Зарубежные воспоминания -часть 7

Владимир Токов
- Может хватит моих воспоминаний?
- Нет, ты хотел еще рассказать про Монголию.

  Да, в Монголии я был в связи со строительством завода по производству столярных изделий в городе Эрдэнэте, что в трехстах километрах на северо-запад от столицы Улан-Батор. Меня всегда поражало отношение руководства нашей страны к Монголии. В начале я думал, такое отношение связано с тем, что Первый секретарь компартии Монголии женат на гражданке СССР, родственнице крупного партийного деятеля ЦК КПСС. Во всяком случае, Монголия в годы советской власти была как шестнадцатая республика СССР. Госплан СССР  планировал, а Госснаб СССР осуществлял поставки туда всего, что требовалось.

    Массово велось строительство различных предприятий министерствами и ведомствами страны.  Рядом с нами  Минчермет СССР строил крупный Горно – обогатительный комбинат (ГОК).
 
   Наше министерство строило завод по производству столярных изделий мощностью триста пятьдесят тысяч квадратных метров в год.  Полностью из наших материалах, на нашем оборудовании. Все завозилось из СССР и строили наши рабочие. И вот мне довелось пускать его в эксплуатацию, так сказать резать красную ленточку запуска конвейера. Перед каждой поездкой за границу стараешься читать об истории посещаемой страны, населении, культуре, экономике.  Перед выездом в Монголию пытался понять, как ей удалось в двенадцатом веке завоевать полмира. Просто поразительно. Темучжин (Чингисхан) собрал конную армию численностью в сто сорок тысяч воинов. Завоевал северный Китай, Сибирь, центральную и среднюю Азию, Закавказье, Иран, Афганистан, почти всю Русь, дошел до Польши и Венгрии. Создал огромную империю, которая разграбила и обложила данью больше половины Евразии. Почти до пятнадцатого века длилось это иго. Историки считали, что перед походом несколько лет подряд в Монголии были засушливыми. Голодал народ, нечем было кормить лошадей. Это толкнуло Чингисхана на поход.

    Однако сейчас ученые опубликовали данные, что обнаруженные останки деревьев тринадцатого века показали – климат в ту пору был как никогда мягок и благоприятен. Пищи было вдоволь как для людей, так и для лошадей, основы могущества Монголии. Именно это дало им большое преимущество в их походах.

    Ну да ладно, вернемся к нынешним дням. Запустили Эрдэнэтский деревообрабатывающий завод в эксплуатацию и нас повезли отметить мероприятие на речку Селенга. В Бурятии на этой реке я был несколько раз, даже рыбачил при впадении ее в озеро Байкал. У нас  речка после Улан – Уде имела приличные размеры, а туда, куда нас привезли, она имела ширину не более тридцати метров. Оба берега возвышались над водой  сантиметров на девяносто и густо заросли травой. На берегу стояла большая красивая юрта. Внутри  юрта устелена красивыми коврами, по центру стоял огромный прямоугольный стол. С двух сторон около стола стояли два чугунных котла. С наружи около юрты горел внушительных размеров костер. Нас на машинах подвезли к юрте, дали каждому по спиннингу и сказали, что бы  мы   ловили омуля или тайменя. Минут за сорок монголы поймали три омуля и два тайменя килограмма по четыре.
Русские гости не поймали ни чего. Скорее всего, рыба была поймана заранее.  Рыбу почистили, разрубили на куски и бросили в котел. Из костра достали раскаленные валуны размером в кулак и тоже бросили в этот котел. В другом котле готовилась таким же способом телятина.

     Валуны несколько раз доставались из котлов. Раскалялись на костре, ополаскивались и вновь опускались в котлы с рыбой и телятиной. В одном котле вместе с рыбой была картошка с различными специями. В другом котле вместе с телятиной готовился рис. Через какое то время в Селенге помыли руки и сели за стол. Я попросил положить мне тайменя. Проходит все больше времени с того застолья, а у меня все острее чувствуется вкус той необыкновенной рыбы. Но перед началом приема пищи сидящему во главе стола секретарю Эрдэнэтского горкома партии вручили вынутый из котла и вымытый горячий валун, размером с кулак. Он повертел его в руках, погладил и передал Министру лесной и деревообрабатывающей промышленности Монголии. Тот тоже покатал камень между рук, погладил и передал мне. Валун был не очень горячий. Он был  гладкий, прямо полированный и наполненное в нем тепло приятно перетекало через руки в тело. Я передал валун следующему сидящему слева от меня за столом гостю.

