Шоколадный Авангард. Роман-фэнтэзи. Ч. 2. Гл. 3

Олег Сериков
3. Мастер турникетов.
Как мы и предполагали, река была наглухо заперта двумя рядами высоких столбов с протянутой между ними колючей проволокой. На зарешеченных вышках дежурили молчаливые охранники Легиона. Стараясь не попадаться им на глаза, мы пробирались между руинами одноэтажных зданий и смогли таким образом подойти к столбам почти вплотную. Теперь наши взоры устремились на цель нашего путешествия – дом за оградой.
Даже находясь в километре от нас, за высоким забором, здание выглядело непомерно громадным. Оно состояло из нескольких широких параллелепипедов, уложенных один на другой и уменьшающихся по мере продвижения вверх. Мне эта конструкция сразу напомнила ацтекские пирамиды, а Компот нашел в ней сходство с мавзолеем Ленина. Мы подошли к зданию сбоку и увидели широкий покатый пандус, спускающийся с самого верха здания прямо в реку.
- Думаю, на этом пандусе должна быть лестница, - сказал Инспектор. – А внизу, там, где река, дежурят лодки или катера. Это нам очень кстати.
- Послушайте, лейтенант, - прищурил глаза Майк. – Я об этом раньше не спрашивал, но что будет, если мы все-таки переберемся на тот берег? Там ведь тоже, наверно, все огорожено и стоит охрана?
- Легион хорошо охраняет только этот берег, - отозвался Инспектор. – Забор и вышки стоят на много километров отсюда вверх и вниз по течению. Особенно усиленные патрули возле мостов и переправ, а недалеко отсюда как раз находится Северный мост Фактории – бывший центральный городской. Зато на противоположном берегу никаких заборов нет. Это я знаю точно, потому что там находятся Темные районы – окрестности старого Колхозного рынка. Там и в прежние времена появляться было опасно, а сейчас, насколько я слышал, власть местных банд достигла апогея. Даже Легион и Сим-Сим избегают появляться в Темных районах. Легион лишь изредка отправляет патрули по самой кромке берега, но я надеюсь, что встречи с ними мы сможем избежать. Так что главное – выбраться с этого берега, а там уже, считайте, мы дома.
- Дома? – с сомнением переспросил Майк. – А как же бандиты из Темных районов? Думаете, если Легион и Сим-Сим обходят эти места, то нам стоит туда влезать добровольно?
- По мне хуже Сим-Сима нет ничего, - ответил Инспектор. – С бандитами всегда можно договориться, тем более, что у нас есть то, что точно их заинтересует.
И Участковый тряхнул тяжелую сумку с деньгами.
- Значит, надо как-то попасть на самый верх дома? – уточнил Майк, задирая голову.
- Да, это будет один из вариантов на тот случай, если не найдем другого выхода к реке, - кивнул Инспектор.
- Возможно, единственный вариант, - вставил свое слово Компот. – В здании не наблюдается ни окон, ни дверей. Только один главный вход, и тот закрыт.
- Нет, вы не правы, - возразил Инспектор. – Там есть окна на каждом этаже, только они очень маленькие и как бы скрыты, замаскированы. Только вот нам это никак не поможет – нам ведь нужен выход на реку, а есть в доме окна, выходящие на ту сторону, мы сможем узнать, только зайдя внутрь.
- Ну, так давайте уж пойдем туда, - предложил Майк.
Осуществить эту затею оказалось не самой простой задачей, поскольку сбоку в глухой ограде здания отсутствовали проходы, а перелезть через многометровую отвесную стену без специального оборудования было невозможно. Поэтому мы побрели вдоль ограды, завернули за угол и скоро прибыли к главным воротам.
Огромные ворота были встроены в титаническую арку. К арке примыкало длинное здание, похожее на ангар, сделанное из полупрозрачной пластмассы. Чувствовалось, что когда-то его построили крепко и на совесть, но уже как минимум лет десять за ним толком не ухаживали и не ремонтировали: ангар был покрыт толстым слоем серой пыли, а пластиковый сайдинг во многих местах отошел либо вовсе отвалился.
Инспектор осторожно толкнул высокую двустворчатую дверь в воротах, и мы ступили на тесный дворик, за которым находился вход в ангар. Сбоку от входа висела небольшая табличка с простой надписью «Проходная». Мы вошли в стеклянную дверь, и оказались в длинном просторном вестибюле, на всем протяжении заставленном различными турникетами, рамками и барьерами.
