Благовоние - часть 3

Владимир Воинов
          Одинокий турист неспешно поднимался­ по каменистому, узкому  хребту. Тишина уходящего заката нарушалась легким стуком-паденьем камней голышей из-под ног идущего. Еле видная тропа извилисто уходила в дубовую рощу и терялась между двух скалисто-острых   вершин. Человек сосредоточено высматривал выход на холмистое высокогорное пастбище, беспокоясь потерять ориентиры в зарослях лесного покрова. Сумерки холодным туманом накрывали безлюдное горное плато. Безлюдное уже много лет, но не в этот час.
         Пара полевых, военных биноклей неотрывно наблюдали за поднимающимся   с одной из вершин перевального прохода. Двое мужчин в камуфляжной форме, с двумя короткоствольными автоматами и армейскими рюкзаками уже час не спускали глаз с уставшего путника. Иногда они обменивались короткими, тихими и странными репликами:­
-Меня напрягает ЕГО маленький рюкзак...там нет явно палатки .
-Если ОН "левый", то замерзнет на фиг на Яйле.
-А если НАШ клиент?
-Если НАШ, то надо его брать сейчас...когда он будет проходить по вон той узкой тропе.
-Если-если,кстати парень крепенький,­идет без остановок и, видимо знает, куда.
-Это- то  меня и настораживает.В радиусе 40 километров
нет ни одной живой души...что же он делает здесь в такое время и в таком месте?...скоро стемнеет совсем ....давай  рассредотачиваться  на перехват...если ошибемся-извинимся.
-Да! ...  если он со страху не помрет, не обделается­!
-Хе-хе... кто потом будем соскребать­ его какашки?
      Последнюю  фразу   напарник уже не слышал. Бесшумной тенью он заскользил по наклонной каменной плите и ящерицей перебежал на другую сторону тропы. Через секунду   кисть его руки показалась из-за куста высокого орешника, сигналя о том, что он на месте.
     А "крепенький парень" был  монахом. Буддистким  монахом-путником. И весь его скарб состоял из маленького  рюкзака, тонкого спальника, катушки ниток, японского фонарика, спичек, пророщенных  зёрен пшеницы, бутылки воды, карты гор   и брошюр-буклетиков  Ламского монастыря.
      Многие годы одиночных, пеших переходов выработали потребность жить с минимальным количеством вещей, быть в хорошей физической  форме и не бояться любой непогоды. Пару лет назад он уже поднимался по этой тропе, знал, что ночью придется ночевать на холодном, заброшенном пастбище и это не портило его настроения . Мурлыча про себя мантру, монах начал улыбаться, когда понял, что не ошибся и уже взошел на перевал правильной дорогой...не забыл.
            Его палка-посох ритмично постукивала по каменистой тропе и, уже войдя   в темный проход между двух вершин,   он лихо подцепил этой палкой здоровенный мухомор у колючего кустарника и вдруг резкий, на высокой ноте детский крик:»Ой! Мамочка!!! « резанул его сознание. Боковое зрение мгновенно среагировало  на человеческую тень, отталкивающуюся от скалы. Рука монаха вздернулась вверх.
            Спиральный разворот  тела и палка-посох, описав большую дугу, кончиком резанула по кадыку человека в камуфляже .  Кошачий прыжок в сторону на вторую тень . Удар ноги в пах и падение другого нападающего. Звякнул о камни выроненный  ,вороненый автомат... хриплый, прерванный крик:-"Стоять! ФСБ!!!", но   тень мелькнула в проходе и исчезла... В последнюю секунду лежащий на земле человек сумел схватить посох злобной хваткой,...и эта добыча осталась в его руке.
       Матерясь и скрежеща зубами, пошатываясь  два офицера-оперативника попытались  догнать беглеца, но ситуация была упущена. В  наступающей темноте плато в холмах и кустарниках непроницаемо скрыло "паренька". Соскребать­ "какашки" надо было с себя.
