Страхи для журнала The Bay Mirror

Кристина Иваницкая
 Уверена, каждый из нас испытывал это омерзительное чувство хотя бы раз в жизни. Все мы прекрасно помним, как бешено начинает стучать сердце, как пересыхает в горле, как останавливается дыхание. И мы все хоть раз задавались вопросом: что это за чувство такое и откуда оно берется?

Прежде всего мне хотелось бы отметить, что ничего в мире не происходит просто так. И если есть страх – значит, это тоже для чего-то нужно. Так проявляет себя инстинкт самосохранения. Он дает нам понять, когда что-то угрожает нашему здоровью или жизни.
Современное человечество прошло много этапов на пути своего становления. И теперь страх может служить в качестве предупреждения, но не руководства к действию. У современного человека слишком много обязательств: перед собой, перед другими, перед своей страной, наконец. Иногда он просто не имеет права поддаваться панике и действует вопреки всему.

Здесь мне бы очень хотелось развеять популярный миф о том, что есть люди, которые якобы вообще никогда не испытывают страха. Это, как правило, герои, известные воины и иже с ними. Это глубочайшее заблуждение, которое выгодно трусам и предателям, чтобы оправдать себя. Но на самом деле страх – такое же чувство, как, допустим, голод или сонливость. Просто человек с железной волей может подавлять любые желания плоти. Тут уместно вспомнить монахов-отшельников, которые добровольно уходили жить в пещеры, спали на голой земле и питались тем, что найдут в лесу или вырастят сами.
Как бороться с этим чувством? Развивать силу воли. Например, чисто из спортивного интереса положить на видное место своё самое любимое лакомство и не прикасаться к нему заданное количество времени. Поначалу эта ситуация будет казаться смешной, потом начнет даже раздражать. Ваша задача – выйти победителем из этой маленькой войны против себя самого.

Женщины, как существа более эмоциональные, больше подвержены каким-либо переживаниям. Они боятся старости, боятся поправиться, боятся змей, лягушек, пауков… Список можно продолжать до бесконечности. Но, пожалуй, лидирует в этом списке страх остаться одной. Я достаточно часто слышу об этом от знакомых и незнакомых людей.
Страх – это не то, что должно вас парализовать, лишить движения, воли, решительности. Наоборот, эта сильная эмоция должна подстегивать вас к правильным решениям, ограждая от безумств и неоправданного риска. Это как прирученный хищник, который сможет стать преданным союзником и даже другом. Самое главное – это разобраться в его причинах и постараться жить в гармонии с самим собой.