Малоизвестные татарские разности - 19

Альтаф Гюльахмедов
Площадь Пяти Углов.

***

Когда-то ставший культовым фильм Стэнли Кубрика ''Заводной Апельсин'' по роману Алана Берджеса все поначалу соотносили с западной культурой и, только потом, оказалось, что написал он рассказ о Питере.

Вот еще один фильм...

Банды Нью-Йорка / Gangs of New York
Драма 2002 г.
Режиссер: Мартин Скорцезе (Martin Scorsese)

***

В ролях:
Леонардо ДиКаприо (Leonardo Dicaprio) • Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) • Даниель Дей-Льюис (Daniel Day-Lewis) • Джим Броадбент (Jim Broadbent) • Джон С. Рейлли (John C. Reilly) • Генри Томас (Henry Thomas) • Лайам Нисон (Liam Neeson) • Брендан Глисон (Brendan Gleeson)

Рецензия:
Сюжет: 1863 год. В России недавно отменили крепостное право, а на улицах Нью-Йорка выясняют отношения общины коренных нью-йоркцев и недавно прибывших эмигрантов из Ирландии. В решающей битве на площади Пяти углов коренные победили, а их главарь Мясник Билл (реальная историческая личность) своими руками убил главаря ирландцев священника Вэллона.


Пять углов (Санкт-Петербург)

***

Старый вид (1910)Фото

Пять углов — неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжая, Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова (бывший Чернышев переулок). Перекрёсток существует с 1760-х годов.

Архитектурной доминантой перекрёстка, ставшей одним из знаковых символов города, является доходный дом с башенкой (см. фото), расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна (Загородный проспект, 11/38). Дом построен в 1913 году в стиле неоклассицизма. Архитектор А. Л. Лишневский. В этом доме жили Л. К. Чуковская (с 1930 до 1941 года) и М. П. Бронштейн (с 1931 до ареста в 1938), у которых часто бывала А. А. Ахматова.[1]

Напротив него (Загородный проспект, 18) расположен дом В. П. Капниста (1790-е гг.).

В дом на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка (ул. Ломоносова) (Загородный проспект 13/15) было в 1800 году переведено Коммерческое училище. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей. Оно было основано в Москве П. А. Демидовым в 1782 году при воспитательном доме и переведено в Санкт-Петербург по инициативе императрицы Марии Федоровны и просуществовало у Пяти углов до конца XIX века, после чего занимаемый им дом стал жилым.

....Татары появились в Петербурге в 1703 году. А 10 сентября 1709 года Пётр писал П. М. Апраксину: «Потрудитесь, дабы будущею зимою татар, черемис и мордвы выслать тысяч пять в Петербург на перемену первым».

В описании Петербурга 1722 года говорится: «Когда строилась земляная Санкт-Петербургская крепость, оную татары, бывшие в службе, дёрном укладывали, а потом при артиллерии всякую работу отправляли». По окончании срока работ многие татары остались в городе. Первая татарская слобода возникла на Петербургской стороне около Петропавловской крепости.

Вместе с Татарским рынком и лавками она изображена на карте Петербурга 1717 года. Большая и Малая Татарские улицы в 1770-х годах были переименованы в Николаевские, а Татарский переулок рядом с мечетью есть и сейчас.

В XIX веке казанские и пензенские татары жили в Московской части, нижегородские — у Пяти углов, касимовские — на Мойке, Гороховой и Пушкинской улицах, Невском проспекте и Крюковом канале.

По словам историка М. Худякова, «татарское население резко отличалось от инородцев своим богатством и комфортабельной жизнью». Основная часть петербургских татар приписывалась к мещанам и купцам. Существовала небольшая прослойка дворян из военных и духовенства. В 1869 году татар в столице было 2 тысячи (0,3 % населения), в 1910 — 7,3 тысячи (0,4 %).

Сейчас, по некоторым данным, в Петербурге проживает более 300 000 татар.


***

Предваряя вопрос, а были ли  на Пяти Углах разборки подобные тем что показаны в фильме Скорсезе.

В этой связи осмелюсь напомнить песню Владимира Высоцкого

В Ленинграде городе,
У "Пяти углов''
Получил по морде
Саша Соколов.

''Пять Углов'' и были тем водоразделом, где решался вопрос о дележе города между общинами.