-Бля!,..мы его упустили....что будем делать, командир?­
-Ты понял...он сука...он подготовленный был...он нас засек!...бля,...не прощу себе...надо успокоиться...ты как там-цел?
-Да горло взбухло...он меня вот этой палкой срезал !
-Уложить двух чистильщиков!...гад, ублюдок...как же мы его не оценили?!
-Может  подмогу вызвать?
-Да куда  сейчас –то ?Да сами разберемся ,под утро. Здесь выходов - входов только два-три...по периметру одни скалы-ущелья.., если у него веревок нет, то возьмем в кольцо...за ночь он с Яйлы не уйдет...замерзнет.
Суука.Давай разбивать ночлег...баста...наигрались­ на сегодня.
       Офицеры подняли походные рюкзаки и, спустившись в ближайшую балку, стали готовиться к отбою.
       Такие рейды по заброшенным  пастбищам были для них делом привычным. Возможные схроны оружия, базы учёбок боевиков ,террористов были   целью поиска.
        Опытные "волкодавы" - они были приучены ночевать -выживать в любой среде, опыт захватов вооруженных бандитов был отработан в разных горячих точках и поэтому такой отпор от одинокого туриста был для них шоком. Уже  укладываясь спать один из них, при свете фонаря, рассмотрел посох-палку и с удивлением выдернул рукоятку, как из ножен - обнажив   тонкое стальное лезвие, искусно спрятанное в отверстие дерева.
"М-да…ты смотри!...засрака....насмотрелся американских фильмов!...ну ничего...мы его завтра найдем   и сделаем!"- пробормотал старший, засыпая.
      А искать далеко   не нужно было. Ощутив потерю посоха, монах не ушел. Он притаился и слышал отрывки фраз нападавших , и примерно понял, кто это: власть­ - менты, фсб-шники, воя­ки... Все они на одно лицо. Те, кто не вписываются в его мир....ходят  где то рядом, кормятся от этого людоедского государства....служат ему, как псы, считают остальных людей  - быдлом, источником своих доходов.
      Монах задумался. Он поднимался­ на это плато, чтобы побыть пару дней в одиночестве , помедитировать и потом спустится с другой стороны яйлы к своим знакомым, в горный приют-гостиницу для спелеологов. Он был там у них два года назад и знал, что примут его с радостью, но теперь надо было менять планы и посох....посох, как важная, любимая вещь оставался в руках опытных, опасных людей.
   После этого происшествия детский крик в его голове странной занозой –иглой царапал возбужденный мозг. Не находя разумного объяснения он отогнал непонятные мысли,  расстроенно  вздохнул, взвесил всё ,успокоился и решился. Вспомнил, как когда то в армейской  учёбке   ,  инструктор­ по выживанию натаскивал­ его словами:
- "...помни, даже самый зоркий сторож или   мент спит в четыре утра..."
-"Ну, до четырех тогда...» -включил он свой внутренний­ будильник, сжимаясь как эмбрион в комочек.
Время застыло в ночном , холодом небе. Где то высоко-высоко девочка – ангел с тихим придыханием слушала мысли засыпающих мужчин. Всё , что пережили эти трое ,всё, что случилось с ней не было потрясением. И даже наоборот…какое то взрослое, спокойное , наполненное смыслом понимание происходящего. Понимание своего предназначения  ,  роль защитника ,родство  с этим странным мужчиной. Ясное озарение – это её мужчина, мужчина её взрослой жизни и сейчас ему нужна помощь.
      Утро встретило офицеров заморозком  и сизым туманом. Они не сразу выползли из спальников. Ежась от холода, хмуро озираясь, сделали зарядку, вскипятили кофе и только тут заметили отсутствие­ посоха. Отборный мат ревом прорезал тягучий туман. Идущий по белесой от инея яйле   монах  вздрогнул от неожиданного эха и улыбнулся.
    "Волкодавы" засуетились - это был вызов... наглый, непредвиденный .Так дважды "макнуть" их - это был уже перебор.
