Неудачный договор

Aleksey Muravyov
*     *     *
Вовочка галопом мчался от троллейбусной остановки к проходной своего НИИ. Этот путь занимал шесть с половиной минут – проверено неоднократно. В его же распоряжении было всего три. "Опять влетит от начальства" – мрачно думал он на бегу. Мельком глянул на часы. Циферблат показывал 7:59, а до проходной еще две минуты бега. Поворот, еще один, последний. Вот она! Часы над дверями показывали свое время - 7:54. "Фу, черт, успел!" – подумал Вовочка и перешел на шаг.
По спине тек пот, нетренированные легкие с шумом втягивали воздух, коленки дрожали от невиданной доселе нагрузки, руки – от нервного напряжения. Заранее достал пропуск, с опаской предъявил его в развернутом виде, чуть расслабился и пошел к себе. Легкой трусцой пробежал директорский второй этаж, бросил в сторону приемной почтительнейшее "Здрасьте" и пошел дальше. Его преследовал щебечущий голосок симпатичной Верочки – секретарши директора, что-то ворковавшей в телефонную трубку. А перед глазами вспыхнули ее точеные ножки, которые она откровенно демонстрировала проходящим мимо.
Устраиваясь за чертежным комбайном, Вовочка попытался отогнать это видение, но ничего не получалось. То в хитросплетении труб он видел Верочкин профиль, то провода образовывали ее фигуру, а то вдруг в изображении крепежного узла тельферной лебедки ему почудилась ее босоножка, из которой выглядывали тщательно накрашенные пальчики.
…Вовочка боялся начальства. Оно бесилось, видя его полную неуверенность в любых вопросах. Он боялся опоздать, так как это грозило встречей с начальством, которого он боялся. Он боялся Верочки, потому что она была секретаршей начальства. К тому же он был влюблен в нее и боялся лишний раз глянуть в ее сторону, чтобы не обидеть написанным на лице желанием. Верочка, переспавшая с доброй половиной института, Вовочки просто не замечала. Принципиально.
И вместе с тем он имел светлейшую голову, за что его, собственно, и держали в институте. На его разработках двое стали докторами, пятеро – кандидатами, а бывший директор, говорят, с Вовочкиной системой управления пролез в Академию Наук. Вовочка этого не знал, потому что боялся узнать у начальства судьбу своих проектов…
Наконец рабочий день закончился.
- Вовка, пошли в парк погуляем, - Паша еле успел перехватить уходящего Вовочку. – У меня там встреча с двумя классными девчонками. Повеселиться хотят – страсть! А я один. Вторая обидится.
- Не знаю… Надо домой позвонить, спросить. Может, мне дома надо что-то сделать…
- Звони! – Паша протянул трубку.
- …Але! …Мама, это я… Что? Ковер вытряхнуть? Белье отжать? Да… Хорошо… Скоро буду. Нет, я не голодный… Нет, не промочил… До свиданья.
- Нет, Паша, я не могу. Нужно дома поработать.
- Ладно, как хочешь…
*     *     *
Дома было, как обычно. "Вова, сделай то…", "Вова, сделай се…", "Вова, ты почему до сих пор не сделал этого?..". Старшая сестра пришла домой с вопросом: "Вова, ты ужин приготовил?"
И Вовочка делал то, делал се, доделывал это, готовил ужин сорокалетней незамужней сестре, вернувшейся с вечера "Для тех, кому за…" и еще много другой домашней рутины. А ближе к вечеру:
- Мама, дай мне десятку, скоро у Шурика день рожденья, надо на подарок скинуться…
- Обойдется твой Шурик. У самих денег нет. – мама, которой Вовочка отдавал всю зарплату, была непреклонной.
Потихоньку семья засыпала. Папа, для которого единственной работой по дому было ходить по комнатам и приговаривать, что надо работать, заснул последним. Вовочка тоже лег спать, но сон не шел. "Черт возьми, мама помыкает, сестра помыкает, папа помыкает, живем вчетвером на мою зарплату, я не могу десятку раз в месяц на себя потратить. Опять завтра придется отказаться от приглашения. Впрочем, не в первый раз, не обидятся. А с другой стороны родители уже немолоды, им помогать надо. И сестру можно понять – сорок лет, ни разу не была замужем, ей тоже заботы хочется… Вот сегодня со своих танцев пришла уставшая… А я на работе чем занимаюсь? Черчу… Так с чего тут уставать…"
От этих мыслей захотелось пить. Вовочка встал, прошлепал на кухню. Не включая свет, открыл холодильник. Вспышка лампочки ослепила, заставила зажмуриться. На ощупь достал бутылку с водой, снял крышку и жадно приник к горлышку. Третий глоток застрял в горле, из глаз брызнули слезы, в носу противно запекло. Вовочка поднес бутылку к глазам. "Спирт. 96,6%" – гласила этикетка. "Опять мама из лаборатории принесла" – мелькнула мысль. Вовочка кинулся к раковине. Одна кружка воды, вторая, третья. Вдруг пятая кружка прошла мимо рта и выплеснулась на стену. Шестая вдруг раздвоилась на седьмую и восьмую… И тут стало легко… Легко, и весело. В голове шумело. Попытавшись набрать воды, Вовочка стукнул кружкой об стену, и радостно засмеялся. Ему было очень весело.
