Разгуляй в Дубне, Разгуляй в стране...

Новый Бурбаки
14.03.2013 21:40:00.00

Два мероприятия прошли на масленичной неделе в Доме Ветеранов нашего города, которые хочется охарактеризовать в одном ключе, а именно: Разгуляй!

Разгуляй - это четверг масленичной недели по традиции, и в этот день происходят сомнительные по своей нравственной ценности события - сжигание Масленницы, чучела (напоминающего чем-то куклу женщины). В этот день собрались по приглашениям гости общества инвалидов Дубны. За столом, с чаем и угощениями, сначала прослушали хорошие выступления по программе, которую подготовили продумано; народные песни всем очень понравились, выступали "Сударушки" и "Рапсодия" (дубненцам хорошо знакомые).

В антракте была сожжена кукла; для взрослых, собравшихся в доме Ветеранов этот костёр ещё ничего особенного не несёт, кроме воспоминаний о языческих традициях, но у детей ритуал явно воспитывает хулиганство, так как для некоторых из них кукла - живой образ, а у некоторых возникает озорство, связаное с мыслью о поджогах.

После ритуала поедание блинов у меня не вызвало никакого восхищения, так как я не упиваюсь наслаждением от приёма пищи, она скорее всего для того, чтобы не погасала лампада души, но для этого не нужны подобные застолья.

Вот моё отношение к языческому Разгуляю...

Накануне же в Доме Ветеранов было организовано общественное слушание о порядке в городе. Приводили в пример г. Королёв, где снежных торосов нет. В Дубне однако, в связи с проблемой уборки снега, много травм.

Перед обществом отчитывались "семеро нянек", которые просили задавать злободневные вопросы, но публика была неумолимой и срывалась на протесты. Чувствовалось, что больше всех, неубранный город, занимает бабушек. Они, как и в наших храмах, блюстители порядка (гасят свечи). Однако, я не увидел среди "нянек" представителей градообразующих предприятий (особенно меня интересовали полномочные "няньки" из ОИЯИ).

Оказывается, что финансированием из бюджета города, проблему уборки не решить. Мне думается, что учёным "очень некогда", иначе "неразрешимые проблемы" были бы разрешены (например, финансирование с убыточного ИБР-2М можно было бы снять на инфраструктурные нужды, а реактор прикрыть, как экологически опасный не только для Дубны, но и для Канала).

Но самым пикантным было слышать о том, что ЖКХ напоминает по кадастру времена, когда пашенные земли нарезались клочками, породившими междоусобицу. Теперь есть межа, которая никем не убирается, так как кадастр не только не точен, но и с пробелами (см. соответствующую информацию от муниципалитета для заинтересованных горожан в интернете). В общем, Разгуляй...

Примечание для интернета: http://www.pravmir.ru/chuchelo-szhigat-ili-ne-szhigat/

Леонид Черненко, ветеран атомной промышленности