Русское застолье

Константин Деркачёв
 Русское застолье.



 Какой же Русский не любит быстрой езды, а еще много в России плохих дорог как впрочем и дураков вполне достаточно.
Присутствуют эти дураки во всех кабинетах и на всех уровнях власти.
Должность, не есть фильтр для определения умственных способностей для ее обладателя.
Но, есть общая черта у всех Русских.
Не пьется им без тоста.
Ну, ни в какую не пьется.
Водка вроде бы хорошая или самогон там, но не пьется ни как.
Вот и звучат со всех сторон, а порой бывает слышно сверху или снизу, но это если прислушаться хорошенько:

Друзья мои, я предлагаю выпить наш первый тост за нашего глубокоуважаемого именинника.
За того, кто нас сегодня тут всех собрал за этим большим столом ... - и не успевает стакан опуститься на еще белоснежную скатерть торжественного стола как вдогонку ему уже летит с следующий тост:
За, прекрасных дам!
Чтобы они продолжали цвести как роскошные розы на благодатной почве Голландских парников !
За то что-бы они встречали нас и всегда принимали, даже не мытых с дороги и уставших, и не способных даже шнурки развязать на своих туфлях ...
 И жить, чтоб, не могли без нас! ... - тишина и снова летит очередная здравница:
Третью, я предлагаю выпить за тех, кого с нами нет!
Это те мужики, кто в море ... или летит сейчас на своем самолете, или бороздит глубины мирового океана в своей подводной лодке ...
Короче за всех тех, кто не имеет возможности просто по поводу или без него — выпить!
Пьем молча и проглотим эти стаканы полные мужских слез под скрежет зубов ... - после третьего тоста, торжественность обычно идет на убыль и слова начинают сами собой приходить в захмелевшие головы.

Для тех же кто уже постепенно начинает забывать языковый обороты, существуют большие блюда с «Оливье» и аккуратно расстеленные в начале застолья,салфетки на коленях.

 Именинник, изловчился и умудрился вставить свой тост в бесконечную тираду слов неугомонного само провозглашенного тамады :

А, я предлагаю выпить за друзей!
За, настоящих друзей, которые всегда выручают до зарплаты и одалживают пару сотен рублей, больше одолжили бы, но если бы были побогаче и лучше не иметь ни когда сотни рублей, а всегда иметь сотню таких вот настоящих друзей !!! - тамада очнулся от изумления и удивления, как это именинник умудрился вставит свой тост в его хорошо развитую речь и воодушевленно подхватил:
Господа, за родителей !!!
 И потом сразу наливаем, и за наших сестер и братьев !!!
Потом за нашу многочисленную родню.
За всех вместе и за каждого в отдельности. Пусть живут до ста лет и не болеют !!! - дальше все дружно пили и пили ...
Пили за ... своего шефа (чтоб гонял меньше на работе).
Пили за успешно проведенный ремонт в квартире именинника ...
 Пили за экономию энергии на Сибирских просторах.
 Пили за большой урожай зерновых в Поволжье, в 1990 году.
 Молча и стоя пили за вымерших мамонтов, а потом за «Эпоху возрождения» ...
Короче мало закусывали, а только пили, пили и пили ...

Вот только за самую Белую в мире горячку, выпить не догадались...
А, зря !!!
Утром может быть она бы и пожалела их !!!