Вишенка

Магомед Кадирбеков
         
 Иван  Петрович  человек  еще  не  совсем  старый, опять  поругался  с  женой  Татьяной.  Нельзя  сказать,  что  они  очень  недолюбливали  друг  друга. Нет! Даже  наоборот. За  тридцать  лет  совместной  жизни  они  уважали  друг  друга.  Просто  была  одна  тонкость,  которую  они  не  могли  перешагнуть, хотя  уже  и  дети  выросли, переженились  и  разъехались. Вроде  бы  уже  и  ругаться  поздно!  Но,  что  есть,  то   есть. В  общем,  у  Татьяны  был  мужской  характер. И ей  все  время  хотелось  покомандовать. А Ивану  Петровичу это  не  нравилось. Он  считал,  что  в  доме   должен  быть  один  командир.   Вот  на   этой  почве  они  опять  поругались. День    молчат, два  молчат. Ссора  штука  не  хорошая, и  Ивану  Петровичу  она  надоела. Подходить  первым  ему  гордость  не  позволяла. И  придумал  он  такую  штуку. У  Ивана  Петровича  и  Татьяны  во  дворе  второй  год  росла  вишня. По  науке  ей  еще  было  рано  плодоносить. Но  у  этого  дерева,  почему,  то  весной  появилось  несколько  цветочков. Потом появилась  одна  вишенка. Она  сначала  была  очень  мелкой, зеленной. Потом  стала  крупней. Чуть  позже  стала  темно  красной.  Однажды,  смотря  на  дерево, любуясь  вишенкой,  Иван  Петрович  придумал,  как  прекратить  ссору. Он принес  небольшую  белую   тарелочку,  сорвал  вишенку,  облил  ее  водой  и  понес  жене. Жена  сидела  в  зале смотрела  телевизор. Петрович,  молча, торжественно  поставил  перед  супругой  тарелочку. И  удалился. 
Иван  Петрович  никогда  в  своей  жизни  не  совершал  таких  поступков, ну  что  не  сделаешь  ради  мира….
Через  два  часа  тарелка  стояла  на  том  же  месте,  куда ее  поставили. Вишенка  на белой  тарелочке смотрелась  очень  красиво. Утром  вишенка  все  еще  краснела  на тарелочке.  На следующий  день  ничего  не  поменялось, разве  только  вишенка  уже  не  выглядела  такой аппетитной  как  в  начале. Еще  через день вишенка  почернела. Где  то  в  это  же  время у  Ивана  Петровича  на  душу  легла  широкая  черная  полоса……..