Пожары глава 1

Шуленин Вячеслав Сергеевич
  Мария  Шатурянка


               
                Горячее лето тревог, надежд и любви.


                Глава 1


                1


           Исторически аномальная, длительная жара, установившаяся во многих регионах России летом 2010года, обрушила много бед на головы россиян. В Московской области столбик термометра периодически зашкаливал за сорок градусов по Цельсию. От застывшего, неподвижного, знойного антициклона раскалённый воздух навис над городами, доводя людей до изнеможения. По статистике он продержался более двух месяцев, почти до середины августа. Ничего подобного на нашей земле не было около тысячи лет. По стране число сгоревших населённых пунктов перевалило за сотню, тысячи людей, в том числе и с малолетними детьми остались без крова над головой и без средств к существованию. Пожар уничтожил несколько школ и детских садов. В предстоящем учебном году редкое природное явление без сомнения станет самой популярной темой школьных сочинений впечатлительных ребят. Будет над чем задуматься учёным различных направлений науки. Забота о пострадавших людях, о материальной помощи, о скоростном строительстве жилья  для погорельцев станет главной, первоочередной задачей руководства страны и регионов.
          Мчэсовским  огнеборцам с огромным напряжением сил, а порой и с риском для жизни удавалось отстоять крупные города и стратегические объекты государственной важности. Для защиты от беспощадного огня  мобилизовали  все резервы самой современной военной и гражданской пожарной техники. Неимоверными усилиями при поддержке авиации удавалось остановить высокие, всепожирающие языки пламени, которые по змеиному шипели под напором водных струй. Они, как  поверженные хищники, в дикой ярости последний раз взметнувшись вверх, бессильно падали ниц в грязные лужи на подступах к спасённым объектам.
          Окружённые высокими лесами и густым кустарником отдалённые посёлки и деревни, вокруг которых годами не проводились профилактические, противопожарные работы оказались почти полностью беззащитными.  Небольшие населённые пункты от стремительно несущихся, верховых пожаров  сгорали дотла за десять-пятнадцать минут. Жители едва успевали выбежать из домов, захватив с собой только деньги и документы. Даже  самая необходимая домашняя, бытовая утварь становилась добычей всепожирающего пламени.                За столь короткий срок при сильном ветре и бушующей стихии пожарные не успевали прийти на помощь. Нередко им путь преграждали упавшие деревья с обгоревшими корнями. На дымящихся торфяных участках просёлочных дорог бывали случаи, когда тракторы и машины проваливались под землю. Отважные, но неопытные водители неосмотрительно погибали вместе с пожарной техникой.
         Однако на фоне масштабных бед не всегда присутствовала фатальная неизбежность трагических последствий. В разнообразии опасных, критических моментов  было достаточно много наглядных,  показательных примеров, когда люди превосходно и эффективно выигрывали напряженные баталии   со стихией. Благодаря сплоченности и слаженным действиям удавалось избежать  казалось бы неминуемой беды.  И, как ни парадоксально, один из самых ярких  эпизодов впечатляющих действий огнеборцев при поддержке добровольных помощников произошел в пригороде Шатуры. Шатурский район на протяжении десятков лет завоевал в Московской области широко известную, печальную репутацию как самого неблагополучного, пожароопасного   района.
             Подспудно назревавшая, медленно ползущая опасность от точечных очагов дымящихся торфяников переросла в сплошной низовой пожар, который быстро приближался к дачным постройкам многочисленных садовых  товариществ, прилегающих вплотную к микрорайону Керва. С усилением ветра стихия словно сорвалась с тормозов и стала развиваться настолько стремительно,  что угроза пожара нависла не только над дачниками, но и над самими  жителями поселка.  Высохшая под палящим солнцем, рано поседевшая, густая трава усугубляла положение, она горела, как порох, искры с сухим треском разлетались вокруг. Обширные массивы плодово-ягодных деревьев и кустарников в ночных отблесках пожарища, словно одушевлённые существа в предсмертном ужасе метались от сильных порывов ветра.
             Мой дед, отставной полковник, одобрительно отзывался о высоком  душевном порыве собравшихся активистов.  При четком взаимодействии и высокой самоорганизации ни малейших признаков паники, ни хлюпиков, ни нытиков не было и в помине. Под харизматичным притяжением  недавно избранного мэра города Ларионова Валерия Георгиевича в минуту опасности у патриотически - настроенных людей в душе спонтанно вспыхнуло возвышенное вдохновение. Все работали смело, самоотверженно и на редкость организованно. Позже, на общем собрании мой дед с чеканным акцентом военных терминов произнес заключительную фразу, которая запала в память, и я ее  не раз с гордостью вспоминала: «При быстрой, продуманной и тактически грамотной расстановке основных сил и средств на особо опасных направлениях противоборство с огнем  с переменным успехом длилось почти всю ночь и, в конце концов,  мы победили! С Победой вас дорогие друзья!»
             Ни капли не колеблясь, с отчаянной решимостью мэр города, отодвинув профессионалов мчэсовцев на второй план, взял руководство на себя. Он в бытность директором Шатурского совхоза, прославившегося высококачественными мясо-молочными  и сельхозпродуктами не в первый раз участвовал в тушении лесо-торфяных пожаров, спасая от огня поля с богатым урожаем. Теперь ему предстояло отстоять нечто более важное, целый городской микрорайон  с его жителями и тысячи садовых построек с отдыхающими дачниками. Он  отлично понимал, что в данном случае вся полнота  моральной и юридической  ответственности за возможные трагические последствия целиком и полностью ложится на него. При этом он ни на грамм не поколебался в принятом смелом и ответственном решении. Ему словно выпала нелёгкая доля латать прорехи предшествующих нерадивых руководителей. С чем он, судя по реальным результатам, успешно справлялся. Неоценимую поддержку ему оказывал его заместитель, бывший военный летчик, друг моего деда Анатолий  Моторин. Мой дед, много лет принимавший участие в Афганской войне, чтобы поднять морально-боевой дух ларионовской дружины,  говорил: на войне труса первым подстреливают.
         Своевременным и рациональным маневрированием приданными силами поддержки, как  резервом военного командования, Ларионову на первых порах сравнительно легко и надежно удавалось  удерживать ситуацию под контролем. Но уставшие от затяжного изнурительного труда люди без отдыха постепенно слабели и уже не всегда успевали быстро менять позиции и вовремя возводить преграды на пути огня. В эти минуты на наиболее опасном участке появлялся сам мэр и только одним своим присутствием, словно вливал в людей дополнительный прилив сил и энергии. Рядом с ним рука об руку неотступно следовал начальник местной пожарной охраны Бугаев Иван Васильевич, он при необходимости дублировал распоряжения градоначальника жестко контролировал немедленное исполнение приказов и не переставал восхищаться  четкими, лаконичными, безошибочными распоряжениями шефа.
              Мэр не только руководил людьми, но и как заправский, рядовой  профессионал в нужный момент сам стоял с пожарным рукавом, вызывая молчаливое, почтительное уважение, как у молодых, так и у опытных  пожарных. К сожалению, его физические возможности были не беспредельны. Порой казалось, что не у него, не у следовавшего за ним по пятам начальника пожарной охраны, не у мчэсовцев много дней работавших  до полного изнеможения, не хватит больше сил  бороться с набирающей силу стихией, что ситуация становится безнадёжной. Казалось, вот-вот произойдёт непоправимая беда - у обессилевших, измотанных людей опускались руки.
              В самый пик критической ситуации для пожилых людей с детьми, кто пожелал эвакуироваться, среди ночи был вызван дежурный автобус. Однако он не понадобился. Заместитель мэра Анатолий Моторин после увольнения из армии несколько лет проработал на Шатурской ГРЭС. Он проявил незаурядную дипломатическую хитрость, сумел там выпросить из резерва ещё одну пожарную машину, благо, что среди ночи не было чужих, посторонних  глаз. Помощь подоспела очень вовремя. К большому счастью,  благодаря самоотверженности, отваге  пожарных и чёткому взаимодействию с отрядом добровольцев, совместными усилиями удалось выиграть время  и продержаться до той минуты, когда обстановка находилась на волоске от катастрофы. Пожар удалось  остановить  на самых ближних подступах к садовым участкам и строениям посёлка. Кроме того, стихия, словно отдавая дань уважения мужеству людей, снисходительно отступила. Сильный ураганный ветер неожиданно стих, что окончательно облегчило положение.  В развернутый районный штаб МЧС последовал краткий, лаконичный доклад: «В результате грамотного и эффективного руководства трагических случаев гибели и ущерба здоровью людей удалось избежать. Все жилые и нежилые постройки целы и невредимы».  От сухих, казенных слов как на передающем, так и на приемных пунктах люди не сдерживали восторженную эйфорию. Это был  невероятный случай,  когда со всех концов страны как фронтовые сводки поступали сообщения о страшных бедах, о трагедиях людей, а в Шатурском районе впервые за последние десятилетия удалось обуздать стихию без жертв и сохранить все строения, созданные руками людей.
           Микрорайон Керва, расположенный в пяти километрах от основных улиц и дорог, находится на одной дороге, ведущей к посёлкам Долгуша и Северная Грива, где я со своими стариками проводила летние каникулы. Дедушка, как бывший военный, по складу своего характера не мог оставаться равнодушным к чужой беде. К нему присоединились бабушка, мои родители  и много местных жителей и дачников: Олег Щекин, Иван Дроздов,  Юрка Афонин,  Борька Галкин  и многие молодые парни и девушки.  В непрестанно вспыхивающих отблесках огня, разрывающих зыбкую, ночную темноту  Яна Крутикова, Галя Ботина, Наташа Скалкина, Стэлла Максимова, Света Усова и Наташа Шатохина выглядели смуглыми волшебными, сказочными красавицами из неземного, зазеркального царства. Своей самоотверженностью они ломали несправедливое представление о красивых женщинах, как об избалованных, изнеженных созданиях. Они словно стремились доказать, что именно  красавицы выходят в первую очередь на авансцену экстремальных, критических событий.
