Казаки Гречкины. Гибель Гофицкого и Ключкина

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Нестеренко Евдоким Емельянович, заместитель председателя колхоза "Красный партизан". Село Александрия Благодарненского района. 1931 год.

ФОТО из Благодарненского районного музея.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

ГИБЕЛЬ ВИКТОРА ГОФИЦКОГО
И ИВАНА КЛЮЧКИНА

В 1931 году большой политический резонанс не только на Ставрополье, но и во всем Советском Союзе имела схватка чекиста Виктора Гофицкого и защитника трудового крестьянства, Георгиевского кавалера Ивана Ключкина. Их противостояние окончилось для обоих трагически, и об этом довольно много написано.

Здесь мы представляем еще одну версию подавления восстания крестьян села Медведского Петровского района по воспоминаниям бывшего партизана Благодарненского отряда «Максим», заведующего районным земельным отделом Е.Е. Нестеренко.

***

Нестеренко Евдоким Емельянович родился в 1901 году в селе Александрии в бедной крестьянской семье, которая состояла из девяти едоков. Евдоким окончил 3 класса церковно-приходской школы.

Он вспоминал: «…Батюшка Александр Байздренко учил нас закону Божьему, петь на клиросе, подносить подсвечники во время службы. Уже мальчишкой я разочаровался в религии. В школу мы ходили кто в чем, в латаной одежде и дырявых чувяках.

Школьные принадлежности носили в холщовой сумке, в которой лежал пенал для карандашей и ручек, вырезанный из куска дерева. Питались мы плохо, на обед: лук, серый хлеб, соль. А местные богатеи кушали сало, масло, яйца. С 1914 по 1918 годы я жил в батраках у кулака Федора Никитовича Глущенко».
 
Поэтому, когда летом 1918 года для борьбы с белогвардейцами в Александрии стали создавать отряды Красной Армии, у Евдокима Нестеренко не было другого выбора, как взять винтовку, сесть на коня, реквизированного у местного кулака, и идти защищать советскую власть. Он добровольно записался в конный отряд бывшего вахмистра царской армии Василия Затонского.

В этом же отряде были александрийцы: Гусев Кирилл Иванович, Сапрыкин Зиновий Никитович, Кодинцев Иван, Широких Антон, Ворсин Василий, Евсюковы Иван и Трофим, Пузиков Владимир.

Евдоким Нестеренко участвовал в боях в составе 247-го полка 28 дивизии 11-й Красной Армии, которой командовал М.К. Левандовский, а комиссаром армии был С.М. Киров. Затем, в 1920-1921 годах в составе 18-й кавалерийской дивизии он участвовал в освобождении Северного Кавказа и Закавказья от белогвардейцев и английских интервентов.

В январе 1922 года Евдоким Нестеренко демобилизовался, с 1924 по 1929 годы работал в сельском совете налоговым инспектором, с 1930 года – заместителем председателя Александрийского колхоза «Красный партизан».

***

В июне 1931 года председатель колхоза Филипп Денисович Лелеков поручил ему выехать в Калмыкию, заключить договора на сенокосы и арендовать участки для выпаса овец в зимнее время.

- Дорога предстоит дальняя. Забирай мою тачанку, вместе с кучером, - предложил председатель колхоза. – Ездовый Сергей, хоть и молодой, но, шустрый! За неделю, пожалуй, управитесь!
- Постараюсь! – ответил Евдоким.

- Далеко на территорию Калмыкии не заезжай… Ищи участки вблизи Маныча.
- Понятно! Овец далеко гонять не имеет смысла… Да и сено издалека не навозишься! На обратном пути проеду по аулам Туркменского района, может быть у них, чем разживусь.

Лелеков из стопки бумаг взял телефонограмму:
- Райисполком дает указание: усилить бдительность! В округе активизировались банды. Так что, бери оружие, патроны…

Потом, немного подумав, председатель сказал:
- Рыбки с Маныча привези… Возьми у завхоза бредень, да соли… Жара, свежей рыбу не довезете, пропадет. Присолите!

Через две суток Евдоким и Сергей устроили ночевку на левом берегу реки Маныч, недолеко от того места, где в нее впадает Калаус, который приносит со Ставропольской возвышенности свои мутные воды. В особо засушливые годы вода Калауса до Маныча не доходит, теряется в степи.
 
Считай, они у цели. Стоит только пересечь речку по хлипкому деревянному мосту и перед вами предстают Ергеня, девственная территория, не тронутая плугом хлебороба, рай для чабана и коневода.

Наловили сетью рыбы: карасей и красноперок, немного, только на уху. Приготовили ужин, плотно покушали. Посидели у костра. На закате солнца на реку опускались непуганые гуси и утки. Было так тихо, что даже не шелестел камыш. По воде расходились круги от играющей крупной рыбы. Досаждали свирепые комары, их даже не отпугивал дым костра.

К утру посвежело, на траву легла крупная роса. Встали рано, запрягли лошадей, пересекли мост и поехали по правому берегу Маныча, на восток в сторону поселка «Манджикины» Ики-Бурульского района.