Первый турникет находился в одном метре от двери. Сразу за турникетом виднелась металлическая рамка наподобие тех, что устанавливают в аэропортах. Сбоку от турникета за фанерной тумбой сидел пожилой охранник со скучающим выражением лица. Его форменная одежда, казалось, была покрыта тем же слоем пыли, что и крыша ангара. Пыль осела даже на молодецких усах и длинном бледном носу охранника. Больше в громадной проходной не было ни души.
Мы робко столпились в узком пространстве перед турникетом и некоторое время молчали, ожидая, что охранник сам спросит нас о цели визита. Однако прошло более минуты, но вахтер не обратил на нас ни малейшего внимания, несмотря на то, что делать ему было явно нечего, а, кроме нас, ни одной живой души поблизости не наблюдалось. Тогда Инспектор кашлянул и очень вежливо обратился к старику:
 - Я извиняюсь, уважаемый… Нам необходимо пройти в здание. Не могли бы вы пропустить нас?
Охранник со скрипом повернул лицо в нашу сторону и пасмурно осведомился:
- Пропуск есть?
- Какой пропуск? Мы ведь только вошли, - вполне резонно сказал Инспектор. – Вы знаете, нам просто надо пройти все здание насквозь. На той стороне реки…
- Без пропуска вход запрещен, - официальным тоном прервал Инспектора вахтер.
- А где нам брать этот самый пропуск? – спросил Участковый. – Разве не вы даете пропуска? Вы ведь сами и есть проходная.
Охранник посмотрел на Инспектора свысока, как умудренный жизнью человек на несмышленое дитя.
- И все вам надо объяснять… - протянул он. – Вы ознакомились с инструкцией о пропускном режиме, прежде чем входить сюда?
- А где эта инструкция?
- Она высечена в камне по обеим сторонами арки, через которую вы прошли, - объяснил вахтер. – Трудно было не заметить.
Мы вспомнили, что действительно видели что-то подобное, но приняли это за древние письмена и читать не стали. Видя наши беспомощные лица, охранник вздохнул и со снисхождением молвил:
- Хорошо, разъясню вам в первый и последний раз, хотя это не входить в мои обязанности. Здесь находится проходная – то есть место, где проходят. А пропуска выдаются в пропускном бюро. Неужели это не очевидно?
- А где нам найти пропускное бюро?
- Я не обязан давать вам подобные справки, но, раз уж вы пришли сюда, скажу. Пропускное бюро находится в подвале этого здания, вход сбоку. Только для того, чтобы получить пропуск, тот служащий, к которому вы направляетесь, обязан позвонить оператору пропускного бюро, назвать свой номер, отдел и цель вашей встречи. Оператор после этого перезванивает начальнику этого служащего, и, только если тот подтвердит необходимость встречи, заносит вас в книгу визитов. Но и это еще не все. Для получения пропуска вы обязаны предъявить паспорт, сдать отпечатки всех пальцев на руках и ногах, оставить образцы ваших волос, крови и слюны…
- Ну, положим, волосы и слюну мы вам можем предоставить в неограниченном количестве, - протянул Инспектор. – А как же быть с паспортами? Мы ведь не думали, что придется сюда заходить. Ни у кого из нас паспортов нет. Я имею в виду – их не просто нет в данный момент, они вовсе отсутствуют. Проснитесь, уже много лет, как документов в Особой Промышленной Зоне нет. У работников Фактории есть бэйджи, у симсимеров есть жетоны, но мы-то ни те, ни другие. Мы обычные жители микрорайонов. Ну, у меня есть удостоверение сотрудника полиции, однако вряд ли вы его примете – полиции-то ведь тоже давно уже нет.
- Это не мое дело, - ответил на эту тираду вахтер. – Документы проверяют в пропускном бюро. Если вам дадут пропуск, я вас пущу – через эту рамку, во всяком случае.
- Послушай, старик, - начал выходить из себя Инспектор. – Ты же видишь, мы тут торчим, как сельди в бочке, между дверью и твоим турникетом. Пусти нас внутрь, иначе мы тут задохнемся.
- Вы не поверите, если я вам расскажу, какие посулы и угрозы говорили мне с этого самого места за время моей карьеры, - спокойно отреагировал вахтер. – А насчет тесноты вы явно преувеличиваете. Вас всего пятеро, а у меня тут люди десятками стояли и не жаловались. Если так тяжело, можете выйти наружу и проветриться.   