              К моей огромной радости и гордости с разрешения взрослых я наравне со всеми принимала участие в тушении пожара. Девчонки постарше возрастом с нескрываемым интересом, без стеснения бросали озорные взгляды на высокого, симпатичного парня и о чём-то заговорщицки хихикали. Парень был обнажён по пояс и с завидной лёгкостью усердно орудовал лопатой, его бронзовое от загара, мускулистое тело, словно невидимым магнитом приковывало девичьи взгляды.   Робкой украдкой я  тоже изредка  посматривала в его сторону и боялась себе признаться в том, что он мне понравился с первого взгляда. Я упрекала себя за легкомыслие, но в душе испытывала радость, говорят, сердцу не прикажешь.  Меня  охватывало неизведанное до сих пор приятное  волнение, я краснела до самых кончиков  ушей и наивно убеждала себя, что моё лицо сильно полыхало исключительно от невыносимой жары. В проснувшихся невинных симпатиях мне виделось что-то постыдное. Спасаясь от нахлынувшего наваждения, как испуганная птица, я торопливо отводила взгляд, но перед глазами продолжали стоять его обнажённые, широкие плечи и размашистые движения, которыми он бросал землю на языки пламени. Особенной привлекательностью выделялся его накачанный, загорелый торс, который будто  был изящно выложен  из двух рядов безупречно прямоугольных, шоколадных плиток, как у божественного Апполона. Какая-то непреодолимая, внутренняя сила настойчиво подталкивала взглянуть на привлекательного незнакомца ещё раз.   
              Говорили, что у него сломалась машина, и это было немудрено, техника и люди работали на износ. Из прикомандированных слесарей на базе грузового автохозяйства сформировали ремонтную бригаду. Оставив машину чинить слесарям, загадочный парень с лопатой в руках добровольно  включился в отряд огнеборцев. В ночной темноте, в мятущихся отблесках пожара, перепачканные сажей, загорелые лица людей,  приобретали африканский оттенок. Словно в виртуальном пространстве мы переместились из пылающих торфяников Шатурских полей в африканскую саванну. Для полноты картины недостающие крики диких животных восполнял разноголосый, натруженный гул работающих на больших оборотах машин. Завывание ветра, недовольное, змеиное шипение поливаемого водой низового пожара гармонично вписывались в широко развёрнутую баталию с разгулявшейся стихией.
         К моему немалому удивлению, среди добровольцев-огнеборцев я увидела знакомых, совсем молодых семнадцатилетних ребят: Мишку Бурегу, Вовку Монахова,  Максима Воробьёва, Женю Климова и Андрея Колпакова. Андрей Колпаков больше всех важничал, ребята признавали его вожаком. Он с друзьями пытался ухаживать за девчонками из нашего класса.  Их ухаживания были наивно глуповатыми, а порой сопровождались грубым приставанием.  Не обошел он и меня своим неуклюжим вниманием. По этой простой причины я побаивалась и его самого и его друзей. Все мальчишки то ли под влиянием пошлых, глупых сериалов, то ли подчиняясь стадному чувству, предпочитали вести себя как бессовестные нахалы. Вполне понятно, что они хотели казаться более взрослыми, но не понимали, что тем самым выглядят в глазах окружающих не лучшим образом. Нравоучения читать им было бесполезно. К сожалению, ни в окружающем мире, ни в средствах массовой информации не было примера достойного для подражания.  Кто-то бросил в их адрес  ироническую фразу: «Кто не был глуп, тот не был молод». Но мой юный ум невольно сопротивлялся простой мудрой снисходительности.   От обильного потока вульгарных словечек я чувствовала себя будто вывалянной в грязи, на душе становилось муторно, на глаза нередко наворачивались слёзы.
              Родители мои с утра до ночи пропадали на работе, они занимались каким-то бизнесом и не посвящали меня в свои дела. Им всё время было некогда, мне они почти не уделяли внимания. К обеду они приезжали на короткий миг и снова торопливо убегали, обсуждая на ходу какие-то деловые проблемы.   Большую часть времени я находилась с бабушкой и дедушкой, общаться с ними было превеликим удовольствием. Это был совершенно другой, обособленный мир изумительного взаимного уважения и заботы, меня словно на волшебных крыльях переносило в иное измерение, в иное, чистое, незапятнанное пространство. Я была благодарна судьбе, что у меня есть такие замечательные старики. Некоторые молодые девчонки, рано предоставленные сами себе, иногда попадали в неприятные истории, а у меня дедушка и бабушка вырабатывали  иммунитет от пошлости, от разболтанных ребят, которым не находилось места в моей душе, они отторгались как что-то неестественное, чужеродное. Наверное, благодаря этому у меня хватило выдержки, чтобы трусливо не убежать с пожара  при неожиданно разыгравшейся, умопомрачительной, непристойной сцены.
             От  того, что предстало перед моим взором в следующее мгновение, сердце моё, казалось, заледенело. От ужасного зрелища  я потеряла дар речи. Хотя я ни с кем не разговаривала, но чувствовала, что мой язык окаменел, и я не смогла бы произнести ни одного слова.
             Разбитная девица, возрастом не на много старше меня стяжала в городе и в районе дурную славу своей распущенностью. Никто толком не знал ни её имени, ни её фамилии. То ли она была Нинка Сумкина, то ли Танька Сумина. Школьные подруги за её вредный, противный характер с детства звали её не иначе, как Сумчихой. Эта кличка накрепко приклеилась к ней по жизни. Как призрак, появившийся из темноты, по пояс обнажённая, она встала ни где-нибудь, а рядом с красавчиком и имитировала тушение пожара вялым, презрительным размахиванием лопатой. Зато она очень ловко, как бы случайно, задевала молодого парня, стараясь привлечь  его внимание к своим обнажённым прелестям. У неё были плотные, налитые груди, они, как маятники, колебались из стороны в сторону. А мне почему-то вспомнилась наша старая коза. Её сморщенное, пустое вымя колебалось так же, когда она с жадностью щипала сочную траву на чудом сохранившейся зелёной лужайке. В первое мгновение большинство присутствующих ошалело от столь вульгарной выходки. Где-то раздался беззастенчивый мужской хохот, похожий на лошадиное ржание, но никем не поддержанный, он тут, же заглох. Из женской же среды со всех сторон почти хором послышались возмущённые выкрики:
             - Вот, стерва!
             - Вот, потаскуха!
             - Людям беда грозит, а ей наплевать! У неё на уме одно распутство!
             Однако полуобнажённая девица не дрогнула, она пыталась протестовать:
             - Что вы, бабы, взбеленились!? Мужикам можно раздеваться, а нам нельзя! У нас равноправие! Вы не орите и не кривите душой! Каждая из вас не прочь переспать с таким мужичком! Пожар он, как война, всё спишет!
             Объект её внимания, с которым она рядом «работала», воткнул лопату в землю и не громко, но так, чтобы было слышно всем, сказал:
             - Иди, оденься, а то грудь обожжёшь, потом детей кормить нечем будет.
             - Ишь ты, заботливый какой, сам иди, оденься, а то все бабы на тебя глаза пялят. Наверное, уже присмотрел себе какую-нибудь, что помоложе, которую в постель можно затащить.
             Парень смутился и не нашёл, что ответить. Зато со стороны женщин ещё больше усилился гвалт возмущённых выкриков.
             - Не баламуть людей!
             - Мы на волоске от большой беды!
             - Мы с детьми можем остаться без крыши над головой!
             - Убирайся отсюда, стерва вонючая! - громче всех выкрикнула тётя Маруся Громова и замахнулась на девицу лопатой.
             Распутница, почувствовав, что никто из мужиков её не поддерживает, что под горячую руку разгневанные женщины могут ей крепко накостылять, поспешила ретироваться. Она растворилась где-то в темноте, и исчезла также внезапно, как и появилась.
             Я вздохнула с огромным облегчением. Однако, липкая паутина противного оцепенения, пока ещё крепко держала меня в своих объятиях, прежде, чем ко мне вернулся прежний задорный рабочий настрой. Душевное потрясение преследовало меня ещё несколько дней, гадкая сцена приснилась мне даже во сне, от чего я проснулась среди ночи в холодном поту. Уснула я только после настойки пустырника, которым меня напоила бабушка.   
             С появлением в поле зрения высокого, стройного парня с пышной, светло-русой шевелюрой, которая в отблесках огня экзотично развевалась на ветру, я уже не могла думать ни о чём другом. Как-то само по себе получилось, что очень скоро я совсем забыла о вульгарной выходке «сумчихи».  Спонтанно появившийся общий кумир держался немного особняком и возможно поэтому вызывал к себе повышенный интерес. Я ничего не знала о нём, не знала, как его зовут, и в душе завидовала той неизвестной, счастливой  девчонке, которую он полюбит. Интуиция мне подсказывала, что он не такой, как все. После неприглядного эпизода, в котором он повёл себя с достоинством, девичьи  фантазии приписывали ему идеалы рыцаря на белом коне, в душе я благодарила Всевышнего за то, что на земле живёт такой полюбившийся мне человек. Я не могла понять, что со мной происходит и чувствовала себя великой грешницей  перед Всевышним  и перед людьми. Страшно подумать, мне хотелось, чтобы ужасный   пожар никогда  не кончался. Мне было и стыдно и грустно от того, что после этого прекрасного видения в огромной массе понаехавших людей я больше никогда не увижу запавшего в сердце хорошего  парня.   
             Эпопея поистине народного противоборства успешно закончилась где-то за полночь, ближе к рассвету, когда на востоке появились первые проблески багряной зари.  Ларионов Валерий Георгиевич, неимоверно утомлённый от бессонной трудной ночи улыбался счастливой улыбкой победителя. Его обступили люди, слышались слова благодарности, поздравления с победой ему задавали вопросы, но от усталости он валился с ног и не улавливал их смысл. Однако талант обаятельного руководителя, его не покидал ни при каких, даже самых невероятных обстоятельствах. Снимая напряжение пережитой стрессовой ситуации, он громко и весело распорядился:
             -  Дорогие вы мои! Огромное вам спасибо за то, что помогли отстоять наше родное поселение! Спасибо всем! А теперь пора на горшок и спать.            
              В ответ раздался дружный, счастливый смех. Шатуряне, которым доводилось иметь дело с Ларионовым, хорошо знали, что чувства юмора ему не занимать.
   
