Вечер памяти Анастасии Цветаевой в литературно-муз

Стихия545
Необычным оказался формат очередной встречи в гостиной,  состоявшейся 12 марта в библиотеке НТЦ «Звездочка», хотя началась она традиционно, показом композиции с названием «Последняя из рода Цветаевых..»:
«Зовут ее Ася: но лучшее имя ей пламя».  Эти строки Марины Цветаевой были посвящены ей, старейшей русской писательнице, мемуаристке, которую называли «последним лучом Серебряного века».
Асе Марина посвящала многие свои стихи. Младшая Цветаева выросла рядом со старшей. Они были неразлучны и очень похожи…Но все же у каждой была своя история.
На экране под тихую музыку меняются фотографии и, на наших глазах разворачивается история младшей Цветаевой: война, революция, потеря родных и близких,  страшная эпопея – арест вместе с сыном, скитания по тюрьмам, этапам, лагерям, поселениям. «Марина хлебала несчастность ковшом. Я – глотками», - скажет позже Анастасия Ивановна. И мы видим, сколько глотков пришлось на ее жизнь после безоблачного, счастливого детства… Самым сильным ударом станет для Анастасии Ивановны  известие о гибели Марины, после которого от нее ушла рифма….
Анастасия не раз повторяла: «Марина – гений, а я только талантливый человек, каких много». Однако,  в личности Анастасии Цветаевой таились свои бездны. «Ее путь – сложный и многотрудный, - восхождение и торжество духа над, казалось бы, непреодолимыми обстоятельствами. Если суть Марины – гениальность,  сутью Анастасии было не менее высокое понятие – совесть».
Мирной бабушкой «с детской улыбкой Алисы из Страны  чудес» выглядит Анастасия Цветаева на поздних фотографиях. Но за этой улыбкой скрывалась та непостижимая загадка Цветаевых, о которой знали только самые близкие им люди…
О том, какая Анастасия Ивановна была в обычной жизни, рассказали, пусть не самые близкие, но, все же родственники семьи Цветаевых, Любовь Васильевна Фокина и Лариса Проничева, принимавшие участие в организации вечера.  Непринужденное общение продолжилось за чайным столом, где была затронута тема памяти, причем памяти светлой, основной акцент которой делается не на тех тяжелых условиях, в которых приходилось как-то выживать, а на духовном противостоянии личности всякому злу и насилию. По словам поэта Ольги Седаковой, «у России есть другая, ненаписанная еще история, история здравомыслия и праведности, история о тех, кто не поддался давлению системы, кто прожил несоветскую жизнь в советской стране». Одной из таких историй можно считать историю жизни Анастасии Ивановны Цветаевой…