О. О Васко да Гаме кратко

Андрей Козлов Кослоп
Васко да Гама.
Васко да Гама родился в 1460  или 1469  году в Португалии.  Известен как мореплаватель, впервые проплывший от Европы до Индии. Был  2-ым  вице-королем  Индии.  Васко да Гаму в отличие от Колумба всё ж добрался именно до Индии, хотя и не открыл никаких континентов. 
В  португальской эскадре,  отправившейся в Индию,  было четыре самых передовых корабля:  «Сан-Габриэл», «Сан-Рафаэл», каравелла «Берриу»  и транспортное судно. Численность экипажа составляла 100-170 человек (10 из них  - зеки). Основой питания были сухари и каша из гороха или чечевицы. Также в день полагалось полфунта солонины (в постные дни заменялась рыбой из океана), 1,25 литра воды и две кружки вина, немного уксуса и оливкового масла. Иногда рацион разнообразили луком, чеснок, сыром, черносливом. Жалованье матроса составляло  5 крузаду. На «Берриу» было  12 пушек, а на  «Сан-Габриэл» и «Сан Рафаэл»  было по 20 тяжёлых орудий, не считая фальконетов.
8 июля 1497 года армада вышла из Лиссабона. 20 мая 1498 года Васко да Гама прибыл  в Каликут (ныне Кожикоде), заморин которого  встретил португальцев  военным парадом в 3000 солдат, удостоил Васко да Гама аудиенцией и разрешил торговать.  Крышевавшие  каликутские базары рэкетиры, тем не менее, ссорились с португальцами, так что  Васко да Гама, арестовав 20 индийский моряков,  отплыл из Каликута без особого навара.  На обратном пути Васко да Гама захватил несколько торговых судов и в августе-сентябре 1499 года два корабля колониальной армады  (полные пряностей) вернулись в Лиссабон,   так что 16-ый  век Португалия встретила колониальной метрополией.  Король  присвоил Васко да Гаме титул «дон»,  а в 1502 году - титул  «Адмирала Индийского океана».
В 1502 году  король снова послал адмирала Васку  да Гаму в свои Индийские владения. Новая эскадра Васки насчитывала 20 судов. По пути Васко да Гама  основал  форты и фактории в Африке,  сжёг арабское судно с паломниками у Малабарского берега и, наконец,  прибыл в Каликут, где он разбомбил этот недемократический город,  повесил на мачтах 38 захваченных индусов, отправил заморину руки, ноги и головы террористов и отплыл из Каликута в Кочин (где жило много евреев, говоривших на  языке жудео-малаялам). Коварные индусы, думая обхитрить  Васку да Гаму, подослали к нему дипломата.  Но португальцы пытали посла, выведали о  замыслах каликутского диктатора, поплыли обратно и атаковали суда  агрессора, на которых  обнаружили много золота и даже целый гарем индианок, из которых самых некрасивых раздали матросам.
В апреле 1524 года адмирал Васко снова отплыл в Индию для разборок со случаями распилов, откатов и коррупции в  колониальном  руководстве. Адмирал доплыл, но, не успев навести  порядка,  умер от малярии 24 декабря 1524 года в Кочине . Тело Васко да Гамы перевезли в Лиссабон. В честь Васко да Гамы назван бразильский футбольный клуб, город в штате Гоа, остававшегося колонией Португалии до 1961 года,  и самый длинный в Европе лиссабонский мост.