           Включили рацию. Доложили оперативному  дежурному ситуацию, намекнули на явные признаки   террориста­-профессионала...Вызвали "вертушку" ,попросили собак и блокировку всех выходов-спусков с плато. Выбрали место для посадки вертолета, приготовили ракетницы, стали ждать.
         Где-то  через  час ,  тяжелый, пригибающий шеи звук винтов разрезал тишину  заброшенных пастбищ. Взмыли сигнальные ракеты. Заработала рация. Через минуту на прилегшую, придавленную  траву стали спрыгивать автоматчики  с притихшими  собаками. Вертолет взмыл в воздух. Прибывшему начальнику была доложена обстановка. Взвод  опытных  оперов был развернут в цепь. Все. Пошла охота.
        Монах слышал рев пролетавшего вертолета, но в тумане этого утра не придал ему особого значения. Он, все-таки, решился идти до приюта и пересекал яйлу упругой походкой, закусывая на ходу желто-зелеными ростками проросшей пшеницы. Настроение его было радостным, вчерашняя драка вызывала улыбку победителя. Голос-крик :»Мамочка» казался выдумкой  и посох в привычной руке  щелкал по гравию еле приметной тропинки.
         Солнце, сквозь желтую пелену тумана, начало прогревать, очищать воздух  от облаков холода и тут слух путника неясно уловил рычащий звук погони. Мозг мгновенно оценил и сторону полета "вертушки" , и надрывный лай собак за спиной. Монах знал, что это горное плато само по себе похоже на блин с  пупырышками редких холмов. Со всех сторон по периметру скалы, скалы и узкие ущелья.   Собаки сгонят его на обрывы и тогда все .... мышеловка захлопнется, что он сможет доказать?....он монах, без богатых, влиятельных родственников, без семьи и прошлого. В его мир грязным сапогом вступило государство, и  единственный выход был - бежать.
         Это пастбище славилось своими легкодоступными пещерами.
Два года назад его друзья-спелеологи  показали приметы входов - лазов туда. Обычно это были места  лунообразных воронок. Снег за зиму  скапливался там до десятка метров и тяжестью своей продавливал кастровые полости и уже чистой водой промывал себе путь в долины, образуя под землей многочисленные тоннели-пещеры. Такие воронки были и слева, и справа.
              Монах перешел на бег, пытаясь угадать по возможным тропинкам - ответвлениям  возможные входы. И, когда собаки уже стали видны   на ближайших холмах, удача вновь улыбнулась  ему: бывалые спелеологи оставили знак из горки камней и череп лошади на жерде. Чуть видимая тропка зигзагом спускалась в большую, глубокую воронку   с узкой, черной   расщелиной на дне. И он решился. Кубарем, пачкая в желтую грязь одежду, скатился вниз, протиснулся в эту холодную, черную щель и притаился.
           Но обмануть матерых собак не получилось­. Минут через десять по периметру воронки встали камуфляжные силуэты,  и надрывный лай овчарок эхом проник в пещеру.
               Охотники не спешили, закурили и старший группы стал сверху   внимательно осматривать  тропу, спуск и вход в расщелину.
               Монах включил фонарик, оглянулся и вздрогнул: ­ он стоял на маленьком балкончике , а сама пещера была где-то глубоко внизу. Скользкий, гладкий камень уступа не давал  возможности заглянуть и спуститься­ на дно. На стене были видны вбитые спелеологами крюки для крепления веревок. Парень понял, что попал в ловушку. Без веревок спуск на дно пещеры   смертелен. Его осмотр был прерван криком начальника­ группы:
-"Мы знаем, что вы там!...вы окружены оперативной группой ФСБ...Выходите...иначе мы спустим собак!... даем  вам пять минут на решение...время пошло!"
            Монах присел на корточки и потер виски. Он много раз в своих  путешествиях  задерживался разными милицейскими   патрулями. Обычно ничего хорошего от этого не получалось. Проверки, попытки унизить, ударить, оскорбить.