                2

              Несмотря на знойную жару и безоблачное небо синоптики без конца предупреждали о возможности локальных гроз с кратковременными ливневыми осадками и со шквалистым, штормовым ветром. Прошло совсем немного времени с того дня, кода нам  удалось успешно потушить торфяной пожар, как тут же грозное предупреждение метеорологов сбылось с невероятной точностью. Сокрушительное аномальное, природное явление из знойной, коварной тишины как злой, чёрный демон с огромной скоростью налетело на наш любимый город ближе к вечеру. Во время внезапно разразившейся грозы на городском пляже пострадали двое молодых парней, и погибла совсем юная шатурянка. Она растерялась, ей невдомёк было взглянуть на штормовое небо. Толстый ствол огромного дерева переломился посередине как тоненькая спичка. Оторвавшаяся тяжёлая крона как лёгкая пушинка была подхвачена ураганным порывом ветра. Всё происходило настолько стремительно, что у девчонки практически не оставалось шансов на спасение, у неё не хватило бы времени  отбежать в сторону и  увернуться от быстро падающего на неё, могучего дерева.  К печальным соболезнованиям родным и близким погибшей присоединились многие горожане.
              Самые разрушительные последствия пришлись на участок дороги Шатура-Керва, на котором было полностью парализовано движение. Разбушевавшаяся стихия как тонкие лучинки ломала кряжистые стволы вековых деревьев, привольно разросшихся вдоль извилистой дороги. Во многих местах были порваны линии электропередач. Словно хищный, голодный великан вырывал  из пышных, развесистых крон целые фрагменты, калеча и уродуя вековую гармонию природной красоты.  Живописный окружающий ландшафт на берегу озера стал неузнаваем, его будто внезапно поразила страшная проказа. Многие деревья, вырванные с корнем, беспомощно распластались на густом, подломленном кустарнике. Корневища с чёрными пластами болотной трясины напоминали огромные артиллерийские щиты. Застыв в неестественном, вертикальном положении они будто хотели кого-то, замаскировались торчащими в разные стороны витиеватыми обрывками корней. Ещё день назад живые деревья, переливаясь в лучах солнца сочной, зелёной листвой, олицетворяли радостные краски жизни, а теперь в каком-то уродливом нагромождении, как погибшие на поле брани бравые солдаты, они навсегда остались гнить на сырой, холодной земле. Кричащие молчаливой неподвижностью под восходящим знойным солнцем они словно стремились привлечь к себе внимание, усиливая гнетущее впечатление. Жуткие мысли роем проносились в голове, от них мурашки ползли по спине. Окружающий кошмар, как фрагмент из мёртвого царства по своей жути превосходил самые неуёмные фантазии сочинителей страшных сказок.  Безрадостная картина невольно навевала невесёлые сравнения, будто по нашей родной, доброй Шатурской земле, обласканной привольными лесами и голубыми озёрами, прошёлся злой, жестокий и безжалостный варвар. 
             Наутро после грозового ливня я с родителями ехала в город за покупками. Между Кервой и Шатурой из окна автобуса в лучах яркого,  жаркого солнца хорошо были видны лежавшие на обочине испачканные и истрёпанные колёсами автомобилей остатки сломанных крон.  С тщательно обрубленными сучками, оголённые, обрезанные с торцов, длинные стволы многолетних тополей, ольхи, берёз и клёнов как боевые, дальнобойные орудия с небольшим наклоном, прямой наводкой устрашающе  нацелились прямо на дорогу. Опять же надо отдать должное  мэру Ларионову, возглавляемая им Администрация города оперативно, без лишней шумихи и суеты, с деловой расторопностью организовала работу по ликвидации последствий пронёсшейся стихии. Меньше суток потребовалось, чтобы расчистить завалы на проезжей части. За короткий срок были восстановлены линии электропередач, отремонтированы и введены в строй нарушенные коммуникации. Восстановить же загубленную в одночасье природную красоту было под силу разве что доброму, сказочному волшебнику. Оставшиеся, хорошо видимые следы удручающей картины заставляли богомольных старушек боязливо креститься и полушёпотом говорить о приближающемся конце света. Невольно мне довелось стать свидетельницей возникшего разговора пожилых и молодых верующих людей.
              - Для нас, по крайней мере, уж точно конца света не будет, -  вежливо уступив место пожилой старушке, уверенно сказала молодая женщина.
              Голос у неё был звонкий и приятный, как у доброй феи. Не прилагая особых усилий, она сразу привлекла к себе взоры пассажиров.
              - Это почему же? – вопросительно откликнулось сразу несколько заинтересованных  голосов.
             - С нами Бог и с нами Путин! Кроме того у нас появился земной ангел-хранитель.
             - Это кто же такой наш спаситель?
             - Новый мэр города Ларионов Валерий Георгиевич.
             На некоторое время воцарилась оценивающая тишина, но продлилась она недолго.
             - Да, это действительно сильный руководитель, - кто-то сказал в задумчивости.
             - Директором совхоза он работал хорошо. Опыт у него огромный. А сумеет ли он выстоять и решить груду годами копившихся проблем и преодолеть препятствия, чинимые целой сворой расхитителей, мошенников, прихлебателей и злопыхателей?
             - Сумеет, в этом нет никаких сомнений. Бог  не в деньгах, а в силе и правде.
             Молодая женщина, завязавшая разговор, всё так же уверенно продолжала держать случайно собравшуюся  аудиторию. Она стояла во весь рост и выглядела на голову выше. Возможно, интуиция подсказывала ей, что так дискуссию вести удобней, у неё было некоторое преимущество, и это ещё больше придавало ей уверенности. Кто-то бросил ей сомнительную реплику: 
             - Бог-то он Бог, да сам не будь плох. А можно поконкретней?
             - Пожалуйста, в самый сложный период 90х годов, когда промышленное производство и сельскохозяйственная отрасль катастрофически рушились на наших глазах, когда над страной нависла угроза потери продовольственной независимости, Ларионов не только сумел выстоять, но и поднял руководимый им совхоз на уровень одного из самых передовых хозяйств страны. За много лет правления он сумел доказать, что умеет правильно построить отношения с людьми, завоевать их уважение и признание, а самое главное, сумел добиться высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, в том числе высококачественного мяса и молока. Наряду с высокой, а порой жёсткой требовательностью ему не составляет особого труда создать в коллективе доброжелательную атмосферу взаимного уважения и чувство высокой ответственности за порученный участок работы, что в наше сложное время, когда люди в первую очередь стараются думать только  о своей выгоде, удаётся далеко не каждому.
             Молодая, приятной внешности женщина говорила спокойно и уверенно, тон её речи был уважительный, он невольно привлекал внимание и вызывал симпатии.
              - А хватит ли у него сил переломить ситуацию, защитить граждан от обмана, жульничества, обид и унижений?
             - А это уже зависит от нас с вами. Мы поддержали его на выборах, обеспечив ему победу, а теперь надо поддержать и реальными делами.
             - От нас мало что зависит.
             - Что мы конкретно можем сделать?
              - Мы можем сделать очень многое. Прежде всего, нам следует проснуться от спячки. Никто к нам со стороны не придёт и не поможет. Первое, с чего надо начать, это внимательно присмотреться к окружающим нас людям и выбрать из них старших по дому в многоквартирных жилых домах. На это не надо тратить много сил и времени, надо лишь прийти в  назначенный день и час на общее собрание, внимательно выслушать предлагаемые меры по улучшению наших жилищных условий, при необходимости высказать  своё мнение, а ещё лучше, внести конкретные, дельные предложения. Коллективный разум это большая сила, он неоспоримо выше индивидуальных умозаключений. Чтобы собрание не прошло безрезультатно надо принять резолюцию и проголосовать за достойного, порядочного человека, которому можно доверять как Ларионову или как самому себе.
              Стройная, приветливая женщина разговаривала со всеми доброжелательно, как с равными, хотя чувствовалось, что она стоит не на последней ступени социальной лестницы. Это хорошо было видно по её манере держаться, по умению владеть аудиторией и даже  по привлекательной внешности. Высокие каблуки усиливали это впечатление. После недолгих размышлений послышалось привычное пессимистическое возражение:
              - А что это даст? Может это пустые разговоры, которые всем порядком надоели и от которых все изрядно устали.
              - Это далеко не пустые разговоры. А что это даст?.. На этот вопрос вы сейчас ответите сами. Проблемы ЖКХ у всех навязли на зубах. Подавляющее большинство горожан возмущается Управляющей компанией, но никто  за редким исключением не предпринимает никаких мер. Зарплата у начальника компании и у её служащих заоблачная, такая многим и не снилась. И получают они её за счёт наших безропотных платежей, то есть попросту обирают нас. Государство открестилось от этой мелочной, конфликтной проблемы. Согласно статьи двенадцатой Конституции Российской Федерации «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Однако Конституция сохранила за собственниками жилья большие права, которыми мы, к сожалению упорно не хотим пользоваться. Старшие по дому, о которых я упоминала выше, по Закону имеют право потребовать от Управляющей компании финансово-хозяйственный отчёт. По опыту минувших лет за капремонт и за техническое обслуживание в компании набегают внушительные суммы, которые к концу года  растворяются как дым в неизвестности. При наличии  жёсткого контроля без нарушения закона старшие по дому вправе потребовать от Управляющей компании сделать перерасчёт в сторону уменьшения платежей. А теперь судите сами, даст это нам что-то или не даст.
             Только слепой мог не заметить, как воспрянули духом  лица людей. В оживлённых взглядах  появился, как луч надежды, живой, заинтересованный огонёк.
             - Скажите, а на какие деньги будет содержаться старший по дому? Бесплатно работать никто не захочет.
             Кто-то тут же предложил:
             - Надо обратиться в комитет по законодательству в Государственную Думу, чтобы внесли поправки в Жилищный кодекс и старшим по дому  выделили ставку.
             Но тут же послышалось возражение:
             - Это дополнительные расходы, они лягут на наши плечи.
              - Может лучше предложить, чтобы в финансовых документах Управляющей  компании отдельной строкой выделяли отчисления в местную Администрацию для оплаты старших по дому.
             Затронутая тема задела людей за живое, она никого не оставила равнодушным. Послышались многие, самые разные предложения, к которым женщина, затеявшая дискуссию, внимательно прислушивалась и посчитала нужным снова вмешаться в разговор:
              - Зачем же обращаться в Государственную Думу, это же наш местный вопрос. Я уже говорила, что Основной Закон страны даёт нам право  самим решать многие вопросы. Позвольте ещё раз  привести выдержку из статьи сто тридцатой Конституции: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения». Для начала надо обратиться в местные Советы, у них тоже есть большие полномочия. Они с завидным постоянством увеличивают тарифы ЖКХ. Пусть они своим решением обяжут Управляющую компанию сделать старшим по дому хотя бы одну неделю в месяц сделать оплачиваемой. Чем больше старшие по дому выявят не освоенных средств, тем выше будет их зарплата, и тем меньше будет наша квартплата. Кроме того местный городской бюджет будет значительно пополняться.
              Люди  ещё больше оживились и стали говорить наперебой.
              - Первый раз слышу конкретное, деловое предложение, которое может сдвинуть дело с мёртвой точки.
              - Почему нам раньше из районной Администрации никто об этом ничего не говорил?
              - Мы только в кухонных разговорах изливаем друг другу душу, но от слов пора переходить к делу.
             - Излить душу бывает тоже не лишне. Делу это не помогает, но от этого чуть-чуть легче становится. Если всё время в себе копить обиду, то она как тяжёлый камень тянет за душу. Так недолго и болезнь себе заработать.
             - Это резонно. Смотреть больно, когда видишь, как из-за нашей неподготовленности и безграмотности, пользуясь бесконтрольностью, сотрудники Управляющей компании оказывают морально-психологическое давление на приходящих одиночек со справедливыми претензиями.
             - Стало нормой, когда заевшиеся чиновники  козыряют отменным хамством и грубостью, свойственными нечистоплотным людям, которые не сочтут за грех и нагло обмануть.
              Прозвучало много жалоб и предложений, в которых основным мотивом было недовольство системой ЖКХ. Когда накал дискуссии поубавился, снова заговорила понравившаяся всем женщина:
             - Если в результате наших активных действий выяснится, что служащие компании злоупотребляют своим служебным положением, то мы будем звонить во все колокола и требовать её переизбрания. По закону у нас есть на это полное право. Ещё раз хочу напомнить, что при жёстком финансовом контроле появятся средства для снижения тарифов ЖКХ. В этом заинтересован каждый житель города, безразличных не будет. До сих пор, чтобы сохранять за собой щедрую кормушку, сравнимую с золотой жилой, заинтересованные, вышестоящие чиновники уводили людей в ложное русло от истиной сути проблемы, решение которой целиком и полностью зависит от нас с вами. Ведь до чего мы дожили, в Интернете Информагентство Росбалт разместило сообщение о хищении через ЖКХ из бюджета Московской области 80 миллиардов рублей, почти годовой бюджет области Среди расхитителей Шатурский район стоит на первом месте. Вряд ли в этом позорном явлении остались не замешанными нынешние и предшествующие шатурские руководители ЖКХ.
