Мужчина, как он есть. Глава 10

Ербол Искаков
Я пригласил свою бывшую жену Дарию пообедать в небольшом ресторанчике. Мы сидели и мило беседовали о жизни, попивая белое вино. Я узнал, что Дария по-прежнему одинока: ее второй брак не удался, а недавно рассталась еще и с другом, с которым встречалась последние два года. Наша встреча произошла  неслучайно, в это день много лет назад мы с Дарией поженились. Сколько  утекло с тех пор воды, сколько всего мы пережили!

Конечно, она была удивлена тому, что я помню про этот день, потому что во время брака мы ни разу в жизни не вспоминали о нем, а чтобы хоть как-то отметить и речи не могло быть. Какое-то время я смотрел на тоненькую струйку дыма, поднимающуюся с кончика сигареты. Моя жена стала курить, кто бы мог подумать, она ведь запах не переносила сигаретного дыма.
– Давай рассказывай, почему ты рассталась с последним другом? – спросил я, дабы поддержать разговор, да и интересно было.               
– О, это забавная  и к тому же длинная история, - произнесла Дария, выпуская клубок дыма.
Мне захотелось узнать об этом, какой бы забавной  эта история  не была, не рассказывать же ей о своей жизни, о которой она бесспорно хорошо знала. Дария не раз выговаривала мне за мои похождения, что меня лишь  могила исправит.               
– Ты же знаешь, Дария, меня всегда занимали всякие истории, а если из жизни и тем более из твоих уст, - подчеркивая,  пробубнил я.               
Думаю, она и сейчас не поверила в мою искренность. Да, совместная жизнь сложная штука, когда знаешь, друг о друге все, по крайней мере, она обо мне знала все.            
– Ну, что ж, начну с того, - сказала она, прикуривая новую сигарету, - как мы познакомились с Виктором.  – Я пошла в театр, даже не вспомню, что играли в тот день, и  случайно  ошиблась дверью, войдя в то помещение, где репетировала труппа. – Виктор оказался хореографом. – Мы познакомились, нас связало искусство, и дружеские отношения, - сказала Дария. – Я не сожалею, - утверждала она, - что в дальнейшем, их связь стала ближе и переросла  в любовные отношения.               

Правда, большее наслаждения, как я понял, Виктору доставляли актеры. Если бы Дария знала, чем закончиться их роман, она бы порвала изначально, но тогда она считала его немного изнеженным. Виктор старался красиво выглядеть, придавал своей внешности особое значение, уделял много времени макияжу. Моя бывшая супруга была чересчур капризна и изящна, но повстречав Виктора, стала смотреть на мир по-другому. Каким бы Виктор не был женственным, Дария списывала эту черту на искусство. Виктор очаровывал ее своими словами и манерами, дарил ежедневно цветы, стараясь ей понравится. Как бы его душа не была испорчена для простого обывателя, Дария считала  Виктора привлекательным.

Впрочем, суть не в этом, она вела разговор к тому, что же главным образом стало их разладом. Однажды, Виктор, позвонив по телефону, пригласил ее на ужин к себе домой. Дария явилась раньше обычного,  позвонив  в дверь, не удивилась тому, что ее открыл друг по театру, Михаил. Она не придала этому никакого значения, даже не удивил и тот факт, что оба полуобнажены. В последующем, она часто заставала и других друзей, репетировавших у него дома, так ей говорил Виктор.

Но однажды…  Когда Дария, вернулась за документами, оставленными в квартире Виктора и вошла, в не запертую на ключ дверь – она опешила. Такого она не ожидала увидеть никогда, помимо всего, она лишь тогда узнала о таких вещах, в ее подсознании, в ее голове не укладывались такие штучки. Виктор оказался гей. Смешно звучит, но мне было искренне жаль Дарию, и будь эта встреча годков так два назад, на моем лице виднелась бы усмешка. Сейчас же не то время, я жил реальной жизнью и осуждать, значит  самому выглядеть смешным в ее глазах. Дария распрощалась с Виктором сразу,  в тот же день. Так все и закончилось.               

