О. О Миклухо-Маклае кратко

Андрей Козлов Кослоп
МИКЛУХО-МАКЛАЙ.
 
Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 -1888) известен как этнограф, антрополог, биолог и путешественник. 
Начав обучение в Петербургском университете, он в 1964 году был исключен оттуда за участие в студенческих волнениях, но  продолжил учёбу в Германии, сначала в Гейдельбергском университете,  где изучал философию, потом в Лейпцигском университете, где изучал медицину и закончил обучение в Йенском университете, где познакомился с известным зоологом Э. Геккелем, с которым в качестве ассистента  Миклухо-Маклай побывал на Канарских островах и в Марокко. Закончив обучение,  Николая Миклухо попутешествовал самостоятельно по берегу Красного моря и вернулся в 1969 году Россию,  откуда в 1870 году на военном корабле «Витязь» отправился в Новую Гвинею, где   в заливе Астролябия, на северо-восточном берегу острова (ныне берег Маклая) высаживается  вместе с  двумя слугами,  шведом Ульсоном и юношей-полинезийцем по имени Бой, и живёт там в течении 2 лет, принимаемый островитянами за «бога»,  которого они называют «человек с Луны».
После своих путешествий по Новой Гвинее, Филиппинам, Австралии, Индонезии, островам Океании  ученый возвращается  в Россию с проектом создания русского поселения на северо-восточном побережье Новой Гвинеи и  создания на Новой Гвинее независимого государства - Папуасского Союза. Дважды Миклухо-Маклай обращался к Александру III, но царь наложил резолюцию:  «Считать это дело конченным. Миклухо-Маклаю отказать».
Миклухо-Маклай внес заметный вклад в биологию. Его именем названы ряд зоологических таксонов. Один из трех видов бананов называется «банан Маклая», существует «мармеладное дерево Маклая», считается, что Миклухо-Маклай впервые описал зверька кускуса, живущего на Новой Гвинее. По инициативе Миклухо-Маклая создана Севастопольская биостанция, а также зоологическая станция в Австралии.
Институт этнологии и антропологии  РАН назван в честь Миклухо-Маклая. В 1996 году, в год 150-летия со дня рождения Миклухо-Маклая, ЮНЕСКО назвало его Гражданином мира. На территории университета в Сиднее  установлен бюст учёного (скульптор Г. Распопов). В Маданге (Папуа-Новая Гвинея) есть улица Миклухо-Маклая. Место, где высадился  Миклухо-Маклай,  долгое время папуасы называли берегом Маклая.  B 2011 году в  Джакарте (столица Индонезии) установлен памятник Миклухо-Маклаю.  О Миклухо-Маклае  снят художественный фильм «Миклухо-Маклай» (1947) и трёх-серийный художественный телефильм «Берег его жизни»(1984).
Есть улица Миклухо-Маклая в Москве. В Малине  имя Миклухо-Маклая носит городской парк отдыха, а также одна из улиц города. В городе Окуловка установлен памятник Миклухо-Маклаю. В Севастополе на Приморском Бульваре установлен бюст путешественника.
Поскольку Миклухо-Маклай женился в 1884 году на дочери премьер-министра Австралии сэра Джона Робертсона, потомки русского ученого проживают в Австралии.