А нас в авиации

Владимир Малькович
Мы с Чукотки идем во Владивосток,навигация заканчивается и это последний пароход.
Вот и берега Камчатки, капитан застопорил машины, 200-250 метров до берега, видимость прекрасная. Огромная сопка, а у подножья не большой городок,это Усть-Камчатск, Нас сто гвардейцев, как пчелы вылетели из трюма и выстроились у правого борта.
Красота словами выразить не возможно, молчим, любуемся,  видим как от берега отчаливает небольшой , но шустрый катерок, который тащит за собой огромную баржу и направляется к нам. Мы пытаемся разглядеть , какой там груз,вглядываюсь и мне кажется, что груз накрыт бабушкиным одеялом, сшитым из разного цвета лоскутков. Катер ловко развернулся и баржа остановилась у трапа, и морячок, крепыш,который стоял широко расставив ноги на носу катера прокричал: "Ну пацаны принимай невест".Это были разноцветные косынки,молодых и красивых девчат,которые вербовались со всей огромной страны для переработки рыбы во время путины. Мы стояли по стойке смирно,вглядываясь в лица,и не только по тому что хотелось увидеть знакомую , кто то выдохнул в тишине:" Вот это даа".Парни подхватывали чемоданы,помогали спуститься в трюм,знакомились.Некоторое время девушки устраивали свое, трех ярусное жилье. На небе появлялись первые звезды, Саша принес баян и зазвучала мелодия вальса.. Полный штиль,звездное небо.лунная дорожка прямо к кораблю. А звезды не только в небе,они здесь рядом, качаются на волне,которая которая бежит от носа корабля. Нам по 19 -20 лети в голове только любовь.Во время отдыха между вальсами, танго и фокстротами, одна бойкая рыбачка,рассказывала,как по пути из Владивостока на Камчатку они тацивали под пяти бальный шторм. " Это пустяки" сказал гвардеец из хоз. взвода, "вот у нас в авиации спим,звонок,все в воздухе,кого ловить? У девицы глаза стали круглыми,а пареньку ,до самого дембиля ,частенько напоминали о его летной подготовке.А если чистосердечно, мы стратегические ракетчики.несли круглосточное боевое дежурство.И заступая на боевое дежурства , каждый росписывался под приказом по вооружённым силам СССР. " Заступить на боевое дежурства" в основном приморье, а в 1963 году, на боевом дежурстве была и Чукотка.И в этом мире нас очень крепко уважали...