Чёрный рыцарь. Часть I

Макс Чернышин
       Автор идеи: ИРИНА ЧЕРНОВА (http://www.proza.ru/avtor/irishka0403)

       Макс Чернышин и Ирина Чернова
               
                Черный Рыцарь
                Предыстория



Вильгельм Великий Мёрдер.
  Король Андорса - самого сильного королевства того времени. На него ни разу за столь длительное время не нападали. Армия Вильгельма славилась своей мощью,  поэтому  другие короли старались заручиться поддержкой Андорса, чтобы в случае войны попросить помощи. Сам же Вильгельм не прятался за  неприступными  стенами Андорса, а всегда вел войска за собой.
Несмотря на военные успехи, король был примерным семьянином. Любящий и любимый муж, отец двоих детей - принца Артура и  маленькой принцессы Ирэн. Все свободное время он проводил с семьей. В воскресное утро королевская семья выезжала на лошадях на прогулку. Как и в это воскресенье.
-Лошади поданы, Ваше Величество,- с низким поклоном сказал слуга.
-Хорошо. Сейчас выходим!- ответил Вильгельм.- Лиен, милая, пойдемте.
Лиен, жена короля, окликнула Артура и Ирэн, притворно дравшихся.
-Идем, малышка, нас зовут!- воскликнул Артур, снимая Ирэн с плеч.
-Не отпущу!- крикнула на ухо Артуру принцесса. Она еще сильнее вцепилась в плечи брату .- Понеси меня!
Артур закружил Ирэн так, что весь дворец  наполнился заразительным, звонким  смехом маленькой принцессы.
-Не кричи ты так! Оглушишь!- засмеялся Артур.- А вот сейчас ка-а-а-ак кину!- и принц подкинул Ирэн вверх, вызвав новый приступ смеха. И аккуратно поймал ее.
-Аккуратнее!- взволнованно подбежала к ним королева, но на ее лице играла улыбка.
-Не беспокойся, мам,- поцеловав в щеку мать, Артур с Ирэн на руках выбежал из дворца. Преодолев сто ступенек, он отпустил капризную Ирэн, которая просила покружить ее еще раз.
-Вон, смотри твоя любимая Люси!- указал принц на стоявшего возле ворот из дворца пони.
-Люси!!!- закричала Ирэн и побежала к ее любимому пони.
-Ирэн! Дочка! Тише, не беги! Упадешь!- теперь забеспокоился король.- Что за девчонка! Так и пораниться же можно!
Но Ирэн не слушала их, а уже висела на шее Люси. А Артур, глядя на нее, смеялся. Он подошел к своему Йорку и похлопал коня по холке.
-Я так скучала! Ты не грустила? Люси, хорошо покушала? Ты не устала? - засыпала Ирэн вопросами маленького , мохнатого пони. -Ау! Ты меня слышишь?- малышка подняла пушистую челку Люси и посмотрела в глаза ей. Люси  фыркнула и тряхнула головой, а Ирэн звонко засмеялась. Вместе с ней засмеялись и король с королевой, подошедшие к лошадям, и слуги, державшие за удила лошадей. и просто прохожие.
-Все, садись на Люси, Ирэн. Мы поедем,- сказал Вильгельм.
-Да, да, сейчас. -Пролепетала принцесса, но посмотрев на Люси, потом на лошадей родителей, на Йорка брата, она крикнула,- Минуточку! Не уезжайте без меня!- и побежала к дворцу.
-Ирэн, дочка!- одновременно крикнули король и королева.
-Я сейчас!- не оборачиваясь ,Ирэн побежала по лестнице. Но ее кто-то поймал.
-Артур! Отпусти! - пыталась вырваться их рук брата Ирэн.
-Нет, маленькая. Пойдем! Нас ждут!- принц взял Ирэн и понес обратно к лошадям. Ирэн не хотела мириться с решение брата, поэтому своей ножкой ударила Артура по голени. И, когда он выпустил ее, принцесса побежала в замок.
-Что она удумала?- спросила королева, но Вильгельм только пожал плечами и пристально смотрел на двери замка.
Тем временем маленькая Ирэн прокралась на кухню, окинула ее пристальным взглядом.
-Ага... Тетя готовит. Значит меня не заметит.- прошептала Ирэн. Она на цыпочках подошла к столу и схватила целую связку морковки. Так же на цыпочках, она вышла из кухни и со звонким смехом понеслась к лошадям.
-А ну вернись!- послышалось с кухни.
Но проворная Ирэн уже выбежала из замка, она неслась по лестнице, размахивая связкой моркови.
-Морковь?- удивилась королева Лиен. - Зачем она ей? Мы же взяли еду.
Удивленный король спешился и пошел навстречу дочери, но та со звонким смехом оббежала его и остановилась возле Люси.
-Вот! Люси!- Ирэн вытащила из связки одну морковку и поднесла к Люси.- Мама! Пата! Артур! Смотрите, как смешно кушает Люси! Щекотно!- засмеялась Ирэн и убрала руку от губ Люси.
-Ваше Величество! Принцесса...- подбежала кухарка. Но при виде Ирэн улыбнулась.
Звонкий смех принцессы заразил всех, никто не смог сдержать улыбки. А она подошла к остальным лошадям, держа в левой руке связку моркови. Испугавшиеся лошади сначала делали несколько шагов назад, но при виде моркови подходили к Ирэн.
-Йорк! Кушай! Ветерок, подожди! - из связки проворные ручки Ирэн доставали по одной морковке и протягивали каждой лошади.- Мама, а они носиками щекочут. Все, хватит! Это на потом! - Ирэн отдала морковь одному из слуг. А сама села на пони.
-Мы поедем, папа?- спросила она короля.
-Да, милая. Поехали,- мягко ответил Вильгельм.
Королевская семья в сопровождении нескольких стражников выехала на прогулку.
Ирэн и Артур скакали впереди, а Вильгельм и Лиен сзади их, разговаривая о делах королевства.
-Ирэн, давай наперегонки?- спросил Артур.
-Давай,- согласилась принцесса
-Тогда... Видишь то дерево с цветами?
-Угу!
-Кто первый до него доскачет, тот и выиграл!
-Согласна!
-Раз! Два! Три! Вперед!
 Артур и Ирэн пустили своих лошадей галопом, но Люси была медленнее высокого и сильного Йорка  Артура.
-Так не честно!- обиженно закричала Ирэн. Король и королева обеспокоенно глянули на нее.
-Так не честно! У тебя Йорк больше! Он быстрее!- надула губки принцесса.
-Да, Люси у тебя пони,- согласился с ней Артур.- Не обижайся, кроха.
-Зато Люси у меня красивее! И пушистее!- гордо произнесла Ирэн, погладив пони по гриве.
Она ровно села в седле, пустила Люси рысью. Когда ее пони поравнялся с остановившемся Йорком брата, она подняла голову вверх, показала язык брату и поскакала вперед. Артур последовал за ней.
-Не обгоняй меня!- обидевшись, прокричала Ирэн.
- И не собирался! Каприза! - ответил Артур.
Через несколько часов они оказались вдали от замка, на границе своего королевства. Весна полностью приняла свои права, и повсюду ощущалось её дыхание. Цветущие деревья, свежая зелень травы. Ощущение мира и спокойствия.
-Папа, а у меня Люси устала,- жалобным тоном сказала Ирэн.
-Значит, сейчас остановимся, - король осмотрел внимательно окрестность и весел остановиться возле могучего дуба.
Отдыхающие решили остановиться на привал. Солнце уже клонилось к закату. Вечер был тихим и очень тёплым. Ни малейшего дуновения ветерка. Тишина, нарушаемая только пением вечерних птиц.

