Письмо первое

Лина Егорова
                Хочу туда, где тепло и нет памяти...(c)


Ты знаешь, Алиса, люди не меняются – мы просто лучше их узнаём. В 25 всё лилеем надежду, что наша любовь способна сотворить восьмое чудо света: истребить все занозины, выровнять шероховатости, вдохнуть спокойствие и придать глянца. В 30 в голову закрадывается мысль о силе гинетической наследственности и бесповоротности вещей. К 35 понимаем, что бесполезно всякий раз входить в горящие избы и нырять в роль спасателей Малибу – человеческая сущность стабильна и видоизменениям не подлежит. И выбор, оказывается, совсем прост: или люби в полном комплекте со всеми недостатками и достоинствами, или пускайся в свободное плавание. А то мне всё время кажется, что ты лепишь что-то из пластилина и рассматриваешь результаты как произведения искусства. Все эти попытки превратить действительное в желаемое – лишь обман самой себя.

Весна за окном, Алиса! А ты всё ещё несешь на хрупких плечах старые грехи и воспоминания и никак не можешь отряхнуться от зимней паутины. Иногда нужно просто рвать нити, Алиса. Резать мечом своё прошлое, писать прощальные письма всем неудавшимся «любовям», ставить свечи за упокой улетевшего счастья. У нас просто в крови эта способность до смерти хранить следы бывших мужчин – засушенные цветы между страницами книг, пожелтевшие билеты в театр, глубокий голос на автоответчике телефона, милые записки с корявым почерком. У любых документов когда-то истекает срок архивации. Так что пора наконец-то устроить ревизию и привести внутреннюю систему в стройный порядок. Вспомни амазонок, Алиса, - всё ненужное они сжигали на кострах.

Когда ты заглядываешь в окна соседних домой, тебе всегда кажется, люди там счастливее, комнаты светлее и жить там веселее. Наивная ты, Алиса. Это просто наша неизгладимая убеждённость в том, что все несчастья мира валятся именно на нашу голову. Что кругом одни удачливые, богатые и счастливые. Я тебе скажу правду, Алиса. На самом деле, комнаты в этих домах тёмные, квартиры тесные, а люди, так же как и ты, смотрят в соседние окна и глубоко вздыхают. Потому что всегда кажется, что везет кому-то другому. Так что завтра, проснувшись утром, беги скорее к зеркалу и спеши благодарить жизнь. За большие и маленькие подарки, за все беды и несчастья, за всё пережитое и ожидающее тебя за новым поворотом – потому слово «спасибо», Алиса, и хранит в себе столько силы.

Ну вот, ты уже улыбаешься. А это значит, что колесо жизни катит в нужном направлении. Открой окна настеж и посмотри на мир другими глазами.