и о ветрогонном

Александр Матвеев Керлегеш
     Каким образом мы с вами получаем электричество? Из розетки? Из розетки… Ну, в принципе можно и так рассуждать. Только, заботясь о своем реноме, вслух подобным образом рассуждать не рекомендую.

     А по большому счёту, где, действительно, зарождается энергия электрическая, тепловая, напора воды, механическая? Ну вот к примеру Кузбасс – здесь я живу в таёжной деревне Керлегеш: больших рек у нас, чего уж там, маловато. Поэтому вся тутошняя инженерная мысль работает трафаретно: добыть побольше угля, сжечь. Тепло – по трубам, электроток – по проводам, дым – по ветру. Альтернативы нет. Нет? Вы серьёзно?

     А как же энергия ветра? Примитив? Но почему-то в Дании, особенно в сельской местности, строят ветряные мельницы, не особо комплексуя по поводу отсутствия нано-технологий. И мелют себе пшеничку, качают воду, вращают динамо-машины.

     Знаете, почему никто не пытается создать перпетуум-мобиле? Этого не может быть, отвечают нам, потому что не может быть никогда. Вопрос закрыт. Почему в нашем регионе (и не только в нашем) невозможны мельницы? Бюджетоохранные структуры сразу отрубят: а вы знаете, во что выльется экспертиза, сколько стоит разработка проекта с привязкой к конкретной ветрогонной точке? А оборудование? А монтаж? А прокладка магистралей?

     Тьфу-ты: я ж тебе не о глобальном, не о всесоюзной комсомольской стройке. И бегом к ученым. У тех тоже глаза не очень-то загорелись: использование ветра в нашей области невозможно, воздушный напор слабоват. Нужна среднегодовая скорость ветра более 4,5 метров в секунду. По данным же Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды у нас скорость воздусей всего 3 м/сек. От укропа и тмина и то ветры сильнее случаются. А один раз я объелся горохом… Впрочем, это уже из другой области естествознания. Ну, так вот, применять такие установки не рентабельно, говорят мне, забери свою идею взад и никому о ней не говори хотя бы в ближайший миллион лет. Как там у Екклесиаста: «… и возвращается ветер на круги своя»?

     Вот крестьянин при царском режиме во всех этих тонкостей не кумекал. И слава Богу. Плюнул на палец, ткнул им в небо - тут тебе и роза ветров, и скорость, и прочий мониторинг среды - значица так, ладить мельницу будем туточки. Сварганил, в крылатку парусности добавил, в бункер пшеницы засыпал, сидит, блины тонюсенькие в дырочках кульком сворачивает, в горячее масло макает: добрая ноне мука получилася, клейковистая. Ну, завтрева калым попрёт, держись Тимоха.

     Ездил как-то к своим родственникам в Усть-Пристань Алтайского края. Там у одного крестьянина под горой (под горой!), где полный штиль, на крыше небольшой ветряк сооружён. Тот мастеровой мужичок тоже мало что соображал в рентабельностях. И посему автономно пользовался собственной дармовой электроэнергией самым бессовестным образом. И лишал электроснаб возможности получать дополнительный доход с потенциального потребителя.

     А тут как-то побывал в таёжной староверческой деревне Осиновка. Провода туда тянуть накладно. Да и не укараулишь от заготовителей цветмета. Так местные единоличники, запоздало реализуя ленинский план ГОЭЛРО, приспособили под электрификацию своих кулацких дворов дизеля с аккумуляторными батареями. А один, особо продвинутый старовер, построил в огороде ветряную станцию. Понимаете, не на горе какой, где шубу заворачивает, а в окружении воздухотормозящей тайги. Где из-за слабых атмосферных подвижек исчезло даже такое недвусмысленное понятие, как сходить до ветру.

     Нас почему-то всегда прикалывают проекты поворота рек, прокладки трансконтинентальных трубопроводов… Мелочёвка считается вроде как нерентабельной. А один китаец набросил заглушку на выгребную яму, трубу поставил, краник привинтил – получил горючий газ, вполне пригодный для отопления фанзы. Ему: так ведь невыгодно же? Китаец плечами пожимает: моя выгода не понимай, моя газа грейся, риса вари, осинно харасо придумала, однако.

     Звонят в больницу из облздрава:
     - Какова средняя по клинике температура пациентов?
     - Тридцать шесть и шесть.
     - Так ведь нормальная же, почему не экономите на койко-местах? Всех выписать.
    
     Научно, путём многолетнего мониторинга доказано, что ветры в Кузбассе дённо и нощно дуют со средней скоростью 3 м/сек. А выйдешь иной раз на пустырь у клуба – с ног сшибает. Так, может, попробовать мельницу-то…