"Ну что ж"- решил парень, «С ФСБ я еще не имел дело. Видимо это испытание мне   еще надо по жизни пройти».
"Я выхожу ...придержите­ собак!» - крикнул он и протиснулся на дно воронки.
Люди с автоматами­ любопытно рассматривали  лысого парня, с рюкзаком в поднятой руке.
                Монах начал подъем . Собаки, увидев цель погони, пенно взвыли.
Где-то на полпути одна из овчарок резко дернулась вниз, и опер не смог удержать поводок. Огромный, клыкастый зверь прыжками кинулся вниз. Кожаный ремешок концом петли на секунду зацепился за куст черной акации и это спасло сдающегося . В два прыжка он скатился обратно вниз воронки и ящерицей влетел в расщелину пещеры.
            У одного из   офицеров сдали нервы,  он короткой очередью попытался отрезать путь   к отступлению. Пули прошли в сантиметрах  от   спины бегущего, и скальная крошка от них успела посечь лицо и шею монаха. Кровь бурыми   пятнами, веером окрасила выгоревшие от солнца камни. Где то на небесах безмолвный крик ужаса донесся вихрем  колючего ветра и столбом серой, взметнувшейся пыли.
              Натасканный  на людей пес влетел в пещеру почти одновременно с беглецом и тут же получил удар ножом от посоха   в шею. Инерция падения его туши сбила человека с ног. Левой рукой он вцепился в ошейник зверя, пытаясь оттянуть  вонючую  пасть от своего лица.
             А сверху уже   быстро спускались опера. Реакция лежащего, придавленного парня была мгновенной. Выдернув нож из агонизирующего тела, он резким движением перерезал ошейник овчарки и, приподняв тушу через себя кинул её вниз пещеры. Рюкзак и посох полетели следом. Перевернулся быстро на живот и, дотянувшись  рукой до первого, видимого с просвета крюка-скобы, стал привязывать к нему   двухметровый поводок. Потом   свесился с балкона вниз и повис на кожаной веревке, пытаясь ногами нащупать следующий крюк.
                ФСБ-шники не решились сразу протиснуться в пещеру. Подсвечивая  фонариками, они пытались рассмотреть в темноте пропавшую собаку и беглеца. А монах тоже высветил дно пещеры и решился прыгать вниз. Тело его заскользило по наклонной стене и, пролетев  метра четыре, хлюпнуло в глиняную, холодную жижу. Сверху уже белыми полосами шарили потолок и балкончик фонари преследователей.
-"Эй, Ху...ло! Ты где там...жив?"-раздался   рык главного группы, "Ты доиграешься, су...подай голос!....куда ты дел собаку?"
             И автоматная пошла  очередь вниз, в темноту.
           Монах, нащупав рюкзак и посох, заскользил по наклонному дну в глубину пещеры.
          Преследователи сгрудились на скользком уступе , пытаясь просвечивать дно, понять -  куда делся беглец. Старший  группы рассмотрел крюки и вышел на свет. Включил рацию. Связался с группой ,охранявшей  выход с   яйлы.
-"Нам нужны альпинистские веревки! Мы­ загнали его в пещеру...ее нет на карте, но там где вы засели есть рядом горный приют. Хозяин   знает здесь все пещеры ,как свои пять пальцев. Дуйте к нему пулей... у него вездеход есть...и
веревки...всё!...ждем...наши координаты ­ сейчас продиктую..."
       А в горном приюте-гостинице готовились к обеду. Хозяйка суетилась между кухней и огромным дубовым столом. Шесть голодных туристов-новичков сгрудились возле толстого альбома с фотографиями  местных красот, искоса поглядывая на полные тарелки борща ,покрытые толстым слоем сметаны.
           Хозяева и гости одновременно  вздрогнули  от неожиданности, когда в калитку стали входить люди в камуфляже и с автоматами  наперевес.