Король Вильгельм  и будущий наследник престола, принц Артур, спешились первыми. К исходу  дня всё обещало быть таким же привычным и благостным, как это было вот уже несколько лет подряд.
Пока стражники налаживали походный лагерь, дочка короля, Ирэн, бежала вдоль опушки сказочной красоты леса. Мощные стволы деревьев стояли как зачарованные в закатных сумерках и манили всё дальше в лес.
— Ирэн, доченька! — Королева позвала девочку.
Она очень любила её и всегда верила, что никто и ничто на свете не сможет их разлучить. И теперь, в этот весенний вечер, она думала так же. Улыбка освещала доброе лицо королевы, наблюдавшей за резвящейся дочуркой. Убедившись, что Ирэн не убежит далеко, королева продолжила читать книгу.
Ирэн бегала туда-сюда по полянке, то резвясь с Люси и пугая остальных лошадей своим неудержимым смехом, то  пытаясь догнать всё время ускользающих бабочек, которых, несмотря на вечернее время, было великое множество. Они были очень красивыми, как разноцветные маленькие капельки, которые художник обронил на холст, когда рисовал этот пейзаж вокруг. И вот, они ожили и заигрывали с девочкой.
— Как они прекрасны! — На бегу думала Ирэн. — И они умеют летать! Ах!
Изловчившись, Ирэн сумела поймать одну из них. И теперь она держала её за иссиня-перламутровые крылья. Девочка представила, как будто летит сама. Поднимается над лесом, увлекаемая восходящим ветром, летит вдаль, прощаясь с закатом, разрезая тишину и безмятежность взмахами маленьких крылышек.
- А может не так? Может быть я – величественная птица!- Так фантазировала Ирэн. Бабочка продолжала биться в детских пальчиках, и Ирэн отпустила её на свободу.
— Лети!!! — Пропела ей вслед девочка.
Бабочка дважды покружилась вокруг, будто прощаясь, и скрылась из виду где-то там, в волшебном лесу.

