О. О порте-городе Находке коротко

Андрей Козлов Кослоп
.   
Город-порт Находка назван так в честь бухты Находка, на берегах которой  он расположен. Впервые упоминания об этой бухте появились 21 августа 1855 года в судовом журнале английского корабля «Барракуда», шедшего из Татарского пролива в Японию. Но подлинное открытие залива  произошло позже 17 июня 1859 года. Если Америку нашёл Колумб, то в данном случае пароход-корвет «Америка» зашёл в неизвестную доселе бухту и  капитан  корвета Александр Болтин нашёл таким образом Находку. Название по преданию предложил находящийся на корвете генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский.
При советской власти было решено перевести Владивостокский порт в бухту Находка.  В апреле  1939 года в бухту  на миноносце «Войков» в сопровождении командующего ТОФ и 1-го секретаря Приморского крайкома прибыл секретарь ЦК ВКПб Андрей Жданов, который осмотрев бухту подытожил:
« На этом месте будет прекрасный город-порт»
Основной вклад в строительство порта-города Находка принадлежит заключённым колоний ГУЛАГа.   В бухте Находка  размещался пересылочный пункт и лагерные зоны Транзитки. Многие заключённые погибали от воспаления лёгких и инфекционных заболеваний. В 1946 году у причалов торгового порта взорвался пароход «Дальстрой», перевозивший вместе с заключенными взрывчатку -  пересылочный пункт после этого  был перенесён из Находки в порт Ванино.
В годы войны в Находке находились военнопленные японцы, работающие на стройках Находки. Последний военнопленный японец покинул Находку в 1950 году.
18 мая этого же 1950 года рабочему посёлку  Находка был присвоен статус города.  В том же году в городе Находке, открытом для посещения иностранцами, был образован находкинский отдел управления КГБ, ставший впоследствии  крупнейший по численности штата и техническому оснащению в Советском Союзе после отдела КГБ города Сочи; о находкинском КГБ очень почтительно отзывалась Маргарет Теттчер.
В 1953 году от имени моряков дальневосточников начальник политотдела Дудоров просил  переименовать город Находка в город Сталиноморск, а залив Америка, на берегу которого стоит  город, в залив Сталиноморский. Но оказалось, что Дудоров и дальневосточники поспешили со своим предложением.
Находка - самый южный порт на российском тихоокеанском побережье.
В Находке также побывали известные путешественники Тур Хейердал и Фёдор Конюхов. Последнему было присвоено звание почётного жителя города Находка. Но самый почётный гражданин Находки - Мария Яворская,  восьмикратная чемпионка России по женскому боксу.
В Находке находятся рыбный, торговый, нефтеналивной порты. В 70-ые годы развернулось широкое строительство, предполагалось, что население Находки достигнет 1-го миллиона, но оно  достигло  лишь 159,7 тыс. человек (2010 год). Население города уменьшается, несмотря на существование в Находке в 1996-2006 гг. свободной экономической зоны. Но в то же время оно увеличивается за счёт присоединения к Находке соседних населённых пунктов.   
Ходят легенды, что в Находке на месте нынешней Жестянобаночной фабрики  располагалась база подводных лодок.
  С 1961 года  Находка стала устанавливать побратимства с зарубежными городами: Майдзуру, Отару, Цуруга, Окленд и Беллинхем и другими.
Символ города — сопки Сестра (318 м) и Брат (242 м) . Находка как пересыльный пункт упоминается в произведении А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».  В 2010 году в окрестностях Находки видели следы тигра.