Инспектор хотел вспылить, но, поймав взгляд охранника, прямой и предельно тупой, тут же потерял свой боевой пыл и повернулся к нам.
- Ну что, пойдем в бюро пропусков? – спросил он. – Попробуем попросить, чтобы нам выписали пропуск по моему служебному удостоверению?
- А как же быть со звонком изнутри здания? – спросил Компот. – Мы ведь даже не знаем, кто там сидит. Кому мы будем звонить?
- Сдается мне, что там внутри сидят бывшие дружки Доната, - сказал Инспектор. – Уж очень похоже на повадки работников администрации.
Мы все посмотрели на Доната. Тот не смутился и с готовностью выразил свое желание помочь в нашем общем деле:
- Мне бы только достать список работников. Если среди них найдется знакомый, то, конечно, я позвоню и попрошу нас впустить.
- Хорошо, тогда идем, - сказал Инспектор. – В пропускном бюро должен быть такой список. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Мы повернулись и уже собирались выйти из проходной, как нас остановил ленивый окрик вахтера.
- Эй, - позвал он нас. – А что это у вас в руках?
Инспектор и Майк посмотрели на свои сумки и переглянулись.
- С мешками не пущу, - строго заявил охранник. – Неизвестно, что у вас там внутри. Даже если возьмете пропуска, мешки оставите здесь.
- Но как же, это ведь наши вещи! – воскликнул Майк.
- В здание люди идут по делам, а не вещами торговать, - отрезал вахтер. – Внутрь разрешено брать только лист бумаги и карандаш. А сотовые телефоны, ноутбуки, флэшки и прочее тут вне закона.
- Вот вспомнил! – усмехнулся Инспектор. – Сотовые телефоны!
- Инструкция одна для всех, - важно объяснил вахтер. – Вы не думайте, что мы тут замкнулись в себе. Я прекрасно знаю, что сотовая связь сейчас не работает. Но когда-нибудь она снова может заработать, и тогда… В общем, если у кого-то обнаружу сотовый телефон, сами увидите, что будет…
- А какой смысл нам тогда идти в бюро пропусков, если этот старый пень нас все равно не пустит? – довольно громко спросил Донат.
- Но-но, попрошу без оскорблений, - немедленно отреагировал старик. – Я вам, можно сказать, дал бесплатную консультацию, а вы меня матом кроете. В таком случае я вообще отказываюсь с вами разговаривать.
Вахтер демонстративно развернул номер древней газеты и закрылся ею от нас. Мы около пяти минут молча стояли и смотрели друг на друга и на охранника, а потом Инспектор вдруг подошел к турникету и грубо толкнул его ногой. Удар был направлен таким образом, что, будь турникет заблокирован, Инспектор неминуемо сломал бы себе ногу. Но вместо ожидаемого металлического скрежета в вестибюле раздался жалобный стон подшипника, и тренога турникета безвольно закрутилась вокруг своей оси. Тут только мы заметили, что на тумбе барьерного устройства, на рамке и всех прочих приборах в проходной не мигает ни одной лампочки либо указателя, а огромные белые шары под потолком мертвы и покрыты вековым слоем пыли. В проходной не было электричества, а без него все хитроумные устройства, призванные отсекать нежелательных граждан и давить остатки их человеческого достоинства, представляли собой лишь бесполезные отрезки никелированных труб.
Вахтер сложил газету и, глядя на постанывающий от удара турникет, беззлобно произнес:
- Догадались все-таки, негодники.
Вслед за Инспектором мы прошли сквозь турникет и рамку, и тут охранник неожиданно догнал нас и уже вполне миролюбивым тоном сказал:
- Ладно, так и быть, покажу нам все наше хозяйство. Делать-то все равно нечего, вы тут первые посетители за полгода.
- А чего не пускал тогда? – спросил Инспектор.
- Как почему? – удивился вахтер. – А как же инструкция? Правила следует соблюдать вне зависимости от того, есть электричество или нет. А то мало ли, будут тут все, кто захочет, шастать туда и обратно.
- Света давно нет? – спросил Майк.
- Давно, - вздохнул вахтер. – Когда построили проходную, провели испытание, как работают все наши приборы. А потом электричество отключили, и больше ни разу не давали. Вы не волнуйтесь, в главном здании свет есть. Правда, там его тоже экономят, ну, в общем, сами увидите… Пойдемте, пойдемте, я вам все покажу. Такой пропускной системы вы нигде не видели и не увидите, уверяю вас.
