Часть 13. Дипломатия по-гугушински

Алишер Таксанов
«Популярность же – это очень спорная и неоднозначная вещь. Чем больше ты становишься exposed, тем больше желающих залезть к тебе в личное пространство, а иногда, как Вы понимаете из ответов на предыдущие вопросы, просто навредить из зависти или других более серьезных соображений, катализированных попыткой наживы или политического влияния».
(Гульнара Каримова, 10 марта 2013 года)

«Есть многое на свете, друг Горацио
Что и не снилось нашим мудрецам».
(Вилья Шекспир, «Гамлет»)

События так развернулись, что я не смог удержаться и вновь вернулся к воспоминаниям о дипломатической работе. Нет, на этот раз размышлять стану не над своим печальным опытом, а над некоторыми фактами, о которых узнал совсем случайно. И прав тут Шекспир, многое чего не снилось мудрецам, особенно, если это касается узбекской дипломатии.
Так уж получается, что вновь возвращаюсь к первой теме, из-за которой и начался весь сыр-бор – к Кубе, и моя дальнейшая жизнь. Наверное, моя судьба в той или иной мере связана с этой латиноамериканской страной. В Швейцарии я познакомился с некоторыми кубинцами, которые по разным причинам находятся здесь, но они, хочу заметить, в большей части положительно отзываются о своем лидере, хотя, казалось бы, могли критиковать, сравнивая бедственное положение Кубы с Европой. Может, они прекрасно понимают, что многолетняя блокада Острова Свободы, осуществляемая США, негативно сказалась на экономическом положении государства и социальных настроениях населения. И все же... Вашингтон ненавидит Фиделя и его руководство, но не думает проводить какие-либо серьезные акции против коммунистического Китая, реально осознавая последствия. Что касается Кубы, то она маленькая и всегда можно на нее давить. Удивительно, но Куба не сдается. Как и не сдается нищая Северная Корея (хочу отметить, что я нисколько не восхищаюсь великими чучхе всех поколений).

На Фэйсбуке я познакомился с некоторыми кубинскими антикоммунистами, однако долго с ними «дружбу» не водил. Моя цель – узнать их настроения и причину ненависти. Кроме злобы и сарказма, я ничего дельного, стоящего не обнаружил. Были кое-какие материалы аналитического характера, однако они в одной плоскости, без увязки с политикой США, которые, в свое время поддерживали наиболее одиозных тиранов и диктаторов. И вот я перешел к другой части. Те же американцы водят дружбу с узбекским диктатором, который еще в 1997 году умело подлизнул им зад, поддержав решение об экономической блокаде Кубы[1]. Мой знакомый дипломат, который в действительности представлял СНБ, признался: «В тот момент Каримов искал поддержку у Америки, ему нужны были оружие и инвестиции, ибо от «старшего брата» такое получить в нужно объеме было проблематично. Каша, что заварена была еще в Афганистане, могла стать блюдом для узбеков, и никто помочь не мог. Поэтому мы пошли на такой беспринципный и неэтичный шаг – поддержали эмбарго... Слушай, Алишер, когда дипломатия была этичной? Только интересы -  и не больше!» - этим самым подтвердив принятый тезис о внешнеполитической проституции любого правительства, ищущего выгоды и у врагов, и у друзей...
Нужно отметить, что западные «друзья» это отметили, но особую дружбу все равно не завели, как бы не старались узбекские дипломаты. Но нет худа без добра – террористический акт 11 сентября 2001 года открыл новые страницы узбекско-американских контактов. Ташкент поддержал военную акцию США в Афганистане, предоставил территорию для американских военных баз (в частности, в Ханабаде, а также аэродром в Термезе). В ответ, потекли инвестиции, участились визиты высоких особ из Капитолия, Пентагона, Белого Дома, расширились программы гуманитарного финансирования...