           Впереди идущий,  профессионально  выкинул вперед руку с открытой корочкой-документом­:
-"ФСБ области... Кто главный   здесь?...у нас экстренная­ ситуация....давайте отойдем-поговорим"­
            Минут через пятнадцать бортовой ГАЗ-66 со   взводом солдат уже карабкался­ по каменистой, ухабистой  дороге вверх на плато. Хозяин машины, вцепившись в руль, искоса поглядывал на сосредоточенного офицера. Тот, склонившись над армейской картой, пытался понять, как правильней указать   маршрут движения.
-"Да вы не волнуйтесь"- успокаивал его старый спелеолог, если верно про балкон на входе, то это пещера "Партизанская", ...я знаю туда дорогу и без карт,....да и пещеру эту знаю, она зальная, там зал внизу огромный и река подземная течет....если это она, то возьмете своего террориста... ему там деваться некуда... разве он безумный будет и попробует поднырнуть, но тогда шансов ему выжить мало совсем... там с аквалангом надо. Мы как то пробовали... минут пять надо плыть до следующего­ зала..., а потом опять нырять."
-"А почему она "Партизанской"-то названа?"
-"Да, схрон с оружием там в войну был...партизанский...но мы его там не находили никогда. Старики рассказывали, что немцы узнали и гранатами забросали ее. Это похоже на правду. Там весь потолок в трещинах и ни одного живого сталактита нет совсем, что странно. А что за террорист этот... откуда взялся в наших краях?"
-"Да мы сами толком не поняли....шел по яйле человек без палатки, странно одетый, в ночь шел, вот и зацепились­ за него... а он наших двух наблюдателей   и завалил ...в смысле - положил их лицом на землю ,как котят".
-"В ночь без палатки.... со стороны перевала?....мммм-да"- лицо водителя озабочено изменилось. Он знал только   одного такого любителя ходить  по ночам на яйле без вещей:  лысого   парня, буддийского монаха. Знал, но промолчал.
              А парень этот в это время ощупывал стены пещеры, надеясь найти щель-выход. Дважды он проваливался в холодную воду по пояс.  Подземные воды пересекали пещеру неспешным потоком, уходя куда-то вниз. Дважды пытался втиснуться в узкие щели, но они замыкались в вертикальные трещины.
           Наверху было затишье. Видимо, опера оказались не подготовлены к  такой ситуации, и ждали  подмоги. А   подмога могла быть только в снаряжении альпинистком... значит  скоро будет  спуск и конец.
И вдруг опять в поток его мыслей без испуга, спокойно, доверительно вошел девичий голос : » В воде можно плыть….можно плыть!…» И эта фраза вызвала успокаивающее понимание : это не сумасшедствие…со мной мой помощник, мой ангел, пора  действовать.
Присев на корточки, монах опустил ладонь в воду. Почувствовал едва ощутимое течение, вздохнул и начал раздеваться. Не спеша сложил все вещи плотно в рюкзак. Голым  сел в позу лотоса и закрыл глаза. Минут пять   успокаивал свое дыхание, приучал тело к холоду пещеры и читал молитву. Потом спокойно зашел в воду, притопил  рюкзак и, набрав в легкие воздух, плавно нырнул под скалу.
       Сначала ему показалось, что он ошибся и вода уходит в столь узкую щель, что тело его   не пройдет. Но тяжелый рюкзак первым проскользнул в гладкой трубе-русле, увлекая за собой и его самого. Наличие вещей и посоха не давали возможность  помогать движению руками. Парень  отталкивался ногами вперед как лягушонок.
     Он отключил мозг, просто перестал думать и, только извиваясь, рывками греб. И когда голова его и легкие уже были готовы взорваться изнутри, вдруг рюкзак потянуло вверх, и тело стремительно всплыло, просто выбросило в воздух.                Монах, привстав на четвереньки , выполз в темноту грота. Минут десять его трусило от озноба, от мыслей, что он мог захлебнуться там и умереть. Но ему божественно повезло, он выплыл и жив. Дрожащая рука нащупала в кармашке рюкзака фонарик, щелкнула кнопка, и желтый свет обозначил границы второй пещеры.
