Благовоние - часть 1

Владимир Воинов
...иногда в посёлок с гор спускались "черные копатели». Они бесшумной тенью просачивались вниз к источникам тепла, жилья и цивилизации, по дороге меняя неценные находки на мелкие деньги у малознакомых дачников.
Так они случайно постучались в его калитку. Со свойственной им пугливой грубостью предложили купить кусок
смолы... шар, размером с теннисный мяч, черный и ершистый на вид .... непонятную рукотворную вещь
тысячной давности из захоронения за пятьдесят гривен и, не заметив интереса хозяина-тут же запросили двадцать пять. На подоконнике прихожей валялась мятая двадцатка и,  чуть поколебавшись, больше из желания не видеть эти небритые лица, он принял решение, и сделка состоялась. Шар оказался в его руке,  а радостно-возбужденные копатели бодро направились в сторону известной в посёлке самогонщицы.
Зайдя в дом, он интуитивно поднес  покупку к носу. Приятно-тягучий запах был концентрирован и необычен. От тепла ладони вещество податливо размягчилось,  и явно травяной аромат усилился от давления пальцев.
Задумчиво обойдя комнату, он подошел к камину и положил шар на выдвижную, нержавеющую заслонку
дымохода. Вспомнил про индийские благовония, подаренные ему на Новый год, и больше из любопытства, чем из логики,  подставил под заслонку каминный подсвечник и зажег свечу. Пламя бегающим огоньком начало прогревать тонкую сталь, и аромат явно усилился. Довольный своей догадкой, он отошел к креслу, щелкнул выключателем света и сел. Свеча, почувствовав темноту, красиво заигрывала с тенями своим огнём, а смоляной запах стал заполнять пространство комнаты.  Его нельзя было даже ассоциативно сравнить с привычно  окружавшими...он был приятен и настолько необычен, что захотелось закрыть глаза и медленно  насладиться им, как запахом дивного цветка на аллее Ботанического сада. Это был аромат не этого времени...как отметил он-из других веков. И это ощущение вдруг ввело его в состояние легкой дрёмы....нежелания двигаться, напрягать веки...думать. В какой-то момент он попытался  шевельнуться и открыть глаза, но с удивлением почувствовал отсутствие сил и какие-то посторонние звуки. Оцепеневшее тело стало ватно-невесомым, а в голове спиралью завертелись картинки-эпизоды из его прошлой жизни, опускаясь воспоминаниями в детство и сопровождающиеся легкой ритмикой барабанной дроби. Круговорот этих цветных слайдов с быстротой вихря втянул его сознание в забытые последние-первые вспышки пелёночного детства и с легким хлопком, как будто убрав задвижку с бездонного колодца, бросил в ослепительно-белый туннель.
          Сознание сжалось от восторга и ужаса, ощущая эту скорость полета, и он перестал чувствовать себя. Сначала возвратился слух, точнее понимание, что он может слышать ... потом зрение, как во сне ...  не чувствуя тела ... и .... ощущение его отсутствия. Слух и зрение без тела и мысли ...  неспешный поток мыслей:- Я вижу ... вижу скалы, скалы и лежащего на уступе человека внизу. Это мужчина, невысокого роста, крепко сложенный....с волосами в пучок на затылке. Он лежит на животе и смотрит вниз на извилистую горную тропу. Человек думает, и я слышу его мысли...я понимаю его и не удивляюсь этому...потому что он мой пра-пра-пра-отец.....и это не удивляет. Мужчина голоден...он не ел уже дня три. Он ждет муфлонов, по тропе вниз должны пройти горные козлы к роднику, и тяжелый камень приготовлен заранее, и острый нож передвинут с ножнами по ремню на спину. Холодно в горах...овечья шкура спасает только от не нагретых солнцем камней...короткая кожаная юбка перетянута ремнем и является всей одеждой охотника. От этого он сильнее вжимается в серую шерсть и просит своего тотемного бога о помощи. А бог занят своими божьими делами уже три дня...и голод сжимает желудок, и улучшает слух. Легкий камнепад снизу...со стороны родника...чужой звук..не дичи...чужих...Их несколько...они медленно поднимаются на перевал....это люди...чужие. Высота между тропой и засадой-уступом метров пять. Снизу он совсем невиден, поэтому охотник спокоен ... терпеливо ждет.
              Сначала на видимый участок вышел легко одетый, с луком за спиной и посохом -пикой явно боец-проводник. Повязка на бедрах, овечья накидка и кожаные обертки на ногах. Взгляд колюче-изучающий. Смотрит только вперед...задает темп ходьбы остальным. Мускулистые ноги пружинисто несут тело по узкой тропе. Он явно горец...он опасен. С хорошим отрывом от него выходят вереницей остальные. Это купцы -впереди и сзади, а товар их посередине – это женщины...русые волосы, длинные льняные платья, на ногах  плетённая рваная обувь. Их шесть. Талии перевязаны веревкой. Конец у замыкающего. Купцы -перекупщики...они гонят свой товар через перевал в укромные бухты, где их ждут уже пираты-рабоперевозчики. Купцы-контрабандисты...они специально идут звериными тропами, в обход привычных проходов...экономят на дани местным племенам. Поэтому осторожны, агрессивны и опасны...и охотник это знает, и затаился...это не его добыча. Он только свидетель.