Тем временем, Король Вильгельм и Артур сражались. Нет, конечно, это было не настоящее сражение. Но это была настоящая мужская игра. Король уже несколько лет подряд обучал сына всему тому, что так необходимо настоящему рыцарю, наследнику меча Его Величества, защитнику своего народа, преемнику Его трона.
Артур был, бесспорно, талантлив. С каждым годом он становился крепче, ловчее, сноровистее. Движения его, поначалу неуклюжие, делались точными и продуманными. Тяжелый меч превратился в привычное оружие, которое стало уже частью юноши.
— Нападайте! — Решительно повелел Вильгельм своему сыну и стражникам.
Четыре фигуры вынули из ножен мечи и стали атаковать Короля.
Меньше чем через минуту, Король отразил атаку трёх стражников. В бою они потеряли мечи и были «повержены». И вот остались только два силуэта на фоне леса.
Удар, ещё удар. Королю с годами было уже не так просто отразить натиск собственного пятнадцатилетнего сына. «Выучил же на свою голову!» - с радостью и гордостью думал он, продолжая уклоняться от выпадов Артура, отражая удары его меча.
-Через несколько лет Артур станет моим преемником, и я торжественно вручу ему главный меч нашего Королевства. А мне пора и на покой.- Так думал Король.
В этот момент юноша пропустил очередной выпад отца. Меч зазвенел в его руке, но Артур не смог удержать его и тот полетел далеко в траву.
— Ты проиграл! Покорись! — Храбро пропел Король, поставив ногу на грудь «поверженному» сыну.
Тот послушно склонил голову.
— Видимо, мне ещё есть чему поучить тебя. — Вильгельм легонько ударил сына мечом по плечу…

