Так далеко до счастья

Мирра Снайпер
 Тот счастлив, кто прошел среди мучений,
 Среди тревог и страсти жизни шумной,
 Подобно розе, что цветет бездумно,
 И легче по водам бегущей тени.
                А. Ахматова

Коллектив писателей под общим псевдо "Козьма Прутков" высказались ещё однозначней, если помните. Типа: "хочешь - будешь!".


...A перефразируя немного Паниковского, я бы, стоя у водопада на река Селесте, в Национальном парке Тенорио, что провинции Гуанакасте (это в Коста-Рике), воскликнула, ни к кому конкретно не обращаясь: «Нет, вы поезжайте в тую саму Коста-Рику и спросите, почему из года в год эта махонькая страна занимает первое место в так называемом Международном Индексе Счастья, когда как Россия никакого места не занимает, как прежде, когда занимала 173-е!..».

Наконец-то, можно сказать, лёд тронулся, и Коста-Рика в 2013 году съехала аж на 12 место, уступив первенство Дании. Главное же - Россия в списке появилась: занимает почётное 68-место - между Маврикием и Северным Кипром, после Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана... Может, аналитики из американского исследовательского центра «Институт Земли» (The Earth Institute), действующего при Колумбийском университете, что-то напутали? Ведь, как известно, "умом Россию не понять" (Фёдор Тютчев)!

…Так и хочется взобраться наверх этого самого водопада и сигануть. Может, хотя бы в полёте почувствую счастье, как большинство граждан Коста-Рики?.. Или ещё проще: правдами-неправдами поселиться навсегда в Дании. Но ведь без Родины обрести счастье не каждому дано! Или оно не будет полным. Какой-то замкнутый круг.

*  *  *

Самое невероятное, что, по решению ООН, 20 марта отныне следует отмечать как День счастья.

Незадача: День есть, а Счастье - где? Неужели аж в Коста-Рике, Дании? А в России когда ж привалит не только к десятке богатющих граждан, а ко всем?..