Воспоминания Вырубовой и проблемы мейнстрима

Петр Лебедев
Воспоминания Анны Александровны Вырубовой "Страницы из моей жизни" http://emalkrest.narod.ru/txt/vyrub22.htm - повествуют о царствовании и насильственном отречении Николая II, о его семье, скупые, разборчивые сведения о Распутине и об ужасных испытаниях, выпавших на долю самой А.А. Вырубовой - здесь даже Шаламов с его рассказами едва ли не меркнет, прежде всего потому, что Вырубова в нечеловеческих условиях заключения и грубейших издевательств в застенке Временного правительства не изменила вере и убеждениям и посвятила остаток жизни реабилитации попранной памяти своих друзей. Благодаря этому мы теперь знаем "как все было" изнутри царского дворца. Достоинства этих воспоминаний таковы, что лично я склонен доверять именно этой точке зрения на трагические события 1916-1918 гг.

Вопросов остается много. Главный - был ли у царя шанс в 1914 г. не ввязаться в войну, не поддаться усилиям деструктивной партии войны? Так ли нужно было России диктовать свою политику на Балканах? Так ли нужно было защищать интересы Франции, чрезвычайно замешанные на реваншизме? Так ли нужно было опасаться усиления Германии?

Вырубова сообщает, что царя и императрицу не раз предупреждали о заговоре, в котором замешан и едва ли не верховодит британский посол Бьюкенен, вовлечены великие князья, высшая знать, генералитет. Они отмахивались и закрывали на это глаза, черпая веру и твердость в молитвах и упованиях. И получилось так, что в 1917 г. им было уже не на кого опереться. Что-то очень чистое и детское проглянуло Николае после отречения, а потом он вернулся к своему обычному спокойствию и достоинству и, видимо, уже не изменял ему. Но что он думал или пытался предпринять, когда при нем издевались над членами его семьи?

Читая о мучениях Вырубовой, со страхом и ужасом думаешь, через что пришлось пройти императрице и великим княжнам, наследнику и самому царю.

Керенский и Временное правительство, арестовав царя и его ближайших сторонников, добивались двух целей - победы в войне под своим руководством и легитимации своей власти, а также - вскрытия мнимых злоупотреблений царской семьи и ее фаворитов. Первая цель не могла быть достигнута из-за того, что армия была деморализована дезавуированием присяги императору, а вторая - потому, что никаких злоупотреблений, которые можно поставить в вину царской семье, не было объективно установлено - так что судилище, милое сердцу адвоката Керенского, состояться могло лишь над ним самим.


В общем, после этих событий мейнстримом мог стать только Шаламов и - добавим - Ландау-Лифшиц ("Курс теоретической физики"),или Ландафшиц, как называют этого коллективного автора студенты-физики. Мне кажется, что до сих пор это так, потому что физика - это такой же предел честного реализма, как и Шаламов с Вырубовой. Но как написать о современной жизни такие же последние истины, как те, что представлены в книгах этих авторов?