         Купцы тоже вооружены, но неуклюжий шаг их, круглые животы, жирные пальцы выдают больше торгашей, чем бывалых воинов. Неожиданные люди создали препятствие. Поднимаясь вверх на перевал, они спугнут всех муфлонов и главное - уступ охотника не позволяет ему спуститься вниз, от него можно только подниматься верхней тропой и выход её на пути купцов. Дав время им отойти, пра-отец осторожно начал карабкаться в горы. Была надежда успеть на перевал раньше чужаков, если те конечно сделают привал. Но вереница шла без отдыха, как пастухи   коз - злобными хрипами и острой палкой, толкая женщин вперед. Проводник неутомимо карабкался ввысь, указывая дорогу, и девять голов, как части одной гусеницы, то приближались, то пропадали из вида охотника. Через часа два стало ясно, что обойти их не удастся. Когда солнце перевалило на закат, уставшие  путники выползли на перевал, и стали разбивать лагерь. Всё...это была ловушка и охотнику оставалось только притаиться и ждать. Обойти лагерь было не возможно. Чужаки не спешили. Женщин согнали в круг. Хворост собрали на костёр. С бурдюка слили воду в медный котел и заварили вяленые мясные ребра с крупой.  Через час - сытые, довольные сели играть в кости. Азартно горланили на непонятном для охотника семитском языке. Мелкие медные монеты меняли хозяев, но везло больше проводнику и дело дошло до больших ставок. Когда серебро было  брошено на отыгрыш и опять не повезло, купцы поставили на игру одну из  пленниц, стройную девочку с гордой осанкой...её на ставку проигранных денег.
                На небе взошла полная луна и осветила перевальную поляну - троих затихших игроков и женщину на коленях. В ночной  тишине застучали кости в деревянном  стаканчике. Удар им по плоскому камню. Шумный выдох, подсчет и очередь проводника. Тот возвёл руки вверх...прогорланил молитву своему богу и с сильным махом опустил стакан с костями на камень.
                Взрыв ярости купцов и мгновенная реакция горца-нож в руке и рабыня за его спиной. Игра была закончена. Проводник выиграл всё и теперь пятился с добычей по тропе, в лесную темень спуска к морю.
Купцы не решились вступить в схватку. Ярость их выплеснулась криками и взаимной руганью, но усталость финала взяла своё. Наблюдавший всё это охотник ждал своего часа и, когда тишина сном накрыла стоянку, он осторожно начал спуск к морю. Где -то внизу шел опасный горец со своей добычей и ночные звуки заставляли не спешить. Хижиной охотника была пещера на обрыве скал. Пищи в ней не было, лучше было подумать о
привале, и выбор пал на знакомую поляну с пахучим можжевельником ...но это была ошибка. Свернув с тропы и бесшумно поднявшись по камням на кромку скалы, он понял, что здесь не один.
             Шумная возня  выдала горца-проводника. Тот выбрал то же место для ночёвки и собирался насладиться
своей добычей. Придушивая рабыню левой рукой, он возбужденно пытался освободить свое тело от мешающей одежды.
            Осторожный охотник начал маневр отхода. Чужая женщина...чужая жизнь, её крики, боль, ужас - это было чужое -  это была ...опасность. И тут он услышал голос в своей голове....как ему показалось - голос забывшего его Бога: "Стой!...помоги ей! Спаси! "Это твоя женщина!  Не бросай её!" Слова испугали, резанули, поддели, сжали внутренности, Он вспомнил лицо девушки, её легкую походку и взгляд голубых глаз. Вспомнил, что давно сирота и одинок, и здешние края бедны на женщин, и холодно ему бывает зимними вечерами. Вздохнул...выругался.
Медленно, как во сне лег на скалу и пополз вверх. Медленно достал плоский нож...расслабил тело и затаил
дыхание. И, когда насильник, освободив свою плоть, впился зубами в губы жертвы, страшный удар ножом сверху ...дробя позвоночник шеи и отсекая голову, выдернул дёргающее конвульсией тело врага из женщины. Крик троих  безумных людей эхом поднял всех духов гор.  Этот крик пронесся через века и заставил очнуться размякшего в мягком кресле дачника. Было темно. Свеча погасла. В голове носились обрывки ночных сновидений ...ЕГО голос: "Стой!...помоги ей! Спаси! Это твоя женщина!...не бросай её!". Его пробил озноб. Что это было - всплеск генной памяти ...или феномен подсознания?  Да и неважно теперь. Шок проходил ясным пониманием.
             Главное, что он знал и пережил, КАК его далёкий предок встретил свою женщину...ЕГО....пра-пра- праматерь. Знал, что связь времени обоюдно связывает его с охотником-предком. И ещё...девочка
с голубыми глазами из прошлого глядела на него с фотографии в гостиной...только это была его дочь...
       продолжение следует