         Это был куполообразный зал с сухим островком посередине. Вода, набирая скорость, огибала его со всех сторон и пенным потоком уходила под скальный нарост.
"Да" - подумал монах, "Ну и денек у меня сегодня,...опять нет вариантов,...надо успокоиться и двигаться дальше."
             А на входе "Партизанской"   уже все было готово к спуску. Пять человек плотно встали на уступе - балкончике. Трое, с автоматами наперевес, осветили дно пещеры. Двое, привязав к вбитому крюку конец веревки, начали опускаться. Ощутив под ногами  землю  - тут же   включили фонари. Грот стал виден полностью. По центру, на сырой глине распластано, в крови, застыло тело овчарки. Свежие следы ног террориста...и его отсутствие.
     Крикнули в помощь хозяина приюта. Спелеолог спустился легко, по-юношески быстро. Обошел с фонарем дважды периметр пещеры. Ухмыльнулся и озадачил главного:
-"­Ушел ваш приятель...уплыл по реке...отчаянный парень, сумасшедший!"
-"У него есть шанс выжить? ": зло переспросил опер.
-"Да откуда ж я знаю...шанс...шанс не получка - не аванс"-отшутился
старик.
-"А куда вода эта сходит-выходит?...вы можете показать на карте?"
Хозяин приюта нагнулся над планшетом офицера. Задумался. Потом ткнул пальцем в три места.
-"Почему в три, а не в одно?" - уточнил опер.
-"Да так трудно сказать...эти подземные реки полны сюрпризов...вырываются­ на поверхность в таких неожиданных местах, что просто удивительно!"
-"Ладно, спасибо вам....вы можете возвращать­ся домой...веревки лишние забирайте, а две мы вам поднесем позднее"
               Уже наверху начальник группы еще раз, рассматривая карту
,подумал:"­ Темнит что-то старик....три источника указал, а вот этот водопадик на скале совсем не заметил.
"-Господа офицеры,...прошу подойти к карте. Слушайте боевую задачу: пока труп подозреваемого ,или он сам не будет найден - работу считаю не законченной. Сейчас делимся на четыре группы. Один боец спускается в пещеру и каждые пять минут закидывает под воду по гранате. Кидать аккуратно, что бы самому не завалить себя камнями. Оставшиеся ­ делятся на три группы и спускаются вот к этим трем источникам. Следить за водой. Если она наполнится мутью, то немедленно доложить. И будьте внимательны! Там, на обрывах полно щелей...если это ублюдок жив, то может появиться откуда угодно. На спуск к источникам   даю вам тридцать минут. Работаем синхронно. Первый взрыв через сорок минут. Сверим время!"
             Оперативники заторопились со сборами и скоро воронка пещеры опустела. Один из них полез вниз. Остальные веером начали спуск обрывам яйлы. А начальник хмыкнул и, посмотрев на карту еще раз, направился в сторону  безымянного  водопадика.
        Монах, в это время, уже снова погрузился в ледяную воду. Внутренний диалог с ангелом-девочкой был прост и понятен. И тело выполняло команды уже автоматически. На этот раз нырять не пришлось. Туннель был высотой метра полтора, и вода заполняла его только на три четверти. Только усилившееся течение и явный уклон вниз, заставляли парня цепляться за стенки руками, ногами  и головой. В какой-то момент он перестал  сопротивляться силе потока, набрал в легкие воздуха, расслабил тело. Как теннисный мячик, вода закрутила тело в вихре и, от ударов об стенки туннеля, он потерял сознание.
            Очнулся монах от холода и боли. Потянул руку и почувствовал лямку рюкзака на своем запястье. Охая, дрожа от холода, выполз из воды  на   сухое место. Вытер липкую грязь с лица, открыл глаза и опешил. Где то высоко вверху ослепительно белым лучом пробивался солнечный свет. В куполе этой пещеры явно была щель-выход на поверхность.
