Ох, уж эти лилипуты

Николай Мещеряков
     Слух о том, что в наш небольшой, северный городок приедет "Цирк лилипутов" начал бродить уже с месяц назад, как только на столбе, у первого кирпичного дома, появилась афиша, на которой среди неопределенного цвета и непонятно кого изображающих типографских оттисков, на большом листке, от руки, размашисто, было написано: "Встречайте! К Вам едет единственный в СССР " Цирк лилипутов" из Сыктывкара!". А ниже: " Гастроли будут проходить в Доме культуры Лесобазы" и, указаны число и месяц. И снова, крупно: "ЕДИНСТВЕННЫЙ концерт в Вашем городе!"
      Наш народ сошел с ума. Как говорят сегодня: "Крыша поехала". В камералке  уже не говорили о приближающихся сроках окончания отчетов, днях рождения и прочих, еще таких важных вчера событиях и датах. И даже о том, какую классную мебель построил Владимир Григорьевич, своей шестой или седьмой жене и, что по этому поводу сказала предыдущая?
       Лилипуты затмили всех!
      Нашлись и те, кто, оказывается, уже видел это чудо. Одни в Норильске, другие в Сочи, а третьи в городе с интригующе-загадочным названием - Урюпинск. Мнения ходили разные, но все сводилось к тому, что смотреть обязательно надо. Вот только, как попасть? Ведь и  в других, не менее достойных организациях, таких как "Газстрой" или "Лесобаза" тоже преобладало мнение, что смотреть надо обязательно.
      Вопрос о том, как попасть на представление, приобретал наиважнейшее значение.
      Масла в огонь подлила Галка, которая была известна тем, что как-то, после очередного отпуска, отправила мужу телеграмму: "Встречай, вылетаю седьмым вагоном.” Чем повергла в фазу полнейшего недоумения не только,
совершенно ошалевшего мужа Юру, но и весь наш коллектив. Однако, наш
всеми уважаемый, начальник  Леня, глубокомысленно и, как всегда, немного растягивая фразы произнес: "Да-а-а, после отпуска с кем не бывает? Ну-у-у, что же, будем встречать!"  После чего, одни отправились на вокзал, а другие, сначала через реку на "Омике"*, а затем  в аэропорт, предполагая не только встречу Галки или ее "тела", но и посещение имеющегося там, единственного в этих краях ресторана.  А в этом, всем нам известном заведении, ко всем прочим северным деликатесам, среди которых первое место делили строганина из нельмы и, замороженная до невозможности "Столичная", бывало, подавали и свежее жигулевское пиво, разлитое  тут же, прямо из бочки.
      Так вот, эта Галка сказала, что с лилипутами этими выступают и звери-лилипуты. Например, лилипутские слоны и лилипутские медведи и даже лилипутский тигр - альбинос из заморской страны Таиланд, о которой, в те далекие времена, все мы знали только из школьных уроков географии. Это сообщение Галки стало последней каплей, пролитой на чашу весов. Коллектив окончательно решил, что смотреть надо!
      Градус общего напряжения нарастал вместе с приближением дня представления.
Понятно, все, что так горячо обсуждается на работе, обсуждается и дома в семье. Наши геофизические дети слышали, о чем говорят их родители и строили при этом свои планы. Причем, строили их дети всех возрастов, включая и среднюю группу детского  сада. Наконец, вечером, моя дочь Катя спросила:
    -  Папа, а лилипуты это люди?
    -  Конечно, люди, ответил я.
    -  А почему они такие маленькие?
    -  Ну, такие уж уродились.
    -  А они на нас похожи?
    -  Похожи, только ростом от нас отличаются.
    -  Папа, а Юля говорит, что у них есть лилипутские лошадки.
    -  Не знаю, Катя, может быть, и есть. Таких лошадок "пони" называют. Но сам я их никогда не видел.
        Машинально, как часто мы, взрослые, отвечаем на вопросы детей, отвечал и я дочери,  пока не понимая, куда она клонит. А дочь посмотрела на меня глазами полными надежды и говорит: "Папа, давай, посмотрим лилипутов?"
    -  Ну, ты Катька, даешь! Как мы с тобой туда попадем-то, если весь город с ума сошел, все хотят попасть на это представление?
    -  Ну а мы с тобой как-нибудь, попадем. А, папа?
     Как быть? Вижу, просто не откажешь, обидится.  Ну, хорошо, говорю, пойдем, но если не пустят, не реви.  Договорились?  Дочь,  с большой радостью, сразу согласилась. А я думаю, вот влип! Как же попасть на этих лилипутов? Ведь в этом Доме культуры, который и находится-то на другом конце города, возле новой каменной школы, даже и знакомых никого нет. Да какие тут знакомые, если все билеты и "сверхбилеты" уже давно раскуплены.
       Ну,  ничего, раз обещал, значит пойдем, а  если и не попадем, куплю ей что-нибудь интересное или скажу, что эти лилипуты еще раз скоро снова приедут к нам город. Короче, чего-нибудь придумаю. Но, видимо, я еще плохо знал собственную дочь. Катюха твердо решила, что лилипуты мимо нее не пройдут! В скором времени я убедился, что не только взрослые тети, которые нам мужикам дороги, но и их маленькие, подрастающие копии могут, если сильно захотят, делать с нами все, что они там  в своих головах понавыдумают.
      В день представления было почти тепло, Невероятно большие снежинки падали на замерзшую землю. Автобусы, как обычно, в выходные дни, толком не ходили. Постояв на остановке некоторое время,  понял, что ждать бесполезно и решил отправиться  пешком по старой рабочей железнодорожной ветке, проходившей вдоль причалов, внизу у реки. Путь был неблизкий, но одолели мы его довольно быстро. Дочь все время что-то рассказывала мне, спрашивала о чем-то, я  отвечал ей, думая, при этом, только о надвигающемся моменте попадания на представление  лилипутов.
      Железная дорога, отвернув от реки,  снова привела нас  в город. Некоторое оживление на улице, по которой мы шли к Дому культуры, можно было заметить сразу, но когда добрались до центра, я понял, что дела наши далеко не блестящи. Рядом, нагоняя и обгоняя нас, в ту же сторону, что и мы, продвигались оживленно переговаривающиеся пары и группы людей с детьми.  Все они также направлялись к Дому Культуры.
      "Ну, все. Приплыли",- подумал я. Если весь этот люд сейчас войдет туда, то Дом Культуры наверно лопнет. Но то, что творилось у его главного входа, значительно превосходило все, что я мог себе представить. Очень приличных размеров толпа, в едином ритме, медленно раскачиваясь вперед и назад, понемногу вливалась в здание. Да нам с дочерью и ко входу-то не пробраться. Но Катя  была спокойна, во всем надеясь на меня, давшего слово. Однако обратной дороги нет, попадать на представление все равно надо и, теперь уже, прежде всего мне. А, что если договориться с самими лилипутами? Но как их увидеть? Попробуем зайти с другой стороны. Пошли с Катей вокруг здания, заходим за угол и видим, охрана уже выталкивает таких как мы желающих. Да, как говорится, похоже, дело швах…
       Но провидению, видимо, было угодно, чтобы я сдержал слово. Как только мы развернулись, чтобы пойти назад, к главному входу, навстречу, из-за угла вывернул автобус лимонно-желтого цвета, по борту которого большими красными буквами было написано "Цирк лилипутов". Автобус затормозил напротив служебного входа и из него вышли два человека, высокий и невысокий, можно и даже сказать маленький, чуть выше пояса первого. На меня, как будто, просветление нашло.  Хватаю дочь и к ним. "Мужики, - говорю,  видите этого ребенка? Так вот, она уже неделю толком не ест и не спит, а бредит только лилипутами. Всю душу нам вымотала. Если не поможете, все, труба. Что будет, не знаю, но точно ничего хорошего!"
      Высокий, что-то буркнув, прошел мимо, а маленький, с начала тоже собрался пройти,  но потом повернулся к нам и, порывшись в кармане пальто, вытащил и подал мне небольшую, светлую картонную карточку с надписью "КОНТРАМАРКА". У меня, как груз с души спал, стало так легко и свободно и снова захотелось радоваться жизни. Поблагодарив этого великодушного человека, мы бросились к главному входу.
      Зал лесобазовского Дома Культуры был полон зрителями, так что место нам досталось только на  балконе. Катя смотрела на сцену во все глаза и, похоже, не совсем верила в то, что видела сама. Ей казалось, что там выступают, специально  одетые, мальчишки и девчонки, такие же, как в старшей группе их детского сада. Она никак не могла поверить в то, что взрослые могут быть такого маленького роста. А представление тем временем успешно продолжалось. Конферансье всего концерта был тот самый человек, подаривший нам карточку. К тому же, он был самым главным из всех выступающих. Одетый в расшитый золотом зеленый фрак, он выходил на сцену и торжественным, раскатистым басом объявлял номера. После чего, лилипуты, мужчины и женщины разного, но маленького роста, выбегали из-за кулис и ловко их выполняли. Номера были разные, и все веселые. Были тут и гимнасты, выступавшие на различных спортивных снарядах. Были  силачи с громадными черными гирями, которыми они сначала жонглировали, а потом подбрасывали вверх и  ловили, меняясь при этом местами. Целых три клоуна, два мужчины и одна женщина, разыгрывали смешные сценки, вызывавшие общий хохот в зале. Были и животные, небольшие собачки и птицы-белые голуби и цветные попугайчики, которыми управляли женщины-лилипутки. В общем, было все, что доставляет радость взрослым и детям. Народ  хлопал в ладоши и смеялся до упаду.  Катя смеялась и хлопала вместе со всеми, и видно было, что все происходящее ей очень нравится.
      Домой возвращались уже в сумерках. Автобусов снова не было, и мы снова свернули на железнодорожную ветку. Дочка от дороги и всех переживаний быстро устала.  Я посадил ее на плечи. Какое-то время она еще разговаривала, вспоминая веселые моменты представления, а потом затихла, наклонившись к моей голове. Так я и передал ее спящую Ольге, когда мы добрались до дома. Вопрос с лилипутами был закрыт успешно и, признаюсь мне это грело душу.
      Еще какое-то время Катя вспоминала об этих удивительных артистах но, со временем, как я считал, все забылось. Однако,  встреча с такими необыкновенными, для нее, людьми глубоко запала ей в душу и, в последствии это имело совершенно неожиданное развитие.  Как-то, Катина бабушка из заграничной командировки везла для нее всяческие детские подарки,  а таможенники той страны, почему-то не допустили их к вывозу. И все бы ничего, но бабушка зачем-то сказала об этом Кате.  Ну, не пропустили и не пропустили, погоревали и забыли. Но Катерина из всего этого сделала вывод, что на границе живут таможенники, отбирающие у пап и мам, дедушек и бабушек подарки, которые те везут своим ребятишкам. Вот эти-то таможенники и отобрали у бабушки ее, Катино платье и ее, Катины туфельки.
     Как-то, я должен был вылететь за границу в командировку, дочь долго ходила вокруг, что-то придумывая, а потом и говорит: "Папа, когда ты повезешь мне подарки, не говори таможенникам, что это все для меня, а скажи им, что дома у тебя есть одна ЗНАКОМАЯ ЛИЛИПУТКА, ведь, лилипуты это взрослые, только маленького роста, и  все подарки ты везешь ей. Тогда таможенники у тебя ничего не отберут”.
      Вот и выходит, что эти женщины, не важно большие или маленькие, когда им чего-то очень сильно надо, обязательно  от нас мужиков этого добьются, не смотря ни на, каких - то там, таможенников!
    
                КОНЕЦ.