Великие обольстительницы

Родионов Виталий Константинович
1. Роковая женщина

Роковая женщина рождается при особом стечении обстоятельств, и не каждой из дочерей Евы дано стать ею. Когда 16-летней Александре Коллонтай столь же юный Иван Драгомиров предложил соединиться навеки, та отказала, и молодой человек застрелился. Так состоялось «огненное крещение» знаменитой красавицы, сводившей с ума мужчин до глубокой старости.

Проблема «свободы любви» встала перед Александрой Коллонтай, когда она с мужем, а также подругой Зоей Шадурской и офицером Саткевичем стали жить «коммуной». В результате семья распалась. Оставив малолетнего сына, Александра Михайловна уехала за границу, где вскоре с ней случилось нервное расстройство. Закономерный итог!

Решительно порвав с семьей, в том числе с мужем и сыном, Александра Коллонтай вскоре сделалась специалистом в области «пролетарской нравственности» и автором трёх книг. Это был блестящий успех, однако не слишком ли дорогой ценой он достался?

Александра Коллонтай принадлежала к тем женщинам-энтузиасткам, для кого «идея» превыше всего. Они энергичны, деятельны, преследуют некую великую цель, и семейные радости их не привлекают. Наша поборница «свободной любви» позволяла себе приятные, щекочущие нервы интимные связи.

Так случилось с экономистом Петром Масловым, который ради прелестной социал-демократки оставил семью и поселился в Европе.

Потом был бурный роман с революционером-пролетарием Александром Шляпниковым – волевым, напористым мужчиной на 13 лет моложе её.

После большевистского переворота Коллонтай, ставшая наркомом «государственного призрения», сошлась с Павлом Дыбенко, темпераментным матросом, который был на 17 лет моложе её, что вполне устраивало «валькирию революции». Впрочем, и здесь не обошлось без трагедийных сцен. Как-то после одной из ссор на почве ревности Павел сделал попытку застрелиться. Сердобольная Александра Михайловна выходила раненого, а вскоре оставила его навсегда.

Одним из последних любовников Александры Коллонтай был французский коммунист, секретарь советского полпредства в Норвегии Марсель Боди, бывший на 21 год моложе своей обожаемой пассии. Чем старше становилась прелестница, тем больше её тянуло к молодым мужчинам.

Во время кровавого террора 1937-1938 годов были расстреляны почти все бывшие любовники Александры Коллонтай: Саткевич, Шляпников, Дыбенко. Сама же Александра Михайловна благополучно отсиделась в Стокгольме, где занимала высокий пост посла Советского Союза. Скончалась она в глубокой старости, не дотянув до восьмидесятилетия пяти дней. Эта роковая женщина принесла неисчислимые бедствия своим поклонникам, сама оставаясь неуязвимой под ударами Судьбы.


2. Принцесса-хищница

Мультимиллионер Аристотель Сократ Онасис закончил шесть классов средней школы и поэтому всю жизнь страдал комплексом неполноценности. Одной из его навязчивых идей было соблазнять самых знаменитых женщин мира. Так, ему удалось увлечь величайшую певицу современности Марию Каллас, а затем вдову президента США Джона Кеннеди Жаклин, красавицу-аристократку и бывшую «первую леди» Белого Дома. Видно, именно деньги привлекали женщин в объятия богатого недоучки!

После смерти Онасиса Жаклин Кеннеди вступила в интимную связь с Морисом Темплеманом, опытным финансистом. Благодаря его советам состояние вдовы увеличилось до 120 миллионов долларов. Да, женский шарм и умение выбирать нужную постель для ночлега принесли ей вполне ощутимое богатство!

Жаклин Кеннеди была достойной парой своего супруга-развратника. С юности она сознательно вела «охоту» на перспективных мужчин. Брак с Джоном обеспечил ей высокий социальный статус, замужество с Аристотелем Онасисом принесло материальный достаток, а любовная связь с Темплеманом гарантировала богатство. Первая леди Соединенных Штатов, кумир толпы, являлась расчетливой и хищной женщиной.


3. Плотоядная обольстительница

Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг прославилась тем, что была близка с четырьмя знаменитостями – английским дипломатом и агентом Брюсом Локкартом, председателем Ревтрибунала Яковом Петерсом, писателями Максимом Горьким и Гербертом Уэллсом, - не считая множества других, менее известных любовников.

Эта красавица с необыкновенно сладкой улыбкой завораживала мужчин легкой задумчивостью и подчеркнутым вниманием к словам собеседника, так что тому казалось, будто именно он занимает все её мысли. На самом деле обольстительница решала собственные проблемы, находя поддержку у талантливых, умных и независимых представителей сильного пола. Она одаривала их лаской, вдохновляла на необычные свершения, но требовала взамен покровительства и материальной поддержки.


4. Калиостро в юбке

Бабушка Елены Блаватской переписывалась со многими знаменитыми естествоиспытателями, устроила в доме кабинет из чучел зверей и птиц. Мать девочки занималась писательским трудом, критики тут же нарекли её русской Жорж Санд, но в 28 лет она умерла. Двоюродным братом Лены был граф Сергей Юльевич Витте, председатель Совета министров.