             Едва женщина сделала небольшую паузу, как раздался неожиданный, каверзный вопрос:
             - Скажите, почему вы не предлагаете создать товарищества собственников жилья? Так называемые ТСЖ.
              Женщина ни капли не смутилась. Однако она не успела и рта раскрыть, как снова забурлили нешуточные страсти. Автор вопроса даже съёжился от шквала возражений, которые посыпались на его бедную голову как из рога изобилия.
              - Вы что не смотрите телевизор!?
              - В ТСЖ творится беспредел.
              - Это какая-то чубайсовская лазейка для жуликов и мошенников, которые талантливо придумывают  огромные виртуальные долги. Они их из пальца высасывают как в новостройках, так и старом жилом фонде. Это удобный повод для непомерного повышения  тарифов. Дельцы от ЖКХ собирают с жителей миллиарды и в мгновение ока улетают в безвизовую страну. Как это сделал пресловутый проходимец Кузнецов, министр финансов Московской области. Говорят, что он крепко напоил губернатора Громова, чтобы тот подписал ему документы на выезд.
              - Недавно по телевизору показывали старенькую пенсионерку, участницу войны. У неё пенсия двенадцать тысяч рублей, а ей прислали счёт на квартплату на девятнадцать тысяч.
               - Плохих примеров очень много. В самом большом доме в Шатуре, который давно начали строить на проспекте Ильича, напротив ГАИ мне дали квартиру как ветерану. Радости не было предела! Спасибо Президенту! Мы отпраздновали новоселье, как дети радовались каждой новой покупке. Жизнь налаживалась, стала входить в нормальное русло. Однако эйфория  длилась до тех пор, пока на горизонте ни появился претендент на должность начальника ЖКХ. Он начал перечислять  долги за непроданные квартиры, за лифты до двенадцатого этажа, которые не работали полгода. Теплотрасса никому не передана на баланс. Мы обратились к юристу, который нас ещё больше огорошил, он сказал, что по завершению  строительства, при передаче дома от застройщика новому собственнику или новым собственникам может случиться так, что за непогашенные долги строительной компании придётся расплачиваться новосёлам. Всю нашу радость как корова языком слизала, мы теперь  ходим, как опущенные в воду и не знаем, что нас ждёт впереди.
             - Совершенно верно, я тоже  купил квартиру в этом доме. На недавнем домовом собрании я спросил претендента, рвущегося как норовистый жеребец на должность начальника ЖКХ, каким образом и за счёт чего он собирается погасить нависшие над нами чужие долги. Ни по одному пункту, ни по одной позиции не прозвучало ни одного вразумительного ответа. Я привёл в пример Президента страны, который при крупных авариях или при стихийных бедствиях лично контролирует оказание помощи людям. Заодно я предложил обратиться в Администрацию Президента по урегулированию нашей проблемы по долгам, чтобы не пришлось продать квартиру и ещё остаться должным. Нормальному человеку невозможно представить, что тут началось. Приспешники новоявленного претендента набросились на меня, как свора бешеных собак. В выражениях они не стеснялись, один из них без юмора на полном серьёзе, с нескрываемой злобой пригрозил: «Я тебе нос откушу»! После этих слов, рассмеявшись в душе, пришлось покинуть это дикое сборище. Говорят, там под занавес произошла грязная драка. Нечистоплотный инициатор собрания за глаза оклеветал меня, будто я стал основным зачинщиком драки. Он немного перестарался, перед мэром он вылил на меня такой ушат грязи, что мэр не поверил ему, потому что хорошо знает, что я такого никогда себе не позволю.
             - Это самый элитный дом, по окончании строительства в нём будет почти тысяча квартир. Я, проезжая мимо, всегда издали любовался им, как одной из достопримечательностей города. Один из моих друзей похвалился, что скоро получит ключи и пригласил меня взглянуть на новую квартиру. При подъезде я ужаснулся. Придомовое благоустройство делали гастарбайтеры, подъездные дорожки они засыпали песком, слегка их подравняли и без щебёночной подушки залили сверху слоем бетона. Даже дилетанту не трудно представить, во что превратится такое покрытие в ближайшее время. На моё счастье в этот момент мне позвонили на мобильник, и я сказал, что мне срочно нужно отъехать. Честно говоря, я немного слукавил, чтобы не расстраивать своего друга.
             - Но это далеко не всё, это очень проблемный дом, я недавно там купил квартиру и  буквально через несколько дней остался далеко не в восторге от дорогой покупки. На лестничных площадках, как во многих домах, семь квартир. Это приличные площади, которые засыпаны дорожной щебёнкой и сверху залиты слабым бетонным раствором. Цемент уже выкрашивается вместе с щебёнкой, на полу и на стенах появились угрожающие трещины, подъезд становится похожим на фронтовой блиндаж. Женщинам на каблуках немудрено испортить хорошие туфли или, ещё хуже, можно и ногу подвернуть. Бетонная пыль постоянно витает в воздухе и на обуви заносится в квартиру, будто мы переступаем порог прямо с просёлочной дороги. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что за те деньги, которые берут застройщики, они должны сдавать места общего пользования отделанными, как во дворцах.
             Когда поток жалоб и недовольства стал иссякать, снова начала говорить приятной внешности, молодая женщина, её слова были словно бальзам на душу. Без особого усилия  она до конца, основательно и надолго завоевала симпатии людей. Ни у кого не возникало мысли вставить неуважительную реплику. Похоже она, как истинная патриотка, внимательно следила за политической жизнью страны, она ошеломила присутствующих потрясающим сообщением.
            - Вы лучше всех видите житейские проблемы и их наиболее тонкие места. Хочу сообщить для многих радостную новость: в Государственную Думу внесён законопроект о ликвидации ТСЖ.
             Её прервал взрыв аплодисментов. Выждав, когда улягутся бурные  эмоции, она продолжила:
             - Рассматривается законопроект о создании саморегулирующей организации, в котором отдельным пунктом допускается вмешательство вышестоящих государственных инстанций для урегулирования запредельных, критических ситуаций.
             Снова раздался всплеск аплодисментов, она с улыбкой уверенного оратора  переждала, когда стихнут радостные рукоплескания.
             - Ещё немного позвольте задержать ваше внимание. Я не сказала самого главного. Президент нашей страны не любит, когда фарисеи его много хвалят, он ничего не говорит, но начинает морщиться от пустозвонства, как от зубной боли. Ему больше по душе видеть ощутимые, конкретные результаты в повышении экономической мощи страны, в позитивных переменах в настроении людей с верой в будущее. Помимо глобальных проблем с нефтью и газом, он политически тонко предостерегает от того, чтобы целые народы не стали марионетками в руках политических оппонентов, как это происходит в разобщённом арабском мире, где обманутые братья по крови убивают друг друга.  В этих странах Аль-Каида, поддерживаемая Америкой, под маской оппозиции на штыках насаждает демократию, которая на глазах рушится в Европе. Почему-то нигде нет вразумительного чёткого объяснения о причинах кризиса в Европе и Америке. Хотя, без всякого сомнения, созданы целые социальные институты по изучению этой проблемы. Но научно обоснованные выводы в «открытом обществе» очень трудно найти в доступно опубликованном и чётко сформулированном виде. О них можно лишь догадываться по выступлениям Президента Путина и других ведущих Российских политиков, в которых в последнее время всё чаще звучит слово «идеология». Есть надежда, что по этому поводу в скором времени можно ожидать благоприятных перемен.  В Конституции Российской Федерации по примеру западных стран запрещена государственная идеология. Так зачем же нам слепо подражать тому, что неудержимо рушится у нас на глазах? Надо искать что-то новое, чтобы наши дети и внуки в своей родной стране жили достойной жизнью. Чтобы заграницу россияне летали, как туристы, а не в поисках работы или лучшей доли. Возможно, людям старшего поколения не дожить до этой прекрасной поры, но каждый должен делать всё возможное, чтобы двигаться к этой цели. Есть один из вариантов внесения поправки в нашу Конституцию: «Государственной идеологией считать, улучшение жизни патриотически-настроенных, добросовестных людей с приоритетом укрепления внутренней и внешней государственной безопасности». Мне бы хотелось услышать ваше мнение по этому поводу.
             Женщина не успела закончить фразу, последние слова утонули в громких аплодисментах, кто-то даже крикнул: «Ура!» Воодушевлённая такой поддержкой, она продолжала говорить с приподнятым настроением:
             - Если мы горим желанием сделать нашу жизнь краше и богаче, а страну могучей державой, то не надо создавать культ, а лучше конкретными делами  поддерживать политический курс руководства страны, который пусть медленно, но на глазах даёт позитивные политические сдвиги. Критиковать, бегать с флажками, за рюмку водки со скудной закуской  протестовать на митингах, это легко и просто. А вот найти правильную нишу в обществе, вести здоровый образ жизни, чтобы утверждать нравственные принципы, защищать и сохранять хрупкие, общечеловеческие ценности, давать отпор оживающей, античеловечной фашисткой идеологии Ницше, это гораздо сложней. Здесь без  глубокого, мудрого анализа, без твёрдой жизненной позиции и, конечно же, без идеологии не обойтись. Почти все вы ещё по школе помните патриотический призыв, пришедший из дореволюционной Руси: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан»! Кто-то поддерживает оппозицию, кто-то выступает против неё. Немцовы, Удальцовы, Прохоровы и другие разновидности появляющихся новых политиков с разных направлений, под разными ракурсами пикируют на общественное сознание, чтобы увеличить армию недовольных. Но это только видимая часть айсберга. Бывает  очень трудно разобраться в сложной, хитроумной ситуации, поэтому необходимо проявлять повышенную бдительность, чтобы оппозиция не обманула людей, и у нас не началось кровопролитие, как в арабских странах. Создавайте инициативные группы из людей с активной жизненной позицией, которые способны адекватно и безболезненно разрешать конфликтные ситуации, и не давайте последним широко распространяться. А для начала, как я уже говорила, поддержите кампанию по выбору старших по дому. Меня очень радует, что вы не безразличны и горячо обсуждаете острые проблемы. Ещё раз хочу вам напомнить, чтобы место старших по дому заняли честные, порядочные люди. Этот выбор вы должны сделать сами, и очень важно, чтобы вы не ошиблись в своём выборе.
             - Да где их сейчас взять, честных да порядочных. Кого ни поставь, все норовят в первую очередь набить свой карман.
             - С этим я не согласна, наша страна богата умными, порядочными людьми,  способными преданно отстаивать интересы людей, потому что они тесно взаимосвязаны с личными интересами каждого. Надо только разглядеть способных активистов по их предыдущим делам и оказать им не только доверие, но и поддержку. Вы можете спросить, почему я так уверенно говорю и почему не согласна с пессимистическими словами? Отвечу и на этот вопрос. Потому что у нас в городе уже есть очень яркий, очень впечатляющий пример эффективной работы старшего по многоквартирному дому Михаила Ивановича Мазаева, который за короткий срок  разложил по полочкам все позиции ежемесячной платёжки за квартплату. Он работает уже почти два года. С  ним, как с равным партнёром вынуждена считаться Управляющая компания, которая под его контролем выполняет требования , положенные по Закону и по Конституции. За невыполнение законных требований можно понести судебную ответственность. Михаил Иванович  активно выступает за расширение в  городе сети старших по многоквартирным домам и готов поделиться своим наработанным опытом с каждым желающим. Он даже часто в шутку повторяет фразу из замечательного кинофильма: «Давайте дружить домами».   
              Разговор сам по себе закончился с прибытием на конечную остановку. При выходе из автобуса я слышала, как мама говорила отцу:
              - Вот это женщина! Какая у неё сильная экономическая подготовка, она настоящий профессионал!
             - Я с тобой целиком и полностью согласен, побольше бы нам в городе таких грамотных людей. При глубоких, профессиональных знаниях человека трудно обмануть. Надо попытаться устроиться к Ларионову на работу, там есть чему поучиться, - незамедлительно  откликнулся отец.
             - Как ты быстро среагировал, ты случаем ни увлёкся красивой дамой, у неё столько обаяния, - в голосе мамы зашевелились опасливые оттенки ревности.
             - У тебя только одно на уме, ты как наша бабушка донимает деда, который говорит, если даже до ста лет доживу, то из-за пустой ревности всё равно буду получать на орехи.
             Позже я узнала, что эту женщину зовут Овчинникова Анна Владимировна, природа щедро наделила её неотразимым обаянием, ей с какой-то необычайной лёгкостью удалось завоевать расположение окружающих, мне очень хотелось быть похожей на неё.

