О. О Витусе Беринге кратко

Андрей Козлов Кослоп
Витус Беринг.
Витус  Ионассен Беринг,  родившись в Хорсенсе (Дания) в 1681 году, служил в российском Балтийском  флоте, потом – в российском Азовском флоте. В 1725—1730 и 1733—1741 годах под его руководством  состоялись две Камчатские экспедиции.
Командор Беринг, которого также звали Иван Иванович, отправился открывать пролив между Америкой и Чукоткой по заданию Петра Великого. Петр сам составил в 1724 году инструкцию,  в которой Берингу было поручено построить один или два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг.
Беринг с товарищами два года добирался от Петербурга до Охотска. Оттуда на лодках и собаках путешественники добрались до устья реки Камчатки.  Потом их судно вышло в океан и вдоль берега шло к северу. Фактически Беринг прошёл через Берингов пролив, хотя это понял лишь посредством логических заключений. Чукчи утверждали, что береговая линия дальше тянется на запад, так что Иван Иванович  пришёл к выводу, что  "нельзя Азии соединяться с Америкой",  и повернул назад, боясь застрять во льдах.
Адмиралтейст-коллегия исходатайствовала Берингу, вернувшемуся в Петербург,  чин капитан-командора и денежную награду в 1000 рублей.  Но  поскольку до Америки Беринг не добрался, то  в 1733 году он отправился во Вторую Камчатскую экспедицию. Теперь Беринг на корабле «Святой Петр» добрался до побережья Северной Америки, открыл некоторые из Алеутских островов.  Больные, изможденные, голодные  Беринг и его спутники   добрались до острова Авача, расположенного в 185 километрах от Камчатки. Там Витус Беринг 8 декабря 1741 года скончался, там же умерли и многие другие его спутники. Оставшиеся в живых первооткрыватели, питаясь на безлесом острове бобрами и тюленями,  отстроили из остатков разбитого корабля новый и на нём добрались до Камчатки, оттуда до Охотска,  и, наконец, вернулись в Петербург в 1743 году.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.  В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.  Уже после путешествий Беринга в архивах было обнаружено, что до Беринга Беринговым пролив уже проходил Семен Дежнев. Но Дежневу досталось только имя мыса, самой восточной точки Чукотского полуострова, Российской Федерации и всей Евразии – на этом мысу начинается Новый Год.