И на этом фоне вдруг резкий скачек в другую сторону – 13 марта 2006 года Ташкент и Гавана подписывают документы об установлении дипломатических отношений. Почему? С чего это вдруг? А все потому, что Каримов решил указать американцам, что он – политик самостоятельный, своенравный, независимый. Он может фыркнуть на Казахстан, усмехнуться в отношении Москвы и пинок дать США, что и сделал в 2005 году, закрыв базу К-2 и выпроводив всех американских военнослужащих за пределы Узбекистана. На это президент пошел тогда, когда после майских 2005 года событий в Андижане, когда войска и полиция расстреляла мятежников, недовольных властью тирана, и на это была негативная реакция как самих США, так и всего международного сообщества. Тогда твердили о превышении силы, несоблюдении прав человека и отсутствия гражданских свобод в Узбекистане, чем сильно разозлили Ислама Абдуганиевича.
Итак, к январю 2006 года выдворяются все американские военные из Узбекистана, закрываются представительства американских НПО, вдруг оказавшимися «агентами чужого влияния», ограничивается доступ граждан в посольство США. И назло Вашигнтону Каримов дает указание на подписание в середине марта того же года в Ташкенте совместного узбекско-американского коммюнике об установлении дипломатических отношений. Не знаю, кто подписывал его с нашей стороны, кто из тогдашних руководителей МИДа Элья Ганиев или Владимир Норов, но уверен, что не Абдулазиз Камилов, который рассматривал Кубу как источник враждебного «коммунистического фундаментализма». Уверен, что сам Камилов в свои годы был комсомольцем и, может, коммунистом, однако точно знаю – он зять Шарафа Рашидова, первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Так что этот типчик плевал в прошлое своей фамилии, родственников, топтал имена тех, кто строил из феодальной и экономически отсталой Центрально-азиатской территории в индустриально развитую республику.

В отличие от Каримова и Камилова, Фидель Кастро не менял своих политических взглядов, он остался коммунистом. Другое дело, что он не смог провести реформы, которые бы дали положительные результаты даже в условиях эмбарго. Наоборот, они усугубили ситуацию. Может, Кастро следовало все-таки провести более решительную либерализацию и согласится на демократические изменения страны. Впрочем, это уже забота кубинского народа, а не США и не узбеков.
Но с другой стороны, все указанные лица имеют общие связи. Камилов, наверное, не помнил или не хотел вспоминать, что Фидель Кастро в рамках своего месячного турне в 1963 году по СССР посетил Узбекистан. Он встречался с Шарафом Рашидовым, который позже сопровождал его по республике и рассказывал о грандиозных изменениях за годы Советской власти. Не будем хитрить – изменения действительно были серьезными и значимыми для узбекского народа. Это сейчас каримовская клика пытается все оплевать, а в реалии дела обстояли иначе. Судите сами (сравнения 1990 года, последнего для УзССР и 2011 года – независимой Республики Узбекистан):

- Валовой национальный продукт был 52 млрд. долларов при населении 19 млн. человек и 36 млн. при 30 млн. жителях;
- почти нулевая трудовая миграция и до 3,2 млн. человек в России, Казахстане и дальнем зарубежье;
- бюджет республики в основном создавался за счет собственного производства и частичного дотирования (не более 10%), тогда как денежные переводы узбекских гастарбайтеров достигают 15% ВНП;
- были предприятия, производящие авиационную, сельскохозяйственную, бытовую технику и мн. другое, сейчас большинство из них закрыты или банкроты;
- снизились во много раз объемы производства текстильной и легкой промышленности;
- сохранилась монокультура хлопка, причем подавляющая часть собирается в ручную, когда как при советской власти в некоторых сельхозпредприятиях машинная уборка достигала 70%, а в целом по стране – более половины урожая.

Кстати, о сельском хозяйстве. В Интернете я обнаружил прелюбопытнейшее фото: сидящий за рулем трактора Фиделя Кастро и что-то рассказывающий ему узбекский механизатор. Оказывается, кубинский лидер посетил колхоз «Кызыл Узбекистан» в Ташкентской области и внимательно изучил узбекский опыт организации коллективного труда и хозяйства. Есть и другие фото, на которых Фидель изучает с интересом древние памятники архитектуры и культуры узбекских городов, встречается с труженниками, едет по широким улицам Ташкента. Мой друг Улугбек Хайдаров, журналист из Джизака, ныне проживающий в Канаде, мне написал: «В городе Джизаке, что расположен между Ташкентом и Самаркандом, есть прекрасная чайхана, которую до сих пор называют "Кастро чайхонаси». Говорят, в ней остановились пообедать Фидель Кастро и Шараф Рашидов, когда ехали в Самарканд».
Уверен, что не мог пройти мимо Кастро и Ташкентского авиационного производственного объединения им.Чкалова – гордости узбекской индустрии. В это время там работал (1961-66 гг) инженером, а потом конструктором Ислам Каримов, закончивший, как ни странно, факультет сельскохозяйственного машиностроения. Вполне вероятно, что молодого специалиста не допустили к личному контакту с кубинским гостем, вот Ислам Абдуганиевич обиделся и с того времени невзлюбил Кастро, и потом, спустя много лет напомнил ему об этом акцией поддержки США на Генеральной Ассамблеи ООН. Я это не утверждаю, но допускаю...

