Яблоко и закон

Мария Белявцева
Благодаря племяннице сэра Исаака Ньютона, кажется, каждый слышал историю о яблоке. Через десятки лет люди приходят посмотреть на то дерево, которое способствовало открытию важнейшего закона физики.  Легенда гласит, (именно легенда, потому что сам Ньютон не оставил письменного подтверждения), что во время прогулки по залитому луной саду он отчетливо увидел, как падает яблоко. Он задумался о силе, которая удерживает луну на небе, не давая ей никуда упасть, которая таким же образом держит землю. И при помощи этой же силы на землю упало яблоко.

Эта история вошла в большую часть биографий о Ньютоне, но у многих людей она вызвала недоверие и возражение. Так, Иоганн Гаусс, «король математики» писал: «Не понимаю, как можно предполагать, что этот случай мог замедлить или ускорить такое открытие. Вероятно, дело было так: пристал к Ньютону глупый нахальный человек с вопросом о том, каким образом он мог прийти к своему великому открытию. Ньютон, увидев, с кем имеет дело, и, желая отвязаться, ответил, что ему упало на нос яблоко. Это совершенно удовлетворило любознательность того господина».

Но закон всемирного тяготения не был открыт так просто и сиюминутно. Ньютон постоянно размышлял об инерции, падении тел, изучал труды Птолемея, Коперника, Галилея. До открытия закона всемирного тяготения ученые разделяли два типа гравитации – небесную и земную. Земля несовершенна, а остальные небесные тела совершенны и двигаются по круглой орбите, то есть по идеальной траектории, по своим законам. Ньютон прекратил традицию этого разделения посредством объединения этих типов в один - в этом и заключалось открытие.

Закон тяготения распространяется на все физические тела. Также он действует между двумя любыми телами во Вселенной, то есть между  человеком и далекой планетой существует взаимное притяжение. Его нельзя почувствовать или измерить, но можно вычислить при помощи формулы, в которую обличен этот закон. Силу земного притяжения человек ощущает – это его вес.  После глубочайшего анализа исследований Галилея Ньютон смог найти величину ускорения свободного падения тела, скорость которого не зависит от массы самого тела…

Да, Ньютон – грандиозный ученый в области физики и математики. Но точные науки не замыкали круг его интересов. Он – упорный алхимик, пытавшийся превратить ртуть в золото. Он – Великий магистр Приората Сиона . Он – теолог, отрицающий Троицу, деизм, сомневался в божественной природе Иисуса.  Герметические учения Пифагора о «музыки сфер» были метафорой его закона о гравитации. Быть может, именно мистицизм способствовал открытиям ученого? Неизвестно, но если бы закон был открыт позже (а он точно бы был открыт), то 19 век не увидел бы столь мощного технического прогресса.

Ньютон был дотошен и щепетилен в вопросах, касавшихся его научного авторитета. Возможно, именно поэтому более известна его рациональная сторона. А что касается яблока, то неважно, падало ли оно лунной ночью или, по более ироничной версии, упало ему на голову. Яблоко сопровождало его всю жизнь, символизируя великое знание. Небесные тела, имеющие совершенную круглую форму, узнаются в несовершенной земной форме яблока, которое, в любом случае, падает только по закону сэра Исаака Ньютона.