- Закусывай, - услышал он голос.
- Ага, - согласился Вовочка и с хрустом откусил протянутый огурчик. Стало совсем хорошо, захотелось петь. Он попытался затянуть "Интернационал" на мотив "Гаудеамуса", но у него ничего не вышло.
"Кажется, это и есть алкогольное опьянение" – мелькнула мысль в затуманенном мозгу.
- Да, ты пьян, мой друг! – подтвердил голос, предлагавший закусить.
- Я в первый раз, мне можно, - ответил Вовочка заплетающимся языком.
Это была правда. Кроме бокала шампанского на день рождения под бдительным оком мамы с папой Вовочка не пробовал ничего. Даже пива.
- Я знаю и ценю.
Вовочка попытался сфокусировать взгляд на говорившем. Это удалось с трудом. Перед ним сидел бизнесмен в лучшем понимании этого слова. Элегантный темно-серый костюм, белая рубашка, галстук в тон, чуть затемненные очки в тонкой золотой оправе, моднейшие туфли. Дополняли гардероб золотая булавка для галстука, золотая цепочка от часов, уходившая в нагрудный карман и перстень с каким-то камнем на безымянном пальце правой руки. В общем, сама представительность и солидность.
- В-вы к-кто? – сумел связать два слова пьянеющий на глазах Вовочка.
- Я думаю, вы обо мне наслышаны, хотя пока не имели возможности познакомиться лично. Я представитель…
- А-а-а! Я вс-вс-по-помнил! П-п-представитель канадской ф-фирмы!
- Почти, – дипломатично ответил собеседник. – Я представитель дьявола.
- Та хоть черта с ладаном! – пьяному Вовочке море стало по колено. – Давай споем!
- Давай, - согласился представитель неземных сил. – Только позже. Хорошо?
- Хорошо! – Вовочка был необычайно покладист. – А что ты хочешь?
- Я?! – изумился гость. – У меня все есть. А этот вопрос должен задать тебе я. Итак, чего бы ты хотел?
Вдруг гость замолк на полуслове, замер. В коридоре послышались шаркающие шаги босых ног. Неожиданно Вовочка ощутил себя совершенно трезвым, взгляд мгновенно сфокусировался на кружке в руке, в голове возникла кристальная ясность. Оглянувшись вокруг, Вовочка обнаружил, что кухня абсолютно пуста. Впрочем, не совсем. На пороге с грозным видом стояла мама.
- С кем это ты разговариваешь?
- Наверное, спросонок… Мысли вслух… Вот, пить захотелось…
Вовочка плеснул в кружку из бутылки с надписью "Спирт. 96,6%", осторожно поднес к губам. Чистейшая вода. Даже не газированная. Сделал глоток.
- Не задерживайся, тебе завтра рано вставать, - мама была сурова.
- Хорошо. Спокойной ночи.
Мама медленно удалилась. Стукнула за ней дверь. В тот же миг навалилось пьяное одурение, глазки разбежались, из кружки резко дохнуло спиртягой.
- Не пей больше, утром головка будет бо-бо, - посоветовал невесть откуда взявшийся представитель.
- А я и н-не собираюсь, - пробормотал Вовочка.
- Мы остановились на вопросе, чего бы ты хотел?
- Т-то есть?
- Ну к примеру, вытащил ты золотую рыбку, она дала тебе три желания. Какое бы ты выбрал первое желание?
Перед Вовочкой замаячил завтрашний праздник у Шурика, на который он не может купить подарок. Десятка… Вот он достает ее из кармана и небрежно протягивает Алику из соседнего отдела – тот собирает деньги.
- Денег, - выдавил из себя Вовочка, представив эту картину.
- Ну-у-у, ты неоригинален, - разочарованно протянул гость. – А еще чего? Второе желание?
И тут перед внутренним взглядом Вовочки предстала секретарша Верочка, причем в абсолютно голом виде. Ну почти в голом. На ней были ее знаменитые босоножки, которые Вовочка увидел на чертеже тельферного подъемника и тонкая золотая цепочка вокруг талии.