Всё это время маленькая Ирэн прибежала к матери и повисла на ее плечах.
-Мама, я тебя поймала! И еще вот!- на разомкнула пальчики на правой руке, на которой сидела бабочка.- Правда, красива?!
-Да. Теперь отпусти ее, Ирэн. Ты ведь не хочешь, чтобы она умерла?- спросила королева. Обнимая дочку.
-Нет…- Ирэн подула на бабочку, и та улетела в небо.
-Устала, дочь?- обеспокоенно спросила королева.
-Нет!- непоседа  поцеловала маму и подбежала к продуктам, достала оставшуюся связку морковок и побежала к лошадям.
-Ветерок, иди ко мне! Ну почему ты капризничаешь?- обижалась на коня Ирэн.- На морковку.
Конь, опасаясь, сделал несколько шагов вперед и взял губами протянутую морковку.
-Хрум!- засмеялась принцесса. Она раздала всем лошадям морковь. Потом подошла к своей любимице Люси.
-Красавица! Ты любишь морковку!- она гладила пони по мордочке, всматривалась в блестящие глаза- пуговки, выглядывающие сквозь челку.- Ладно, пока!
Ирэн подбежала к маме и плюхнулась рядом с ней.
-Мама, а почему лошади меня боялись? Я только морковку им хотела дать,- пожаловалась Ирэн.
-Дочь, они всех боятся, не переживай. Просто в другой раз спокойно и тихо подходи к ним. И не будут тогда бояться тебя.
-Угу…- взгляд Ирэн привлекла битва в нескольких метрах. Она восторженно наблюдала за отцом и братом. Но тут, увлекаемая интересом. Она подбежала к ним.
-Ирэн, а ну вернись! Тебя могут задеть!- крикнула на нее королева и пошла за непоседливой девочке.
Но Ирэн подбежала к валявшемуся в траве мечу, пыталась поднять его, но он был тяжелым. Тогда она потащила его по земле с криком:
-Папа! Защищайся!
Стражники и Артур со смехом расступились, пропуская юную воительницу вперед.
-Ну, нападай, воитель, гроза всех!- рассмеялся король.
Ирэн старалась поднять меч, но для такой малышки, как она, он был слишком тяжелым.
-Подождите, Ваше Величество….Тут заминочка вышла…- принцесса потащила меч обратно к брату.
-Артур, дай мне свой меч! - попросила Ирэн, указав на кинжал, висевший у принца на поясе.
-Порежешься. Тебе не за чем брать оружие,- улыбаясь, ответил Артур. Он сел на корточки, взял из рук сестры меч и передал  стражнику и обнял Ирэн.
-Ну дай меч, пожалуйста!- пролепетала она.
-Только не плачь.- Артур снял кинжал с пояса и протянул сестре.
-Спасибо, братик!- обняла его Ирэн.
-Не поранься!
-Угу!
Она веселая подбежала к королю и снова прокричала:
-Папа, защищайся!
Все наблюдали за наигранным боем короля и маленькой принцессы. Вильгельм просто держал меч и отходил в сторону.
-А ты сильная у меня, дочь!- восхищенно  сказал король.
-Я же дочь Вильгельма Великого!- гордо ответила Ирэн. — Мой папа самый сильный и смелый!!! Правда, мама?! - крикнула она, нападая на  отца.
— Конечно, девочка. Твой отец всегда был таким. Аккуратней, Ирэн.
Королева беспокоилась, хотя бой был «понарошку». Артур подошел к матери. Обнял ее за плечи и сказал:
-Мам, не беспокойся. Папа самый сильный воин в королевстве. Он не допустит, чтобы Ирэн поранилась.
-Да, ты прав.
Ирэн опять и опять нападала на отца, меняя силу и угол нападения.
-А теперь ты защищайся, маленькая разбойница,- смеясь, сказал Вильгельм.
Он легонько взмахнул мечом и еле-еле дотронулся им до клинка Ирэн. Потом развернувшись, сделал выпад, но в сторону.
-Вот ты и попался, папа!- прокричала Ирэн.
Она подняла клинок и хотела атаковать отца, но тут король отбросил свой меч, схватил дочку и взял из ее рук клинок, откинув в сторону.
-И кто попался?- улыбаясь, спросил Вильгельм, обнимая дочь.
-Ты!- возразила Ирэн, обнимая за плечи отца и целуя в щеки.
-Ты права, дочурка!- засмеялся король, целуя дочку.
Он лег на траву и поднял на руках принцессу, кружа ее, играясь. Их смехом наполнилась вся поляна. Когда вдоволь навалявшись в траве и наигравшись с дочкой, король встал, маленькая Ирэн подбежала к нему и вцепилась.
-Папа, не уходи! Поиграй еще со мной,- капризничала она.
Но тут чьи-то руки схватили ее. Это был Артур. Он взял Ирэн и отнес к матери, сидевшей на пледе и читавшей книгу.
-Теперь моя очередь драться с отцом. А ты отдохни, воительница,- мягко произнес он.
-Хорошо, - немного обидевшись, сказала Ирэн. Она с любопытством стала смотреть за боем папы и брата, стараясь запомнить их движения. Но терпения у нее хватило ненадолго. Она подбежала к брошенному отцом клинку, взяла его в ручонки. Подбежав к стоявшим стороне стражникам, крикнула:
-Ты!- Ирэн указала на одного из них.- Опо…Опа..Оппонентом….Ну или как-то так.
Стражник засмеялся, но вышел вперед. Он не доставал меч с ножен, а присев на корточки. Сказал:
-Я не буду драться с Вами, принцесса.
-Будешь!- надула губки Ирэн.
-Нет. Я боюсь поранить Вас.
-Ну, тогда... Защищайся!- и Ирэн взмахнула клинком. Стражник еле успел увернуться. Он встал на ноги и побежал от принцессы. Засмеявшись, Ирэн крикнула:
-От меня, воительницы еще никто не убегал! Я догоню!- принцесса побежала вдогонку стражнику. Но как ни старалась догнать его, никак не получалось у нее.
-Все…Я устала. Вот клинок, возьми, пожалуйста.- она протянула клинок стражнику и пошла к маме.
-Садись, отдохни, милая,- ласково позвала принцессу королева. Она обняла ее и чмокнула в макушку.
-Мама… А правда, что на наше королевство боятся нападать? Что папа самый сильный?- неожиданно спросила Ирэн.
-Да, правда. Все уважают твоего отца. И боятся его могущества. По всем государствам звучит гордо и почетно имя нашего короля - Вильгельм Великий Мёрдер. И ты его дочь! Помни об этом всегда Ирэн!- строго и гордо произнесла королева. –Повтори свое имя.
-Ирэн,- робко сказала принцесса.
-Нет! Ирэн Лиена Витдикта Мёрдер! Повтори, дочь!
-Ирэн Лиена Витдикта Мёрдер,- громко и звонко повторила за мамой принцесса.
-Умничка! Чтобы не произошло, какие бы времена не настали, всегда помни и гордись своим именем. Моя дорогая!- королева обняла дочку, ее лицо утонуло в волосах Ирэн, которая крепко прижала маму к себе. Пальчики принцессы сжали платье и волосы королевы.
-Кто тут звонко кричал?- спросил король. Подойдя к прекрасной половине его семьи.- Кто тут у нас Ирэн Лиена Витдикта Мёрдер?!- Вильгельм притянул дочь к себе и обнял. - Ирэн, дорогая, ты гордость Короны, бесценный алмаз в королевстве Андорс. Ты, мама и твой брат - самые дорогие для меня и единственные, малышка.