А мы в тот вечер засиделись чуть ли не до самого закрытия ресторана. Погода великолепная, вечер замечательный, - это со слов Дарии, - приятная прогулка по ночному городу завершилась у ее дома.               
– Я рад сегодняшней встрече, - в заключение вечера высказался я, - даже не проси зайти на чашечку чая, - подшучивая, продолжал говорить.               
– Вот как? – улыбаясь, произнесла она.               
– Уже поздно, в это время я вижу седьмой сон.               
– А  нет ли меня в этом сне? – уловив мой настрой, спросила Дария.               
– Ты однажды спрашивала уже, - вспоминая молодость, ответил я.               
– О, да. – У тебя всегда была хорошая память!               
Я в упор смотрел на нее, Дария не выдержав, отвела взгляд.               
– Я немного устал, - после возникшей паузы, продолжил я, - завтра на обследование в больницу. – Я действительно становлюсь,…               
Она округлила глаза, в темноте они очевидно выделялись.               
– Кем?               
Я задумался над своими словами, кем на самом деле становлюсь. Я не стар, возможно, больным.          
– Все-таки уже поздно! - как-то странным, не своим голосом, сказал я.            
– Да, поздно, - с усмешкой на лице, повторила Дария.               

Такое со мной случается впервые в жизни, я не привыкший молчать, и вдруг – не мог заставить себя разговорить, тем более с бывшей женой, которую сам же пригласил. А может, не хотел  проникнуться ее состраданием, по отношению к моей болезни. Ведь после разговора с доктором Власовым, я решил не торопиться с возвращением на работу. Надо было обдумать и осмыслить все то, о чем говорилось в кабинете врача.               
– Нужна срочная операция, - твердил доктор, - не стоит медлить и не доводить до крайностей и так больной организм.
И снова в этот день, доктор  не дал гарантий на успешный исход операции. Когда осмысливаешь, что может ждать впереди, становиться не по себе. Не знаю, что нашло на меня, мне захотелось увидеть Дарию и сына. Да, и повод был. Правда сына не застал, но Дария не отказала в просьбе. В голове промелькнула мысль, что возможно, это последняя наша встреча, но в душе я надеялся на более благоприятную перспективу. А вдруг, у нас снова завяжутся отношения. Вспомнив прошлое, мы захотим вернуть  назад то время, когда были счастливы в браке. Кто-то подумал бы, что я стал сентиментальным, но это лишь  эгоистическое мужское желание иметь тыл - запахло жаренным, как сложится операция, что ждет меня после нее? На эти вещи доктор посоветовал взглянуть реально, зная мой холостой образ жизни и обстановку на работе. Ведь существовал  один процент, неблагоприятного исхода операции, где я мог стать инвалидом. Черт, не стоит думать о плохом, шанс один на миллион, вряд ли я в нее попаду? 

Расставшись с Дарьей, я отправился домой, временами присаживаясь на скамейку; спал тяжело, ворочался, что-то бормоча во сне. Под утро проснулся от жара в теле и пересохших губ.               
Сам не знаю, чего я хочу, да, мне и не требовалось оправдательных слов. Раньше  не копался в своих душевных ранах, их просто не было или не знал о таком явлении. Легко относился ко всему происходящему, в голове всегда столько идей. Время просто так не пролетало,  не как сейчас и  в последний месяц. Вроде, торопился вылечиться, отойти от того злополучного дня, забыть и начать жизнь заново, но у меня не было определенной точки опоры, не было надежного тыла. Случись непредвиденная ситуация, а я оказывается один.

Раньше были лишь определенные задачи, такие как во время оплатить за квартиру, выглядеть опрятно и чисто. Теперь стоит взяться за ум и меньше думать о своих увлечениях. Говорю так, словно мне восемнадцать и будто открыл что-то для себя новое. Меня удивляет то, почему раньше не мог подумать о житейских делах, попытаться приобрести недвижимость, создать себе уютное гнездышко. И тогда какая-нибудь пташка, захотела бы запорхнуть в него надолго, но видя мой настрой и развратный образ жизни, заслоняют им первое впечатление обо мне и не проявляют свою любовь должным образом.

Хотя я безобидный - другой бы на моем месте, затащил  в постель женщину и выплюнул бы, словно жевательную резинку, не продолжая общения, словно так и надо. А я бегаю за ней неделями, кучу слов ласкательных наговорю и свожу в ресторан, лишь бы угодить. Балуемся обжигающим коньячком, который прокатится по жилам тела, дав приказ действовать. Немного опьянев, начинаешь чувствовать искрящий  взгляд подруги, запах тела и духов притягивающих своим ароматом.  С каких пор я стал таким лицемером. Красиво соврать и пройтись по ушам, это мое любимое дело. Да, наверное, большинство мужчин таковы. Не принимайте всю эту чушь за чистую монету! Ну, с кем не бывает, у меня такой образ, такие желания были раньше, если точнее сказать. А может они остались, зарылись глубоко внутри моего сознания и не собираются меняться, дожидаются, пока я оклемаюсь.