- Чтоб женщины любили! – простонал Вовочка, схватившись за голову.
- И это не ново, - сказал гость. – А еще?
Но Вовочке было уже не до желаний. Организм, не привыкший к алкоголю, отреагировал на чистейший спирт дикой головной болью, и парень не видел и не слышал уже ничего. Представитель поприставал к Вовочке со своими вопросами еще с пол-часа и наконец убедился, что больше никаких ответов он не получит.
- Ладно, - сказал он устало. – На сегодня все. Ты заказал такую мелочевку, что это я выполню как одно желание. До завтра ты обдумай еще два, ночью я приду за ответом.
- Иди на …! – простонал Вовочка, но гость этого уже не услышал, растворившись в воздухе.
*     *     *
На следующее утро, отупевший от головной боли и бессонной ночи Вовочка спешил на работу. Остались позади охи и ахи домашних, проглядевших бутылку со спиртом, холодный душ, полусонный завтрак с рассольчиком. На этот раз Вовочка подошел к проходной в 7:45, и со спокойной совестью пошел по второму этажу. Довольный тем, что пришел вовремя, он не обратил внимания на скопище иномарок возле проходной, на кучки иностранных людей в коридорах. Люди выглядели очень солидно и очень похоже на его ночного гостя, но уж никак не относились к представителям потусторонних сил.
- Здрасьте, - по привычке бросил он, проскальзывая мимо приемной. На Верочку он старался не смотреть.
- Здравствуй, Володя! – знакомый щебечущий голосок отдавал неподдельной радостью. – Как дела?
Володя встал, как вкопанный, очумело заглянул в приемную. Верочка уже встала из-за стола, смотрела на него и улыбалась. На ней была обворожительная мини юбка, полупрозрачный боди и любимые Володины босоножки. А ножки… А грудь…
- Н-нормально, - Вовочка стал заикаться, как давеча после спирта. – Н-ну я пошел?
- Да, конечно, - Верочка была уже рядом с ним. – Можно я зайду к тебе на перерыве?
- З-заходи…
- Ну, до встречи, - Верочка поднялась на цыпочки, чмокнула его в щеку и побежала к телефону.
- Ну, ты даешь, старик! – Паша хлопнул его по плечу. – А я его к каким-то шалавам приглашал…
- Да-да, конечно, - пробормотал Вовочка и пошел к себе.
Устроившись за комбайном, проведя первый десяток линий, Вовочка немного успокоился. "Ну, подумаешь, поздоровалась, ну, подумаешь, поцеловала… С кем не бывает. Может, ее любимый бросил, вот она и чмокнула меня с горя…" – думал Вовочка, выводя очередную окружность.
Но неожиданности на сегодня не закончились. В его обшарпанную комнатенку на пятом этаже ввалилась целая орава иностранцев во главе с их директором, который обычно выше третьего этажа даже мысленно не поднимался.
- Вот это наш Владимир Николаевич Ухтомский, - втолковывал директор заграничным гостям. Те что-то голготали по-ненашему и восторженно тыкали пальцами в красочный журнал.
Тут директор замялся, так как перед ним за комбайнами сидели семь человек, а Владимира Николаевича Ухтомского директор знать в лицо не обязан. Вовочка решил помочь начальству и смело выступил вперед. Но тут-же стушевался, так как начальства он боялся, и сумел промямлить:
- Я… Он… Есть… - и замолчал, мечтая от стыда умереть на месте.
Умереть не дали. Иностранцы окружили Вовочку толпой, совали под нос цветной журнал с какими-то схемами, и тараторили, и тараторили…
- Тихо! – взял ситуацию под контроль зам по коммерческой части. У зама по коммерции был личный БМВ и два телохранителя, поэтому Вовочка его не очень боялся. Он надеялся, что телохранители не дадут заму обидеть его, Вовочку.
- Тихо! – повторил зам уже спокойней. Кто-нибудь один, пожалуйста.
Вперед выступил один очень солидный иностранец и заговорил:
- Ми ест инглиш… то ест англичан…
- Не беспокойтесь, - сказал Вовочка на достаточно понятном английском. – Я могу переводить.
Прилежное занятие в английской школе, курсы английского в институте не пропали даром.
- Это ваше изобретение? – спросил самый солидный, показывая чертежи в журнале.
Вовочка внимательно посмотрел схему. Да, года два назад он разрабатывал систему контроля и управления процессом горения в топках котельной №8 четырнадцатого микрорайона. Эта котельная до внедрения Вовочкиной системы по вине пьяных кочегаров взрывалась в среднем раз в месяц. Схема была проста, но очень остроумна, поэтому надежна и эффективна. Но при чем здесь котельная и иностранцы?