— Проголодались? — Королева потрепала сына по взъерошенным волосам. — Ваше величество? — улыбаясь, она поцеловала мужа. – Вы мои храбрые рыцари!
Король Вильгельм и Артур, обсуждая прошедшие бои, смеясь, вспоминая Ирэн с клинком, присоединялись к трапезе. Ирэн уже с аппетитом что-то жевала. Королева расставляла перед мужчинами посуду с не по-королевски бесхитростной, но очень аппетитной едой.
Это была не только Монархия. Это была настоящая семья, такая же, как и тысячи других в их Королевстве.
— Слишком я поторопился, — сетовал юноша, — анализируя причины сегодняшнего поражения, — мне следовало бы быть более выдержанным.
— Это виновата твоя молодость, сынок. — Вильгельм приобнял принца за плечо. — Набирайся сил. Когда-нибудь они тебе понадобятся для настоящего сражения. Вы с Ирэн станете великими правителями!- улыбнувшись, сказал Вильгельм.
Но Вильгельм не знал, как скоро его слова окажутся правдой…
-Мама, смотри! Какой красивый закат!- прокричала Ирэн.
-Багрово - алый…- прошептала королева.
И тут же послышался свист стрел и крики:
-Стрелы! Берегись!
— Мечи к бою! — закричал главный стражник, расталкивая остальных. — Нибирийцы!..

Два стражника ринулись первыми в атаку. Но полегли сразу. Всадники на скаку отсекли им головы, и вот конница приближалась к поляне.