Кстати, нашел эти записи о поездке Фиделя Кастро в Ташкент: "И маршрут Фиделя Кастро по территории Советского Союза, и точные сроки пребывания в том или ином городе были строго засекречены. На территории областей и республик СССР за обеспечение безопасности Фиделя Кастро и немногочисленной кубинской делегации отвечали головой лично первые секретари областных и республиканских комитетов компартии. За те 38 дней, с конца апреля по начало июня, что продолжалась поездка Фиделя по СССР, он совершил уникальный марш-бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров. Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев, везде этого живого и непосредственного бородача в очках и оливковом френче принимали с такой доброжелательностью и любовью, что Фидель Кастро годы спустя вспоминал об удивительном гостеприимстве советского народа.
В каждом городе, на каждом предприятии он интересовался работой органов государственной власти, конкретного завода или магазина, пытаясь докопаться до самой сути проблемы. В Ташкенте, Фидель Кастро изъявил желание посетить местный универмаг. Ему выдали пять рублей, чтобы он купил себе какую-нибудь безделушку. Фидель выбрал себе ремень для брюк. Его подвели к кассе, за которой уже сидел... министр торговли Узбекистана. Мало того, что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как ему вращать ручку, чтобы открылась касса. Семь потов сошло у главного торгового начальника, пока он обслуживал Фиделя, который буквально засыпал "простого кассира" вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага"[2].

Да, в одной из телепередач я услышал, что Фидель воспользовался советом Рашидова, как прятать советские ракеты от американского «ока», так что у Узбекистана и Кубы есть исторические соприкосновения. А позже узнал, что именно Шараф Рашидов в 1962 году выполнял поручение Никиты Хрущева провести ипереговоры с Кастро об установлении на Кубе советских ядерных ракет, и тогда наш земляк исполнил это поручение на отлично[3]. Кстати, узбекский лидер также в 1972 году встречался с президентом Чили Сальвадоре Альенде, а также многими другими видными деятелями Азии, африки и Латинской Америки и всегда поддерживал марку советской дипломатии; его визиты и встречи имели положительный результат, в отличие от зятя, который много лет спустя превратит дипломатию в политическую форму проституции.
Помню, что в Ташкенте в 1980-х годах, рядом с ирригационным институтом располагалось кубинское консульство, а в вузах училось немало молодежи из Острова Свободы. В моей только группе ПН-09 Ташкентского института народного хозяйства было 7 кубинцев. Я их уважал. Особые эмоции питал к взрывной по характеру темнокожей Сисилии мой однокурсник Бахтияр.

Мой отец, как рассказывал, провел некоторое время на Кубе. Его, матроса Балтийского флота вместе с другими выходцами из Средней Азии направили на Кубу, защищать остров от американской агрессии. «Выбирали именно азиатов, потому что внешне мы были похожи на кубинцев. Плыли на торговом корабле, спрятавших в трюмах, все вооружены, ждем в любой момент команды на отражение нападения врага», - делился воспоминаниями мой отец. Он очень любил Кубу, ее руководителей, с теплотой говорил о Че Геваре.
И после этого меня шокировал поступок нашей страны на Генеральной Ассамблее в 1997 году... Но нисколько не удивило, что с 2010 года отношения между США и Узбекистаном стали согреваться. 13 марта 2013 года узбекская делегация посетила американского друга. Как тонко подметил сайт «Узньюс.Нет», «возвращение блудного сына или “свой сукин сын” останется таким навсегда - в США принимали главу МИДа Узбекистана Абдулазиза Камилова»[4]. При беседе министры не обмолвились о проблемах, которые имели место, и сообщили, что теперь дружба – навек. О правах человека в Узбекистане постарались не вспоминать. И о Кубе тоже...

