О. О Туре Хейердале кратко

Андрей Козлов Кослоп
Тур Хейердал
Тур Хейердал  роди 6 октября 1914 в  Ларвике (Норвегия) .  Папа Тура владел пивоварней, а мама работала в антропологическом, так что Тут с детства очень любил зоологию, и дома у него жила гадюка.   
В начале 1937 года, сразу после женитьбы на своей избраннице Лив Хейердал  поехал вместе с женой в Марсель, оттуда пересекли Атлантический океан.  Прошли через Панамский канал  и добрались до Таити. Прожив месяц у таитянского вождя молодые переехали на маленький остров  Фату-Хива, где провели целый год в отрыве от цивилизации.  Вергнулись так быстро , только потому, что у них появились язвы на ногах. Доима в Норвегии Хейердал написал книгу «В поисках рая», но из-за начала второй мировой войны книгу раскрутить не удалось.
Война застала Хейердала в Канаде, где он изучал быт индейцев.  Хейердал тут же завербовался в армию США и стал учиться на радиодиверстанта.  В звании лейтенанта в американском конвое он добрался до Мурманска (напавшие на корабль с Хейердалом немецкие подлодки были потоплены советским кораблями), а оттуда  до норвежского Киркенеса, где его застало окончание войны.
После войны Тур понял, что свои туры через Тихий Океан  древние люди совершали из Южной Америки, и чтобы это доказать, вместе с ещё пятью путешественниками (почти все норвежцы) прибыл в Перу,  где они построили  бальсовый плот паэ-паэ, названный  «Кон-Тики». Плот «Кон-Тики» шёл, используя течение Гумбольдта, по океану  101 день, после чего его прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту. Книгу «Кон-Тики» Хейердала перевели на 66 языков мира.
В 1955—1956 гг. Тур организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи, после чего написал книгу «Аку-Аку» , которую и тоже перевели 66 языков. В этой книге Хейердал ошибочно полагал, что на острове жили длинноухие, которые были белокурыми арийцами, приплывшими туда на плотах из Перу.
В 1969  Тур на папирусном судёнышке  «Ра-1» вместе с Юрием Сенкевичем и др. попытался переплыть Атлантику. Но «Ра» с первого раза развалилось, так что Тур пригласил специалиста с озера Титикака, и на папирусной лодке «Ра-2» Тур с Юрием Сенкевичем и др. добрались до Барбадоса, доказав, что мексиканцы майя и могли произойти от белокурых египтян.
Путешествие Тура с Юрием Сенкевичем и другими на лодке «Тигрис»  закончилось сожжением папирусной лодки в Республике Джибути в знак протеста против войны в Красном море.
В конце жизни Хейердал выдвинул гипотезу, что норвежцы вышли с берегов Азовского моря, куда пришли из Азербайджана. Но научная общественность признала эту гипотезу  Хейердала  также ненаучной.