И вот Вовочка… Нет уже не Вовочка, а Владимир Николаевич сидит в директорском кабинете в мягком кресле, дрожащими руками держит поданный очаровательной Верочкой стакан с газировкой и слушает рассказ иностранца.
…Бывший главный инженер института на его, Вовочкиной, схеме защитил диссертацию, укатил в Англию и применил эту схему на каком-то жутко секретном предприятии. Причем без изменений. Но встал вопрос расширить схему, а бывший главный инженер сделать этого не смог. Поэтому он был с позором изгнан из фирмы и начались поиски истинного автора этой схемы…
- И вот мы рады приветствовать Вас, Владимир Николаевич, и хотим предложить сотрудничать с вами.
Англичанин встал, уже в который раз пожал Вовочке руку и продолжил:
- Пусть Ваше доверенное лицо послезавтра подъедет к нам, в Эдинбург, мы передадим ему наши предложения и проект контракта, а вы посмотрите, внесите изменения, дополнения. Мы приедем, чтобы подписать окончательный вариант контракта. Да, кстати. ваш гонорар за внедренную систему управления на данный момент соответствует двум миллионам долларов и будет расти пропорционально дальнейшему развитию схемы.
"Эдинбург… Контракт… Подписание… Доллары…" – мысли Вовочки метались, как нудисты перед Луи де Фюнесом. - "Что мне им отвечать?"
К счастью, зам по коммерческой части снова оказался на высоте.
- Мы подумаем, обсудим. Ждем вас завтра в двенадцать ноль-ноль.
Вовочка, запинаясь, перевел и иностранцы откланялись. Вовочка сбежал к себе, на пятый этаж. Там никого не было – все обсуждали происшедшее. Он сел за стол и попытался сосредоточиться.
Вдруг чьи-то ладони легли ему на плечи, начали мягко массировать шею, затылок. Он хотел повернуться, но ладони придержали голову, не дали посмотреть.
- Не спеши, у нас много времени, - Верочкин голос звучал просто божественно, а пальцы продолжали массировать плечи, спину. Вскоре ладони переместились парню на живот, на затылке Вовочка ощутил горячее дыхание, которое становилось все жарче.
- Расслабься, не волнуйся, я все сделаю сама.
Ладони опускались все ниже, спиной Вовочка вплотную чувствовал ее грудь, которая прижималась все сильнее. А пальчики уже расстегивали ремень. Вовочка начал задыхаться. От неожиданности, восторга, возбуждения.
- Не переживай, сюда никто не войдет – я заперла дверь… Повернись, расстегни мне юбку… Ой!
Да-а, бывает со всякими… Особенно в первый раз. А у Вовочки он и был первый. Верочка даже не успела расстегнуть ему ремень, а он так и не успел повернуться.
Если там, перед англичанами, Вовочке хотелось умереть, то сейчас он мечтал сгореть заживо, испариться, превратиться в пыль и причем все одновременно.
- Так, не переживай. Со всеми случается, - Верочка не выглядела разочарованной. Да и насмешки Вовочка не заметил. – Тебе надо в ванную. Спускайся, я поймаю машину и поедем ко мне.
А дальше были ванная, ласки, поцелуи… И был первый раз по-настоящему… И был второй раз… И в ванной… И на кухне… И на ковре в гостиной… И… Да, впрочем, как у всех.
Утомленные, они лежали на кровати в чем мать родила. Верочка пристроила голову  Вове на плечо, а его руку положила себе на грудь. Короткими затяжками потягивала "Мальборо".
- Все было прекрасно, - прошептала она между затяжками. – Как в сказке. Только…
Она привстала, оперлась на локоть, посмотрела Вове в глаза. Тот молчал. Но в этом молчании она читала немой крик: "Что, только?"
- Только тебе надо быть немного решительнее… Стать уверенным в себе…
Вова молча встал, оделся. Молча подошел к Верочке. Она прикрыла глаза, чуть приподняла голову в ожидании поцелуя…
- До свидания, - без поцелуя Вова повернулся и ушел. Хлопнула дверь.
*     *     *
- Где тебя носит?! Мы тут на ушах стоим, а он является в час ночи! Мы переживаем за тебя, а ты ни о ком не думаешь! Тут надо помидоры закрывать, а его нет!
Вовочка стоял у двери, понурив голову. Действительно, семья без него страдает, а он…
- А это что такое? – сестра была наблюдательнее всех. – Помада? А ты у нас разрешения спросил, прежде чем с девочками гулять? И что это за распущенность, в первый же вечер целоваться?