                3


            Родители остались в городе, им на следующий день предстояло ехать на работу в Москву, а я вернулась на Северную Гриву. Об услышанном в автобусе разговоре я подробно рассказала моим старикам, отчего дедушка пришёл в хорошее настроение. Он спал и видел назначение Ларионова в администрацию губернатора Московской области.  Дед  радовался, что  авторитет мэра поддерживало всё большее количество людей. Не скрывая своего восторга, он за глаза хвалил неизвестную мою спутницу:
             - Это очень мудрая женщина, она далеко пойдёт. Я помню, на учениях многие офицеры штаба старались показать себя с лучшей стороны, блеснуть своими знаниями и эрудицией. А начальник оперативного отделения требовал, чтобы   все  оттачивали не отдельные свои личные звенья, а дружно, доводя до совершенства, шлифовали грани  главного решения Командующего. Потому что решение Командующего в конечном итоге определяло успех боевых действий нашей авиации. В каком-то приближении добровольную инициативу этой женщины можно сравнить с добросовестной работой офицеров штаба. Она молодец, на конкретных, очень злободневных примерах дала блестящую оценку команде Администрации, подобранной Ларионовым.
             Бабушка была более сдержанной и осторожной. Она услышанную информацию оценивала с позиций будущей, предвыборной агитации.
             - Недобросовестные застройщики в погоне за прибылью не думают о возможных, неприятных последствиях. Они закладывают мину замедленного действия под стабильность нашего общества. Все недоделки сразу не заметишь. Когда они дадут о себе знать, оппозиция незамедлительно использует негативный момент в свою пользу, как это произошло в 2011 году перед выборами в Государственную Думу. Люди в автобусе перечислили такое множество существенных проблем, что, если они все разом выплывут наружу в полном объёме, то может стихийно вспыхнуть массовая акция протеста. Президент страны исключительно из деловых соображений дал хороший квартбланш застройщикам, сократил в десять  сроки согласования, дал массу других поблажек, но, к сожалению, не предъявил жестких требований к качеству строительных работ. Сергей Шойгу в этом плане хорошо сказал: «Возможную конфликтную ситуацию надо упреждать». Может случиться так, что теперь все шишки посыплются на голову нашего мэра.
             - В этом ты права. Его надо заранее предупредить, он сумеет застройщиков исправить положение. 
            - Наш неугомонный дед после увольнения из армии работал в двух основных направлениях. Заботился об окружающем лесе, помогшем многим сельчанам выжить в трудные военные и послевоенные годы. Щедрые дары леса служили большим подспорьем для скудного питания. Лесные лекарственные травы спасали от болезней. Кроме того, с лесом были связаны личные, лучшие воспоминания из детства и особенно из юности. В лесу   при самых романтических обстоятельствах он встретил свою первую любовь. Вторым не менее важным направлением было его активное участие в общественной жизни, в чём его неизменно поддерживала бабушка, как он говорил, она была настоящей боевой подругой на протяжении всей его жизни. Начиная с 2000 года почувствовав едва уловимые, начальные веянья добрых перемен к лучшей жизни, он на местном уровне включился в политическую борьбу и участвовал во всех предвыборных кампаниях. В 2003 на выборах в Государственную Думу ему доверили  в Шатуре возглавить предвыборный штаб на стороне кандидата Собко Сергея Васильевича, одного из предпринимателей Московской области.
          Выборы проходили по одномандатным округам по мажоритарной системе. С противоположной стороны его соперником  был действующий два срока Депутат Государственной Думы, магнат, производитель лекарственных препаратов, миллиардер Владимир Брынцалов, который самонадеянно с высокомерным снисхождением во всеуслышание заявлял о предстоящих выборах, как о простой формальности. Он настолько был уверен в своей победе, что считал вопрос заранее решённым. В его сознании  господствовала непоколебимая уверенность, что деньги могут сделать всё. В Шатурском районе он рассчитывал получить значительное преимущество в голосах, при самом худшем раскладе он надеялся на нейтральный результат, половина на половину, а когда узнал, что в Шатуре предвыборный штаб возглавляет бывший военный, он долго и громко смеялся.
          Однако, справедливо говорят, что смеётся тот, кто смеётся последним. Наш отставной полковник получил длительную практику работы в штабе военного округа, где нужна была не только военная, но и некоторая политическая мудрость. Теперь судьба отвела ему роль пиарщика самоучки. Накопив солидный опыт, он внимательно отслеживал предвыборные перемещения и выступления оппонента. Внешне руководитель штаба выглядел спокойным и невозмутимым, только на лице его, невзирая на  возмутительные выпады магната, иногда можно было разглядеть слабую, едва уловимую тень довольной улыбки. Деньги миллиардер отстёгивал немалые, но его команда работала без души, без огонька, как будто тянула лямку нудной обязаловки, отрабатывая полученные выплаты. Проходила информация, что поздним вечером вдали от посторонних глаз члены его штаба гуляли на широкую ногу, тратя шальные деньги, а наутро им уже было не до работы. Кроме того, чрезмерную кичливость и бахвальство люди на Руси никогда не уважали и не поддерживали. Самонадеянный Брынцалов хвастливыми заявлениями о денежном могуществе фактически работал на руку противника и понял свой просчёт слишком поздно. Большая часть населения страны находилась за чертой бедности, и его неожиданное, нажитое сомнительным путём, богатство вызывало чувство неприятия. Чем больше поступало таких известий,  тем лучше становилось настроение у дедушки. Как хитрый кот Матроскин он потирал руки от удовольствия и приговаривал:
          -  Это очень хорошо! Это очень хорошо! Всё идёт по плану!
          Ему за короткий срок удалось сколотить из надёжных людей дружный, сплочённый штаб, в который, кстати говоря, вошли мои родители и моя любимица бабушка. Костяк штаба возглавляли наиболее активные, самозабвенно работающие агитаторы: Людмила Белова, Ира Косарева, Люба Алимова и Нина Шевченко. Они с утра до вечера ходили и ездили  по предприятиям на обклеенной агитплакатами ГАЗельке. С помощью  магнитофонов, оборудованных мощными динамиками, которые установили в кузове, они созывали людей на улицах и площадях города. Без их внимания не остался ни один, самый отдалённый уголок района, особое внимание они уделяли местным активистам и руководителям. Девчата не робели и уверенно выступали перед многолюдными собраниями посельчан, эта уверенность в правильности выбора переходила к людям.  Благодаря  кипучей энергии и задору им удавалось добиться замечательных результатов, создавать непринуждённую атмосферу доверия и взаимопонимания, они вселяли  веру и надежду на перемены к лучшей жизни. После встречи с ними  люди пребывали в приподнятом настроении и неизменно провожали  задорных, весёлых агитаторов добрыми улыбками. Тогда перед выборами молодые, красивые женщины активно вышедшие на авансцену бурных политических перемен  крепко подружились.
          Прошло много лет, но иногда по праздникам и в обязательном порядке перед очередными выборами они собирались у нас, как на «совет в Филях» и под руководством деда обсуждали план предстоящих предвыборных баталий. Благодаря бабушке стало доброй традицией вспоминать  самый впечатляющий успех, достигнутый в 2003 году, когда они превзошли сами себя, совершив, казалось невозможное. Дедушка, похваливая их, не упускал возможность козырнуть авиационным лексиконом, частенько употребляемом им  в быту. Он говорил, что тот период был  одним из самых крутых виражей в их судьбе. Они тогда развернули такую бурную  агитацию, что склонили на свою сторону симпатии почти всех колеблющихся шатурян. При этом  предварительный пессимистический прогноз ожидаемой невысокой явки был полностью опровергнут и поразил неожиданно высоким результатом. На некоторых избирательных участках верхняя планка достигла отметки шестьдесят процентов, а кое- где была ещё выше.
           К слову говоря, тогда Ларионова  и других заметных руководителей, за которыми шли люди, работающие на местных предприятиях, склонял на сторону Собко сам отставной полковник. Немалую роль играл его авторитет, как лётчика афганца, имевшего за плечами более полтысячи боевых вылетов, выполненных за шесть с лишним лет участия  в Афганской войне. В конечном результате Брынцалов потерпел сокрушительное поражение. В Шатуре он проиграл с неожиданной, потрясающей разницей более, чем в 2000 голосов. Этот непредсказуемый результат сыграл решающую роль  и по сути определил исход прошедшей избирательной кампании. Миллиардер оказался в шоке и долго не мог прийти в себя. Почти два года он пытался оспорить результаты выборов в суде, но безуспешно.

