10. Фрида Вигдорова, - с неё начался Самиздат

Михаил Самуилович Качан
На фото Фрида Аьрамовна Вигдорова (1915-1965)


Фрида Абрамовна Вигдорова, автор первого правозащитного текста Самиздата

Знавшие Вигдорову, говорят, что эта весёлая женщина крошечного роста помогла жить и выжить очень многим и самым разным людям.

Она родилась в 1915 году в Орше. Была дочерью учителя и после окончания литературного факультета педагогического института в Москве (1937) сама преподавала русскую литературу в школе, сначала в Магнитогорске, а затем в Москве. С 1938 г. начала заниматься журналистикой и писательской деятельностью.

В центральной прессе («Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета») печатались статьи Вигдоровой о проблемах школы и воспитания детей. Её первая книга называлась «Мой класс», а самая знаменитая трилогия была посвящена жизни детского дома: «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка». Семьсот страниц, очень честных, искренних и безыскусных. Трёхтомная эпопея Вигдоровой - это без всякой натяжки документальная проза.

Другая центральная тема ее публикаций – это борьба за судьбы людей, в отношении которых была допущена та или иная несправедливость. С середины 1950-х гг. Вигдорова работала с письмами в редакцию и основным ее занятием стала помощь людям, попавшим в трудные обстоятельства. Вигдорова стояла у истоков этой особой журналистской специальности в позднесоветской газетной печати, а её продолжателями были Евгений Богат, Ольга Чайковская и др. Статьи об этом составили две книги Вигдоровой - «Дорогая редакция» (1963) и изданную посмертно «Кем вы ему приходитесь?» (1969).

Журналистские занятия человеческими судьбами привели Вигдорову к общественной активности. В течение нескольких лет ее избирали депутатом Моссовета.

Хлопоты Ф.А.Вигдоровой о людях, попавших в тяжелое положение, не ограничивались публикациями в газетах. Она обращалась в различные официальные инстанции, инициировала аналогичные обращения других людей. Среди ее подопечных были Н.Я.Мандельштам (жена поэта), которая не без участия Ф.А.Вигдоровой получила московскую прописку Она помогла и падчерице Б.Пастернака Ирине Емельяновой, осужденной вместе со своей матерью О.В.Ивинской (женой поэта). В 1961 г., благодаря усилиям Ф.А.Вигдоровой она была досрочно освобождена.

Ф.А.Вигдорова — участница многих громких литературно-общественных событий 1950—1960-х гг.
Она была автором альманахов “Литературная Москва” (очерк “Катя и Аня”) и “Тарусские страницы” (очерк “Глаза пустые и глаза волшебные”).

23 октября 1956 г. она присутствовала на заседании секции прозы, где обсуждался роман Дудинцева «Не хлебом единым», и записала знаменитую речь К.Паустовского, вскоре широко распространившуюся в самиздате (возможно, именно в ее записи).

В “дело И.Бродского” Вигдорова включилась еще до его ареста, осенью 1963 г. «Она всегда начинала любить тех, за кого боролась, а Бродского, без его просьбы и ведома, попросту усыновила, раз и навсегда приняла к себе в сердце, ... раздобыла портрет» (Л.К.Чуковская. Памяти Фриды). Чуковская вспоминает также, что, когда Бродского осудили, Ф.А.Вигдорова отправила ему в ссылку свою единственную пишущую машинку.

После суда Ф.А.Вигдорова обращалась по поводу Бродского к Генеральному Прокурору СССР Р.Руденко, Секретарю Союза писателей СССР К.А.Федину и еще во многие официальные инстанции. Но все же главный ее вклад в защиту поэта — это ее поездка на суд и сделанная ею запись процесса.

«Запись судебного разбирательства по делу И.Бродского», названная «Белой книгой», получила необычно широкое распространение в «Самиздате» СССР и на Западе. Это был первый документ о политическом, по существу, процессе, ставший доступным современникам. Именно этот документ положил начало правозащитной тематике в Самиздате. Поступок Ф.А.Вигдоровой можно, таким образом, расценивать как первый, ставший широко известным, акт борьбы за права человека в СССР. Собственно, с этой записи, наряду с некоторыми ранними произведениями Солженицына, и начинается история общественно-политического самиздата в России.

Спустя два с лишним года Александр Гинзбург, составитель другой, тоже широко известной “Белой книги” о деле Синявского и Даниэля, поставит на титульном листе посвящение: “Памяти Фриды Вигдоровой”.