Сам того не ожидая, Вовочка довольно заулыбался.
- Ты еще смеешься?!
В общем, был грандиозный скандал.
*     *     *
…Вовочке не спалось. Остались позади гневные речи домашних, слезы матери: "Ты меня в могилу сведешь!" Вовочка так и не понял, что именно возмутило всех. Может, запоздалое возвращение? Нет, он иногда сильно задерживался на работе, даже предупреждать забывал… Помада на рубашке? Так он сам и постирает… А может… то, что они не знакомы с Верочкой?
И тут мысли ушли в сторону. Он вспомнил ее губы, прильнувшие к его губам. "Не так, дурачок… Приоткрой… Потрясающе!". Ее руки, нежно обнимающие его, а в некоторые моменты неистово царапающие острыми коготками… Бокал шампанского, который он случайно вылил ей на грудь в постели… "А ведь я с утра ничего не ел!" – вдруг вспомнил он и желудок моментально отозвался легкими спазмами.
Вовочка слез с кровати, на цыпочках прошел в кухню, зажег свет. А там уже сидел вчерашний гость и уплетал вареники из невесть откуда взявшейся миски. Сегодня на нем был шерстяной спортивный костюм, горнолыжные ботинки и вязаная шапочка с бубоном.
- Присоединяйся, - он показал вилкой на соседний стул.
Вовочка послушно сел и накинулся на вареники. Немного наевшись, он начал поглядывать на "лыжника". Сначала искоса, незаметно, а потом откровенно уставился на него. Тот понял, отложил вилку, вытер руки взятой из воздуха салфеткой и спросил:
- Получилось?
- Что получилось? И вообще, что вы от меня хотите? – Вовочку трезвого сложившаяся ситуация удивляла еще меньше, чем вчера Вовочку пьяного.
Более того, он воспринял ее как абсолютно естественную, и хотел только выяснить, почему именно его, "серую мышку" мужского пола выбрал "представитель" для своих экспериментов. "Представитель" молчал.
- Обычно требуют душу, - вновь подал голос Вовочка. – Вы тоже потребуете? И расписаться кровью?
Вовочке стало страшно. Очень страшно. Что он натворил? Хотя он еще вроде не дал согласия. Это его чуть успокоило.
- Нет, кровью не надо, - спортсмен поморщился. – Анахронизм. Обычной ручкой. И душа мне не нужна.
- А что нужно? – Вовочка съежился, ожидая черти-чего.
- Жизнь. Годы жизни. Причем не все, я не жадный. И не самые лучшие. Молодость и зрелость оставляю тебе, детство уже вне пределов моей досягаемости. Остается старость. Да-да, дряхлая старость. Я знаю, когда ты умрешь, отхвачу немного. Да, ты покинешь этот мир раньше, но зато как поживешь!
- Сколько мне жить? – Вовочка, кажется, смирился.
- Сто девять лет. Долго. Намного дольше всех сверстников. Поэтому я выбрал тебя.
- И сколько вы возьмете?
- А сколько бы ты дал?
- Так! – Вовочка вдруг почувствовал решительность, как Никулин в "Операции Ы". – Шестьдесят лет я живу! Ни секундой меньше! Не нравится – уходите.
- Спокойно, зачем так сразу – "уходите"? Проживешь семьдесят девять лет, три месяца и двадцать три дня. Детей вырастишь, внуков увидишь. А тридцать лет использую я. Лады?
Вовочка вспомнил обнаженную Верочку в постели.
- Лады. Где подписывать?
- Погоди, у тебя еще два желания. Ты должен убедиться, что все они свершились. Тогда и подпишешь. Мы – организация солидная, кидал не держим, все должно быть чин чинарем. Итак, первое желание свершилось?
- Еще и как! – Вовочка вспомнил два миллиона англичан и Верочкины ласки. – Да, свершилось.
- Второе желание придумал?
Снова вспомнилась Верочка. "Только… Только тебе надо быть немного решительнее… Стать уверенным в себе…" – зазвучал в мозгу ее голосок.
- Я хочу стать решительным, уверенным в себе…
- А также настойчивым, настырным, нахальным – в зависимости от обстановки, - добавил гость.
- Ну, что-то вроде… - промямлил Вовочка.
- Это желание посложней будет. Ну, хорошо, посмотрим, что можно сделать. Доедай вареники, очень вкусно, – с этими словами "представитель" шагнул в стену и исчез.
Вовочка как в тумане доел вареники и пошел спать.
*     *     *
Наутро сонный Вовочка на проходной забыл показать пропуск.
- Куда! – грозный окрик вахтера согнал сон.
