Народный календарь, 14 - 20 марта

Александр Мишутин
    14 МАРТА. ЕВДОКИЯ-ПЛЮЩИХА, ВЕСНОВКА, ЗАМОЧИ ПОДОЛ. 
  По старому стилю Евдокия попадала на 1 марта и до 1492 года считалась первым новогодним днём (началом «новолетия»). А потому и примет этот день имел много, как всякий рубежный день. «Авдотья красна и весна красна». Но большинство примет было о лете. «Какова Евдокея – таково и лето». «Если на Евдокию ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой». Но с другой стороны, были и противоположные прогнозы: «На Евдокию снег – к урожаю». Велика Россия…
  Начинались первые весенние заботы. «Пришли Евдокеи – мужику затеи»: соху точить, борону чинить.

  В некоторых областях России ещё в 19 веке на Евдокию не работали: в память о прежнем новогоднем дне.
  С кровель сбрасывали снег, а к вечеру по длине сосулек рядили о будущем льне: «длинные сосульки – лён долгий».
  А женщины, если до Евдокии в основном пряли, то с этого дня по-настоящему, вплотную начинали заниматься ткачеством. Верили, что с Евдокии «все подземные ключи закипают», а поэтому начинали белить холсты.
 Пожилые женщины следили за выпадением первого мартовского снега; собирали его и держали талую воду впрок, до случая: эта вода – от всех недугов.

15 МАРТА. ФЕДОТ.
  Ожидалась последняя оттепель. Могла быть резкой перемена погоды. Говорили: «На Федота занос (снег, метель) – всё сено снесёшь ( долго не будет травы).
    Дуют тёплые ветры. В серых сухих проталинах зарождается жизнь и зелень. Лесные ключи и ручьи черными тропинками выбегают к солнцу. Весна бесповоротна. Только не хватает точки в этой природном документе. Крестьянин ждёт её. Грач. Первая весенняя птица.

  17 МАРТА. ГЕРАСИМ-ГРАЧЕВНИК.
  К этому дню обычно появляется на Руси грач. И крестьянин его не спутает ни с галкой, ни с вороной, ни с вороном. Посол хороших вестей всегда прекрасен, даже если чёрен и носат, как грач. Его ждут, этого посла весны, пекут хлебы в его честь, следят за его интимной жизнью: коли сразу на гнездо летит — будет дружная весна. А уж если сели грачи в "гнёзда", то через три недели можно выходить на посев: трава быстрее пронзит влажную тёплую землю — кончится бескормица для скота. Вот какая важная        птица — грач!

Радость встречи грачей не застит крестьянину ежедневных забот и напастей: кумаха, «овечья одышка», кикимора, бой с которой мужик отложил до 17 марта. Помнит, про всё он помнит. Помнит, какие неприятности доставляет эта паршивая, неряшливая баба: разбивает горшки, стучит вьюшкой, ощипывает кур, путает пряжу, бросается луковицами из подполья. Сколько можно терпеть!

  Крестьянин достает клок верблюжьей шерсти. Где, у кого — неважно. Может, у знакомого колдуна, а может, впрок запасся на одной из ярмарок, увидев диковинное животное. Чем труднее добывать средство, тем действеннее оно кажется. Кладёт этот клочок шерсти под шесток русской печи - и всё. Конец кикиморе. Но если нет шерсти, тогда заговаривай:  «Ах, ты гой  еси,  кикимора домовая, выходи из горюнина  дома скорее!». Может, поможет.

  18 МАРТА. КОНОН-ОГОРОДНИК.
  С этого дня, где возможно, начинали копать огороды. Где невозможно - хотя бы «почин» делали, чтобы огород был «добр» и «овощу» было много.
В северных областях, в частности в Новгородской, «почин» состоял в том, что копать  лунки с приговором: «Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей». Полагали, что огородная зелень не будет после этого страдать от засухи, мошки и червей.
               
  20 МАРТА. ВАСИЛИЙ-КАПЕЛЬНИК.
  Если неделю назад Василий-капельник был для южных районов, то теперь пришёл и в северные.

  Я поздравляю именинников.
14 марта: Антонина, Евдокия.
15 марта: Арсений, Федот.
17 марта: Василий. Вячеслав. Герасим. Даниил. Ульяна, Яков.
18 марта: Ариадна. Правда. Федор. Константин.
19 марта: Аркадий.
20 марта: Евгений. Павел.  Всего вам доброго и светлого!