Хотя... Прочитал на одном из сайтов в Интернете: "Президент Узбекистана Ислам Каримов направил поздравления Председателю Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулю Модесто Кастро Рус в связи с национальным праздником этой страны – Днем освобождения Кубы"[5]. Сообщение датируется 30 декабря 2011 годом. Это усмешка или Каримов хочет принести извинения?
Ладно, перейду к второй части данной главы – о последних событиях, связанных с узбекской «принцессой» - Гульнарой Каримовой. Вот что она пишет: «Я никогда не рассматривала такой возможности – вести бизнес в Швейцарии, так как ее просто нет :) в связи с дипломатическим статусом: я не имею права осуществлять коммерческую деятельность в стране пребывания. Я думаю, что если бы имелись реальные факты моего участия в бизнесе в Швейцарии за 6 лет, это уже давно было бы предметом разбирательства не только со стороны швейцарских властей, но и в ООН».

Действительно, Статья 42 Венской конвенции о дипломатических сношениях (Вена, 18 апреля 1961 года) – (ВК) - устанавливает: «Дипломатический агент не должен заниматься в государстве пребывания профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды». То есть Гульнара не вправе продвигать свой торговый бренд «Гули» на швейцарских торговых и экспозиционных площадках, а также в иных мероприятиях, имеющих явно выраженную коммерческую составляющую. Она же сама потом заявляет в тексте: «Когда участвовала во второй раз в неделе NY Fashion Week в 2011 году, стоит особо подчеркнуть, после успеха в 2010 году. Когда была избрана co-chairman of Cinema Against AIDS на ужине Amfar в Каннах в мае 2010 года. Когда только попыталась выйти со своей коллекцией ювелирных украшений на мировой подиум в Базеле»[6]. Видите из этих слов, Каримова признается – она занимается коммерцией, и Фонд как бы ее прикрытие, как, впрочем, и дипломатическая должность. Далее: «...особенно за последние годы, когда я вынуждена была совмещать сразу несколько обязанностей, в том числе и дипломатических в других странах». Так, значит, совмещала?
Теоретически дипломат может заниматься предпринимательством в свободное время, если это не ведет к конфликту интересов, но тогда он снимает с себя дипломатический иммунитет. В Статье 31 ВК отмечается, что «Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев... исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций». И все же... За рубежом Гульнара представляется как дипломат и имеет соответствующий иммунитет, и поэтому ее бизнес – это все же отклонение от норм. С другой стороны, не всегда можно открыто представляться как предприниматель... все можно осуществлять через подставных лиц, как, например, это было с узбекско-швейцарской компанией «Зеромакс».

Вообще для этой дамочки дипломатия – это какие-то внешние, яркие, может, гламурные стороны жизни. Она как бы вскользь это и говорит: «Я уже давно привыкла, что популярность и представительские функции не ограничиваются культурой, искусством и красивыми публичными выходами, особенно на постсоветском пространстве». Что касается самого труда, то ее деятельность на посту посла в Испании или представителя в Женевском отделении ООН практически никому не известна, за исключением ее частных встреч с элитой и бомондом Европы.
Гульнара не скрывает, что точит зуб на оппонентов. Хотела бы она скрутить всех своих врагов в бараний рог, но... «я не имела возможности, как мне объяснили мои права в Швейцарии, судиться, пока нахожусь в дипломатическом статусе, и могу сделать это только в случае выхода из дипломатической должности. Поэтому пока мне пришлось воздержаться от дальнейших действий в этом легальном направлении». И вправду, статья 32 ВК подчеркивает: «Возбуждение дела дипломатическим агентом или лицом, пользующимся иммунитетом от юрисдикции согласно статье 37, лишает его права ссылаться на иммунитет от юрисдикции в отношении встречных исков, непосредственно связанных с основным иском». Иначе говоря, хочешь судиться – откажись от иммунитета. Имея солидный финансовый запас, дочь диктатора позволяет себе нанимать адвокатов, способных вести уголовные и гражданские дела против оппонентов, например, различного рода изданий, критикующих Каримову. Наверное, поэтому СМИ неохотно печатают какие-либо негативные сообщения об узбекской «принцессе», потому что в Европе судебные издержки высоки. Хотя французскому изданию Rue69 удалось защититься от нападок младшей дочери Каримова – Лолы, которая решила судиться, оскорбленная словом «диктатор» - это в отношении ее отца.