Вовочка открыл рот, чтобы промямлить извинения, руки лихорадочно зашарили по карманам и вдруг…
- В чем дело? – вдруг недовольно произнес он. – Я работаю в этом институте уже шесть лет, каждый день здороваюсь с вами, а вы меня за шпиона держите?
Так и не достав пропуск, Вовочка решительно прошел внутрь. Подходя к приемной, по привычке ускорил шаг, и вдруг остановился и шагнул в комнату.
- Привет, Верочка! Прекрасно выглядишь. Как утро?
- Отлично, - ошеломленная Верочка застыла на месте.
Вова обошел стол, притянул девушку к себе, поцеловал в губы.
- Что ты делаешь? Увидят!
- А пусть видят, - беззаботно протянул Вова, устраиваясь на краю ее стола. – Как дела?
В приемную вошел директор. Окинув взглядом собравшихся, нерешительно остановился.
- Здравствуйте, - наконец произнес он.
- Доброе утро, Михаил Николаевич, - ответил Вовочка. – Ну как, уехали англичане? Больше сюрпризов не преподнесли?
Михаил Николаевич, получивший за Вовочкины изобретения несколько крупных премий, смутился:
- Нет, пока нет.
- Ладно, я пошел. – Вовочка подмигнул секретарше. – Заходи на досуге, поболтаем.
Зайдя в свою комнату, Вовочка сразу-же позвонил Паше.
- Паша, привет. Ты подвесное устройство закончил? Нет? А когда срок сдачи? Позавчера? Так в чем дело? Мой же проект стоит из-за него. Когда? К вечеру? Ну, ладно, только обязательно.
Еще один звонок. Начальнику отдела.
- Сергей Тимофеевич? Это Ухтомский. У меня тут возникло несколько вопросов, вы не поможете? А то я почему-то стеснялся обратиться… Через час? Спасибо, я подойду.
Вовочка подошел к соседу по комнате.
- Стасик, в этом контуре усилитель замыкается сам на себя, я еще позавчера заметил, поэтому не высчитывается коэффициент усиления. Посмотри повнимательнее.
- Точно… Спасибо, проверю.
- Юра, а с тобой мы пойдем в архив, поднимем старые схемы, прикинем, где можно их использовать.
В кабинет влетела запыхавшаяся Верочка.
- Вовочка… Володя… Владимир Николаевич… Там тебя… Вас спрашивают…
- Где?
- У директора.
- Идем.
В кабинете директора сидели давешние англичане. Трое. Вовочка подошел к старшему.
- Доброе утро. Прошу меня извинить, вчера я даже не представился. От неожиданности. Итак, Ухтомский Владимир Николаевич.
Англичане тоже представились. Володя обошел всех, пожал руки.
- Итак, с чем пожаловали? – Володя взял быка за рога.
- Мы хотим уточнить, каковы перспективы нашего сотрудничества. Вы собирались сегодня в двенадцать дать нам ответ.
"Вот черт! – подумал Володя. – Из-за девчонки забыл об обещании. А что им сказать?"
- Господа! – Володя встал, прошелся по кабинету. – На данный момент я не готов дать вам исчерпывающий ответ на эту тему, а тем более подписать контракт. Мне необходимо некоторое время, скажем, две недели, чтобы посоветоваться со специалистами по внешним сношениям, с коммерческим отделом института, с юристами, в конце концов. В это время, я надеюсь, мы будем поддерживать связь, и к исходу упомянутого срока проект контракта будет готов. Вы согласны с этим?
- Согласны.
- А сейчас прошу извинить. Меня ждет работа. Директор вас проводит. – Володя откланялся.
День прошел почти как обычно. Почти. Как оказалось, практически все текущие работы института базируются на Вовочкиных идеях, реализованных кем-то лучше, кем-то хуже. И Вовочка решил подкорректировать воплощение этих идей. На пятый этаж потянулись специалисты, которые еще вчера слыхом не слыхивали об инженере Ухтомском, а сегодня строящие свою работу на его заметках.
К концу рабочего дня двухкратный долларовый миллионер получил зарплату, выделил десятку на подарок Шурику и пригласил Верочку в ресторан. Та замялась, но согласилась.
Как парень начитанный, Володя быстро влился в разухабистую ресторанную жизнь, даже не имея личного опыта. Этим он окончательно смутил Верочку, которую приглашали только в институтскую столовую и тискали на письменных столах.
Они ели, пили, танцевали, но Верочка так и не смогла расслабиться, повеселиться от души. Вечером Володя провожал подвыпившую девушку домой.
