Объездное время

Параной Вильгельм
Я наверно, чуть пьяный сегодня,

Не сорвавшись под изволок дна,

Льну к устам от любви к дороге,

И пою здесь, как песня та...

(с)

                ***

Вечер. Стук колес. Мерное ощущение, подобно животно-металлическому биению сердца. Бьющегося в самой ложбине железо-вагонной змеи, заглотившей тонну разнообразного человеческого мяса.

За окном только мелькают поводырями железнодорожные будки, а за ними вдруг тянутся гигантские просторы обезглавленных, нагих равнин с полюсами полых курганов и стадных могильников.

Призраки первых гор.  Равно по волшебству пыльного очерка неба всходят пирамидами туч из непроглядной чужбины горизонта.

Бессознательная покорность серого неба.  Густого, непроглядного, вдруг озаряется новым громом весенних самоцветов, и немая симфония дождя крупными звездами кусает вагонные стекла.

Ночь усаживается перед окном состава, украсившись бантами коленкоровых занавесок, подводит глазки, черные, как эбен, и достает, будто по наглядной манерке луну: смотрится,  не насмотрится.

Теплый чай, заигрывая бессонной кошкой, принимает в гости отражение луны.

Чай кольцами ворожит удовольствие от перестука колёс и выпивается весь до донышка.

Сон показательно покряхтывает. И мучаясь верно от жажды, спрыгивает с верхней полки вниз. 

Нашаривает впопыхах тапочки, чешется. Глотает сдуру разбавленного спирту, и жадно кашляет, задыхаясь. 

Возмущенными бараньими глазами, он оглядывает торчащие из-под носа лиловые усы, вида взмоченной соломы.

Тихо плюется под себя. Таращится со слепу.

И валится обратно на полку бормотать. Про то, как что-то проехали, что про картошку, пора мотыль...

Лунный свет скоплением тончайшего дыма свивает канительное гнездо из стекольных нитей и важно сопровождает в пути, следуя без остановки.

Скоро выходить.
 
                ***