Мы пошли вслед за стариком вдоль диковинной галереи всевозможных рамок, турникетов, рентгенов, металлоискателей и прочих барьеров. Охранник глядел на эти навек замершие устройства с нескрываемой любовью, словно на своих собственных детей.
- Вам повезло, что я с вами пошел, - сказал вахтер. – Многие устройства тут сделаны по типу ловушек и работают вне зависимости от наличия электричества. Так что сами вы вряд ли выберетесь из проходной живыми и здоровыми. И хорошо, что вы не пошли в бюро пропусков – там можно на целые сутки застрять, а то и более. По ходу работы мы несколько усовершенствовали инструкцию по сравнению с тем порядком, который я вам излагал ранее. Бюро пропусков занимает весь подвал проходной, там тридцать отделов, и каждый из них выписывает пропуск только в следующий отдел. Тридцатый отдел дает пропуск в первый, и, таким образом, кольцо замыкается. А списка телефонов, как вы надеялись, там нет и подавно – ведь предоставление такого списка означало бы огромную брешь в нашей оборонительной системе. На войне вы ведь не даете противнику полный перечень ваших боевых частей с указанием телефонов командного состава? Так же и здесь.
- А что, вы с посетителями находитесь в состоянии войны? – серьезно уточнил Майк.
- Войны? – скривился дед. – Ну нет, на войне хотя бы действуют какие-то международные конвенции, правила… А тут ничего подобного. Эта публика, визитеры и посетители, настолько безграмотна, все они преследуют только одну цель – миновать бюро пропусков и проходную любыми способами, как будто это ни к чему не обязывающее, ненужное звено. Попробуй отвернуться или зазеваться на одно мгновение – сразу прошмыгнут мимо вахты и начнут творить в здании различные безобразия. 
Следующие полчаса мы осторожно следовали за вахтером и выслушивали его восторженные описания, льющиеся непрерывным потоком. Выглядело это примерно так:
- У нас тут семьдесят восемь последовательных турникетов, множество рентгенов и металлоискательных рамок, а также большое количество ловушек, ям с кольями, лазерами, ядовитыми змеями и скорпионами. Но вы так не пугайтесь, если будете выполнять все мои инструкции, то ничего плохого с вами не произойдет. Вот, например, самые обычные турникеты в виде триподов и створок, как в метро. А тут – роторные турникеты, их сразу двенадцать штук. Посетитель обязан пройти через каждый из них, и при прохождении ему задаются несложные вопросы на темы, связанные с его визитом. Например, имя служащего, к которому он пришел, его номер телефона, отдел и так далее. Дальше вопросы усложняются, и на последних турникетах посетитель обязан коротко процитировать важнейшие постановления Совета Директоров Особой Промышленной Зоны либо поименно перечислить состав Синклита на данный момент. В случае неверного ответа турникет блокируется, и несмышленый посетитель запирается в узком треугольном пространстве, где его начинают опрашивать уже более подробно, а для стимулирования энергии головного мозга пропускают через тело визитера легкие электрические разряды. Ну, сейчас, как вы поняли, это прекрасное устройство, к сожалению, не работает.
- Дальше у нас идет галерея правды. Вы ведь помните, что в начале пути посетителю предлагалось оставить на вахте сотовые телефоны, портативные компьютеры или, не дай боже, диктофоны? Так вот, многие все же пытались протащить эти вредные изобретения сквозь проходную. Для изобличения подобных негодяев была построена эта превосходная галерея. Как видите, тут несколько рентгенов, а перед ними – турникеты с громкоговорителями. Визитеру предлагается в последний раз честно оставить перед рентгеном сотовые телефоны и другие устройства. Если он этого не делает, и рентген выявляет обман, то – смотрите сами. Тут у нас разные варианты. Есть прыжки через огненные кольца, прохождение сквозь стену с лезвиями, ловушки с кольями и дикими зверями… тут осторожно, не упадите, один из тигров все еще жив…
- А здесь моя любимая часть – шлагбаумы в виде гильотины; кандалы, вкрученные в стену – для лже-посетителей, железные девы и испанские сапоги для особо назойливых, ну, и так далее… 
Когда дверь проходной, наконец, распахнулась, и мы очутились на свежем воздухе, мы почувствовали, что каждый из нас постарел как минимум лет на десять после этой галереи пыток. Однако, как оказалось, мы увидели лишь часть испытаний. К пирамидальному зданию вела широкая песчаная дорожка, по обеим сторонам которой возвышались две высокие блестящие башни. Построенные в форме усеченных конусов и выкрашенные в серебристый цвет, они сверкали даже при тусклом свете вечно затянутого дымными облаками авангардского неба. Предназначение башен было неясно, поскольку в них отсутствовали двери и окна. Через шестьсот-семьсот метров виднелись еще две башни – на это раз в форме древнеегипетские обелисков. Они словно обозначали конец какого-то строго отмеренного отрезка, предназначенного для очередного испытания несчастных посетителей. Я высказал это предположение старику-вахтеру и заслужил лестную похвалу.