            Жажда жизни окончательно привела парня в чувство. Зубами он развязал тесемки мокрого рюкзака. Вывалил целлофановый пакет с вещами на землю. Подсвечивая фонарем, стал судорожно натягивать  на себя сухую одежду. Одев ботинки , встал и осмотрелся  вокруг. Эта пещера была копией первой, только подземная река здесь уже клокотала напором, уходя под скалу. Луч фонарика вдруг нащупал в углу груду ящиков. Похожие на армейские, с защелками по бокам. Присев на корточки монах откинул крышку одного из них.
                В деревянных нишах, обернутые в маслянистую бумагу плотно лежали два автомата времен отечественной войны: ППШ-а. Густая смазка придавала им блестяще-игрушечный вид. В ящиках поменьше были упакованы в коробках патроны. Чуть дальше, с разломанным дном: гранаты-лимонки и горкой взрыватели,капсулы к ним. Оторвав от крышки толстый кусок материи, парень вытер ствол и диск-магазин автомата. Легко уложил в обойму двадцать патронов. Взвел курок и, уперев приклад к плечу, нажал курок. Трассирующая очередь эхом наполнила пещеру. Монах довольно хмыкнул и глаза его в прищуре блеснули. Детский голос внутри головы его замер…
                ГАЗ -66   тихонько скатывался вниз к дому, когда опытный слух одинокого водителя уловил странное щелканье выстрелов совсем рядом. Остановив машину, мужчина вышел и огляделся, неторопливо прошелся по гряде вертикально торчащих скальных расщелин. Присел на корточки. Потом вернулся к машине за фонариком, лег плашмя возле одной из них, прислушался и громко крикнул в темноту провала: "Володька!...Это ты?....ты жив там?"
     Монах вздрогнул. Он сразу узнал голос друга. "Привет, Петрович!...я тут застрял не много...Как ты там?...жив -здоров?...давно не виделись...помочь сможешь?"
                Старик засуетился. Сбегал за веревками и ломом. Привычными движениями завязал узлы и опустил конец со стропами вниз.
          Сначала на поверхность появился рюкзак, потом ящик с оружием, наконец, лысая, вся в глине голова монаха с ослепительной   улыбкой.  Упругое тело сжало спелеолога в обнимку.
-"Что это ты с деревянными ящиками по пещерам лазишь?"- оторвался от рукопожатий старик:
-"Это тебя здесь войска ищут?."
-"Да вот прицепились как репей, пришлось по пещеркам пробежаться и находки там странные прихватить­...Вот смотри!"
Друзья присели на корточки и открыли ящик.
-"Мм-да..и что: стреляют?..."
-"Да пробовал,...сделано в СССР,...видно от партизан еще осталось."
-"Слышал я такую догадку от дедов, что в годы войны с парашютов скидывали ящики с оружием на яйлу и потом немцы искали по пещерам схроны партизанские, да вот видимо, Володька,­  тебе и повезло найти их.
        Но сейчас важнее другое - уходить тебе надо. Ты свое отпартизанил еще в Афгане. ФСБ
-шники за тебя серьезно взялись. Я им снаряжение подвозил, слышал : они сворачиваться не собираются...ты теперь террорист для них. Пока тебя живым-мертвым не возьмут - засады с яйлы не снимут. Сейчас они на истоке рек тебя ждут-надеются.
         Это я им подсказал, а вот про еще один спуск, под водопадом шаманским промолчал. Помнишь, я тебе там высохшее русло подземной реки показывал. Оно, как туннель, на километров пять тянется и уже в районе трассы на поверхность выходит. Похоже, это единственный выход для тебя сейчас".
-"Спасибо, Друже!....поспешу я....вот только немного прибарахлюсь ... по партизански…кстати…,Петрович!...ты в ангелов веришь? Мне мой сегодня точно жизнь спас !»

       продолжение следует