Но это не все, что смущает меня в дипломатической практике Узбекистана. Оказалось, что ее Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» имеет своих зарубежных представителей[7]. В частности, в России его представляет Нодир Джуманиязов. Приводится адрес: Москва, Погорельский Пер., 12. Но это ведь место расположения Посольства Узбекистана! Смотрю на информацию данной дипмиссии и вижу, что Н.Джуманиязов – первый секретарь, который на самом деле представляет Фонд Гульнары. Найти данные в посольствах в Испании или США не удалось – там вообще нет сведений о сотрудниках; соответствующая страница в ПДФ-формате на веб-сайте дипмиссии в Австрии пуста. Лишь на странице посольства в Германии увидел, что Шерзод Умаров не только гугушинский сотрудник, но и второй секретарь по торговле и экономике. Но я уверен, что и Ашраф Ходжаев (Нью-Йорк, США), и Ибрагим Касымов (Мадрид, Испания), и Ровшан Дусчанов (Вена, Австрия), и Алишер Агзамов (Пекин, Китай), и Акмаль Саидов (Лондон, Великобритания) являются дипломатами, потому что их место пребывания совпадает с адресом узбекских посольств и консульств[8]. Не стану только говорить о представителях в Женеве и Париже – там вообще темный лес.

К чему это я? А к тому, что меня смутил факт участия представителей неправительственной организации в дипломатической службе. Как это можно, чтобы МИД назначал дипломатами людей, не имеющих прямое отношение к государственной службе? Как государственный чиновник, получающий зарплату из госбюджета, может проводить за рубежом интересы негосударственной организации? Как оценивается продвижение по службе этих лиц, вознаграждение, предоставление рангов  – внешнеполитическим учреждением или Фондом? Почему не имеют в посольствах Узбекистана, если уж исходить из подобной практики, такие организации как «Соглом авлод учун», «Экосан» или «Камолот» - чем они хуже?
В свое время был указ президента о формировании штатной единицы советника по туризму в загранучреждениях Узбекистана, однако до сих пор он не реализован. Своих представителей в посольствах в свое время имели Министерство обороны и СНБ, но эти должности вскоре были упразднены. Иначе говоря, ни вышеуказанные министерства и ведомства, ни другие крупные общественные организации не имеют своих представителей в ранге дипломатов, а тут исключение дается гугушинскому Фонду! Не коррупция ли это? Не злоупотребление ли властью? Никогда откровения на сей счет не услышите от узбекской «принцессы».

Следует отметить и другую сторону – одним из учредителей является гражданин России Эдуард Сагалаев, поэтому получается так, что этот человек имеет доступ к фондовской информации и, значит, к управлению представителями за рубежом. Дипломатия – это не только улыбки и рукопожатия, ноты протеста и договора о сотрудничестве, это также деятельность, которая имеет гриф секретности )это практика всех стран, - прим.А.Т.). Получается так, что к такого рода информации имеет доступ иностранный гражданин, теоретически, конечно. А что практически... а кто его знает? В нашем «королевстве непуганых идиотов» все возможно.
И еще: нигде вы не найдете информации об источнике финансирования данного Фонда. Сама председатель Попечительского совета Гульнара Каримова об этом молчит. Между тем, она заявила, что благополучателями стали 7 млн. человек/организаций. Если каждому выделить по 100 баксов, получается внушительная сумма – 700 млн. долларов! Это огромные деньги! Откуда? Не из государственного ли бюджета? Не из «спонсорской» ли помощи со стороны выкрученного в жгут узбекского бизнеса?

