О. О Христофоре Колумбе кратко

Андрей Козлов Кослоп
Христофор Колумб.
Христофор Колумб  родился около 1445 года по одной из версий на острове Корсика, принадлежавшем Генуэзской республике. Известен Колумб своим открытием Америки в 1492 году.
Но географическая мировая элита утверждает, что открыл он только Южную,  фрагменты Центральной Америки  и острова Карибского моря, а Северную Америку открыли в XI веке  исландские викинги под руководством Лейфа Эриксона. Но поскольку открытие Колумба имело большое значение для дальнейшей колонизации Америки, географы соглашаются  условно считать первооткрывателем Колумба. Индейцы, эскимосы, алеуты, намного раньше добравшиеся до Америки, географической наукой условно не считаются людьми. Таким образом, вся  слава остается за Колумбом.
Честь быть малой родиной Колумба оспаривают шесть городов Италии и Испании.
Также оспаривается и место захоронения Колумбом между испанской Севильей  и  Доминиканской Республикой.  Анализ останков показал, что мощи, хранящиеся в испанской Севилье больно худощавые, а Колумб же был мощного сложения. 
Не определились ученые и с национальностью великого открывателя. Одни считают его итальянцем, другие – крипто-иудеем. Например, поэт Маяковский писал: «Задели в еврее больную струну: «Что вы лезете: Европа да Европа! Возьму и открою другую страну». Но ДНК-тест предполагаемых останков Колумба, выполненный генетиком Хосе Лоренте  из Гранады подтвердил их европейское (Caucasian R1b) происхождение.
Самым же скандальным явилось то, что открывать Америку Колумб не собирался, а когда открыл, так этого и не понял. Изначально Колумб намеревался плыть в Чипангу (Японию), а оттуда  в Китай, а уж потому и в «обе Индии»  (Индией тогда называли также Эфиопию). 
            
В свою «Индию» (или «Вест-Индию»)  Колумб отправлялся  четырежды в 1492, 1493, 1498 и 1502. Но лишь когда сподвижники Колумба  (например, Америго Веспучи)  спустились по Бразильскому побережью до экватора, стало ясно, что это не Азия и назвали материк именем своего капитана. Именем же Колумба названа страна Колумбия, где живет Маркес,  и киностудия «Коламбия пикчерс» и т.д..

 Самый великий скульптор мира Зураб Церетели изваял  90-метрового Колумба (в два раза больше Статуи Свободы без пьедестала) весом в 599 тонн. Газета The Baltimore Sun писала о скульптуре Зураба:  «From Russia with 'ugh'». Разделенная на 2750 частей скульптура  лежит где-то в  Пуэрто-Рико.  В Венесуэле же боливарианские  сторонники Уго Чавеса, наоборот,  снесли статую Колумба, осуждая этим геноцид индейцев, начало которому положил этот европейский путешественник.