- Смотри-ка, а в тебе, сынок, есть потенциал, - похлопал меня по плечу охранник. – Верно, это долина финального испытания. Начиная от серебряных башен, посетитель обязан пройти экзамен на физическую выносливость. Сейчас все уже не работает, но видели бы вы, насколько красиво это выглядит в исправном состоянии! На первый взгляд, это обычная каменистая пустыня. Но, лишь только визитер переходит незримую границу между серебряными башнями, как прямо из земли начинают появляться тщательно замаскированные купола долговременных оборонительных точек. Их тут не менее сотни. Лазеры, пулеметы, ракеты, гранаты, даже старая добрая картечь и шрапнель – ничего не пожалели для развития физического здоровья населения заботливые создатели этой прекрасной долины. Они не были душегубами, нет. Тут есть небольшой коридорчик, не простреливаемый никаким из спрятанных устройств. При известной сноровке и применении интуиции любой может найти этот коридор… Здесь я вас покину, поскольку оставлять пост мне нельзя. Но отсюда вы и сами можете дойти – вход в здание находится сразу за Иглами Клеопатры.
- Постойте, - окликнул вахтера Инспектор. – Скажите, а что это вообще за здание такое?
Старик посмотрел на нас с немного странной улыбкой и уклончиво ответил:
- Да я и сам точно не знаю. Наше дело – охранять вход, а что находится внутри, это уже их забота. Мои коллеги, прежде чем они разбежались либо поумирали, поговаривали, что когда-то сюда собрали людей, которые мешают другим жить: кричат и вопят без повода, нацарапывают на бумаге невнятные письмена, устраивают бессмысленные сборища, по улицам разъезжают на страшных черных машинах, пугая народ огромной скоростью и ненужной иллюминацией. Вроде бы, сначала народ защищали от них менее радикальными способами: создавали охранные агентства, давали им конвои, когда они ездили по городу, но потом на все это стало не хватать денег. Их решили собрать в одном месте, этаком дома призрения. Или презрения, точно не знаю, как… И, знаете, еще что скажу. Вижу, вы начали сомневаться, а стоит ли туда входить, раз тут такая мощная система безопасности. Подумайте об этом – ведь, может статься, что все это построено не для того, чтобы защитить тех, кто внутри здания, а, наоборот, обезопасить город от тех, кто сидит внутри. Хотя это мое личное мнение… Идите уж, только я с вами туда не пойду. Мне на работу пора.
Раскланявшись, вахтер вернулся в проходную, а мы с некоторой опаской прошли долину финального испытания и приблизились к зданию. Снизу оно казалось еще более титаническим, чем с километрового расстояния. Гигантская дверь достигала вершины первой, самой широкой ступени здания. Над дверью красовались частично осыпавшиеся каменные буквы.
Мы стали гадать, что там написано. Первое слово сомнений не вызывало – «ДОМ». Что касается второго слова, то тут возникло несколько вариантов.
- Дом мастеров, - предположил Донат.
- Нет, скорее Дом монстров, если судить по их проходной, - скептически заметил я.
- А я думаю по-другому, - подал голос Компот. – Эти последовательные испытания, через которые мы прошли… Вернее, которые мы увидели. Они меня натолкнули на мысль. В древности для посвящения в религию либо иное тайное знание существовали испытания для неофитов – ступенчатые экзамены, включающие в себя как духовные, так и физические практики. Такие испытания называли мистериями. Так вот, мне кажется, читать следует – Дом Мистерий.
Мы еще раз посмотрели на побитую вывеску, но так и не определились, кто из нас прав.
- Ну что, идем внутрь? – спросил Инспектор, обводя нас взглядом.
- Другого выхода у нас нет, - твердо сказал Майк. – Придется идти.
С огромным трудом, коллективными усилиями мы приоткрыли тяжелую дверь и, протиснувшись в узкую щель, оказались внутри Дома Мистерий.