О. О Капитане Немо кратко

Андрей Козлов Кослоп
    Имя капитана Немо переводе с латыни означает «Никто».  Этот персонаж Жюля Верна действует в трёх его романах «20 000 лье под водой» (90 000 км)  и «Таинственный остров»,  «Дети капитана Гранта» . Основной немовский роман «20 000 лье… ». Немо - инженер, изобретатель, конструктор, учёный-океанолог, борец против британского колониализма. Главная фишка Немо – изобретенная им подводная лодка, которых в момент написания книги ещё не было даже теоретически.
Существует версия, что сначала Немо был задуман как польский революционер, мстящий царским империалистам за раздел Польши, но потом Жюль Верн передумал и сделал Немо  бунделкхандским принцем Даккаром, возглавившим восстание сипаев в Индии.   Сипаи были разбиты, а Даккар решил эмигрировать под воду, обидевшись из-за подлых англичан на всё человечество. Сначала он получил блестяще образование  и, доразвив опыт европейских технологий, смастерил подлодку, на которой с горсткой таких же как он ипохондриков ушёл в антиглобалистское подводье. Там в океане Немо рассуждал:
«Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается... Ах, профессор, живите в глубине морей! Только здесь человек воистину свободен!»
Немо -  сложен. Он – романтический революционер, волевой,  жёсткий и даже жестокий: на глазах профессора Аронакса и его спутников он топит английский военный фрегат (правозащитники-десталинизаторы считают, что в первоначальной версии Немо топил не английский, а русский фрегат).  Но несмотря на романтическое презрение к цивилизации, Немо помогает борцам за свободу на Крите, рискуя жизнью, спасает ныряльщика за жемчугом.  Немо – ни какой-нибудь сухой технарь, он усвоил почти все знания, выработанные человечеством: на его подлодке  огромная библиотека, подлинные картины и скульптуры великих мастеров. Немо читает  книги на французском, английский, немецкий и латыни. Как индус он должен также знать хинди, бенгали, урду, телугу  и, конечно, санскрит. Немо - настоящий меломан, на борту «Наутилуса» он имеет  фисгармонию,  партитуры великих композиторов, Немо сам музицирует.
В кино капитана Немо трактуют по-разному. В исполнении Дворжецкого он крайне  добр как Ленин, в западных фильмах Немо предстаёт как преступник, эгоист, стремящийся к власти или даже сумасшедший, похожий на Бен Ладена.
«Наутилус» был настолько популярен в СССР, что на заре советской рок-музыки возникло сразу несколько рок-групп с названием «Наутилус». Свердловский «Наутилус» едва не отказался от своего названия,  но ситуацию спас чрезвычайно эрудированный Илья Кормильцев, предложивший добавку. Так что стало:  «Наутилус Помпилиус» . Пик популярности наутилусов пришёлся на 1988 год. В 1997 наутилусы распались. Но Бутусов продолжает петь свои хиты в рядах рок-группы «Ю-Питер». Второе рождения хитам Нау дали фильмы «Брат», где Бутусов сыграл эпизодическую роль самого себя,  и фильм «Стиляги», где звучала песня «Скованные одной цепью» (в десталинизаторской интерпретации).