   Выпили рюмку и начали кушать после тоста, когда камень по часовой стрелке подержали в руках все сидящие за столом гости. Таков один из обычаев монгол. Подержав этот горячий камень в руках, после приготовления блюда, люди сближаются, роднятся. Чувствовалось, что эти валуны не собраны сейчас перед приготовлением пищи на дороге. Видимо они вместе с котлами перемещаются от торжества к торжеству. Это значит, тысячи людей впитали в себя теплоту этого камня и Монголия стала им роднее. Странно, но я и сегодня закрою глаза, мысленно представлю себе этот стол и руки чувствуют теплоту того валуна.

  Побыв в Монголии несколько дней,  я не увидел следов былого величия, могущества страны. С удивлением узнал, что треть населения страны и сегодня ведет кочевой образ жизни. Кочует со стадами лошадей и коров. Животные и зимой пасутся на открытом воздухе, добывая пищу себе из под снега копытами. Мясо, шкуры, кожа составляют внушительную долю экспорта страны.

  - Иван Васильевич, может хватит моих воспоминаний? Я еще побывал в  пяти странах дальнего зарубежья и в одиннадцати странах, бывших республиках СССР, но это было так давно

     Завтра перед прогулкой опять прошел сильный дождь. Но за десять минут до двадцати часов прекратился.  Мы вышли с зонтиками, но они не потребовались. Спортивная площадка, которая шла вдоль терренкура, была пуста. Обычно в это время здесь стоял  страшный гвалт. Играли футболисты, тренировка детской спортивной школы. Сражались бадминтонисты, и редко пустовала площадка большого тенниса. Этот спортивный комплекс под открытым небом сделали строители, выиграв тендер на строительство двух  больших домов на берегу пруда рядом со станцией метро. Это им было вписано в контракт по благоустройству территории и они сделали красивое спортивное ядро. Как жалко, что кризис обанкротил эту фирму, сейчас она судится с субподрядчиками, пытаясь выжить. Затратила столько денег на терренкур, спортивное ядро, а окупить эти затраты, продав построенные квартиры не смогла. Банк прекратил финансирование.
- Ну что Иван Васильевич, ты настаиваешь, чтобы я рассказал про остальные  зарубежные страны, которые  посетил? - спросил Николай Владимирович.
- Да, я прошу. Про футбол мы еще поговорим, тем более твой Зенит все ругают за приобретение Халка и Витселя за сто миллионов  долларов и как говорят, за народные деньги – ответил Иван Васильевич.

    -Это  спартаковский Карпин озвучил, а болельщики Динамо, ЦСКА, Спартака на  каждом футбольном форуме обвиняют руководство Зенита за это дорогое приобретение. Но ведь их приобрели не для того чтобы обыгрывать Спартак или еще какую-то команду  нашего чемпионата, а для того чтобы достойно играть в Лиге чемпионов. Это, по – моему, правильно, сколько же можно России терпеть позорные поражения всех наших команд с зарубежными клубами. А вообще я бы купил три – четыре классных бразильца, дал бы им российское гражданство и обыгрывал испанцев, англичан, португальцев,  которые так поступили. Помню, идет какая то встреча, а ведущий трансляцию говорит - в сборной Португалии сейчас на поле играет всего один португалец.

   Почему иностранцы так поступают? Потому, что это хороший бизнес.  За каждую победу в отборочном матче в Лигу чемпионов команда получает миллион евро. А сколько же стоит игра в финале Лиги чемпионства? Может этим и заинтересовались наши олигархи: Абрамович - купив английскую команду «Челси», Миллер - спонсируя «Зенит». Надо посоветовать Костину, председателю правления банка ВТБ, «заработавшему» за 2011год  900 миллионов рублей, выкупить акции «Спартака» и продвигать его до чемпиона Лиги – сказал Николай Владимирович.