От горшка два вершка

Натали Вейн
 Утром Муся разглядывала коврик. На берегу озера, среди камышей, сидел мальчик с чёрными грустными глазами.
Рядом лежали колчан и стрелы. Наверное он устал, подумала Муся и погладила пальчиком чёрные волнистые волосы юноши.
  Как это ночевать сегодня в садике? Это ужасно. Там мальчишки противные, наверняка, когда уйдут воспитательницы, они будут щупать девочек. Муся этого очень боялась.
  Ну подумаешь, мама с папой идут в ночную смену, она же может ночевать дома, почему в этом садике надо спать?

И почему папа сказал, что она от горшка два вершка, а все туда же?

Куда туда?

Ей уже целых четыре года и шесть месяцев. И почему она должна помалкивать?

Она и так молчит, хотя все видит и все понимает. Но делает вид, будто маленькая и глупенькая, берет паровозик, катает его по полу
и кричит:

- Ту-ту, ту-ту (как полная дура).

И почему её всё время заставляют  при гостях рассказывать Красную шапочку в стихах?

  Муся, конечно подчиняется и не перечит. Старательно рассказывает все в лицах, изображает и волка и бабушку и эту дуру красную шапку, которая одна шляется по лесу. Муся на её месте никогда бы не пошла одна в лес, потому что трусиха. И вообще девочке ходить одной неприлично, тем более в лес.

Гости умиляются и кричат:

-Браво, браво, артисткой будет!

  Да не хочет она быть артисткой, она мечтает сажать и выращивать красивые цветы.

И почему у них нет огорода? У всех соседей есть...
Ей хотя бы грядку малюсенькую...

  В садике Муся волновалась, ждала и надеялась, что её кто-нибудь заберет. Никто не пришел. Вечером она притворилась спящей и караулила,
когда уснут все дети и уйдет воспитательница. Наконец она бесшумно выкарабкалась из кОзел, которые исполняли роль кроватки, оделась и незаметно
выскользнула из здания. Самый опасный участок - путь до калитки, она преодолела молнией и замирала от страха. На улице она отдышалась
и радостно, вприпрыжку помчалась к дому. У дома, Муся буквально прилипла к палисаднику и разглядывала соседские грядки.

- Муська, ты же в садике должна быть, - окликнула её тётя Поля.

- Не нравится мне там..

- Ах вон что, не нравится..А где же ночевать-то будешь?

- Вон у двери, на коврике лягу.

- А пошли ко мне, чаю с вареньем попьем, у меня и заночуешь. Ну, Муська, попадет тебе. Это ж надо из садика сбежать..как пить дать ремня получишь.

- Меня не бьют, это непедагогично, - сказала Муся, запихивая в рот кусок булки с малиновым вареньем, и чуть не поперхнулась.

   В окно заглянула кудрявая голова воспитательницы и заверещала красными губами:

- Вот она где! Ты что же вытворяешь, а? Мы с ног сбились...

  По дороге в садик воспитательница крепко держала Мусю за руку и ругалась. А Муся констатировала про себя : меня ругает, а задом вилять не забывает.

   На утро, дома, папа, конечно, возмущался, стыдил Мусю, а мама молчала, как всегда.

- Это мать моя её разбаловала, ты посмотри, Катя, она ещё и бессовестная, смотрит нагло в глаза, хоть бы взгляд отвела, и не стыдно ей.

  Муся тут смекнула, что лучше не смотреть людям в глаза, они почему-то злятся, когда смотришь...

  Тут раздался стук в дверь, приехала долгожданная бабушка. Папа, активно жестикулируя рассказал о Мусином проступке и вообще о её, как он говорил "проделках". О том как она выливает молоко в помойное ведро и нахально утверждает, что вода белая от мыла.

  Муся увидела в любимых синих глазах бабушки лукавые смешинки и душа её возликовала.

- Разбойница ты моя, пойдем-ка пройдемся, на Волгу сходим, искупаемся, вон денёк какой золотой.

- Ура!, - заорала Муся, - пойдем!

- Какая ей прогулка, ей бы в углу постоять, - неуверенно сказал папа.

- Ставить детей в угол непедагогично, - тихонько шепнула бабушка папе на ухо, но Муся услышала..,- Тебя ведь не ставили!, - поставила
точку в разговоре бабушка.

- Не ставили.., - совсем растерялся папа.

- А я семена тех беленьких душистых цветочков купила, помнишь, на клумбе в парке видели?, - сказала бабушка.

- Ура! Бабуля, ты самая лучшая на свете, все понимаешь! А где сажать будем?

- У крыльца клумбу сделаем.

- Только я сама землю копать буду, ладно?

- Конечно сама...