В начале 30-х годов колхозы и совхозы на территории Калмыкии находились в стадии организации и становления. Поэтому большие массивы сельхозугодий были, пока что, в руках единоличников. Подписав несколько договоров с калмыками, Евдоким Нестеренко направился в поселок «Джеджикины». Туда они приехали к вечеру, заночевали у зажиточного калмыка.

Гостеприимный хозяин был рад гостям, зарезал барашка, приказал жене приготовить суп-шулюн и калмыцкий чай. Евдоким угощал хозяина водкой. К обеду, заключив несколько договоров, распрощавшись с калмыками, гости отправились домой.

Когда до моста на реке Маныч оставалось менее двух километров, Евдоким услышал топот скачущих лошадей и крики с требованием остановиться:
- Стоять… Стоять! Будем стрелять!
- Неужели калмыки? – предположил Сергей.
- Не похоже! Казаки… Банда! Гони!

Сергей отпустил вожжи, прикрикнул на лошадей, которые почуяв свободу, рванули вперед. Евдоким передернул затвор винтовки, взвел курок нагана, приготовился отстреливаться. Их преследовало около двадцати всадников, расстояние неумолимо сокращалось. С сильным грохотом тачанка пронеслась по мосту.
- Давай влево, в камыши! – приказал Евдоким.

Прискакав к мосту, преследователи спешились, посовещались, вскочили на коней и повернули в сторону поселка Приманычского. Переходить на территорию Ставрополья они не стали, у разведывательной группы была иная задача: подыскать базу для укрытия конного отряда Ивана Ключкина.

Через пару часов Евдоким Нестеренко в поселке Красный Маныч докладывал председателю сельского совета и участковому милиционеру о банде, появившейся на территории Калмыкии.

- Мы сегодня утром получили ориентировку… Не допустить ухода банды в Калмыкию! Перекрыть мосты через Маныч! Собираем людей! Через час выступим, - сообщил участковый.
- Вы уже опоздали! Получите от Гофицкого нагоняй, - сделал заключение Евдоким. Он принял решение на ночь в дорогу не выезжать, заночевать в Красном Маныче.

***

16 июня 1931 года, рано утром, Евдоким и Сергей выехали в районный центр – Летнюю Ставку. В селе было спокойно! Нестеренко заключил в земельном отделе договор на выпаса овец. Здесь ему порекомендовали побывать в поселке Казгулак, где сельхозугодий было много, а совхоз только организовывался.

- Сергей! Трогай на Казгулак! – дал указание ездовому Нестеренко. – А оттуда махнем на поселок Овощи, к ночи будем дома! Жаль, что без рыбы…

Но, побывать в Казгулакском совхозе не удалось. На подъезде к поселку их остановили. У кошары стояло два человека, которые махали руками и показывали, что в поселок ехать не следует. Сергей направил лошадей к кошаре.
 
- В чем дело? – спросил Нестеренко.
- На центральном банда… Человек сто… Все на конях… Убили прораба-коммуниста, - взволнованно сообщил мужчина, совхозный объездчик. – Нам вот, двоим, удалось уйти из поселка. Скрываемся тут, на кошаре…

- Тогда так, мужики! Садитесь на тачанку, будем спасаться! Сергей, погоняй!

***

Е.Е. Нестеренко вспоминал: «…Не успели мы развернуться в сторону Летней Ставки, как увидели, что в нашу сторону от Казгулака направились два всадника. Бандиты открыли огонь. Несколько пуль попало в заднюю часть тачанки, полетели щепки. Сергей настегивал коней, началась бешеная скачка.

Мы открыли ответный огонь. Я стрелял из винтовки, объездчик из нагана. Нам удалось подбить одну лошадь, которая медленно завалилась на бок и придавила седока. Второй всадник, видимо, расстреляв весь боезапас патронов, повернул назад.

На подъезде к Летней Ставке мы встретили легковую машину, которая шла на большой скорости, оставляла за собой густой шлейф пыли, и даже не притормозила. Значительно отставая, за машиной ехали на тачанке вооруженные люди. Я им махнул. Тачанка остановилась. Оказалось, районный актив едет на уничтожение банды. А в легковой машине проследовал начальник Ставропольской ВЧК Виктор Оскарович Гофицкий. Я им сообщил, что в Казгулакском совхозе многочисленный отряд Ивана Ключкина…»

О гибели Виктора Гофицкого и Ивана Ключкина Нестеренко написал следующее: «…В 4 часа начался бой с бандитами. Гофицкий погиб, его застрелил бандит. В бою был убит и Иван Ключкин, а люди его отряда частично уничтожены, частично взяты в плен, некоторые скрылись…»

Вскоре, село Медведское переименовали в Гофицкое. С 1935 по 1953 годы в Ставропольском крае один из районов назывался Гофицким.

В январе 1981 года Ставропольский крайисполком утвердил список исторических памятников, подлежащих охране, как объектов исторического наследия.

В этот список включен «Памятник на месте гибели чекиста В.О. Гофицкого. 1931 г.», который находится в северо-западной части села Летняя Ставка Туркменского района Ставропольского края.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

14 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков