Черный квадрат

Ирина Барыня
Петя стоял перед картиной «Черный квадрат».

- И что люди находят в этом шедевре? – недоумевал он.

Поблескивающая масляной краской геометрическая фигура плоско зависла на холсте.

- Ерунда какая-то, - размышлял вслух Петр, - Ну вот смотрю я на него, смотрю, и никаких мыслей, кроме того, что это - художественная убогость, нет.

Хмыкнув, Петя перевел взгляд в коридор картинной галереи, по стенам которой были развешаны другие полотна.

В черном квадрате вдруг что-то точкой сверкнуло и тихонько щелкнуло. Юноша снова взглянул на картину и с удивлением обнаружил, что плоскость стала объемной, как будто это не нарисованная фигура, а черный тоннель, уходящий внутрь. Бескрайний и засасывающий.

Петр приблизился к самому рисунку и почувствовал легкий гудящий звук, как если бы там, внутри, был сквозняк. Глаза смотрели в бесконечную темноту, волосы шевелил легкий прохладный ветерок.

Петя подошел еще ближе, прикоснувшись кончиком носа к холодной черноте, и … провалился головой в этот тоннель. Задержаться руками о края картины не получилось, так неожиданно всё произошло.

И Петра поволокло куда-то внутрь, в кромешную темноту. Он летел то ли вниз, то ли вперед, не понимая, что с ним происходит. Тело его не касалось никаких предметов – не было ни стен, ни звуков, ничего. Одна сплошная тьма. Даже когда глаза уже должны были к ней привыкнуть, всё равно ничего не было видно.

Первый страх прошел, и Петя начал усиленно думать, не снится ли ему это, и что теперь делать, и долго ли он будет еще так падать-лететь.

Внезапно появился тонкий холодный сквознячок, как в самом начале. Полет стал замедляться, и молодой человек почти не упал, когда ноги столкнулись с твердой поверхностью. Присев на колени и опершись на ладони, он затих, осознавая ситуацию. Ровный прохладный крашеный пол. Ни малейшего намека на свет, ни одной подсказки – где он и куда теперь идти. Пошарив руками влево-вправо, Петр выпрямился и встал.

«Итак, дно есть, уже хорошо», - пытался успокоить колотящееся сердце Петя, - «Значит, должны быть и стены. Ведь квадрат ограничен с четырех сторон. И если у него есть дно, то это уже колодец».

Разведя руки в стороны, и не встретив никакого сопротивления, юноша скользящим шагом выдвинул ногу вперед. Вроде обрыва нигде нет. Тихонечко стал он двигаться вперед. Ничего, только гладкий пол.

Прошел час. Или так показалось Петру, который быстрым шагом уже вполне освоившегося в темноте человека, шел куда-то. И ничего не преграждало ему путь. Еще часа через два Петру стало тоскливо.

- А есть ли тут вообще эти чертовы стены, - подумал он про себя, а оказалось, что  прокричал это в пугающий мрак.

Эхо отсутствовало, как если бы он кричал в своей комнате. Было ощущение, что стоит протянуть руку, и можно дотронуться до стены.

Молодой человек устало лег на спину. Масляная краска холодила тело сквозь рубашку. Как так случилось, что он остался в одежде с абсолютно пустыми карманами? Ни мобильника, ни часов, ни зажигалки. Ничего нет.

А может, он шел не в ту сторону, вдруг там еще один тоннель, а стены были совсем в другой стороне, рядом?

Юноша поднялся на ноги, и тут понял, что совершенно не помнит, откуда пришел и куда теперь идти обратно.

- Так, - обхватил он голову руками, - Без паники! Подождем, пока еще какого-нибудь бедолагу засосет чертов квадрат.

Понимая всю бессмысленность этой надежды, Петр всё же слегка успокоился. Он нормальный, здоровый парень, в твердом рассудке и памяти. Этого же не может быть. Должно быть какое-то логическое объяснение.

Мозг лихорадочно выдавал один ответ за другим, и один фантастичнее другого:

- он потерял сознание и лежит в коме,

- его похитили инопланетяне,

- он попал в другое измерение,

- он сошел с ума,

- это просто сон и нужно дождаться пробуждения…

Последнее, пожалуй, было наиболее оптимистичным. Поэтому Петр никуда больше не пошел, а просто сел на пол и стал ждать.

Когда затекла спина, парень, прислушавшись к своей интуиции, стал руками ощупывать пол вокруг себя. Под ладонями чувствовались мазки большой кистью. Петя пополз вперед, и неожиданно ударился лбом о невидимую преграду. Встал, ощупывая долгожданную стену, потом пошел вдоль нее, не отрывая рук от окрашенной вертикали.

Теперь он уже не шел бездумно вперед, а прислушивался к себе, подмечал все шероховатости и неровности, пытаясь отыскать подсказку.

Стена очень быстро закончилась углом, который переходил в стоящую под прямым углом другую стену.

- Ну, вот и угол, - без особых эмоций прошептал Петр.

Повернувшись на 90 градусов, он пошел по другой грани колодца, и снова уперся в угол. Через четверть часа молодой человек выяснил, что длина грани всего двадцать шагов, и он находится в этом квадрате уже несколько часов. Как же он мог так долго идти, не встречая препятствий?

Пете пришла в голову мысль, что нужно простучать стены. Вдруг там есть дверь? Куда бы вела эта дверь, сейчас было не важно. Он приложил ухо к стене. Послышались далекие звуки, как через бетонную плиту. Играла музыка, кто-то разговаривал, в общем, обычный уличный шум. Уличный?

- Да это же картинная галерея! – осенило Петра.

То есть он был, может, в метре от нормальной жизни. Так близко, и так недоступно.

- Думай, Петр, думай, - силился выбраться из провала во времени и пространстве молодой человек.

Он начал простукивать стену. Слева, справа, пониже, повыше. Потом поднял руки вверх, пытаясь определить высоту, и наткнулся пальцами на уступ в стене. Ступенька была небольшой, но она вела вверх. Петя подпрыгнул, уцепившись руками за спасительный путь. Подтянулся, и снова рухнул вниз – ступень была высоко.

За пару секунд обдумав все способы вскарабкивания по гладкой стене вверх, он понял, что все они бесполезные. Поддавшись интуиции, Петр пошел вперед, не отрывая руки от ступени. Собственно, это была ровная горизонтальная поверхность по всей длине стены.

Когда Петр дошел до угла и уже хотел опустить затекшие руки, ступень спустилась вниз, образуя на следующей стене более низкую поверхность. Он прошел еще 20 шагов, снова угол, и снова ступень стала еще ниже. Теперь на нее можно было взобраться. Стараясь не упасть, юноша пошел вверх, и каждые 20 шагов поднимался всё выше.

Через несколько «этажей» Петр замедлил ход. Что дальше? Ведь он «летел» достаточно долго. Сколько ему еще подниматься? Да и оступиться с отвесной стены в кромешной темноте было страшно – стена была только с одной стороны. Он еще раз ногой попробовал нащупать ширину ступенек. Но длины ноги не хватило, а отойти от стены он побоялся – мало ли, опять потеряется.

- Ну вот, еще одна загадка. Чего еще от меня ждут?

То, что черный колодец – живой организм, он уже догадался. Но вот как выбраться из него?
На что еще нужно обратить внимание, к чему прислушаться, что понять или почувствовать?

Петя прислонился спиной к стене. Немного постояв, осознал, что в позвоночник упирается какой-то выступ. Юноша повернулся и стал руками ощупывать неровность. Очень скоро стало понятно, что это четырехугольник.

- Подрамник! Картина! – всколыхнулась вся душа и замерла в предвкушении окончания ужасов. Петр оперся на квадрат и резко двинулся головой вперед, в стену, не боясь удариться.

Раздался звон, шум, гам. Вспышка света ослепила, и молодой человек кубарем покатился по полу.

- Безобразие! Хулиган! – раздался пронзительный женский возглас.

Петя щурился, оглядываясь вокруг. После кромешной темноты здесь было слишком светло, слишком ярко, слишком шумно. Постепенно зрение стало восстанавливаться, предметы приобретать четкость, цвет и форму. Он понял, что сидит на полу перед картиной, а возле него собрались смотрительница зала и пара посетительниц галереи.

- Расселся! – уперла руки в бока сердитая хранительница музея, - Сначала чуть лбом картину не вышиб, потом кубарем катался по полу. Хулиган! Сейчас охрану вызову.

- Нет, нет, я уже ухожу, - начал подниматься с пола Петр, потирая ушибленный лоб.

«И что это было? Сон? Наваждение? Галлюцинация? Мистика!» - еще не пришел в себя парень. Сердце стучало, в висках звенело, в глазах мерцало. Он оглянулся на «черный квадрат»:

- Вот так простенькая картинка!

Крашеная поверхность подмигнула блеском ламп, а интуиция подсказала, что не нужно больше вглядываться в зовущую поверхность фигуры. Петр был абсолютно согласен со своей интуицией, которая, собственно, и помогла ему выбраться из черного квадрата.

Молодой человек вышел на улицу и зашел в кафе. Просто чтобы побыть среди людей, видеть свет солнца и высоту неба, слышать гудки автомобилей, лай собак, звуки окружающей жизни.

Официантка принесла кофе. Петя вдохнул аромат и посмотрел в чашку. По черной жидкости медленно вращалась капля бежевой пены, завораживая и увлекая.

- Врешь, не возьмешь! – победоносно улыбнулся парень и залпом выпил крепкий обжигающий напиток.