Крылья

Сергей Бетехтин
В ночь прошла гроза. Океан вспучился, и гремел волнами прибоя. В приёмной отеля я отыскал кофе, и пошел к океану, проститься.  Небо висело низко и грозно, на душе царствовало  тоскливое затишье.
Простившись с Crescent City, по 101 дороге я поехал на Юг, вдоль океана, до Arcata, миль 70. Заправился и одел тёплую одежду, ибо холодный утренний туман покрывал всё.

Далее дорога лежала на Восток, через невысокий горный массив Klamath. 299-я дорога оказалась, несмотря на туман, ещё одним неожиданным и приятным сюрпризом. Машин практически не было, поэтому я ехал на той скорости, которая нравилась Кабану. А туман был мощный. Иногда впереди не видно было  дальше, чем 25-30 метров.

Вверх-вниз, направо-налево, в туман, на неожиданные  солнечные поляны, и вновь в туман.. В Douglas City  решил позавтракать, но отыскал только какие-то страшные сосиски, и удовольствовался ими. Тут же познакомился с четырьмя байкерами. Один был местный, Калифорниийский, три других были его друзьями, приехавшими покататься. Один был  из Мексики, один из  Колумбии, один из Тексаса. На бедных мучачос эта группа не была похоже. Скорее наоборот.  Держались они напыщенно, тараторили на испанском и   смахивали пыль с новеньких Харлеев. Разговора не получилось.

Доехал до Redding, заправился, и по 5-му хайвею проехал ещё миль 30 до Red Bluff,  и там выскочил на 36-ю дорогу.  И почти сразу понял, что опять  подарила мне судьба удивительный по красоте путь.
Дорога  шла по высокогорью, то по лесам, то по открытой местности, медленно  спускаясь всё ниже  по пути на Восток.  Иногда  попадались мелкие городки, и из разговоров с местными байкерами  я узнал, что полицейские лютуют, а потому не спешил, и ехал спокойно.

Уже начинало темнеть, когда я усталый и побитый ветром въехал в Reno, Nevada, младший брат Лас Вегаса. Раньше я через него проезжал пару раз, но никогда не останавливался, ибо от  Эли, Невада, до Сан Франциско можно спокойно доехать за один, длинный день. Поэтому приглядев выход с хайвея, около которого высились явные здания казино, я там и съехал, и почти тут же оказался перед Golden Nugget.

Мучить себя каким-то либо выбором очень не хотелось, поэтому оставив Кабана перед входом, я пошел  регистрироваться.  Скоростью сей процесс не отличается. Как всё в Рино, сервис тоже "второй свежести" по сравнению с Лас Вегас. Но всё кончается, и получив ключи от одной из последних  комнат, я вернулся к Кабану. Лысеющий мальчик, паркующий чужие машины, вертелся рядом, рассматривая мой байк, и я осведомился у него, куда же мне Кабана поставить на ночь.

-Да вот поверни направо в конце здания, да ещё раз, там полно байков на стоянке!- посоветовал парнишка.
 Поблагодарив его, я действительно оказался через минуту в море мотоциклов. Зрелище всегда приятное, ибо в численности сила, и меньше шансов, что украдут именно твой байк. Ибо всякое случиться может. Радоваться, оказалось, было рано. Приглядевшись, увидел я, что остальные байки были Ямаха. Мой Кабан, несмотря на черный цвет, сиял серди них, как белая ворона. Более того, они все были Ямаха Star.

-Съезд какой-то звездолётов- подумал я, не в восторге от ситуации.
 Не будучи любителем съездов вообще, по заработанной в СССР привычке сторониться толп, видимо, я особенно  теряюсь перед фактом, что в стране, делающей великолепные мотоциклы, находятся странные люди, которые покупают японские мотоциклы. Некоторый шовинизм с моей стороны, безусловно, но зачем себе-то врать ? Патриот я.

В наступившей темноте я поднял на плечи неожиданно потяжелевшую дорожную сумку с моими вещами, и потащился в  номер на 11-ом этаже. Принятие душа дело серьёзное, особенно тогда, когда ты смертельно устал. Спешить не надо, делать резких движений тоже, и, главное, не забыть тут же, под душем, сделать некоторые постирушечки своего исподнего, и повесить его, чтобы к утру всё высохло.

