Глоток яда. Реплика Антона Космополита

Евгений Садков
 Нет, мало ещё у нас "говорящих" станций. Редко с кем здесь пообщаешься, кроме любимого шансона, никогда не надоедающего ретро и ритмов зарубежной эстрады. Вот и приходится в минуты раздумий настраивать старенькую "Соню" на "Эхо Москвы". Послушаешь, к примеру, "Особое мнение". Ага, есть значит люди, кто иначе мыслит.

 Возьмем, к примеру, постоянного посетителя, велеречивого Проханова. Правда, лично мне показалось, как-то странно он себя в последнее время ведет. Он, конечно, мужик тертый. Знает, как и льва за усы подергать, и не подрываться при этом. Поэтому и интересен. Скажет, бывало и задумаешься. Но сейчас порой заносит его на поворотах. Вот вчера про Дину Рубин заявил. Я-то сначала по своей недалекости про Дину Корзун подумал. А Проханов дальше мысль развивает. Мол, эта Дина будет скоро читать "Тотальный (!) диктант" и нашему патриоту это не больно-то и нравится. Тут-то я понял почему Проханову Дина не гожа. Не нравится патриоту, что гражданка Израиля будет поучать русскому языку наших детей в масштабе всей единой России.

 До нынешнего года автором акции были не только русские писатели. Неожиданно вложился англичанин Киплинг, ну и естественно потомок украинского казака Гоголь. И это ничем не беспокоило Проханова. А тут, на тебе, гражданка Израиля. Как-то не вписывается это в духовную концепцию нашего патриота.

 Откровенно скажу, не слишком понравилось мне это личное мнение. А тут ещё ведущий добавил ложку дегтя в русскую бочку меда. Вспоминая старый стишок про ставшее в последние дни актуальным ГТО, перепутал автора рассказа о неизвестном герое с эпохальным творителем сталинско-нашенского гимна. К концу передачи, правда, исправился, но осадок остался.

 Хорошо, другие станции вещают. Переключился, на "Радио КП". Там тоже в последнее время стало забавно. И как на грех попал под "Глоток правды". Передача так называется. Сразу скажу, без закуси такой глоток не всякий одолеет. И вот почему. Некая девушка с русской фамилией Скойбеда опять мне про Дину эту вставляет. Мол, все тут молчат, а я, смелая, выскажусь. Хоть назовите меня антисемиткой, ксенофобкой и сторонницей человека в железной маске, но молчать больше не могу. Нате вам глоток моей правды.

 Ну и дальше жарит Скобейда в подобном духе. Мол, почему это израильтянка будет нашим детям диктовать нашу русскую грамоту? А Скойбеда дальше распаляется. Прошлась по "эстонцу" Веллеру. Не к ночи помянув "госдуру" потопталась по одному из аналитиков центрального телеканала. Мол, от наших такое надругательство над главными законодателями снесла бы, а от гражданина США ни за что. Агент влияния он и все тут.

 Тут Скойбеда после бурного неснесения неожиданно перенеслась на местные футбольные поля. И рассмотрела там много "черненьких". И транспарантом, стыд и позор российскому футболу. Нет, она не расистка, но пусть вместо Самбы и Карлоса играют НАШИ негры.

 Да, несет девушку по полной. Без всякой корректности к представителям другой расы несет. В той же Америке, где-нибудь в Гарлеме употребила бы такое существительное. А здесь можно и НАШИ негры не обидятся.  Мне же лично интересно, а "нашего" Веллера в Эстонии "негром" не кличут?

 Но вернемся к Скойбеде. В конце пламенного глотка правды она вспомянула нехороших наших чиновников, имеющих домик в Майамовке, бизнес в ненашенских горах и дочку в нерусском ВУЗе. Но тактично не упомянула известные фамилии. Что же ты, Скойбеда? Могла бы вспомнить. Человек уж опытный, не первое десятилетие в "КП" работаешь. Или кого можно, а кого не следует?

 А не проглядывается ли в строках, как я думаю, "заказухи" некая историческая закономерность? По этому поводу неплохо бы этой Скойбеде (свят, свят) вспомнить одну резонансную публикацию в идеологическом "рупоре" бывшей империи.

 Что самое забавное, статья в "Советской России" появилась ровно четверть века назад, день в день. Можете сами проверить. И называется она по-боевому и очень патриотично "Не могу поступаться принципами". "Глоток правды" смело сделала тогда неизвестная широким слоям химик-технолог Нина Андреева. Можете сами познакомиться с пламенными мыслями химика-технолога. За год до реального развала Союза они наделали немало шума. Но были посолиднее, НАШИ негры не упоминались. Все больше опирались на нерушимый авторитет товарища Сталина, с четким выражением партийно-классовых событий.

 После развала Союза Нина Александровна стала фронтвуменшей Всесоюзной коммунистической партии большевиков. И как здесь не обратить внимание на очевидную параллель.  Конечно, Ульяна Скойбеда не сама вступила в НБП. Десять лет назад она по заданию редакции внедрилась в ряды национал-большевиков. Но в нынешнем "глотке правды" не упомянула туда-сюда "перебежчика" Лимонова. Ах да, "дед" патриот.

 Эти явные совпадения и наводят меня на мысль, опять задание редакции. Возможно, данное по отмашке сверху. Но если в "истории" с Андреевой ситуация видится как трагедия, то сейчас надуманным фарсом. Хоть и получила Скойбеда не так давно высокую премию  за журналистские расследования, " которые привели к принятию соответствующих решений Правительства РФ", сейчас ему, правительству не до неё. И вряд ли будут они, как ровно четверть века назад, обсуждать статейку в "КП" на самом высоком уровне. Не та идеология!

 А вот иная параллель, думаю, видна. И не с Скойбейдой и её дешевой заметкой. Более трагичная, а возможно и страшная. Сто лет назад российский социум, своим единым и звериным инстинктом чуя кровавые перемены, постарался отправить подальше своих детей. Пик вынужденной эмиграции после первой революции составил в пятом году почти двести сорок тысяч человек. Потом было незначительное снижение и вновь пики. Чем закончилось это для страны, уже известно.

 И не видим ли этого мы и сейчас? Этого бессознательного, животного страха перед надвигающимся мутным и непонятным Завтра. И какая, скажите мне, мать не попытается спасти в этих условиях самое ценное-потомство? Вот о чем надо подумать Скойбеде, а не о футболистах-неграх, отстаивающих честь российского футбола.

 Кстати, а Дина Корзун тоже уехала. И что, мне теперь плевать на неё презрительно?