Сказка про Авгура

Ася Нестерова
Он был такой старый, что с трудом уже мог видеть и ходить, слышал он получше, но тоже далеко не как в зрелости. Никто и никогда не видел его молодым или хотя бы престарелым, казалось он сразу же появился в образе старого чудовища. Может быть, когда-то  он вылупился из яйца, а может появился из огромного кокона. Казалось, он весь состоит из одних костей, черты его лица были похожи на страшный шлем с прорезями, все его тело закостенело и не гнулось.

Когда-то ему приказали – охраняй, защищай, при любой возможности опасности – закрывай ворота. Он следовал этому приказу неукоснительно, хотя того, кто отдал приказ уже давно не существовало, да и бессмысленность его действий была очевидна. Но он чтил свой долг и при малейшем проблеске  наглухо закрывал ворота.  А так как он плохо видел и слышал, то опасность ему казалась везде – в малейшем шуме или пронесшемся ветерке. Опасность теперь ему мерещилась в любом проявлении жизни. Через какое-то время он просто перестал открывать ворота, полагая, что в этом и состоит его  долг. Он несколько раз в день обходил стену над воротами, всматриваясь в даль, брезгливо морщась, когда  ветер приносил ему чарующие запахи цветов или скошенной травы – все, что напоминало о жизни. Люди давно перестали подходить к этим воротам, потому что  они были всегда закрыты. Он не был счастлив, в его понятиях такое слово отсутствовало, но его грело чувство выполнения своего долга, он знал, что будет оборонять ворота до самой своей смерти.

Но однажды со своего наблюдательного поста он увидел какое-то золотое свечение, золотое облачко плыло в сторону ворот. Он весь напрягся и пошел проверять оборонительные конструкции ворот. Затем он опять поднялся на пункт, где было видно пространство пред воротами. Перед воротами стояла маленькая золотая девочка с копьем. Она не была золотой в прямом смысле этого слова. Просто  ее кожа была загорелой, а волосы отливали золотом в лучах солнца и развевались на солнце.

«Эй, Авгур! Мне надо  войти в эти ворота! - звонко крикнула она.

«Еще чего, - прогнусавил, шамкая, Авгур ей в ответ, - ты никогда не пройдешь сюда, это запрещено».
«Кем, Авгур?»

«Тебя это не касается, убирайся от сюда, маленькая тварь!»

Девочка постояла немного в задумчивости, а потом спросила:
«Авгур, а ты когда-нибудь был маленьким?»
 

«Убирайся отсюда!» - покричал Авгур, он не разрешал себе никогда думать ни о чем, кроме своего долга.
«Мы сейчас это проверим!»,  - засмеялась девочка.
 
Она отбежала подальше, подняла копье, замахнулась и с разбегу кинула его прямо в седину ворот. Копье вонзилось в деревянные ворота с нетерпеливым гулом. Сначала ничего не происходило, а потом само копье расцвело – по всей его длине начали распускаться зеленые листики. Они росли и множились с каждой секундой, а потом перекинулись на ворота. Тут и там из щелей начали вылезать ростки, они росли на глазах, с каждой секундой, зелень опутывала ворота и скоро они превратились в сплошную зеленую стену. На листочках начали появляться цветы – белые, розовые, они сладко пахли, постепенно опадали и превращались в прекрасные пряные фрукты. Весь воздух наполнился сумасшедшими ароматами, травы, цветов, фруктов, откуда-то прилетели пчелы, чтобы пить нектар из цветов, и птицы, которые начали вить гнезда на ветках. Воздух наполнился шумом, жужжанием, пением птиц.

Старый Авгур с ужасом смотрела на это безобразие, от потрясения  он не мог даже ничего сказать, немота сковала его горло. А запахи становились все сильнее и гомон все больше. Он сжал голову руками и зажмурил глаза из всех сил «Нет, нет, нет, этого не может быть!» – и его мучительный стон разнесся по окрестностям. Его стон перерос в крик, он кричал все громче и громче. А потом он почувствовал запах яблок и вспомнил, что когда был мальчишкой, он бегал за ними на реку. Он даже не подозревал, что  у него сохранились такие воспоминания. Он начал вспоминать и вспоминать  - запахи и ароматы своего детства, звуки и лица, все это накатило огромной волной, неподдающейся контролю. Он пытался отогнать от себя эти мысли, он махал руками отпугивая пчел и пытался сосредоточиться только на своем долге, на защите ворот. Но думать только о долге не получалось, его воспоминания, растревоженные запахами и гомоном, уводили его все дальше. Сердце старого Авгура не выдержало и разорвалось пополам, но умирая, он улыбался как мальчишка, смотря на голубое небо и высокое солнце.

А девочка подошла к воротам и открыла их, теперь ворота превратились в какой-то прекрасный лес и с легкостью открылись. Листва росла все дальше и дальше и заполняла пространство за воротами. Девочка подошла к телу Авгуру, на лице которого так и осталась какая-то детская счастливая улыбка,  закрыла ему глаза и сказала «Покойся с миром, Авгур!». Потом она подняла свое копье на плечо и пошла исследовать территорию за воротами.