Меня никогда не интересовала частная, интимная жизнь дипломатов – это вообще за пределами обсуждения, этики. Пропускал я мимо глаз и ушей информацию о личной жизни Гульнары, и все же мне показалось некорректным ее фраза, что бывший посол Великобритании Крейг Мюррей взял в жены «танцовщицу из стрип-бара», этим самым намекая на «грязные» связи. Уж человеку такого ранга не приличествует так изъясняться, аргументировать свое пренебрежение к оппоненту. Мария Магдалена, как свидетельствуют некоторые эксперты, была блудницей, однако ее принял Иисус, нисколько не унизил...
Говоря о себе, Гульнара как бы мимоходом замечает: «Во все времена бесспорным остается факт, что целью любых претензий выбирают известных и ярко обозначенных на карте людей, так как обезличенные или не привязанные к кому-то требования являются в реалиях современности бессмысленно потерянным временем. А так, Вы хотя бы можете остаться в истории…»

Увы, Гульнара Каримова в узбекской истории останется не совсем «пушистым зайчиком» и молва о ее криминальных делах и отсутствии совести еще долго будет ходить среди народа...Чего стоят слова журналистки Г.И.: «Помню, в прошлом году знакомая из очень значимой организации, определяющей всю культурную жизнь и светский бомонд страны с неистово горящими глазами, пламенными речами и искренней верой в сердце эмоционально и пафосно говорила мне: "Мы главные законодатели событийных мод в стране! Журналисты пишут о нас, говорят, снимают показывают нас. Нам порой даже не нежны их глупые публикации о каждом нашем мероприятии, но они как униженные псы всегда верно следуют за нами и каждый раз, когда мы подбрасываем им какой-нибудь информационный повод, они вгрызаются в него, как в кость, брошенную со стола хозяина и еще спасибо нам говорят за эти объедки! Посмотри, вокруг ведь ничего значимого не происходит. Все серо! Основной массе населения не интересны новости о политике, экономике, так как ничего значимого там не происходит! А мы, благодаря своей активной деятельности помогаем узбекским журналистам оправдывать их несчастное прозябание в профессии, мы создаем событие! Они признательны нам! Они верны нам! Они послушны нам! Они подчинены нам!". В тот момент я не понимала, кто из нас двоих больше сошел с ума. Но глядя с какой зомбированной верой она выговаривала каждое слово, с каким рвением, переходящим даже в остервенение звучал ее голос, мне показалось, что сумасшедшая здесь я, так как напрочь отстала от жизни и не понимаю, не верю, не хочу понимать и не хочу верить во все то, что она наплела. Ну не верю я в то, что статья или репортаж о проблемах, например, в ЖКХ, о коррупции, о чиновничьем самопроизволе, о проблемах безработицы, о наших мигрантах за рубежом (которые несмотря на все препоны, все же пишутся и у нас) менее интересны жителям нашей большой и разноликой страны, нежели светский опус о какой-то очередной культурной тусовке. А журналисты, которых она описывала, вряд ли журналистами являются. Скорее - это придворная свита писарей, никакого отношения к четвертой ветви власти не имеющая».

Согласен на все сто, что сопровождают Гульнару не журналисты, а придворные летописцы, всячески старающиеся отработать внимание со стороны дочери диктатора. Сказанное ею в порыве эмоции как нельзя лучше демонстрирует, чего стоит Гугуша как профессор, доктор наук, дипломат и бизнесвумен... Все – пшик! Эти фразы демонстрируют реальность ее внутреннего состояния, ее облик и суть. Ничего и не добавить к описанию ее персоны.
На этом заканчиваю свою очередную главу о казане узбекской дипломатии.

(Элгг, 12 марта 2013 года)


[1] В одной из интернет-сообщений прочитал, что такое было не ираз. В частности, «когда 2 ноября (1995 год), неделю спустя после визита Ф. Кастро в Нью-Йорк, Генеральная Ассамблея ООН, четвертый год подряд, осудила американское эмбарго против Кубы, за эту резолюцию проголосовало на 16 стран больше, чем в предшествующем году. Соединенные Штаты оказались почти в полной изоляции. Если в поддержку Кубы высказались 117 стран, то Вашингтон, помимо своего собственного голоса, был поддержан представителями лишь двух государств — Израиля и суверенного Узбекистана». / Фидель Кастро. Политическая биография. http://www.erlib.com.

[2] http://www.cigarinfo.ru/news/events/202.html.
[3] Более подробно изложена эта история у Газиева Радика. http://www.proza.ru/2012/03/10/1673.
[4] [5] [6] http://gkarimova.wordpress.com/2013/03/10/30/#more-30.
[7] http://www.fundforum.uz/ru/pages/kontakty.
[8]