                4

           Горячее лето  2010года для шатурян началось  ещё зимой. В связи с истечением срока полномочий действующего мэра города, ничем себя не проявившего, на 14 марта текущего года были назначены выборы, на которые выставил свою кандидатуру долго прятавшийся в тени Валерий Ларионов. Наш дедушка  без колебаний встал на его сторону, он не пропустил ни одной предвыборной кампании и очень гордился тем, что ни разу не проигрывал. За прошедшие годы он ещё больше укрепил свои позиции. Много лет он преподавал в местном филиале московского ВУЗа Историю экономики и Отечественную историю. Через него прошли тысячи студентов, которые относились к нему с глубоким уважением и естественно на всех выборах были его сторонниками.
          Шатура городок небольшой  и вместе с районом немного не дотягивает до стотысячного населения. Когда по городу прошёл слух, что на стороне Ларионова  выступает лётчик-афганец, многие посчитали, что исход выборов предрешён и конечный результат на 90% предсказуем. Шатурская букмекерская контора даже отказалась принимать ставки. Однако сам Валерий Георгиевич хоть и верил в деда, но вёл себя с несвойственной ему сдержанностью и осторожностью. Как директор совхоза при оценке вида на ожидаемый урожай он старался избегать излишней самоуверенности. Он долго колебался, выдвигать свою кандидатуру или не выдвигать, хотя складывалась очень благоприятная обстановка в его пользу. Авторитет Главы района, поддерживавшего оппонента пресловутым административным ресурсом, скатился под откос.  На политическом горизонте было чисто и ничто не предвещало грозовых облаков. Банальная  причина некоторой неуверенности сводилась к тому, что не было достаточного опыта работы на новом поприще. В конце концов, в полном соответствии со своим характером он принял твёрдое и бесповоротное решение – ввязаться в бой. К тому времени обстоятельства складывались для него весьма благоприятно, значительно возросло число единомышленников, прошла широкая волна сплочения вокруг него честных, порядочных и грамотных людей.
           Интуиция, как одно из неотъемлемых качеств успешного руководителя, у Валерия Георгиевича была развита достаточно хорошо, предшествующие опасения и недобрые предчувствия оказались не напрасными. Его вполне предсказуемый, почти очевидный, близкий успех никак  не входил в коррумпированные планы некоторых влиятельных чиновников из областного руководства. События стали развиваться не так прямолинейно, как поначалу многие считали. С подачи корыстных, сориентированных на личную выгоду, подчинённых, встревоженный нежелательным развитием событий в Шатуру нагрянул сам губернатор  в паре с председателем Московской областной думы. Оба в один голос призывали сделать выбор в пользу действующего, а точнее бездействующего, угодного главе района, мэра. Прозвучали угрозы в ограничении финансирования социальных программ района.
              Как от нежданно налетевшей бури спокойный размеренный ход событий погнал волну.Нешуточные предвыборные страсти стремительно стали разгораться как верховые лесные пожары предстоящего жаркого лета. После угроз грозного начальника, бывшего боевого генерала некоторые сторонники Ларионова, не имеющие твёрдого стержня внутренних убеждений и ставящие во главу угла безопасное и бесконфликтное собственное благополучие, заколебались. Отсидеться в тихой гавани  во время разразившегося шторма не получалось, перед каждым встала проблема неизбежности выбора. Даже в предвыборном штабе среди наиболее преданных людей произошёл раскол, кое-кто, аргументируя достаточно вескими доводами, советовал отказаться от дальнейшей предвыборной борьбы. По неписанным правилам при таком мощном административном давлении во избежание  остросюжетных конфликтов, связанных с привлечением криминала (что в последующем и произошло с некоторым опозданием) неугодный кандидат обычно снимает свою кандидатуру с предвыборной гонки. Со стороны активисты обоих кандидатов считали, что бывший лётчик, выступавший в качестве доверенного лица Ларионова, впервые оказался на грани поражения, он повис на волоске. Однако, несмотря на сильно изменившийся  расклад сил, дед оставался непреклонным. Быстро впитав преимущества набирающей силу демократии, он остался в числе немногих, кто даже ухом не повёл на неправедные призывы и угрозы зарвавшихся чиновников, для него главным, определяющим мотивом служило мнение народа.
            Чтобы устранить и зашлифовать образовавшуюся трещину от мощного политического удара, будущий мэр  и отставной полковник встретились для обсуждения сложившейся ситуации. Приняв решение, они собрали своих сторонников и провели расширенное заседание. Административное давление шло в разрез действующему законодательству. Федеральный Закон об основных гарантиях избирательных прав  и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, оставшийся без штурвала лётчик изучил за несколько лет, как «Отче наш». Ему не составило труда всё разложить по полочкам и убедить аудиторию в предстоящем успехе. Он зачитал заранее подготовленное протестное письмо в Центральную Избирательную Комиссию о нарушении Закона о предвыборной агитации.  В завершение совещания было принято единодушное решение, несмотря ни на что, продолжить участие в выборах. На самом острие  обострившейся до предела борьбы, оказались активисты штаба, им в первую очередь начали вставлять палки в колёса. Дедушка постоянно подбадривал их:
        -  Я всегда говорил, что на войне труса первым подстреливают, но в данном случае несколько иная война. Не забывайте о разумной настороженности, она вам никогда не помешает. Вы молодые, дерзкие, постарайтесь не поддаваться на провокации и всеми силами избегайте конфликтных ситуаций.
         -  Не волнуйтесь Сергей Григорьевич, не подведём, - за всех ответила самая красивая Людмила Белова.
          Наш главный агитатор обладал высокой коммуникабельностью, он не хуже любого профессионала умел расшевелить людей, настроить их на нужную волну. Бурный предвыборный процесс стал ярким свидетельством возросшей активности и политической зрелости населения, чему искренне радовался дед. Уверенность и твёрдость его позиции основывалась на многолетнем участии в выборах. Он не ошибался, когда считал, что  за период предшествующей активной предвыборной агитации мнение большинства людей, решивших пойти на выборы, сформировалось, и был уверен, что сходу, одним даже самым мощным наскоком сложившийся настрой подавляющего большинства избирателей кардинально изменить невозможно. Отставной полковник считал делом чести при крайне сложных обстоятельствах одержать очередную победу. Самолюбие не позволяло даже думать о возможном поражении. Чтобы поддержать моральный дух своего кандидата, впервые вступившего на тропу серьёзных политических баталий, он как бывший лётчик перед боевым вылетом, позволил себе непозволительную вольность, недопустимую в практике предвыборной борьбы. Он заранее, за несколько дней до назначенной даты выборов поздравил своего избранника с неизбежной будущей победой, при этом добавил одну из своих любимых, оптимистических поговорок: нельзя остановить идеи, для которых созрели умы.
           У будущего, поистине народного избранника была и своя голова на плечах, хотя во многих основных мнениях он почти никогда не расходился с моим дедом. Неугомонный кандидат на должность мэра отличался не только хорошей интуицией, он был упрям в достижении намеченной цели, храбрости и решимости ему было не занимать, что в скором времени пригодилось ему в реальной практике. Он полностью отдавал себе отчёт в том, что борьба предстоит неравная, с возможными тяжёлыми последствиями, но, несмотря на это, он не дрогнул и принял отчаянное решение  идти в борьбе до конца, что впоследствии едва, ни стоило ему жизни в организованном покушении на убийство.
             Трусоватые, политические оппоненты были ошеломлены безумной смелостью и храбростью Ларионова, который шёл в бой с открытым забралом с уверенностью в грядущей победе. Такой нестандартный, неординарный ход в сложившейся, общепринятой практике предвыборной борьбы стал полной неожиданностью. В стане противника воцарилось полное замешательство, там не удавалось даже внешне сохранять видимость спокойствия. От потрясающей, дерзкой выходки растерянность оппонентов была видна, как на ладони. Пока они приходили в себя, у них практически не осталось времени, чтобы выправить положение и каким либо способом вернуть непредвиденную ситуацию в заданное, желаемое русло. Уже после разгромного поражения они предприняли экстремистские шаги, которые также не принесли им успеха  в реализации преступного замысла. Результаты голосования превзошли все ожидания, при явке около 38% (некоторые побоялись идти на выборы из-за накалившихся страстей) за Ларионова отдали голоса более 60% избирателей. Нашему ликованию тогда не было предела.
 