- Знаешь, Володя… Владимир Николаевич… Вчера ты был такой… Притягательный, с тобой было легко, немного смешно. А сегодня ты властный… Как директор. Мы больше не будем встречаться, ладно? – В глазах девушки была мольба. А еще слезы.
- Как скажешь. – Володя абсолютно не чувствовал разочарования. – Пока, завтра увидимся.
- До свидания, Владимир Николаевич. – Верочка коротко поцеловала его в губы и побежала к подъезду.
Он поймал такси, не торгуясь, назвал адрес и развалился на заднем сиденье. "Что со мной происходит? – думал он. – Еще вчера я и не мечтал так себя вести, а сегодня - получай."
- Останови! – вдруг тронул он водителя за плечо.
На обочине дороги стоял почти новый "Опель" и какая-то девушка беспомощно ковырялась под капотом.
- Подожди здесь, - бросил Володя водителю и вышел из машины.
- Что случилось? – спросил он, подходя к девушке.
- Бензин есть, искра есть, а не заводится.
- Заводят … за щеку, а двигатель запускают, - популярно объяснил Володя и полез под капот.
Через десять минут он вылез, долго вытирал руки об тряпочку, наконец произнес:
- Лопнул зубчатый ремень, но движок, кажется в порядке, грамотно сделан. Где держите машину?
- В гараже, это с пол часа езды.
- Запасного ремня, я так понимаю, нет. Придется на буксире.
Он свистнул таксисту, тот подъехал, достал трос, подцепил "Опель" и снова сел за руль.
- На буксире ездили?
Девушка помотала головой. Володя молча сел за руль, кивнул девушке на соседнее сиденье. Своей машины у него отродясь не было, но ездить он умел хорошо. Многочисленные родственники частенько просили безотказного Вовочку то привезти на пьянку, то увезти. А уж чинить их машины сам бог велел.
- Муж не заругает? – начал Володя, удивляясь собственной смелости.
- Я не замужем.
- А машина?
- Моя. Я директор рекламного агентства, могу себе позволить.
Володя посмотрел на спутницу. Она была красива. Не просто привлекательна, а именно красива. В ней чувствовалась сила. Володя вспомнил, что таких женщин он всегда боялся больше директора, но это воспоминание быстро ушло. "Сексуальна!" – подумал Володя. – "Расстроена, уставшая, а притягательна!".
- А кто ж ты такой, рыцарь-спаситель? – девушка впервые посмотрела на него с интересом.
- Инженер. В НИИ. Младший. – ответил Володя.
И тут девушка засмеялась. Она откинулась на спинку и хохотала, вытирая рукавом слезы. Чуть притихла, глянула на Володю и снова зашлась в счастливом искреннем смехе.
- Ну, рассмешил. Инженер. Вылитый. – помолчала. – Ладно, не хочешь говорить, не надо. Как тебя звать, инженер?
- Володя. А ты кто будешь?
- Олеся.
- Агентство "Инстал"? – Володя по телевизору видел интервью с ней. То-то ее лицо показалось ему знакомым.
- Оно самое. Наслышан?
- Угу. А как ремонтировать будешь, Олеся?
- Еще не знаю. Она пока не ломалась.
- Давай я сделаю, ты только ремень купи.
- Поможешь? Я в них не разбираюсь.
- Хорошо, завтра и разберемся… Вот и приехали. А вон мой дом виднеется.
Они с таксистом затолкали машину в бокс, Володя расплатился, таксист уехал. Вова с девушкой остались одни.
- Ой, зачем же я такси отпустила? – всплеснула руками Олеся. – Я живу на другом конце города! А в такое время такси поймать…
- А почему гараж здесь?
- Да он мне и не нужен, я на стоянке ставлю. Просто раньше я здесь жила, с родителями, а потом квартиру продали.
- Значит так. Вон мой дом, сто метров идти. Есть свободный диван. Родители мешать не будут. Предлагаю ночлег.
Секундное замешательство.
- Приставать не будешь?
- Там же родители…
- Тогда пошли.
*     *     *
Родители действительно были "там". В прихожей выстроился комитет по торжественной встрече: мама в ночной рубашке, папа в семейных трусах, сестра Катя в халате и в бигудях. Володя открыл дверь своим ключом. Мама тут-же открыла рот.
- Знакомьтесь, - будничным голосом опередил ее Вова. – Это Олеся. Надо накормить, напоить и спать уложить. На диване в зале. Все вопросы завтра. Все завтра! – добавил он, увидев, что рот раскрыла еще и сестра.
- Мама, постели на диване, папа, надень, наконец, штаны, Катя, разогрей ужин.