В 1875 году Блаватская создала Теософское общество, отделения которого имелись в Европе и Америке, а штаб-квартира находилась в индийском городе Мадрасе. В книге «Тайная доктрина» Елена Петровна изложила систему изотерических знаний, открыла европейцам индийскую философию, буддизм, медитацию, йогу, учение о карме и реинкарнации. После кончины основательницы теософии в мире насчитывалось 60 тысяч её последователей. Махатма Ганди благоговейно говорил, что был бы счастлив коснуться платья Блаватской.

Как эта женщина сумела достичь столь впечатляющих результатов? Честно – значит, она великий человек. Нечестно – значит, прекрасно знала тайные слабости людских душ. Так или иначе, Елена Блаватская оставила яркий след в истории, ибо, подобно Калиостро, обладала даром «магнетизма» и умела психологически воздействовать на сознание аудитории.


5. Красавицы-авантюристки

Судьбы этих двух красавиц-авантюристок во многом схожи, хотя жили они в разные времена. Марина Мнишек и княжна Тараканова мелькнули на небосклоне истории, как две яркие и быстро исчезнувшие кометы. За коротких тридцать лет им довелось узнать стремительный взлёт и столь же быстрое падение, стоившее той и другой жизни.

Обе оказались игрушками в руках влиятельных европейских вельмож, мечтавших посадить на русский трон послушных марионеток.

Честолюбие Марины Мнишек было во много раз сильнее тайных желаний княжны Таракановой. Дочь сандомирского воеводы проявила редкую для женщины энергию и настойчивость, чтобы стать русской царицей. Она цепко держалась за власть, ради чего дважды побывала под венцом за Лжедмитрием I и Лжедмитрием II, тогда как другая прелестница без роду, без племени готова была удовлетвориться щедрыми «отступными» от Екатерины II.

Сама степень ослепления властью у каждой из них была разной. Марина настолько вжилась в роль государыни, что осмелилась огрызаться в ответ на упреки польского короля. Княжна Тараканова, оказавшись в крепостном каземате, мгновенно отказалась от своих вздорных претензий, и сломили её не пытки, а болезнь.

Обе авантюристки вряд ли до конца осознавали, насколько опасную и рискованную игру затеяли, иначе вряд ли стали бы рисковать жизнью ради сомнительных перспектив власти.


6. Красавица с демоническим характером

Надежду Нарышкину Судьба связала с двумя писателями – русским драматургом Сухово-Кобылиным и прославленным парижским «плейбоем» Александром Дюма-сыном.

Автор «Свадьбы Кречинского», находясь некоторое время в интимной связи с красивой аристократкой Нарышкиной, успокоил свое разбитое сердце тем, что привез из Франции достойную замену – ослепительную красотку Луизу Симон-Деманш. После восьми лет совместной жизни произошла трагедия: Луизу нашли с перерезанным горлом. Кто конкретно убил её – писатель, наёмники, посланные мстительной соперницей, или же дворовые, озлобленные придирками чужестранки, - следствию выяснить не удалось. В любом случае Александру Васильевичу пришлось туго, поскольку его имя было замарано скандальным происшествием.

Тем временем в Париже Надежда Нарышкина вышла замуж за Александра Дюма-сына. Вскоре начались бесконечные вспышки ревности с её стороны, пока врачи не поставили диагноз: душевная болезнь. Брак распался.

Эта капризная аристократка, «светская львица» или «сирена с зелеными глазами», как её частенько называли, изрядно испортила жизнь двух талантливых людей, чьи пьесы по сегодняшний день не сходят со сцены.


7. Честолюбивая красавица

Элизабет Энн Говард в 15 лет объявила родителям, что мечтает стать актрисой, и вскоре покинула отеческий дом с сыном богатого торговца Джимом Мезо. В столь юном возрасте красотка уже владела искусством обольщения мужчин. Влюбленный Джим помог ей получить несколько ролей в небольших театрах, но они не принесли особой славы. Зато к 17 годам мисс Говард стала одной из самых элегантных законодательниц мод Лондона!

Вскоре она познакомилась с майором королевской армии Френсисом Маунтджоем Мартином, предложившим начинающей актрисе великолепный дом и свое состояние. Девушка согласилась.

Спустя четыре года Элизабет познакомилась с неким коротышкой с мутным взором и желтыми прокуренными усами. В обществе его называли «монсеньором» или «его императорским высочеством». Фантастически красивую девушку, которой исполнилось 23 года, не смутила изрядная разница в возрасте и то, что этого человека в детстве держал на руках император. Это заставляло её сердце сладко замирать от восторга.

Для финансирования избирательной кампании принца, баллотировавшегося в президенты республики, мисс Элизабет пожертвовала своим состоянием, продала лошадей, конюшни, столовое серебро и драгоценности. У неё были далеко идущие планы!

Как известно, Луи-Наполеон одержал уверенную победу на выборах, присягнул на верность Французской Республике, а вскоре совершил государственный переворот, опять-таки финансированный мисс Говард, в результате которого стал императором Наполеоном III.

Казалось бы, цель достигнута. Но амбиции любовницы шли дальше: она уже мысленно примеряла «железный венец Лангобардов» - ту самую историческую корону, которую в 1804 году возложил себе на голову Наполеон Бонапарт.

Но этим мечтам не было суждено сбыться. Неблагодарный возлюбленный рассудил, что испанская графиня Евгения де Монтихо куда больше годится на роль императрицы, и предложил Элизабет вернуться в Англию. Стать второй Жозефиной при Наполеоне III ей не удалось.