                5

             В чреде других житейских событий,  участие в предвыборных баталиях периодически вспоминалось в семейном кругу. Не надо было много ума, чтобы понять, что услышанный в автобусе разговор, обрадует деда, как приятное напоминание о трудной победе и о том, что он не ошибся в выборе. С неугасающей, первоначальной вспышкой восторга, он, как неоспоримый победитель, как несменяемый чемпион предвыборных состязаний, горделиво расправив грудь, говорил своей верной спутнице жизни:
             - Я очень давно присматривался к Ларионову, верил в него и был уверен, что рано или поздно он сменит сельскохозяйственную пашню на политическую ниву. Не мог он в такое время бурных перемен бесконечно долго оставаться в тени. Когда, в конце концов, в начале года он выдвинул свою кандидатуру на должность мэра, я не раздумывая ни на минуту, пошёл за него горой. И ты знаешь, почему?!
             Бабушка ни один раз уже слышала его рассказ и заранее знала, о чём пойдёт речь, она понимала, что ему не терпится выплеснуть наружу переполнявшую радость. Ей очень нравилось, когда в доме царила атмосфера хорошего настроения и веселья. Чутко уловив предпосылки доброго настроя, чтобы поддержать ауру душевной теплоты, она повела себя как мудрый домашний дипломат. Она не уподобилась обронить разрушительную фразу, что он в сотый раз повторяет одно и то же, что ей уже надоело об этом слышать. Глубоко в душе спрятав искорку лукавой усмешки, она откликнулась на вызов с неподдельной, искренней заинтересованностью.
             - Интересно! Почему же?
             - Потому что ещё в советское время, его, как наиболее способного руководителя, назначили начальником  сельскохозяйственного отдела в шатурский городской комитет КПСС. Однако кабинетная работа на вторых ролях не приносила ему морального удовлетворения. По складу характера и по складу ума он является ярко выраженным лидером, а такие люди не любят топтаться на месте, они не успокаиваются, пока ни добьются многого. Только бы не засосало его Шатурское гнилое болото  меркантильных интересов, в котором погрязли многие (тупые и жестокие) бездари. Интеллектуальная и практическая организационная планка у него достаточна высока, он не склонен к карьеризму, но работа в Администрации губернатора ему вполне по плечу. Когда по собственному желанию с понижением в должности он вернулся работать директором совхоза, в горкоме недоумевали и отказывались понимать несомненно одарённого, дерзкого коллегу. В период авторитарного правления для многих по укоренившимся в общественном сознании меркам, этот поступок не вписывался ни в какие рамки здравого смысла. Только наиболее умные и самые прозорливые знакомые адекватно восприняли и оценили должным образом такое крайне неординарное решение.
             - Конечно же, ты оказался в числе первых и самых ярых защитников позиции,  вызвавшей резонанс непонимания.
             - И что же в том плохого?
             - Да нет, это я просто  так, - сконфузилась бабушка от неудачной попытки прикола.
             Дедушка  не стал заострять внимание на опрометчивой реплике и продолжал гнуть свою линию:
             - Подавляющее большинство угодников и завистников  распространяло заведомо нелепый слух, будто его понизили в должности  за жёсткую принципиальность, ему приписывали нетерпимую строптивость и заносчивость. Я категорически был не согласен с такими абсурдными выпадами, не имеющими ничего общего с действительностью. В то время, как на дрожжах, разрасталась нездоровая тенденция опорочить честного, порядочного человека. Он не боялся сказать правду в глаза, когда был не согласен с необдуманным или с нелепым распоряжением, спущенным сверху, и никогда не уподоблялся послушной овечке. Ему никогда не нравилось слепо шестерить и угодничать перед начальством, у него хватало решимости  стопорить и не давать ход приказам, идущим вразрез или во вред производству. Он всю жизнь работал на земле, и огромный опыт давал ему полное право поступать так, как он считал нужным. Однако некоторым, через чур амбициозным и властолюбивым  вышестоящим чиновникам, считавшим своё мнение единственно верным и непререкаемым его твёрдая уверенность и самостоятельность была не по душе и большинству из них очень не нравилась. Такие чинуши, поднявшись на социальный бугорок занимаемой должности преувеличенно считали, что в этой жизни они призваны играть высоко значимую роль. Я их сравниваю с лягушонком в клюве цапли летящем над землёй и кричащем, это я сам лечу. В судьбе Ларионова всё пришло к общему, закономерному знаменателю, когда, начиная с 90х годов в обстановке политической нестабильности, повлекшей за собой разруху во многих отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, он не захлебнулся  в бурном мутном водовороте. Он смог выстоять и удержаться в неимоверно тяжелейших условиях разорванных хозяйственных связей. Благодаря его неукротимой энергии, свободе действий, открывшемуся широкому простору для его таланта руководителя ему удалось в ту пору совершить невероятное. Вверенный ему совхоз «Шатурский» не только успешно набирал обороты, двигаясь по пути процветания, но и, как образцовое племенное хозяйство, стал широко известен на всю страну и далеко за её пределами. Даже признанные во всём мире высоко результативным ведением сельского хозяйства голландские фермеры, когда приехали в Шатуру, не могли скрыть своего восхищения потрясающими успехами, достигнутыми в немыслимо тяжёлых по их понятиям, условиях. Они не один раз восклицали: здесь есть чему поучиться и перенять  опыт. В тоже время сколько угодно примеров, когда на других параллелях в одинаковых условиях слабые духом руководители, пользуясь неразберихой и ослабленным до предела госконтролем, стали разбазаривать и разворовывать десятилетиями накапливаемое государственное, национальное богатство. Разрослась огромная армия хлюпиков и нытиков, боящихся благих решительных действий, их слабый ум и руки потянулись к воровству. А у него всё шло наоборот, высококачественная сельскохозяйственная и мясомолочная продукция завоевала рынок в Москве, Московской области и за её пределами. Да ты и сама покупаешь мясомолочные продукты в его бывших магазинах, хотя он там уже и не работает.
             - А где же мне ещё их покупать, молоко там своё, натуральное, а из натурального молока и творог, и сливки, и вся мясомолочная продукция вкуснее. Я же вижу, с каким удовольствием ты  облизываешься, как кот Матроскин, когда ешь блины с его сметаной.
             - Ну, старая, всё успела подметить. Почему бабы всегда такие хитрые?
             - А мужики прямолинейные, как телеграфные столбы, - с улыбкой парировала бабушка, - ты извини, что перебила, ты очень интересно рассказываешь.
              Дедушка находился в приподнятом настроении, его явно тянуло пофилософствовать:
              -Я рад за тебя, что тебе нравится моё мнение, мне давно хотелось поделиться с тобой ещё одной важной мыслью, которая не даёт мне покоя. Мне кажется, и я склонен считать, что существует некая неизученная историческая закономерность в том, что в период критических ситуаций на авансцену судьбоносных политических событий неизбежно приходят по-настоящему одарённые лидеры. Их влияние заключается в том, что они обладают высокой общественной цементирующей силой, способны сплотить, организовать и повести за собой людей. В Англии это был Кромвель, во Франции Жанна д Арк …
             Но бабушка не дала закончить мысль и перебила его:
             - Ну, это ты взял слишком высокую ноту.
             Она когда- то в школе тоже преподавала Историю Средних Веков и частенько осаживала не в меру расходившегося деда, но на сей раз он затронул тему, которая была близка ей. По мере продолжения, разговор для неё стал особенно интересен, потому что протягивал связь между прошлым и настоящим. Как от дополнительного, позитивного эмоционального импульса, у неё прибавилось настроения, ей хотелось слушать дальше, а возражала она только для порядка, чтобы подольше длилась их семейная беседа. Дед был хорошим собеседником, возможно, поэтому много лет они жили, душа в душу.
              - Согласен, что масштаб здесь на порядок ниже, - продолжал дедушка, - но в данном случае я говорю не о масштабе, а о законах  экологии человеческих отношений, которые с непознанной неизбежностью восстанавливают равновесие, сохраняющее общечеловеческие ценности. Меня постоянно одолевает недоумение, почему нынешние политики не хотят всерьёз заниматься этой важной проблемой, несмотря на то, что прозвучал предупредительный сигнал пагубных последствий  от нарушения экологии в природе.
             - Возможно, в Сколково откроется ниша для высоко значимой темы и найдётся талантливый человек, который сможет с научной точки зрения предсказать рациональные пути развития  человеческих отношений на самых разных уровнях для устранения угрозы уничтожения цивилизации. Опять же возникает опасение из того факта, что Кромвель и Жанна д-Арк погибли, последняя была жестоко казнена. Инквизиция ради сохранения власти, ради сохранения своего призрачного влияния в государстве, не остановилась перед чудовищным злодеянием. Нет никаких гарантий, что подобное не повторится в наше время.
             - Это ты верно подметила. У Ларионова  было то же самое, только он, на наше счастье остался жив. Я думаю, ты не забыла, что через четыре дня после вступления его в должность мэра на него было совершено покушение на убийство. Об этом прошло сообщение в центральных средствах массовой информации, об этом говорилось на телеканале Россия, дважды публиковались обширные статьи в «Советской России», об этом было доложено Президенту страны.
              - Всё это я отлично помню. В его судьбе есть элементы схожести с великими историческими личностями. Я только очень сожалею о том, что за преступление против мэра никто не понёс заслуженного наказания.
             - По этому факту было возбуждено уголовное дело.
             - Это так, но следствие идёт ни шатко ни валко.
             - Будем надеяться, что справедливость в конце концов восторжествует. Кроме земного суда есть ещё высший суд, которого ещё никому не удалось избежать, - нахмурился дедушка, - после покушения я встречался с Валерием. Он рассказывал, что в тот день с работы возвращался поздно. Когда на улице уже совсем стемнело, он поставил машину в гараж и пошёл по направлению к дому, в это время его окликнули: «Вы Ларионов Валерий Георгиевич?» «Да, я Ларионов, что вы хотите?» - ответил он обернувшись. И только тут он увидел, что в руках троих здоровых мордоворотов были железные прутья арматуры. Бандиты устремились к нему, намереваясь нанести удар по голове. Отбиваясь руками и ногами, он попятился спиной к калитке и около самого забора неожиданно споткнулся. То, что произошло дальше, иначе, чем невероятным чудом или великим провидением не назовёшь. Его голова буквально впритирку, на расстоянии сантиметра с обеих сторон прошла между столбом забора и бетонным столбом уличного фонаря. Это спасло его, помешав оголтелым мерзавцам нанести смертельный удар. Многочисленные кровавые раны угрозу жизни не представляли. Позже он пытался затылком просунуть голову в спасительный проём, но сходу, безупречно это сделать так, как самопроизвольно произошло в критический момент, никак не получалось. Когда на шум  выбежал из дома сын Артём и выстрелил из ружья в воздух,  нападавшие как трусливые шакалы кинулись бежать к своей машине, поджидавшей их неподалёку.
             - Храни его Бог! – вздохнула бабушка. – Неплохо было бы, если бы Президент страны назначил его в Администрацию Губернатора Московской области.  Ларионов сам, без посторонней помощи вполне сумел бы дать крутой отпор распоясавшейся криминальной нечисти и разного рода жуликам и прохвостам,  на придумавшим массу мошеннических серых схем, которые с каждым днём становятся всё более понятны людям и сейчас уже видны, как на ладони, вызывая широкое негодование.
             - Президент страны говорил, что скамейка запасных, талантливых руководителей очень коротка. Так ли это на самом деле? Будем надеяться, что нам повезёт, и наши мечты сбудутся.
              Однако дедушка почему-то не обрадовался этим словам. Желаемая радужная перспектива его неожиданно опечалила.
             - Если такое случится, то мне навсегда придётся отойти от политики. Активное участие в общественной жизни мне приносило моральное удовлетворение, и даже радость. Мы ликовали после каждой победы. И дело не только в этом. Было нечто большее, я чувствовал, что живу полноценной жизнью. Начиналось всё хорошо, когда Ларионов возглавлял местный политсовет «Единой России». Поддерживая его, я тоже вступил в эту партию. Однако, когда пришёл со стороны Глава района, они не поладили между собой. Ларионова отправили на пенсию с должности директора совхоза и исключили из «Единой России». Местный политсовет возглавил новый Глава района, который вскоре скомпроментировал себя в глазах шатурян. Но, тем не менее, он продолжает возглавлять административную и партийную власть. Как член партии я нахожусь под началом председателя местного политсовета, но не могу поддерживать его за неправедные, мошеннические дела, за высокомерное отношение к людям.  Вместе с тем я продолжаю состоять в «Единой России», потому что считаю, что эта партия продвигает страну в правильном направлении. Руководимый благими намерениями, поддерживая Ларионова, я оказался в двойственном положении, потому что Ларионова, как наиболее способного руководителя, прибрала к рукам оппозиционная КПРФ. Теперь он крепко встал на ноги , и сам пробьёт себе дорогу.  Всякому настоящему военному, отдавшему большую часть сознательной жизни служению Родине, двойственное положение претит. Глава района, занимающий пост местного председателя политсовета в нашем районе, нанёс удар по престижу «Единой России» сильнее любой оппозиции. Он обидел не только Ларионова, но и очень многих порядочных людей во всём районе, в том числе и заслуженных ветеранов. Если бы кто-то смог уговорить Валерия Георгиевича снова войти в состав «Единой России», то для меня бы снова началась активная, полноценная жизнь. Но это очень сложный клубок, и никто его распутывать не будет. Так что мне ничего не остаётся делать, как уйти с дороги и не путаться под ногами.
             - Не переживай сильно, по нынешней жизни накопилось большое количество сложностей, которые разрешаются порой самым непредсказуемым образом.
             Бабушка в душе жалела деда и пыталась, как могла, поддержать его, но сама  мало верила в свои слова. Обычно оптимистический, уверенный голос на сей раз звучал не так твёрдо.
             - В чём-то ты права. Надежда всегда остаётся. Но это всё равно, что сидеть у моря и ждать хорошей погоды. Мне кажется, я столкнулся с неразрешимой проблемой. Хотелось бы ещё поработать и быть полезным, но я оказался в положении, похожем на стреноженную лошадь. Ещё до Петра1 существовала русская национальная идея: служение царю, Пётр1 изменил её содержание: служение Отечеству. После революции смыслом национальной идеи стало служение народу. А в нынешней Конституции в статье тринадцатой говорится «…никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной…». Насколько я понимаю, да,  наверное не только я один, что без идеи не может быть крепкого государства, а может существовать аморфная общность идейно разрозненных людей, неспособных сохранить государственность. Поэтому предстоящая жизненная перспектива или полная бесперспективность пугает молодых людей с первых жизненных шагов. Кто-то ищет самовыражения в смертельно-опасных экстремальных увлечениях, в зверских, массовых убийствах. Участились случаи самоубийства совсем незрелых, молодых людей. Наиболее слабовольные находят самый лёгкий, самый доступный путь в наркотическое погружение. 
             В тот день, когда состоялся этот разговор, никто в нашей семье не предполагал, что в ближайшее время наши пути с главой города вновь пересекутся. И на сей раз с его появлением в нашем доме произойдут невероятно благоприятные события. Благодаря нашей доморощенной противопожарной инициативе и активному личному участию мэра в тушении пожаров, я познакомлюсь с замечательным парнем Игорем. Он  находился совсем рядом, самоотверженно  боролся с огненной стихией, а я ничего о нём не знала и, наверное, никогда бы не узнала, если бы ни внезапный визит Валерия Георгиевича к нам на Северную Гриву.