“Запись” на Западе произвела сенсацию. Шок и негодование, вызванные этим документом, в особенности — среди левой интеллигенции, сочувствовавшей Советскому Союзу, сыграли, по-видимому, не последнюю роль в досрочном освобождении Бродского.

Л.К.Чуковская пишет, что летом 1965 г. Председатель КГБ Семичастный, обвинив Ф.А.Вигдорову в распространении “Записи” в СССР и за рубежом, назвал ее среди писателей, развращающих молодежь, после чего руководство Союза Писателей намеревалось исключить Ф.А.Вигдорову из СП. По другой версии, вопрос об исключении Ф.А.Вигдоровой из СП вставал годом раньше, но заглох после падения Хрущева.

Умерла она от рака, не дожив месяца до досрочного освобождения Бродского из ссылки.

10 августа 1965 состоялись похороны Вигдоровой. В речи на панихиде Чуковская сказала: «Из мира ушла большая добрая сила, ... ее имя войдет не только в историю нашей литературы, но и в историю нашей молодой общественной жизни, нашей молодой гражданственности...».

О Фриде Абрамовне Вигдоровой пишут

В 1967 г. Лидия Чуковская, сравнивая Ф.А.Вигдорову с В.Г.Короленко, писала:

– Она делает то же самое [дело] – дело русской интеллигенции, главное изо всех возможных дел: вытаскивать тех, кто попал под колеса.
Лидия Чуковская (Сочинения в 2-х т. Том I. Повести, воспоминания. — М., 2000):

– Фрида была сродни не только диккенсовским героиням, но и самому Диккенсу: в жизни она творила то, что Диккенс придумывал в своих повестях, — превращала чужую беду в сказку с хорошим концом.

Корней Чуковский (Дневник (1930—1969). — М., 1994. — С. 376):

– Фрида — большое сердце, самая лучшая женщина, какую я знал за последние 30 лет.
Мария Юдина (Лучи божественной любви. — М.—СПб., 1999. — С.203):

– Все, кто хоть немного знал Фриду Абрамовну Вигдорову <…> — тот всегда и навеки ей благодарен за то, что она жила на земле, в СССР, в Москве — среди нас.

Нина Дьяконова (О Фриде. // «Звезда», 2005, № 3)

– Все помнят, как доблестно она себя вела на процессе Бродского весной 1964 года. Когда какой-то доброхот обратил внимание суда на то, что она записывает весь ход заседания, и судья сказала: «Отнять у неё записи», — Фрида выпрямилась во весь свой 150-сантиметровый рост и тихо ответила: «Попробуйте». А сразу после заседания она пришла в наш дом и — стояла и плакала на лестнице, не в силах подняться на наш этаж и позвонить.

После смерти имя Ф.А.Вигдоровой почти исчезло из печати; последняя ее книга «Кем вы ему приходитесь?» вышла в 1969. Но интернет пестрит добрыми воспоминаниями о ней.

Литература:

Чуковская Л. Памяти Фриды / Публ. Е.Ц.Чуковской, Предисловие Ефимова Е. // Звезда.– 1997.– №1.– С.102–144.

Копелев Л.З., Орлова Р.Д. Мы жили в Москве. 1956–1980.– Анн Арбор: Ардис, 1988.

Орлова Р.Д. Воспоминания о непрошедшем времени.– М.: СП «Слово», 1993.

Эткинд Е. Записки незаговорщика.– Лондон, 1977

Стенографический отчет процесса Бродского. // Воздушные пути.- Нью-Йорк, 1965.- №4.- С. 279–303.

АС236. Запись судебного разбирательства по делу Иосифа Бродского, февраль-март 1964 г., 13 стр.

Раскина А.А. «Дело Бродского» // Огонек.- 1988.- №49.

Гордин Я. «Дело Бродского» // Нева.– 1989.– №2

Якович Е. «Дело Бродского на Старой площади» // ЛГ.– 1993.– 5 мая.– С.6

В основе этого рассказа о Фриде Абрамовне Вигдоровой лежат материалы с сайта «Мемориал»: http://www.memo.ru/history/DISS/vigdor.htm
и Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/,_.

Александр Галич посвятил ее памяти стихотворение «Уходят друзья».

Продолжение следует: [http://proza.ru/2013/03/15/7]