Король Вильгельм и Артур, вооружившись мечами, давали отпор. Оба, смелые и ловкие, положили уже нескольких вражеских воинов. Но силы не были равны.
Ирэн с матерью-королевой сидели в стороне. Мать спрятала дочку за собой, чтобы та не видела, как гибнут воины, как с каждым ударом меча всё слабее становится отец – Король Вильгельм. Тот был уже ранен, но изо всех сил давал отпор стражникам. Юноша продолжал защищаться, окруженный теперь уже настоящими противниками. Это был настоящий бой. Жёсткий и беспощадный.
Один из нибирийцев, не спешиваясь с лошади, достал лук.
Через несколько секунд туго натянутая тетива распрямилась, и смертоносная стрела со свистом полетела на Вильгельма. Король не сразу заметил стрелу, так как отбивал атаки спешившегося нибирийца, но попытался увернуться. Стрела вонзилась ему в руку.
-Папа!- раздался громкий крик Ирэн.
-Прячься, дочь!- только крикнул Вильгельм.
Но Ирэн вырвалась из объятий матери и побежала к отцу.
Не упуская возможности, нибириец натянул тетиву еще раз. Целился в принцессу. Один момент и он разжал пальцы, смерть полетела прямиком в цель. Ирэн остановилась. На ее лице отразился испуг, она оцепенела. Смерть уже заглянула ей в глаза. И только истерический крик ее мамы привел в чувство принцессу. Перед ее лицом возник испуганный силуэт мамы. Королева только успела взглянуть на неё…
 Стрела беспощадно поразила её в самое сердце.
Маленькая Ирэн, стоявшая за матерью почувствовала, как что-то горячее брызнуло ей на руку и, что было сил, закричала:
— Мамочка!!! Мама!
—Беги, Ирэн, беги… — прошептала её мать холодеющими губами и упала в траву.
Ирэн некоторое время стояла, оцепенев, только слезы обжигали ее лицо, и свежая кровь мамы жгла ее. Но потом, не помня себя, помчалась к лесу.
Один из всадников Нибирийцев заметил её и пустился в погоню.
Всё дальше и дальше в лес бежала Ирэн, не разбирая дороги, сбивая ноги о толстые коряги, царапая руки и лицо о вековые еловые ветви. Но топот копыт слышался всё ближе за её спиной.
И вот, впереди, между деревьями послышался шум воды.
-Это горная река!- Мелькнуло в голове девочки. - Туда! Там верёвочный мост, лошадь не пройдёт по нему, и я сумею спастись в горах.
Ирэн успела добежать до дощатого верёвочного моста. Она уже не помнила страха. Было просто некогда бояться. В этот самый момент лошадь Нибирийца с храпом остановилась на берегу, не решаясь ступить на мост.
Девочка бежала всё дальше по дощечкам. Вот-вот, ещё чуть и она уже добежит до половины.
Ирэн услышала позади звук натягивающейся тетивы. Со свистом вылетела стрела. Но в этот раз, она лишь ранила девочку в плечо. От боли и неожиданности девочка упала и вцепилась ладошками в доску раскачивающегося верёвочного моста. Далеко внизу, разбиваясь о пороги, шумела река.
-Мама! Помоги! - прошептала Ирэн. Она пыталась встать и бежать дальше, но саднящее плечо мешало ей. Засохшая кровь мамы и собственная кровь заставили девочку встать и продолжить бежать.
Всадник, видимо решил не тратить больше стрел. Он вынул из ножен меч и хлёстким ударом перерубил канаты, сдерживающие мост на его берегу. Ирэн не успела добежать всего лишь треть моста до спасительного берега.
Мост стал падать. Ирэн пошатнулась, упала, но  всё ещё держалась за доски. Но на раздумья её оставались лишь доли секунды…
-Если я буду держаться за него и дальше – точно разобьюсь о скалу противоположного берега. - Ирэн отпустила трясущиеся  руки.
В этот момент верёвочный мост с глухим стуком обвис на той стороне реки, а маленькая Ирэн падала в бурную горную реку. С шумом вода ударила её, закрутила в водоворотах и понесла по каменным порогам. Нибириец самодовольно посмотрел вниз и послал свою лошадь обратно к поляне.

—Мама… Я иду к тебе…— прошептала девочка, погружаясь под воду.