Семья погрузилась в шок. А посему без колебаний бросилась выполнять просьбы Володи. Мама, пробегая мимо с подушкой в руках, вдруг запнулась, повела носом:
- Где ты пил? – голос ее зазвучал металлом. – Я спрашиваю?!
- В ресторане. Я нашу секретаршу пригласил.
- А-а, - упавшим голосом протянула мама. – Это она?
- Нет, - Володя был краток.
- Понятно, - произнесла мама  и понеслась дальше. С подушкой.
*     *     *
…Вова лежал на своем топчанчике с открытыми глазами и понемногу осознавал, что ночной гость выполнил и второе его желание. "Это когда же я умру? – вдруг возникла мысль. – Семьдесят девять лет, три месяца и двадцать три дня. Минус двадцать восемь. Это мне сейчас двадцать восемь. А умру я…"
Тихий скрип оторвал его от размышлений.
- Кто здесь?
- Я… Мне уйти? – Олеси в темноте не было видно.
- Нет. Я у стены. Проходи, не споткнешься.
Через мгновение топчан скрипнул. Володя привстал, нащупал рукой гибкое тело, завернутое в простыню. Девушка вздрогнула, но не отшатнулась.
- А как же с приставаниями? – спросил Володя, отодвигаясь к стенке.
- Я замерзла, - прошептала Олеся, проскальзывая к нему под одеяло.
*     *     *
…Прошла неделя. Потом еще одна. И еще одна. "Представитель" не появлялся. Володино ожидание успело достигнуть критической отметки, потом пошло на убыль. Однажды вечером к подъезду Володиного дома подкатил сверкающий "Мерседес", из за руля вышел Володя, обошел машину, открыл правую дверцу. Оттуда выпорхнула Олеся, взяла Вову под руку и оба направились в подъезд. Сзади пискнул "сигналкой" "Мерседес".
…В час ночи, аккуратно сдвинув посапывающую Олесю с плеча на подушку, Володя вышел на балкон. "Должность главного инженера института, контракт с англичанами, счет в банке, открытие филиала в Германии, Олеся… Что еще надо человеку для счастья?"
- Вот-вот, и я хотел поинтересоваться. – "Представитель", как обычно, появился из ниоткуда. На этот раз на нем был смокинг, брюки дудочками и лаковые туфли. На голове – цилиндр. Он восседал на перилах балкона, явно перевешиваясь наружу, но не падал.
- У тебя есть третье желание, а у меня контракт.
- А если я не подпишу контракт? – за три недели Володя поднаторел в юридических баталиях.
- Тогда сюда войдет мама, отругает тебя за ходьбу босиком и будешь ты жить сто девять лет…
- Так, как жил раньше, - закончил Володя. – Нет, не пойдет. Что бы еще пожелать?
- Что угодно, - ответил гость, доставая из воздуха ручку и отпечатанный лист формата А4.
- Вот! Сделай так, чтобы моя сестра счастливо вышла замуж…
И вдруг случилось невероятное. В тот же миг ночной посетитель с диким воплем раздулся до почти круглого состояния, с оглушительным воплем лопнул и рассеялся в пространстве миллионами ярких искорок. С перил на пол медленно опадал неподписанный контракт формата А4.
"Договор №3876598702 от такого-то числа; Я, полномочный представитель Дьявола во плоти, именуемый в дальнейшем "Покупатель" и Я, Ухтомский Владимир Николаевич, именуемый в дальнейшем "Продавец", заключили данный договор на предмет… Так… Так… Ага, вот оно. Первое желание. Сделай меня богатым. В скобочках: бесплатное дополнение – сексуально привлекательным. Второе желание. Сделай меня волевым, уверенным в себе. Хороша формулировочка. Так, третье желание. Сделай меня… А дальше пусто. Нету моего третьего желания. Неужели все вернется? Вечный страх, неуверенность. И "представитель" исчез…"
За дверью послышались шаги.
"Мама" – метнулись мысли. – "А я босиком!"
На балкон вышла Олеся, завернутая в простыню. Подошла к перилам, потянулась, прижалась к Володе, посмотрела на небо. Оно было усыпано звездами.
- Хорошо как! – воскликнула девушка. – А ты не позвал меня.
- Да я тут… По работе… - попытался оправдаться Володя, пряча договор за спину.
- Что это у тебя?.. А-а, договор. Завтра все договора, на работе. Пошли спать.
"А работа, должность, тоже остались?" – думал Володя, лежа рядом с посапывающей Олесей.
Телефонный звонок подкинул его с постели.
- Але… Кто? Штуттгарт? Да, соединяйте… Гутен морген. Договора? Завтра договора, на работе…
"Он до смерти расстроился, когда я пожелал счастья другому." – сообразил Володя и счастливо закрыл глаза.