Переодевшись в гражданское, я спустился в лобби. Оно было забито, как кильками, людьми обеих полов, одетых в одинаковые черные майки с напечатанной восьмиконечной звездой на них, и чтобы никто не сомневался, что это, была и объяснительная надпись: Star.   Мужская часть толпы щеголяла одетыми поверх маек кожаными жилетами с теми же лозунгами и звёздами, и были облеплены всяческими нашивками и соответствующими значками из латуни. Иными словами  было сделано всё возможное, чтобы изобразить из себя эдаких серьёзных парней. Не Ангелов Ада, конечно, но близко.Результат был плачевен. Весь этот цирк был нелеп и был пародией на самого себя.

Беда была ещё и в том, что  эта весёлая публика окупировала все бары и рестораны в лобби, заставила какую-то музыкальную группу  играть нечто чудовищное и чудовищно громко, и под этот ужасный звук устроила танцы.  Цепляясь друг за друга своими значками мужчины старались добраться до стойки бара, а женщины разместили свои усталые тела  на всех стульях, креслах и диванах. Мне присесть было просто негде.

Добрался я до наиболее отдалённой от веселья точки, и там обнаружил единственный не  забитый людьми ресторан. Взглянув на меню, стало ясно, почему. Цены были не для всех. Зато там царил полумрак, звуки веселья туда почти не доносились, и огромный стэйк сильно улучшил моё настроение.  Пробравшись через толпу звездунов к лифтам, и поднявшись в номер, я заснул быстро и спокойно.

С утра я постарался  выехать из Рино пораньше. Было воскресенье, машин на хайвее было мало, но страшился я не пробок, а быстро наступающей серьёзной жары.  И жара в то утро решила многое: в моих планах было гнать напрямую  на Юг, по 95 дороге, на Лас Вегас, где думал встретиться с моим другом, Рэймондом. Но утренний прогноз  назвал мне такие фантастические цифры жары в Лас Вегасе, что я вынужден был отменить  эту часть прогона, и направил Кабана не на Юг, а на Восток, в сторону Колорадо. Впереди лежали ещё два дня езды, и нужно было беречь силы.

Прогнав по 80-му хайвею 30 миль, я попрощался с ним, и съехал на 50-ю дорогу, "Самую одинокую дорогу" страны. Что греха таить, люблю я эту дорогу.  Машин на ней  мало, то есть практически их нет, как нет и полицейских, которые в любом случае в Неваде не зверствуют. Идёт дорога  через места такой красоты, что дух захватывает. Мой-то точно захватывает. Едешь себе, и думаешь всякое о жизни. И только поглядываешь, не метнётся ли тебе под колёса испуганный грохотом Кабана олень.

И посмотрел я на Юг, а там, почти на горизонте, в небо с невероятной скоростью взлетали два F-16, ещё безмолвно, но грозно. Скорость их оценить невозможно, если нет точки отсчёта. В фильмах ты понимаешь, что они безумно быстры, но  только по сравнению с  землёй  ты понимаешь всю мощь этих машин. Потом они пролетели  далеко впереди, тряхнув меня невероятным своим  звуком, и исчезли в облаках.

Как немного нужно, чтобы перестать печалиться!  На любимой  пустынной дороге, под фантастически огромным небом, на Кабане, ты один, как перст, вне забот и скорби.. Ты счастлив, по настоящему счастлив!
И тут они меня уделали.

На такой скорости звука не слышно. Вот я и не слышал, пока два F-16 не пролетели надо мной, подобравшись сзади. После чего услышал больше, чем хотел бы. Морду Кабана затрясло так, как в ураган. Попутно я оглох начисто. Пока я приходил в себя, удивляясь, как я не уронил Кабана, весёлые эти ребята набрали высоту, развернулись, и уже на  медленном полёте опять прошли мимо меня, на сей раз  в стороне, и поравнявшись со мной, оба качнули крыльями в приветствии. И опять взревели, и ушли за облака. Не знаю, видели ли они, как я в ответ помахал им рукой.  В добрый путь!

А впереди лежала во всём своей гордой красе, Самая Одинокая Дорога.