Никому ничего никогда не должен!

Кристина Вологдина
Сразу предупреждаю, затрагиваю данную тему о "Никому ничего не должен" масштабно и со всех сторон!
"Никому ничего не должен"...Тогда получается и ему ничего не должны...А это, ой, как близко к абсолютному и чистому эгоизму!
В наше время при современных условиях, в век демократии и информатизации...вряд ли можно благотворно кому-то существовать ,а кому-то жить при таком принципе "Никому ничего не должен"...Я про утрирую, но скажу...Вряд ли человек будет продвигаться по должности ,да, и в целом, работать, если ты не будешь выполнять перечень своих обязанностей, прописанных в договоре. Он же "никому ничего не должен"...
Вряд ли девушка будет с таким молодых человеком...,который "никому ничего не должен"...и ей в том числе. Люди ответственные привыкли к определенной дисциплине, внутренней и внешней.
Вряд ли...я ещё много каких фактов могу перечислять...
И напоследок добавлю, А себе мы что-нибудь должны? Именно себе, а никому другому))...Интересно, кто-нибудь задаётся такого рода вопросами? Ведь кому-то достаточно удовлетворение первичных потребностей, кому-то чего-то большего...в виде социализации и самоактуализации...а это определённого рода "Должность"...к тому же Ежедневная, если не Ежечасная и Ежеминутная должность...Нельзя на мой взгляд, построить Дом, если не будет ни одного человека рядом...неважно в виде кого он будет выступать, -кто написал книгу, как строить Дом, или тот, кто будет попросту находиться рядом и согревать своей улыбкой Строящегося! так и получается...Что мы ВСЕ в большей или меньшей степени что-то друг другу должны...(не нужно воспринимать данную фразу буквально)...и в дружбе, и в любви, и в семье, и в работе, и в общении в целом...Приведу пример, в законе прописано, то что если родитель не ухаживает, не заботиться и др. за своим ребёнком, его лишают родительских прав...он ему "НИЧЕГО" якобы не должен...Если родители разводятся, один из родителей(чаще всего отец) выплачивает алименты...Он отдаёт долг по воспитанию ребёнка. Ребёнок вырастает! Если теперь уже он не заботится о своих состарившихся родителях...что получается? Он платит алименты за невыполненных долг! Не выполняя должное во время и соразмерно, мы создаём себе проблемы, которые сначало маленькие комочки, а со временем становятся огромными лавинами...Делайте должное вовремя и соразмерно! А если не можете или не желаете сделать...не обещайся, в том  числе Себе!
Долг можно приравнять к слову Должен...И это не то, от чего следует бежать без оглядки, а то, что следует выполнять с достоинством и благородством!
Это моё мнение,с точки зрения прагматизма.
Можно взглянуть и философски.тогда мы гости в этом мире,и на самом деле.никто никому ничего не должен,тогда нам лучше жить там,где нет общества,нет прав и обязанностей...
Если честно,я от этой фразы даже вздрагиваю -"Никто никому ничего не должен",она бесчувственная.
Ведь можно иметь права и нести обязанности...при этом оставаться внутренне свободным.
(В.К.)©-24/11/2009 г.