О. О Робинзоне Крузо кратко

Андрей Козлов Кослоп
Робинзон Крузо.
Робинзон Крузо - герой романов Даниэля Дефо. Первые два романа о Робинзоне были опубликованы в 1719 году. Третья книга,  «Серьёзные размышления Робинзона Крузо»,  на русский язык не переведена. 
Первую книгу, где Робинзон стал «робинзоном», то есть, одиноким жителем необитаемого острова,  называют «первым классическим  английским романом». Прототипом Робинзона считается шотландец  Александр Селькирк, боцман судна «Sent Port», которого по его требованию высадили в  1704 году  на необитаемый остров, снабдив оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года, разводя диких коз, как и книжный Робинзон. Этим островом был остров Агуас Буэнас  в составе  архипелага Хуана Фернандеса, в 1966 году его переименовали в остров Робинзона.
Робинзонада книжного Робинзон проходила в Атлантике на островке близ устья южноамериканской реки Ориноко, куда он попал после крушения его корабля, попавшего на рифы. Занимался же прославившийся литературный путешественник  работорговлей, перевозя негров из  Африки в  Бразилию. Но оказавшись и без рабов, и вообще без всего, Крузо не впал в отчаяние, а стал осваивать дикую природу, став таким образом примером для многих поколений читателей. Одним из ключевых моментов романа было приручение Робинзоном индейца, названного им Пятницей, ставшего символом дружбы великой Британской Империи и развивающихся стран третьего мира.   
Полное название первой книги звучит как «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».
Второй роман, «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо»,  менее известен; в России он издавался лишь дважды - в 1935 г. и в 1992 и то лишь в пересказе и сокращении. В этом романе престарелый Робинзон, посетив свой остров и потеряв Пятницу, доплыв по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии, вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске.  Летом того же года Крузо доезжает до Архангельска и отплывает в Англию. Путешествуя по России Робинзон упомянул пересечение им границы Европы-Азии: «Миновав Енисейск на реке Енисей, отделяющей, по словам московитов, Европу от Азии, я прошел обширную, плодородную, но слабо населенную область до реки Оби. Жители все язычники, за исключением ссыльных из России». Дефовский Робинзон побывал в Визинги  за 21 год до Витуса Беринга. При этом Дефо также упоминает о легендарном проливе между Азией и Америкой (Аниан)  за 6 лет до открытия пролива Берингом.
В кино образ Робинзона создавали Павел Кадочников,  Леонид Куравлёв,  Пьер Ришар,  Эйдан Куинн.