Ч. 14 Международная известность

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/03/13/1387

К счастью, злополучная история с поэтом всё же не заслонила огромную работу, проделанную Бутаковым и его сослуживцами. В 1850 году на основании исследований Алексея Ивановича гидрографический департамент морского министерства издал официальную морскую карту Аральского моря.

В том же году Бутакова откомандировали в Швецию для приобретения двух пароходов для будущей Аральской флотилии. И ещё одно событие в семье случилось в тот год: братья Алексей и Григорий сравнялись в звании – Григорий досрочно получил звание капитан-лейтенанта.

Время для Швеции, когда туда приехал Алексей Иванович, было не самое лучшее. В стране только сорок процентов земель были пригодны для земледелия, а тут ещё один неурожай за другим. Безработица росла, при этом заработная плата падала.

Многие шведы решили эмигрировать в Соединённые Штаты, куда их охотно принимали. Поэтому заказ, с которым приехал Бутаков, был принят на «ура» судостроительной компанией.

Меня удивило, когда я прочитал в архивных документах, что Алексея Ивановича послали в Швецию. Эта страна была тогда задворками Европы, с очень слабой промышленностью.

Уровень сельского хозяйства был не лучше, чем в России. Промышленность только начинала развиваться. В общем, вместо того, чтобы поместить этот заказ у себя, по неведомым соображениям принялись помогать соседям.

О пребывании Алексея в Швеции известно только то, что он прекрасно справился с поручением. В 1852 году два маленьких железных судна проверенным маршрутом в разобранном виде доставили в Раимское укрепление.

Пароход назвали «Перовский», а паровой баркас, – «Обручев». Видимо тщательно взвесили заслуги каждого начальника края прежде, чем присвоить название. Командиром парохода назначили Бутакова, а баркаса – лейтенанта Христофора Эрдели.

Теперь русские войска имели огромное преимущество при ведении боевых действий в районе Аральского моря. Побывал в заграничной командировке и Григорий. Но не в захудалой Швеции, а в Англии, и а в конце года тоже получил назначение командиром пароходо-фрегата «Владимир».

Быть командиром лучшего парохода на Чёрном море, и командиром маленького пароходика на Аральском – разница существенная. Младший брат вырвался по службе далеко вперёд.

Тем временем, в Русском географическом обществе заслушали доклад о географических открытиях, сделанных Алексеем Бутаковы. Доклад опубликовали в 1853 году, в «Вестнике» общества.

Это событие не прошло мимо недреманного ока английской разведки, внимательно следившей за всем, что происходило в Средней Азии. Английское правительство подозревало русских в коварном плане проникнуть в Индию.

В журнале Королевского географического общества опубликовали сведения об экспедиции Бутакова и его карту Аральского моря. Это был сигнал русскому правительству о том, что его действия в Средней Азии находятся под пристальным вниманием.

Международная известность, которую получил Алексей Иванович Бутаков, была без сомнения приятной, но и в то же время опасной. Со всеми русскими, которые приближались к границам Британской империи в Индии, всегда случалось что-то плохое, какая-нибудь беда. Но Алесей Иванович об этом не думал, потому что его голова была занята куда более привлекательными мыслями.

Недолгое пребывание в Петербурге после возвращения из Швеции оказалось счастливым. Он познакомился с дочерью генерала Николая Александровича Безобразова, Ольгой. Любовь не обходит стороной никого. 

Свадьба состоялась не в самое удачное время, осенью началась Крымская война. Но если выбирать для свадьбы время, да ещё и с учётом внешнеполитических обстоятельств, то можно вообще никогда не жениться.

К месту службы Алексея Ивановича молодые поехали вместе, ну а там вскоре пришлось расстаться. Бутакову предстояло принять участие в боевых действиях. Пока внимание великих держав было приковано к европейской части, где шла ожесточённая война, завершившаяся жестоким поражением России, на Дальнем Востоке бескровно, а в Средней Азии «малой кровью», как говаривал красный маршал Клим Ворошилов, русские войска заняли огромные территории.

Об этом забывают, когда говорят о поражении России в Крымской войне и скорбят о потерянных территориях в европейской части. Все эти потери – просто копейки, по сравнению со сделанными без особого шума новыми приобретениями.

В 1853 году Обручева сменил генерал Василий Алексеевич Перовский, который лично возглавил новый поход, на этот раз более удачный.

У кокандцев захватили крепость Ак-Мечеть, переименовав её в форт Перовский (генерал особой скромностью не страдал). В результате последующих боёв захватили территорию вдоль нижнего течения Сырдарьи, где возвели несколько укреплений.

Успех этих действий подкреплялся огнём и высадкой десанта с парохода, которым командовал Алексей Иванович Бутаков. За боевое отличие его наградили орденом св. Анны 2 степени.

Братья Алексея Ивановича, Григорий, Дмитрий и Владимир, воевали в Крыму. Брата Ивана, носило ветрами по морям и океанам в экспедиции вице-адмирала Путятина. 

Алексею довелось завоёвывать чужую землю, а не защищать свою. В 1854 году Бутаков командовал отрядом из 300 казаков и 50 башкир, доставляя из Оренбурга в Аральское укрепление обоз с семью разобранными железными гребными судами и прочим военным имуществом.

Затем на него навалились обязанности по организации верфи, создания порта, словом, можно загибать много пальцев, чтобы перечислить, чем он занимался в абсолютно необжитой местности и в условиях постоянной угрозы нападения. Письма из дома получал редко.

В 1855 году пришло горькое известие о смерти в симферопольском госпитале брата Дмитрия, смертельно раненого на бастионе. В 1856 году Бутаков возобновил исследования, на сей раз Сырдарьи, от устья до урочища Кум–Сухта.

Армейское командование планировало продвижение вдоль реки, где никак было не обойтись без моряков. Но кому неизвестно: не зная брода, не суйся в воду. Предварительно следовало изучить условия плавания по реке.

30-го августа Алексею Ивановичу присвоили звание капитана 2 ранга. Младший брат Григорий к тому времени стал контр-адмиралом. Теперь у него, а не у Алексея, была приставка к фамилии Бутаков-1-й. Иван имел приставку - 3-й. Стал контр-адмиралом и Геннадий Иванович Невельской, его однокашник.

А вот у Алексея Ивановича продвижение в званиях двигалось черепашьими темпами. Одно дело быть на виду у начальства, а другое – совершать подвиги там, где тебя не видят. Правда, иногда бывают и такие начальники, что лучше от них быть подальше.

Например, вице-адмирал Павел Иванович Сущёв, славился своей строгостью. В бытность начальником 1-й флотской дивизии на вопрос командира брига «Казарский», Николая Потулова, почему он не получил положенной награды, вице-адмирал рявкнул: ««Пока я жив, Вы не получите ничего!». 

На что Потулов, которому уже нечего было терять, ответил: «Не извольте беспокоиться, ваше превосходительство, я подожду». Смысл сказанного дошёл до Сущёва только после того, как нахальный капитан-лейтенант покинул адмиральскую каюту.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/15/853