                6


             Охваченный массой свалившихся проблем, осложнившихся немыслимо устойчивой жарой, в это тяжёлое время, приравненное к фронтовому, он прибыл к нам не как старый знакомый, праздный гость и конечно же не для того, чтобы порадовать приятными известиями. Обстановка никак не располагала к каким-либо радостям, и тем не менее вслед за его сугубо деловым посещением, входящем в обязанности руководителя, в нашей жизни произошёл настоящий праздник. Смешно было думать о том, что у него выкроится время для сочувствия  романтическим, девичьим страданиям шатурской юной школьницы.  Сопровождавшие его подчинённые Ольга Воробьёва, Анатолий Моторин, Николай Чесноков, Владимир Бровкин  были полностью поглощены серьёзными, обстоятельными разговорами с моим  дедом, никто из присутствующих не обращал на меня ни малейшего внимания, не сказал ни одного слова и даже не удостоил ни единым взглядом, будто в жизни взрослых я ничего не значила и была для них не более, чем пустое место. Мне было очень обидно, я вместе со всеми участвовала в тушении пожара, когда огонь вплотную приблизился к микрорайону Керва, а теперь меня никто в упор не замечал.
              В глубине души я понимала, что между мной, как слишком юной особой, моими личными переживаниями и заботами руководителей города пролегала огромная дистанция, расстояние которой было дальше, чем до Луны. Но, несмотря на это, в бесчисленном   многообразии жизненных коллизий, при косвенном участии мэра, о чём он и в десятом приближении не мог догадываться, в моей судьбе произошло потрясающее счастливое событие, которое на близкой параллели уже призрачной тенью коснулось меня, но никак не вписывалось в бедственную обстановку пылающих по всей стране пожаров и ураганных, шквалистых порывов разгневанной природы. В этих условиях даже грешно было думать о каких-то неземных радостях. Однако, наперекор всем бедам, в том числе и моим девичьим страданиям, о которых мне не терпится поведать, это событие завоевало законное право на своё существование. Оно имело право быть, оно перевернуло доселе несчастную мою жизнь вверх дном, от чего моё выстраданное счастье возрастало до превосходной степени. И, что самое поразительное, я уже была обласкана далёкими тенями счастливых надежд, которые сами, как с завязанными глазами, искали и не могли меня найти в пространстве, они, то приближались, то удалялись, о чём я совершенно не ведала, только моё настроение по неведомым причинам менялось как в капризную, весеннюю погоду.
             Впереди меня ждало окончание школы, а мой Игорь, (с которым я скоро познакомлюсь) закончит службу в войсках МЧС и продолжит учёбу  в Московской Академии автомобильного транспорта, откуда его призвали в армию со второго курса. После окончания школы я тоже буду поступать в этот ВУЗ. Пусть это не женская профессия, но я обязательно  поступлю, а после этого на ближайший Новый год мы поженимся, мы вдвоём так решили. Все были когда-то молоды и излишне напоминать, как прекрасна первая любовь, как прекрасно первый раз полюбить и быть любимой. В списке приглашённых на нашу будущую свадьбу Валерий Георгиевич Ларионов значился на первом месте. Он совершенно не догадывался о наших планах, но мы были уверены, что в нашем сознании его образ будет незримо присутствовать на протяжении многих - многих лет. Неизвестно, как сложилась бы наша судьба, если бы ни его бурная деловая активность, которая как ярким сказочным пером жар-птицы благословила нас на счастливое будущее. Игорь теперь при каждой нашей встрече как приветствие поёт ставший его любимым куплет из популярной песни: «Подумать страшно мне теперь, чтоб я вошёл в другую дверь, другой бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл!»
             Но не только я одна обрела своё счастье. На дедушку и бабушку буквально обрушился шквал радостных возвышенных эмоций. Пропагандируя активность жителей добровольцев в борьбе с пожарами, среди которых мы были самыми первыми и на самом видном месте, наш благодетель привёз к нам целую бригаду журналистов, среди которых были представители ведущих Российских телекомпаний. После чего градом посыпались телефонные звонки бывших сослуживцев деда. Звонили в основном однокурсники Балашовского Высшего военно-авиационного училища знаменитого первого выпуска 1963года, вписавших ратными подвигами много славных страниц в историю военно-воздушных сил страны. Незадолго до этого накануне у них состоялась двухдневная встреча на берегу Оки. Организовал её на День России Саша Лучиц, бывший командир местного авиационного полка. Александр Максимович после увольнения из армии занимал должность заместителя Главы администрации Ступинского района. Встреча была приурочена к юбилею первого самостоятельного полёта, который выполнили все тогдашние курсанты ровно 50 лет назад. Теперь Саша Лучиц оказывал ощутимую помощь пожарной техникой напрямую Шатурскому мэру Ларионову.
             Звонили однокашники лётчики-космонавты: Дважды Герой Советского союза генерал-полковник Володя Ковалёнок, Герой Советского союза Слава Зудов. Особенно приятно было деду услышать голос бывшего заместителя командующего генерал-лейтенанта Вити Трапезникова и Председателя Совета ветеранов генерала Юры Липунцова. С ними дед тесно контактировал накануне и в самом начале Афганской эпопеи, когда руководство Советского Союза приняло окончательное решение о вводе войск, об их ратных делах написана документальная повесть. Тогда их пути  очень тесно пересекались, Липунцов командовал самым южным полком , дислоцировавшемся в Фергане, втроём они находились на острие исторических событий, от их решений и при их практическом участии решались многие важные вопросы. Звонил Валера Юнусов, с которым дедушка будучи курсантом летал в одной лётной группе. Юнусов получил звание Заслуженного пилота России. Звонил бывший заместитель начальника училища, в котором 50 лет назад сам учился, Лёня Чирук, после увольнения из армии сменил одни погоны на другие и занимал руководящую должность в авиации МЧС. Во время тушения пожаров многие шатуряне не могли понять странное явление, в том числе и дедушка, удивлялся, кому махали крыльями тяжёлые самолёты, заправленные водой и пролетающие над Шатурой на низкой высоте. В конце концов, дед не выдержал и сам позвонил Чируку:
             - Лёня, скажи, пожалуйста, кому твои орлы машут крыльями над Шатурой?
            В ответ раздался  довольный, заразительный смех.
              - Догадался, наконец, старый перец, скажи, как ты там поживаешь?  Это от меня  тебе привет передают наши пилоты.
              -  А ты не мог заранее позвонить. Я бы своих домашних порадовал. А то мне в голову пришло, что твои любвеобильные парни у нас в Шатуре девчонок присмотрели, как бывало в наши молодые годы.
              Позвонил Володя Чеханков, с которым дед в училище летал в одной лётноё группе. Будучи курсантом, на каникулах он всегда останавливался в Москве и водил ватагу курсантов в театр Советской Армии, где играл его брат, известный артист Фёдор Чеханков. Звонил Игорь Лекомцев, Игорь Малозёмов, Юра Корнев, Гена Сапронов. Звонили многие другие товарищи по училищу. Бабушка знала всех его друзей и их жён, когда они были ещё молоды. Когда дед разговаривал по телефону, она толкала его в бок и говорила:
             - Приглашай в гости своих  с Женей Денисовой, с Ниной Рудаковой, Леной Олейник, Ирой Жужлиной…
             После каждого звонка дед сиял как медный самовар и бес конца твердил:
           - Ну, Ларионов! Ну, Ларионов! Расшевелил наше тихое шатурское болото!
           -  Видно у него планида такая, одним своим появлением приносить людям радость и счастье. Всевышний наградил его впечатляющей харизмой.
            Однажды в порыве нахлынувшего вдохновенья дед совершенно неожиданно поразил нас удивительным четверостишьем:


В старики мы душой не годимся
В нас курсантская удаль бурлит,
           Славным прошлым по праву гордимся,
                Но много дел у нас  впереди.



             Прошла бурная радость не планируемых встреч, жизнь снова вернулась в размеренное русло. Однако произошло крайне неприятное событие, которое напрямую не коснулось нас. Зато дед был расстроен до глубины души, услышав сообщение о снятии с должности Министра обороны Сердюкова. Наш ветеран ходил мрачнее тучи, будто это его самого сильно наказали. Защищать Родину было долгом и смыслом всей его сознательной жизни. Дедушка печально констатировал правоту своих, ранее сказанных слов:
             - Я же говорил, что статья тринадцатая Конституции ни к чему хорошему не приведёт. Наглядное тому подтверждение, грязный скандал в Министерстве обороны. Это серьёзная и очень опасная предпосылка к государственному перевороту, которая из-за отсутствия идеологии может повториться с высокой степенью вероятности. На Александра Второго было совершено семь покушений и в конце концов его убили. Оставаться безразличным, спокойно жить после воровства в самых высших эшелонах власти выше моих сил. Давай всё хорошенько обмозгуем,- обратился он к своей боевой подруге,- и я поеду в Администрацию Президента страны.

           Однако, прошу извинить меня за некоторый сумбур в повествовании. Уж очень велико желание рассказать обо всём и сразу. Простите мне мою эмоциональную нетерпеливость и позвольте вернуться к самому началу и в дальнейшем обо всём рассказать последовательно и по порядку. Ещё очень многое не досказано о безжалостных пожарах, о боевых друзьях деда, прославленных офицерах Балашовского Высшего военно-авиационного училища, выпуска 1963г. Они вписали своими подвигами много славных страниц в историю Военно-воздушных сил страны. А самое главное, чего мне больше всего  хочется это поведать о моей большой, счастливой, неземной любви.