотографирования она ожидала, что из объектива вот-вот вырвется пламя.
  В последующие дни Коновалов не раз слышал, как мать молилась за здравие своей умершей сестры.
               
  Как-то Борис пошел за почтой на лестничную клетку. Пришло лишь одно письмо.
  -Откуда письмо? – спросила мать, когда Коновалов зашел в коридор.
  -Из Находки.
  -От тети Люды?
  -Нет, мам. От Тани, ее дочери. А тетя Люда уже давно умерла.
  -Зачем ты меня обманываешь?
  -Я говорю тебе правду.
  -Нет, обманываешь. Я знаю, что она жива.
  Борис не стал спорить и отдал послание матери.
               
  Когда кости Людмилы Ивановны обрастали мышцами и у нее появлялись новые органы, она этого не чувствовала. Сознание в ней вспыхнуло только тогда, когда она стала полноценным живым человеком.
  «Где я нахожусь?» - промелькнуло у нее в голове.
  Спустя несколько секунд она поняла, что лежит в темном, длинном ящике, который, без всякого сомнения, являлся гробом.
  -Как я здесь очутилась? – в страхе пробормотала женщина. И, ловя ртом душный воздух, каким-то чудом проникавший в щели ее  полусгнившей деревянной тюрьмы, она принялась колотить кулаками в крышку гроба.
  Минут через пять Людмила Ивановна устала. И, тяжело дыша, вытянула руки вдоль тела.
  Тут до нее донесся глухой голос и стук чего-то металлического – вероятно, острия лопаты – о землю.
 «Значит, меня услышали! – обрадовалась женщина – И сейчас откопают!»
  Людмила Ивановна не ошиблась. Спустя полчаса кто-то поднял крышку ее деревянного ящика и кинул наверх,  к краю могилы, над которой виднелось небо, черное, как слепая щука.
  Над женщиной склонился парень лет восемнадцати.
  -Надо же! Похоронили живого человека! – присвистнул он.
  -Как вы оказались здесь ночью? – спросила Людмила Ивановна.
  -Так ведь я же кладбищенский сторож.
  -А-а, - протянула женщина.
  Парень внимательно посмотрел на нее сквозь долетавший сюда свет уличного фонаря.
  -А почему на вас – такая ветхая одежда? – удивился он.
  -Не знаю.
  -И гроб этот почему-то гнилой…
  Людмила Ивановна пожала плечами.               

  -Помогите мне выбраться отсюда, - попросила она.
               
  Позвонили в дверь.
  Борис Коновалов открыл, и его лицо вытянулось от изумления – на пороге стояла тетя Люда!
  -Не ждал? – спросила она, улыбнувшись.
  -Нет, - честно ответил Борис.
  Тут в коридоре появилась мать. Увидев сестру, она бросилась к ней, обняла ее и принялась целовать. Потом мать повернулась к Коновалову.
  -Я же говорила тебе, что тетя Люда жива и здорова!
  Борис хотел было сказать ей о невероятной силе молитвы, но промолчал.