О. О капитане Куке кратко

Андрей Козлов Кослоп
Капитан Кук.
Джеймс Кук  родился  27 октября 1728 в Англии. Слава этого моряка, путешественника, картографа и первооткрывателя связана с Тихим Океаном, п Полинезией, где он в 14  февраля 1779 и погиб (острова Гавайи).
Родился Кук в семье бедняка и в возрасте 18 лет начал свою карьеру юнгой.
26 августа 1768 года на корабле «Индевор» Кук был направлен с экспедицией в Тихий океан наблюдать за прохождением Венеры через диск солнца (но при этом постараться открыть  «Terra Incognita», или Южный мактерик).
Адмиралтейство предписало Куку строго настрого поддерживать дружбу с туземцами, чтобы те мешали наблюдать за Венерой.
С  в 1769 году два солдаты дезертировали с корабля, так что Кук захватил в заложники вождей, чтобы островитянки вернули солдат на корабль. А так Кук обращался с полинезийцами и меланезийцами очень вежливо. Пронаблюдав за Венерой Кук, взяв с собой местного вождя Тупия со слугой Тиату, направился  к Новой Зеландии, где обнаружил что новая Зеландия состоит из двух островов..
После открытия Ботанического залива у экипажа куковских кораблей началась цинга. После цинги  - дизентерия. Обнаружил между Австралией  и Новой Гвиней пролив, Кук решил, что на этот раз открытий хватит,  и вернулся в Англию
Но  Адмиралтейство снарядило вторую экспедицию (1772—1775 годы). Теперь было два корабля: «Резолюшн»  и «Эдвенчер».   На них Кук впервые в истории пересек Южный полярный круг.  Один из кораблей ошибочно установил, что Тасмания часть Австралии. Восьмерых матросов другого корабля в декабре 1773 года в заливе Шарлотты (Новая Зеландия) убили и  съели новозеландцы, считающийся этносом с очень  высоким айкью, так что Кук направился на Юг, к Терре Инкогните, без бананов.
30 января 1774 года «Резолюшн»  подошёл к сплошному полю пакового льда и повернул назад. На обратном пути Кук у берегов Таити наблюдал, как таитяне готовятся к войне с островом Муреа. Таитянский флот  из 160 военных судов и 150 транспортных судов с 8-ю тысячами воинов на бортах так поразил  Кука, что тот заспешил в Англию.
В 1776 году Кука отправили в третье путешествие (на кораблях «Резолюшн»  и «Дискавери»). 18 января 1778 года  Кук открыл  Гавайские острова, родину Барака Обамы, назвав их первоначально  Сэндвичевыми островами (но не в честь бутербродов, а по имени по имени одного из адмиралов Адмиралтейства). В  октябре 1779 года  после прогулок  по российским водам Кук вернулся к своим бутербродовым островам, где гавайцы, приняв Кука за бога,  встретили  его с большой помпой, но когда выяснили, что он просто англичанин, убили и съели, вернув  капитану Чарли Клерку часть куковой челюсти.